Пожарные правила к кадилам

Ярослав Полуэктов
Тут Аmfora отжёг (отожгла).
Говорит, смеясь: Медведев утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви. Как вы думаете, чем церкви так отличаются от иных зданий и помещений, что для них пишутся особые правила пожарной безопасности? Может быть там пожары как-то иначе распространяются или действуют иные законы горения? Или в церквях какие-то особые огнетушители, не такие, как везде и поэтому для них пишутся особые правила пользования? Читаем: "Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов". Хм... а что, ранее существовавшие правила пожарной безопасности этого не предполагали? И почему это только во время проведения богослужения? В остальное время ставить разожженное кадило на горючее основание можно? Еще любопытный фрагмент: "Запрещено размещать вешалки для одежды прихожан близко от источников открытого огня". Снова вопрос: ранее существовавшие требования пожарной безопасности этого не требовали? Ну и главное, про огнетушители: "В помещении для богослужений должен быть хотя бы один огнетушитель". Внезапно? То есть раньше оборудование церквей огнетушителями не предполагалось, так что ли? Или общие требования пожарной безопасности РПЦ не признавала и ей потребовались отдельные правила? Шоб не як у атеистов? Или нашему правительству уже настолько нечем заняться? Как бы то ни было, кадилом над головою не размахивайте, во избежание пожара и вообще...

   А я pol_ektof* в ответ расуждаю этак:      

   - Почему бы и не прописать пожарных правил для объектов РПЦ, ведь тушат-то не специальные пожарные подразделения РПЦ, каковых и нету вовсе, а обыкновенные государственные пожарки, за которые в общем случае платит народ с помощью налогов, а, в случае пожара в объекте РПЦ, за услуги госпожарки и пр. сопутствующие убытки платит РПЦ (вероятно).
   Однако ОГОНЬ - он и не верующий, и не атеист.
   Поелику отчего бы и  не прописать специальных пож.правил для РПЦ, поскольку они там вертят ОГНЁМ (ну угольками, пох), а не китайскими фонариками на батарейках.
   Другое дело, что составителям пож.правил соответствующие пожарной опасности поджигательно опасные действия в соборах - дело совсем новое, а литераторов среди пожарников нету, постольку и пишут юмористическую ерунду.
   А пожар потом эти правила, написанные на коленке, проверит в жизни.
   И если вешалка прихожан поставлена в правильном месте и от попа с кадилом не загорится, а остальноё всё сгорит к едреней фене, то составители правил могут на полном основании сказать так: "Ну вот, мы же писали, что всё дело в правильных вешалках".
  И составителю пож.правил для применения в РПЦ медаль дадут: и гражданскую, и от верующих. И свечку поставят. А от неё возьми да случись следующий пожар. И придётся правила переписать уже за здорово живёшь.