Третий контроль. Практика

Евгений Трубицин
Эмоции возникают в жизни каждого из нас с неуклонной регулярностью. Они настолько привычны, что мы редко задумываемся об их истинном назначении. Часто я слышал, как некоторые превозносят эмоции, указывая, что они делают человека по-настоящему «живым». По этому поводу хочется заметить - среди животного мира присутствует такой же богатый эмоциональный репертуар, как и у «высокоразвитого» человека. В свою очередь я выскажу другую теорию — не эмоции, а чувства создают человека «живого» и сознательного.

Наверное, еще можно выудить из памяти те прекрасные моменты из далекого детства, когда в обычный, непримечательный день вы погружались в его особую атмосферу, ощущали в нем нечто неуловимое, свое. Но годам к тридцати, бывает, чувства притупляются, жизнь предстает чередой однообразных переживаний. Удовольствия и развлечения уже не переливаются мириадами оттенков из детства, не дарят так просто свой волшебный аромат, напротив — ощущения поблекли, все стало каким-то одинаковым и вам постоянно хочется чего-то нового, но вы не знаете чего.

Жизнь человека, если взглянуть в самую суть, это балансирование на острие боли и удовольствия. Если ваша «боль», основную часть которой составляют отрицательные эмоции, перевешивает удовольствие — вы несчастны, вы страдаете от темных мыслей, от скуки и общей серости уходящих лет. Если же в течение дня вы в приподнятом настроении, бодры и не испытываете каких-либо хронических болей; если вы чувствуете этот мир и себя в нем — вы почти счастливы, возможно не осознавая этого.


Изучение «внутренней тьмы»

Удивительно, какое многообразие эмоций может испытать человек за какие-то минуты. Этот бурный поток управляет нами, выбирает, что нам говорить и как себя вести. Разум пытается вмешаться, но без подготовки он слаб и не в силах совладать с мощью эмоций. Поэтому первое, что нужно запомнить — вы не можете усилием ума избавиться от эмоции (таким путем вы только загоните ее вглубь), но есть шанс остановить ее внешнее проявление, избавив себя и других от негативных последствий.
Чтобы добиться успеха в этом непростом деле, вам необходимо изучить свой эмоциональный репертуар, свою игру, которую вы ведете изо дня в день. Какие переживания преобладают? Вы больше злитесь или обижаетесь, грустите или смеетесь? Исследуйте, запоминайте, но не спешите причитать и оценивать свое внутренне состояние. Первый шаг - принять то, что в вас есть. Вы такой - какой есть. Это не плохо и не хорошо — это начало вашего пути.

Если вы испытываете преимущественно негативные эмоции — вы тратите на них большую часть жизненной силы. Если вы часто неудержимо веселитесь или смеетесь — ситуация похожая — расход энергии слишком велик. Любые сильные эмоции, будь они положительными или отрицательными, являются источником огромных потерь энергии. Это стресс для организма. В определенных количествах он полезен и даже необходим, но то, что происходит с человеком в наши дни совершенно неестественно. Мы испытываем эмоции по каждому пустяку; по делам, которые нас совсем не касаются. Мы судим о знакомых и незнакомых и вновь испытываем эмоции (часто негативные). В разговорах высказывать свое раздражение стало правилом «хорошего тона». Сегодня на основе обшей ненависти или недовольства рождается своеобразная дружба. Люди с помощью негативных тем пытаются найти общие интересы, общие объекты презрения. К сожалению, большинство не понимают простого факта: когда вы с красным от раздражения лицом бросаетесь проклятиями в адрес каких-то других людей (которые зачастую не присутствуют при этом разговоре), вы невольно направляете всю разрушительную силу эмоций на себя и ваших собеседников. Не важно насколько справедливы ваши претензии. Негатив, который вы распространяете, оседает ядом в вашем же теле.

Как часто вы переживаете о чем-то, что уже не изменить? Возможно вы погружаетесь в отрицательные переживания о будущем, которое никогда не настанет? (Вы можете заранее бояться или злиться, разражаться или обидеться). Сколько раз в течение дня вы прокручиваете недавние споры и конфликты, неприятные моменты или мысли?

Особенно важно понять и запомнить, что все эмоции, которые вы выражаете — касаются в первую очередь вас и вашего окружения. Вы отравляете раздражением, недовольством, злостью и насмешкой самого себя. В тоже самое время объект вашей ненависти, как правило, ничего не теряет от вашего негодования и оскорблений.


Нужные отрицательные эмоции

Конечно, эмоции не возникли без причины. В особых ситуациях они действительно необходимы для выживания. Давно уже не секрет, что эмоциональное реагирование в условиях дикой природы для многих существ весьма полезно. Но загвоздка в том, что в нашем более-менее безопасном обществе животные реакции давно стали избыточными. Когда вы спорите с соседом и от ярости сжимаете кулаки, в вас действует та же сила, что и в первобытном человеке при защите от физического нападения. Ваши мускулы входят в повышенный тонус и готовы уничтожить угрозу с применением самой грубой силы. Можно легко понять, что подобные проявления не требуются сознательному человеку. Исключения составляют лишь очень редкие моменты реальной опасности для жизни. Все отрицательные эмоции могут быть полезны только в этих редчайших (для большинства) ситуациях. В других обстоятельствах вы всегда будете более успешны, проявив чудеса хладнокровия, действуя не из автоматической реакции, а с позиции разума. Всегда есть альтернатива негативному эмоциональному воздействию. В крайнем случае вы можете научиться создавать видимость эмоций, управляя ими сознательно.

Также для некоторых людей (на самом деле для большинства) эмоции важны еще по одной причине — они заставляют их действовать и «развиваться». Когда вы раз за разом погружаетесь: в страхи о своем будущем; в недовольство зарплатой или вообще, работой; в темную депрессию или злость на самого себя — вы делаете это для мотивации. Одна из самых сильных мотиваций современного человека — это страдание. Что бы с вами случилось, если бы мысли не мучили вас - не напоминали: о том, что денег постоянно не хватает; о том, что вы проживаете свою жизнь глупо и не используете свой потенциал. Вы бы ничего не стали менять. Страдание словно кнут, который подгоняет заснувшую клячу, заставляет ее хоть как-то перебирать ноги. Отрицательные мысли и эмоции направленные на самого себя — это главный мотивирующий фактор «неподготовленного» человека. Это автоматическая саморегуляция, которая служит выживанию. На другом конце этой управляющей машины — тяга к удовольствию.


Закрыть рот

Одной из лучших практик в работе с эмоциями является отказ их выражать. Человек, заметив в себе, негативные настроения намеренно останавливает любые действия под их влиянием. Он перестает говорить, убирает злобный или обиженный взгляд, старается вести себя так, словно внутри ничего не происходило. Эта практика для начинающих работает только с самыми слабыми негативными эмоциями - с небольшого раздражения, недовольства, легкой обиды или меланхолии. Попробуйте проследить как раскручиваются ваши эмоции. Как с помощью неуправляемого мысленного монолога вы из мелочи раздуваете ураган. Из минутного раздражения вспыхивает настоящий гнев. Из мимолетной грусти — депрессия. Многие, столкнувшись с рекомендацией останавливать выражение негатива, волнуются — не будут ли эмоции подавляться. Конечно, будут, если вы возьмете задачу себе не по плечу. Работайте лишь со слабыми эмоциями, с которыми вы можете спокойно совладать. Большинство подобных эмоций самопроизвольно прекращаются, стоит вам очнуться от «своих» мыслей (или выйти из текущей ситуации, увидев ее со стороны). Вам необходимо лишь отдать себе отчет в том, что с вами происходит сейчас. Осознайте свои негативные мысли и настроения как нечто отдельное внутри вас (Подробнее об этой работе в статье: «На пути к эмоциональному спокойствию»). С ними не нужно бороться, они сами довольно легко останавливаются под направленным вниманием. В основном негативные эмоции — это помутнение рассудка (некое заблуждение о событии или человеке, предвзятая субъективная оценка). Поэтому при возникновении даже небольшой вспышки сознательности (внимательности к самому себе), всякие причитания и недовольства мигом исчезают. Вы просто не видите смысла в их продолжении.

Как ни странно, но именно слабые, едва заметные отрицательные эмоции отнимают большую часть энергии у современного человека и делают его несчастным. Тихий, негативный фон незримо пронизывает всю вашу жизнь - все становится скучным и серым, люди кажутся глупыми или злыми (эгоистичными, слабыми, неинтересными и т.д.). Обнаружить такой фон весьма сложно. Но начиная с таких незаметных, слабых эмоций, вскоре вы сможете справиться с чем-то и по-серьезней.


Высвобождение подавленных эмоций

В течение жизни каждый из нас выражает лишь малую часть возникающих эмоций (и делает абсолютно правильно, ведь в противном случае цивилизация вряд ли была возможной). Все остальное мы испытываем лишь внутри, мы буквально напрягаемся от переполняющих нас побуждений.

Что есть «эмоция» в самом практическом смысле слова. Эмоция — это то, что двигает. То, что заставляет вас что-то сделать. Если вы не делаете этого, вы копите внутренние напряжения, которые с годами могут перерасти в хронические или другие болезни, низкий жизненный тонус, подавленное настроение и т.д.
Выразить подавленные эмоции достаточно просто (для многих основная сложность в том, чтобы это сделать естественно, с полной отдачей, не тормозя себя) — нужно инсценировать действия (движения), которые требовались от вас в момент возникновения данной эмоции. Когда мужчина замечает, что постоянно поднимает плечи, он может исследовать это движение. Зачем оно нужно, как его можно продолжить, чтобы удовлетворить этот неясный внутренний позыв? Если позволить плечам ползти все выше и закончить движение, ему захочется прижать к себе руки. Возникнет словно раковина из плеч, которая, видимо, нужна для защиты от внешней агрессии (в нашем обществе в основном психологической). Мужчина периодически поднимающий плечи — боится и хочет через физическое движение защитить себя (мы можем понять, что подобные эмоции совершенно неэффективны, так как желаемая цель не достигается, а энергия затрачивается). Подобную защиту мы сможем наблюдать, если человеку будут наносить удары. Без всякой подготовки его тело начнет сжиматься, а плечи поползут вверх, чтобы защитить голову (в данном «физическом» случае такая реакция обоснована).
Таким же образом можно исследовать огромное многообразие физических побуждений к действию. Если в вас что-то «сидит», попробуйте разобраться, что именно вы хотите сделать, к какому движению вас склоняет это смутное чувство. Выполнив это движение полностью, со всей возможной естественностью, вы избавитесь от напряжения и эмоции, стоящей за ним. Определенно, нужно учитывать где и когда заниматься подобной практикой, чтобы не привлекать излишнее внимание и не навредить себе и другим.
Примеров подобной работы великое множество и в рамках данной статьи я не смогу описать даже меньшую их часть. Но алгоритм всегда остается тем же. Обнаружили подавленную эмоция, исследуйте ее. Что «она от вас хочет»? Какие движения не были выполнены. Возможно вы хотели закричать, но смолчали. Хотели ударить, но лишь отвели глаза. Сделайте то, что хотели или нечто похожее, используя различные подручные средства (можно наносить удары, лежа на диване; кричать в подушку, или рвать ее зубами как собака; плакать; обхватывать себя руками и т.д.)


Сила самообмана

Главная сила эмоций в их энергетической емкости и в тонизирующем действии. Если вам нужно сделать нечто сложное, на пределе сил — без эмоций не обойтись. Если вам нужно оказать глубокое воздействие на человека или группу людей, возбудить интерес, создать мотивацию — это также требует подключение эмоциональной силы. Но самое интересное впереди. С помощью эмоций вы можете поверить в созданное свои же умом, поверить в свои силы и возможности. Любые практики, которые я описываю в этом цикле статей будут работать гораздо лучше, если будут сопровождаться положительными эмоциями. Когда у меня (во время одного интервью) спросили, как я мог медитировать 9 лет, не пропустив ни дня (когда я начал, мне было всего 12 лет), я ответил — я получал от этого процесса удовольствие. Я с нетерпением ждал вечера, чтобы погрузиться в удивительные переживания и атмосферу раскрывающейся тайны во время медитации. В этом и заключается одна из возможностей положительных эмоций. С их помощью вы сможете добиваться «невозможного» (Подробнее в отрывке «Игра»).


Возвращение способности «чувствовать»

Слово «эмоция» часто используется и для состояний принципиально отличных — чувств (я и сам частенько использую их как синонимы, понимая, что немногие видят между ними какие-то различия). Эмоция, как мы рассмотрели выше, можно понимать как силу призывающую к какому-либо действию (движению). В гневе, например, хочется бить и кусать. А при депрессии может появляться желание укрыться от всех (бывает и обратное - тяга находиться в обществе), отдохнуть от дел и вездесущей информации. (Зачастую депрессия — это просто усталость. Но усталость не столько физическая, сколько психическая. Желание отдохнуть от своих навязчивых мыслей и эмоций). Чувство же нечто другое. Во-первых чувство обычно проявляется слабее, чем любые эмоции. Чувства более постоянны и имеют многочисленные тонкие оттенки. Эмоции опустошают энергию, чувства, напротив насыщают ей. Чувства, о которых я сейчас пишу, большинству взрослого населения незнакомы (в лучше случае остается память о них из детства). В жизни современного человека, как правило, остаются одни лишь эмоции разной интенсивности. Из-за этого многим и кажутся повседневные дни серыми и одинаковыми.

Существует особая практика для возвращения способности «чувствовать» (еще несколько практик в статье: Пробуждение чувств). Попробуйте сесть у себя дома и по очереди обращать внимание на следующие моменты. Осознайте какое сейчас время суток, обратите внимание на это факт, зафиксируйте это в памяти. Затем посмотрите на освещение комнаты, на предметы. Мягко скользите взглядом по ним. Вспомните окружающее пространство (что находится вокруг дома, свой двор и т.п.), попробуйте внутренним взором увидеть картинку. Почувствуйте, что вы живете в определенном, особенном месте. Осознайте, с кем вы сейчас находитесь в одном помещении (или ощутите вкус одиночества — в данном случае я использую это слово без какого-либо негативного оттенка). Почувствуйте присутствие этих людей (или своё присутствие, если вы одни). Прислушайтесь к звукам, они ваши проводники в чарующее течение жизни (грохот посуды, разговоры людей, порывы ветра или стук дождя, шум проезжающих автомобилей, лай собак и т.д.). Обратите внимание на погоду и время года (почувствуйте «по-летнему солнечный день» или «холодный, ветреный вечер», «пасмурное, угрюмое утро» или «ясную, свежую осеннюю ночь»). Таким образом, обращая внимание поочередно на то, что вас окружает, вы погружаетесь в мягкие, тонкие переживания. Они ни к чему не склоняют вас, как эмоции, а дарят по-настоящему волшебные, тихие минуты отдыха и наслаждения созерцанием жизни.