Топливо Тартар

Леон Строчник
                Топливо Тартар


     Четвертый приступ оказался самым настойчивым. Прогоны накатывались волна за волной. Не смотря на потери. Не смотря на кинжальный огонь. Казалось ещё немного и им удастся пробить брешь в стене. Ворваться на территорию базы. Но, земляне стойко держались. Лопались от перегрева стволы автоматов и пулеметов, их заменяли на новые. Никто не нервничал. Действовали четко и слажено. Наконец раздался знакомый звук далекой трубы. Противник отступил, прихватив с собой убитых и раненных.
     Гурьев по привычке окинул взглядом вверенный ему сектор обороны. Зло стиснул зубы. Трое солдат у бойниц лежали неподвижно. Двое корчились в судорогах. Ещё двое, бились головой о бетонный пол. Появились санитары с носилками. Вкалывали обезболивающее. Грузили трупы. Вяло переговаривались. Оставшиеся в живых безо всяких эмоций молча курили, протирали или чистили оружие, сгребали лопатами гильзы. Осторожно укладывали их в пустые цинки. Чтобы ночью сделать из них новые патроны.
     Прибежал вестовой:
     – Разрешите обратиться, сан-капитан?
     – Ну?
     – Вас, сан-полковник требует! Срочно!
     Ординарец Васька Бутов удивленно цокнул языком:
     – С каких это пор стали вызывать в штаб? Сдаётся мне, господин историк, скоро вас назначат сан-майором.
     Гурьев посмотрел на него так, что тот невольно отшатнулся. Замахал руками:
     – Шучу, шучу! Слово сказать нельзя. Не дай Бог попасть к вам на экзамен! Три шкуры сдерёте...
     За что получил подзатыльник и был отправлен чистить картошку на всю роту.

     Двадцать минут они пробирались по развалинам базы. Вестовой попался не разговорчивым. Но, сан-капитан, и сам всё видел. Разведывательный полк, вместе с семьями комсостава, рабочими, учеными и походным госпиталем, сброшенный на звезду в поисках нефти, таял на глазах. Мало того, что черного золото не обнаружили, земляне столкнулись ещё с одними любителями поживится ресурсами за счет других планет. Прогонами. Инопланетной цивилизацией, находящейся почти на том же уровне развития. К сожалению, врагов оказалось в десять раз больше. Вооружение, и того, лучше. Причем, тяжелое. Танки. Пушки. Перво наперво, прогоны разнесли в щепки звездолет, последнюю надежду на возвращение. Потом, уничтожили вышку связи с Землей. После, принялись методично разрушать стены. Да так скрупулезно, будто вознамерились стереть базу с лица Тартары. Так, между собой земляне прозвали эту безымянную звезду, понимая, что теперь она ничем не отличается от Царства мертвых.
     Но, не только об этом думал Марис Гурьев, карабкаясь по обломкам зданий. Исследовательскому отряду требовался историк-аналитик. Ему предложили должность. Учить детей командиров и не доучившихся солдат. Последних набирали из низших социальных слоев населения. С двумя-тремя классами начальной школы. Знания на нуле. А, правительство требовало повышать уровень образования. Разведка разведкой, а при встрече с иным разумом, любой человек должен выглядеть достойно.
     На свою беду, он согласился. То ли страсть к приключениям взыграла, то ли ещё сохранившаяся в душе романтика неизведанных миров. Учительский состав включал в себя ещё трех человек. Биолога, физика и профессора литературы. Но, почти половина гарнизона собиралась именно на уроки Гурьева. Который, в открытом амфитеатре, вел занятия с жаром. Подробно. Удабривая прошлое Земли собственными выводами. Ко всему прочему, учитель истории относился ко всем без разбору одинаково и вежливо. Не взирая на, звание статус и ум. За три месяца он приобрел кое-какой авторитет и зависть коллег. Поэтому, когда началась война и появились первые потери, Мариса назначили сан-капитаном оборонительной роты. Взамен убитого в первом же бою.
     В своё время он закончил военные курсы. И, здесь, в совокупе со знаниями, успешно применил опыт прошлых веков. Прежде всего, заставил солдат обложить стрелковые укрепления перед бойницами мешками с песком. Не принимать пищу перед боем. Стрелять исключительно короткими очередями. Часто менять позицию. Эти забытые новшества позволили существенно уменьшить потери. Прослышав про это, в других секторах ввели те же самые правила. И, после третьего приступа, Гурьева зауважала вся база. Потерь и вправду стало меньше. Хотя и понимали. Без поддержки извне, полк продержится ну разве, что пару недель. Становилось всё больше отчаявшихся, кончавших жизнь самоубийством.

    Часовой отдал честь. Услужливо открыл бронированную дверь. Проплутав по бункеру минут пять, они очутились в штабе. Небольшом зале без бойниц. Вокруг стола сидели сан-полковник и сан-майор. Разом подняли головы. Уставились на него, как на выходца с того света. Лица каменные. Деланно спокойные. Вдоль правой стены целый ряд радиолокационной аппаратуры, уже бесполезной. На столе картонные бутылки с вином, карта местности и необычный фиолетовый куб, размером десять на десять сантиметров.

     – Вызывали, сан-полковник?
     – Проходи, Марис. Присаживайся. Пить, будешь?
     – Нет.
     – А, выпьешь?
     – Три глотка.

     Невесело рассмеялись. Вестовой облизнулся. Отдал честь. Ушел. Зам.-комполка выщелкнул телескопическую стопку. Налил. Не дожидаясь остальных, опорожнил свою. Снова налил. Комполка слегка пригубил. Гурьев присел на скамью у края стола. Пить не стал. И, вдруг почувствовал взгляд. Развернулся влево. В углу комнаты сидело обнаженное существо женского пола, сплошь покрытое красными пятнами. «Героика, - определил он сразу, - из местных туземок.  Красивые, чертовки! Но с землянами не якшаются. Недолюбливают. Брезгуют.» Глаза женщины смотрели настолько глубоко, что Марис невольно поежился. Быстро отвернулся. Как это он её сразу не заметил?! Ах, да! Они, как хамелеоны. Могут принимать любой цвет...

     – Знаешь, что это такое? - кивнул сан-полковник на куб.
     – Понятие не имею. Первый раз вижу.
     – Топливный накопитель. Создан древними героиками для орошения своих плантаций. По типу вечного двигателя. Из подземного озера огромная насосная станция качает воду. В сущности, Прогоны охотятся именно за кубом.
     – Вот как! Откуда такая уверенность?
     – Мы нашли его, когда строили базу. Но, не придали ему должного значения. Только сейчас наши ученые разобрались в чем дело. При определенном энергетическом воздействии на центр артефакта, возникает сингулярность потоков. Далее, все они, соединяются в один. Что, естественно, становится мощным оружием нашего времени. Только, увы! Всё это, теория. Мы не нашли способа или метода активации. Прогоны, видать, знают. Вот и долбят нас в хвост и гриву! Об их желании нам сообщила вот эта девушка. По имени Бульта.
     Гурьев вспомнил, как первый раз столкнулся с туземцем. Внешне, ничем не отличавшегося от человека. Только без одежды и красными пятнами на теле. Абориген посмотрел на него не ласково. Как показалось Марису, с ненавистью. И он впервые задумался о человеческой экспансии в другие звёздные системы. Об обычной человеческой беспечности брать то, что ему не принадлежит. И, конечно же — жестокости. Без которой не обходится ни одна высадка. За всё время пребывания на Тартаре, по разным причинам, от рук землян погибло пятнадцать местных жителей. А, двух женщин изнасиловали и перерезали им горло. Виновных, почему то, так и не нашли.
     Туземцы «проглотили» это молча. Без претензий. Но, с тех пор перестали любопытствовать, а свои поселения обнесли деревянным частоколом и выставили охрану с копьями и пращами. Надо отдать должное прогонам. Они их не трогали.

     И, после всего произошедшего, одна из местных сама пришла к людям?! Подозрительно что-то.

     – Не кажется ли вам это странным? Как куб оказался здесь, на месте высадки? Почему три месяца туземцы молчали? С чего бы такая любезность с их стороны? Это, после убитых и изнасилованных?!
     Скосил глаза на девушку. Ни один мускул не дрогнул на её лице. Может она не понимает язык? Нет. Должна понимать. Рассказала же она о кубе. Тогда, видно, характер ещё тот. Твердокаменный.

     Сан-полковник усмехнулся:
     – Включил свою излюбленную аналитику? Вопросы — да. Естественные. Только, у них скоро начинается посев. Нужна вода. Осталась неделя. С другой стороны...- он переглянулся с замом, - ...по первоначальному плану верховного командования, если мы не выйдем на связь в течение определенного времени, то за нами пришлют беспилотный рейдер. По срокам выходит, что он уже прибыл. Место условленной посадки находится в предгорье Красных Гор. В ста километрах от нас на север. Мы договорились с Бультой, что она проведет туда наш отряд, который, как ты наверняка понял, возглавишь ты. За это героики получат свой куб обратно. Дальше действуем по плану эвакуации. Ночью прогоны не воюют. Активируешь беззвучный режим. Подлетишь к базе, и уберемся отсюда восвояси.
     – Куб может захватить противник.
     – Бульта гарантирует нам, что они спрячут его так надежно, как только прячут глаза от стыда.
     – Да? Это вы про нас ввернули?
     Сан-майор обвел всех мутными глазами. Мрачно сказал:
     – Перед смертью...все сожалеют о своих поступках.

     Марису сделалось не по себе. Странное задание с каким то мифическим рейдером. Почему он узнает об этом только сейчас? Внезапная покладистость героиков. Туземка с железными нервами. Как то всё не правильно это. Не логично. С другой стороны, прогоны осознают слабость землян, но продолжают планомерно уничтожать их. Что это им дает? Несут большие потери...Значит, им действительно нужен куб. Значит, они знают как на него воздействовать.
     И он искренне пожалел, что люди не удосужились узнать героиков и врагов поближе. Черт их знает! Может у них что другое на уме? Может это хитроумная диверсия? Выманить отряд за стены, и тем самым ослабить гарнизон? Если так, то — зачем? Дело всё равно близиться к концу.

     – Хорошо. Как мы пройдем незамеченными через расположение врага?
     – Когда мы составили устный договор, Бульта принесла «мантии»-невидимки. Действуют, по её словам, ровно три часа. Ну, с их способностями хамелеона ты уже знаком. Она и пробралась к нам таким способом.
     – Сколь мне взять солдат?
     – Столько, сколько «мантий». Четырех. Итого, пять. Выбери самых опытных и надежных. Рейдером, управлял когда?
     – Разберусь.
     – Коды открытия люков, знаешь? Вы должны были проходить инструктаж перед отлетом...Ага! Вот и отлично! Отправляйся с Бультой в свой сектор. Отдохни. Вечером выступаете. Очень надеюсь на тебя сан-капитан. Нас осталось две тысячи из трех. Двести раненых. Без корабля...сам понимаешь...всем крышка!
                ***

     Прежде всего, Гурьев заглянул в арсенал. Собрал пять походных комплектов. Ранцы, теплую одежду, одеяла, медикаменты и консервный провиант. Выбрал новые автоматы. Боеприпасы, по десять килограмм на каждого. Дал указание дежурному доставить в роту. Бульта всё это время стояла в отдалении. Бесстрастно смотрела на приготовления. Но, Марис наблюдая за ней краем глаза, готов был поклясться, что пару раз лицо туземки меняла неопределенная гримаса. Что ж. Он может её понять. Ещё неизвестно, что сан-капитан сделает с теми, кто нападет на Землю и начнет творить безобразия...

     Его мучили вопросы. Пробираясь по развалинам, неожиданно спросил:    
     – Ты проникла в лагерь прогонов, используя невидимость? Таким образом, узнала планы?
     – Догадался? Похвально.

     Низкий, приятный контральто, на миг очаровал Мариса. Но, больше всего удивление вызвала интонация. Почти созвучная с земной. И, в довесок...
     – К нам тоже «приходила»?
     – На каждый твой урок. Я всё про вас знаю. История человеков покрыта мраком. С каждым веком они превращают её в непроглядную тьму. Я искренне поражена, что вы умудряетесь выживать?!
     – Согласен. Современники каждого отрезка развития намеренно искажали правду. В угоду власти. В угоду личному взгляду на событие. В массе своей люди необразованны. Верят в то, что выше их представлений о мироздании. Поэтому то и получается неразбериха. Когда всплывают какие-нибудь факты-опровержения устоявшихся мнений, вспыхивает недовольство. Наступает хаос.
     – Да. Ты уже говорил. Я помню.
     – Ага! Что ещё интересного тебе запомнилось? И, какие, позволь полюбопытствовать, у тебя выводы?
     – Они тебе не понравятся.
     – Я сам буду судить.
     – С рождества Христова цивилизация раздвоилась. На духовную и материальную ветки. Как противостояние и в то же время — дополнение друг друга. Это и послужило толчком фальшивого развития.
     – Так может рассуждать тот, кто знает Каким оно должно быть на самом деле. И, это далеко не ты.  Не героики, во всяком случае. И вы, и мы относительно вас, уподобляемся птице, сунувшей голову в океан. Разглядели рыб и решили для себя, что у них не хватает крыльев. Потому и утонули.
     – А, рыба, выныривая из воды? - задорно рассмеялась она, - Что скажет?
     – Поскорей бы вернуться обратно...

     И всё на миг исчезло. Планета Тартар. Война с прогонами. Заваленный камнями амфитеатр. «Не дай Бог попасть к вам на экзамен! Три шкуры сдерёте!» На сердце поселилась непонятная истома. Гурьев даже огляделся. Может они внезапно оказались на Земле? Он идет рука об руку с любимой женщиной. Идут быстро. Спешат в уютный дом, где их ждет умопомрачительная близость...

     Чтобы скрыть смущение, прокашлялся. Ускорил шаг. Не хватало ему ещё влюбиться?! Ассимиляция с чужеродным организмом противоречит правилам контакта. Может зародиться совершенно новый тип гуманоида. Насильники из землян это знали. Решили вопрос по-своему. К тому же, страх перед наказанием. Местью обиженных. Надо переводить разговор в другое русло:
     – Почему, топливный накопитель? Разве это не энергетический прибор? Какой его принцип работы? Что-то не въезжаю я.
     – Топливо, та же энергия. Тебе то, ни всё ли равно? Ты — историк, а не — физик.
     – Резонно. Стало быть, ты проведешь нас к рейдеру. Что, потом? Как ты будешь жить дальше с новыми знаниями о вселенной?

     Девушка не ответила. Рассеянно смотрела себе под ноги. Неужели она начинает испытывать эмоции? И откуда такая трезвость ума у той, кто живет в каменном веке? Ни компьютера? Ни социальных сетей интернета? Человечество развивалось постепенно. Шаг за шагом, методом проб и ошибок. А, Бульта осознала это за каких то три месяца, и общается с ним на равных?! Чудеса, да и только!
     Когда они пришли в сектор, у неё на груди появилась повязка. Цвет кожи превратился в обычный зелено-коричневый камуфляж. Правда, солдаты продолжали рассматривать тело с вожделением. Туземка, казалось, не замечала. А, одному, особенно рьяному, залепила пощечину.
     Гурьев отобрал в поход ординарца. Сержанта Лекшу. Рядовых Трунина и Миткова. Все они, так или иначе, проявили себя образцовыми солдатами. Васька Бутов, хотя и пил, зато мог выкрутиться из любой передряги. Отправил всех спать. Во избежание дальнейших недоразумений, сан-капитан привел Бульту к себе в отсек. Постелил ей на своей койке. Заставил лечь. Накрыл одеялом. Сам улегся на полу у двери. Демонстративно отвернулся к стене.

     Но, уснуть никак не удавалось. Около часа Марис раздумывал о словах проводницы. О двух ветках параллельного развития Земли. Всё, к чему мы привыкли с детства, ведет либо к разрушению, либо к созиданию. Куда не посмотришь, возникает дилемма двойственности. Добро и зло, любовь и ненависть, богатый и бедный, и так далее. Здесь Бульта права. Две ветки дополняют друг друга. Каждая сторона теряет свою значимость, если будет отождествляться единолично. Одна без другой существовать не может. Тогда, как может быть иначе? Есть ли другой путь развития? До рождения Христа, народы также убивали и грабили себе подобных. Были олигархи и нищие. Города вырезали подчистую вместе с женщинами и детьми. Ещё раньше существовала Урарту. Греческая, Египетская и Римская империи. Ещё раньше, Ведическая культура...А, Византийская империя вообще царствовала тысячу лет?! Если  объективно взглянуть на весь пройденный путь, Да. Дорога шла по кругу. Регресс. Прогресс. Опять, регресс. Человек вышел в космос. Осваивает другие планеты. Качает ресурсы...проще говоря — ворует...из чужих недр без спроса. Аморально? Однозначно. Тогда, предложи другой путь. Осуждать то все мастера.
     С другой стороны, Марис прекрасно осознавал, что её выводы основываются на крупицах знаний. Он вел свои занятия дозировано. Стараясь акцентировать внимание на ключевых  фрагментах истории. На те, что в корне меняли мир. А, на более подробную информацию у него просто не хватало времени. Ведь, пришлось бы начать с самого начала. С сотворения мира. Но, такие сведения, увы! До сих пор неизвестны.   

     – Почему ты не сказал солдатам о спасательном модуле?
     – Не спишь? Побоялся паники. Люди уже не контролируют себя. Пойдут на прорыв...

     Бульта лежала на боку, подперев рукой голову. И напомнила Гурьеву картину Рембрандта, Даная. Её обворожительные формы требовали незамедлительной ласки.

     – ...а, у нас - дети. Женщины. Так землян разобьют ещё быстрее.
     – Прогоны получили приказ уничтожить вас за три дня. Завтра ожидается массированный обстрел.

     Сан-капитан вздрогнул. Но, скорее всего по другому поводу:
     – Твоя адаптация к земному образу мышления и речь, меня уже не удивляет. Пугает.
     – Учитель был хороший. К тому же я с детства обладаю безграничным воображением. Сородичи считают меня...как это по вашему?...ни от мира сего. А, мужчины ни разу не предложили жить вместе. Своего рода, я белая ворона среди черного воронья. На первом твоем уроке, помню, тряслась от страха. Но, ты рассказывал о средних веках рыцарства так убедительно и живописно, будто и я там была. Вместо страха пришла...
     – Что?
     – Не знаю как это назвать. Когда смотрю на тебя, внутри всё переворачивается. Сосет под ложечкой, будто я голодная. Месяц назад ты пытался объяснить солдатам чувство любви. Мне кажется, что никто не понял. Разве можно передать словами тягу к противоположному полу?
     – Думаю, невозможно. Поговорим о другом?

     Марису внезапно захотелось заняться любовью. Он понял, что она уже готова на всё. Однако, в подобных ситуациях его всегда останавливала трезвость мышления. Историк думал о будущем. Животный секс не для него. Ну, удовлетворился ты. Что дальше? Совместное проживание подразумевает детей. Общие дела и интересы. Обустройство жилья...Черт! О чем он думает?! Идет война. Чужая планета. Чужой организм. А, родится ребенок? Бежевый с красными пятнами? Абсурд!
     Хотя и должен был признать, что Бульта разговаривала и рассуждала так, как ему всегда мечталось видеть в женщине. Почти по-мужски. Трезво и без соплей. Так...Ах, да! Она три месяца «подпитывалась» его суждениями о мире. Его взглядами и выводами. Что же это? Туземка...

     – Скажи честно. Ты присутствовала не только на уроках?

     Бульта села на койке. Отвела в сторону большие выразительные глаза цвета синего моря:
     – Постоянно находилась рядом с тобой. И здесь. И в бою.
     – Значит, - рассмеялся он, - мы жили с тобой, как муж и жена? Только, спали на разных кроватях.
     – Иногда, когда не успевала за тобой проскочить, спала в коридоре. Просто, ты ещё не готов к близости. Мы не читаем мысли, но «видим» их отражение на поверхности тела.
     – Да? Это у нас зовется биополем. И что сейчас отражается?
     – Ты сомневаешься. Хотя и готов технически.
     – А, ты? Ты на что готова?
     – Ответ очевиден.
     – Ммм...Мне сейчас не до этого. После поговорим. Меня волнует твое высказывание про материальную и духовную ветки Земли. Их противостояние и дополнение друг друга. Но, более всего! Пространный вывод фальшивого развития?! Если вдуматься...Фальшь не имеет право на жизнь. Это явление временное. Используется в диалектике. Методе аргументации ложной философии. Раньше было без «ложной». С появлением мошенников и жуликов, диалектика приобрела иной смысл. Следовательно, мы двигаемся в нужном направлении. Да, да! Я знаю, что ты хочешь сказать! Человечество грабит вселенную? Нагло и без спроса?
     – Но. Тогда бы я не встретила тебя.
***

     В полночь Бульта провела их сквозь посты прогонов. Стояла такая непроглядная темень, что пришлось по цепочке положить руки на плечи впереди идущих. «Мантия» невидимости слегка щекотала. Вызывала необыкновенное ощущение прозрачности. Когда кто-то из охранников с факелом прошел мимо них, Марис с изумлением осмотрел всю группу и ничего не увидел. Это навело его на мысль, что на самом деле, героики могли запросто перебить всех пришельцев. Но, по какой-то непостижимой логике оставили всё как есть. Может они решили, что агрессоры сами друг друга уничтожат? Или, вообще, намеренно столкнули лбами?

     С первыми лучами солнца, намного холодного чем на Земле, отряд вошел в лес. На первый взгляд, такой же, как и тайга в Сибири. На второй...Деревья и кусты казались живыми. Тянули к ним ветки. Вдруг обсыпали листьями и шишками.
     – Общаются. - пояснила туземка. - Не обращайте внимания. Мы и сами до сих пор не можем понять их язык.
     – А, дикие звери? - поинтересовался ординарец.
     – Съедены ещё в прошлом веке.

     Солдаты единодушно рассмеялись. Гурьев, наоборот. Пристально и мрачно оглядывал пространство.
     – Отставить смех! Мы не на прогулке. Лекша! В разведку на пятьсот метров вперед! Бульта, укажи направление движения. Трунин! В арьергард. Сто метров назад. Глядеть всем в оба!

     В полном молчании прошли пятнадцать километров. Канонада у базы заставляла ускорять ход. Воздух нагрелся. Разделись до маек. Остановились на привал. По негласной договоренности, девушка и сан-капитан уселись в отдалении. Подальше от ушей. Марису не терпелось услышать ответы. Рядовой Митков принес кофе и печенье. Бутов стоял в охранении. Остальные разлеглись вокруг костра. Гурьев заметил, что люди выдохлись. Никто не привык ходить так далеко и долго. Ещё один минус современных технологий. А, все планетолеты разлетелись на куски после первого нападения прогонов.

     – Вообрази себе на мгновение, что существует другая жизнь, - начала она без вступления.
     – Нууу...Допустим, ваша.
     – Допустим. Мы никому не молимся. Верим в солнце и воду, которые своими свойствами тепла и влаги взращивают урожай овощей и фруктов. У нас равноправие. Нет богатых и бедных. Никто никому не завидует. При обоюдном согласии живут с кем хотят. Из поколения в поколение, через уста матерей-отцов нам передаются знания управления телом и сознанием. Или начальные знания будущего развития. Например, наша кожа принимает любой цвет и прозрачность, но мы только учимся летать. Внуки, уже будут. Мы считываем мыслеформы на поверхности тела, но правнуки уже будут переговариваться мысленно.
      – Рай какой-то! И, вам не скучно?
      – Скучно...не скучно. Эмоции не дают желаемого результата. Они подразумевают сомнения. Ссоры. Споры. Как правило, драку и войну.
      – Это очень интересно. Ммм...Возможно, конструктивно. Но, возникает два серьёзных вопроса. Откуда вы появились, и к чему стремитесь? И, второй. Если мы согласимся вернуться в пещерный век идиллии, то, как нам это сделать? Это практически – невозможно! Утопия.

     Бульта некоторое время молчала. Пила кофе. Рассматривала лицо Мариса, словно стараясь запомнить каждую черточку. Тряхнула головой:
     – Ничего напиток. Бодрит. Откуда появились, знать ни к чему. Важно, куда идем. К совершенству. Осознанию себя, как лучшей части природного целого. Семя, брошенное в землю, растет. Превращается в красивый цветок. Так и героик. Родился. Познает окружающий мир. Получает знания от родителей. С возрастом отдает улучшенные знания своим детям. Век растения короток. Такова структура его времени. Век героика – бесконечен. Вам надо возвратиться к земле, а не поклоняться двум идолам.
     – Не очень то убедительно звучит, - хмыкнул Гурьев, - общенациональное сознание землян, на протяжении тысячелетий хранила и приумножала данное развитие. Жило им. Поклонялось ему. Отказаться от него? Нереально! Пусть даже, если новую жизнь распишут самыми яркими красками. Ладно. Твоя позиция мне ясна. Надо двигаться дальше.

     Как только отряд выступил в поход, рядовой Трунин провалился в яму. Успел вскрикнуть и затих. Земляне бросились к краю и окаменели от ужаса. Несчастный солдатик висел на охотничьих кольях ловушки для зверей. Скончался мгновенно. Один заостренный конец торчал из сердца. Другие, пробили живот, обе руки и обе ноги. Всё это выглядело так, будто его распяли в горизонтальном положении.

     Превозмогая горечь утраты, сан-капитан приказал вытащить ранец, автомат и боеприпасы, а яму закопать. Солдаты, обливаясь слезами, еле-еле справились с задачей. Васька Бутов громко проклинал всю эту гнусную планету. Сержант Лекша пообещал её взорвать к чертовой матери! Бульта смотрела на всех абсолютно спокойно. Обследовала местность. Вернулась. Пожала плечами:
     – Древняя охотничья заимка. Когда то здесь стояла хижина. Ловушки предназначались кронкодавам. По вашему — медведям. Я думала, этих ям уже не существует. Сто двадцать лет прошло, когда видели последнего зверя.
     – Но, нам то от этого не легче!!! - огрызнулся Гурьев. - Что там впереди?
     – Через семь километров будет река. Быстрая. Я знаю брод. К вечеру должны пройти треть пути.
     – Возьми ранец и оружие! Отряду — построиться! Митков, в авангард! Сруби лагу и проверяй дорогу.
     – Я проверила, - встряла девушка, - больше ям не будет.

     До реки группа передвигалась нервозно. Часто останавливалась. Солдаты между собой ругались по любой мелочи. Сан-капитан сперва успокаивал, потом — прикрикивал, под конец махнул рукой. Вместе с туземкой ушел вперед на метров двести. Чувствовал, что «закипает». К потерям они привыкли. Но, если потери глупые, это раздражает. На поваленном дереве, куда они присели передохнуть, Бульта прижалась к его плечу:
     – Не расстраивайся. Смерть, это нормально.

     Гурьев посмотрел на неё и невольно улыбнулся.  В боевой экипировке землян, девушка выглядела угрожающе.
     – Все когда-нибудь умрем. Неприятно умирать бессмысленно. В бою это естественно. Молодым, за просто так — отвратительно! Мой отец погиб на Протоне-5. При высадке. Его капсула потеряла ход. И он вместе с командой врезался в скалу. Ничего абсурднее не придумаешь. Но, это наш путь. Наш выбор. Мы должны им гордиться! Пионеры, прокладывающие дорогу для будущих поколений, настоящие герои.

     Сказал и спохватился. В сознание на миг промелькнула цепочка причинно-следственных связей. Пионеры...то есть, в данный момент — они на Тартаре, собирались качать нефть. Опустошать недра планеты, как давным-давно опустошили свою. Прогоны столкнулись с той же проблемой. Но, ведь это оправданно?! - подумал он. Как же мы все тогда выживали? Нужны звездолеты. Для них нужно горючее. Людей на Земле больше двадцати миллиардов. Ступить некуда. Как жить по-другому? Легко существовать героикам. Их немного. Они вегетарианцы. Без одежды. Без медицины. Без строительных материалов. Без голографической связи. Образ жизни напоминает райские кущи в садах Эдема.  Ни за что не надо отвечать. Беспокоиться. Развивайся себе припеваючи. Черт! Может она права? Мы загнали себя в ловушку эмоций? Мы потребляем чужие ископаемые, нисколько не заботясь о последствиях? Замкнутый круг получается, вот что! От звезды к звезде. От грабежа к грабежу. Человек, самое жестокое существо во вселенной. Всегда найдет себе оправдательный приговор. Всегда! Какой? Мы так вы-жи-ва-ем!!!

     На переправе случилась очередная трагедия. Лекша оступился и упал в бурлящий поток. В последний момент Бульта схватила его за руку. Какое то время держала. Кричала: - Бросай автомат и ранец!!!
     Но, когда подоспели остальные, вдруг разжала ладони. Сержанта поглотила пучина. Долгое время они бежали вдоль реки, надеясь, что он выплывет. В двух километрах, вниз по течению, обезображенное тело выбросило на берег. Подводные камни изуродовали его до неузнаваемости. Одежда порвана в клочья. Экипировка утонула.
     Земляне оттащили мертвеца подальше от берега. Обложили кусками дёрна. Постояли над могилой. Вернулись обратно. Продолжили путь. Васька Бутов трясся от страха. Бубнил под нос: - мы все умрем...Митков угрюмо молчал. Но, весь внешний вид говорил о тяжелых душевных переживаниях. Девушка, не в пример им, выглядела уравновешенной. Как то безразлично попросила прощение за то, что не смогла удержать бойца. Сан-капитана это беспокоило. Сейчас каждую минуту гибнут люди, а она хладнокровна до неприличия. Однако не мог не признать, что туземку не должны волновать пришельцы. Если к вам приходят в дом и устраивают свои порядки, волей¬-неволей ты берешь в руки оружие...

     К вечеру отряд вышел из леса на равнину. Вдали, будто призрачный мираж, можно было увидеть очертания Красных гор. В свете заходящего солнца, они действительно выглядели красноватыми. Усилился ветер. Поставили палатки. Поужинали. Гурьев, чуть ли не криком заставил всех ложиться спать. А, сам заступил в охрану на первые три часа. На планету постепенно опускалась ночь. Спустя час, он уже не мог разглядеть вытянутую руку. Скорее почувствовал, чем услышал, как к нему подошла Бульта.
     – Не спиться?
     – Я не ложусь так рано.
     – Видишь в темноте?
     – Почти, как днем. Хочу ещё раз извиниться...
     – Зачем? Мертвых не вернешь. В какой-то мере мы сами виноваты. Нечего шататься по космосу. Сидели бы дома, да придумывали бы новый способ выживания. Всегда есть альтернатива. Ну, скатимся в языческие времена. И, что? Это лучше, чем гибнуть где-то на задворках галактики. Так что, всё честно! Ты здесь не причем.
     – А, если «причём»? Как ты к этому отнесёшься?
     – Не понял. Объяснись?    

     Внутри всё сжалось. Нервы внезапно накалились до предела. В мозгу пронеслись фрагменты вчерашнего и сегодняшнего дня. Пронеслись и суммировались в один-единственный вывод: происходящее, ни много ни мало, как четко спланированная операция героиков. Героиков?! Руки невольно нащупали автомат. «Надо разбудить ребят!» - мелькнула ошарашенная мысль.

     – Они уже не проснутся. - голос Бульты звучал, как надгробная эпитафия, - Не дергайся! Патроны холостые. Гранаты учебные. Вы же планировали воспитать новое поколение убийц. - усмехнулась, - Научить вы-жи-ва-ть! В арсенале я тебе внушила взять именно их. Консервы отравлены. Кроме твоих, разумеется.

     Ноги Мариса подкосились. Сел на поверхность звезды. Многолетняя привычка быстро реагировать на различные нестандартные ситуации, заставила его взять себя в руки:
     – Зачем? Мы бы спокойно убрались отсюда на все четыре стороны!
     – А, с чего ты взял, что спасательный модуль существует? Это всё то же внушение солдафонам, санистым полковнику и майору. Я не могла придумать более лучшего способа спасти тебя от смерти. Мы договорились с прогонами. Они получат топливо и улетят обратно. А, с вами договориться не получается. Вы наглые. Жестокие. Насильники и убийцы. Вы привыкли брать чужое, как-будто своё. Не думая о последствиях...Да, да! Ты правильно мыслил! Землян погубит избыточное самомнение! Самодовольство! Безнаказанность!
      – Я понимаю тебя. Твой поступок оправдан. Не вызывает порицаний, и скорее звучит, как справедливое возмездие. Мы это заслужили. Но, почему Я?

     Она взяла его за руку и потянула за собой в палатку:
– Ты никому никогда не желал зла. Ты, единственный, кто достоин жить! Ты научил меня чувствовать эмоции. Любить жизнь. Не верить, а  - любить солнце и воду. Любить тебя!
***

     Он убил её под утро. Проснулся и мгновенно отсек голову тесаком. Бульта так и не догадалась, что Марис умел думать сознательно и подсознательно одновременно. Что его мысли, это щит настоящих мыслей. Но, убил Гурьев туземку не только за предательство, за гибель всех солдат и землян. Он, как историк-аналитик, понимал. Невольно обучив девушку чувствовать, учитель направил развитие героиков в другую сторону. Появятся эмоции — появится дилемма двойственности. И, Тартара станет реальным царством мертвых!

     Как уже и Земля...