Там, где ласковое море

   В Пицунду я влюбился с первого взгляда: тихие улочки, пустынные пляжи, величественные эвкалипты, сосны прямо у моря. После суетливой Москвы местная размеренная жизнь дарит умиротворение и ленивую негу.
   Первый день я просто бездельничал: плескался в море температуры парного молока, потягивал виски, растянувшись на пляжном полотенце и щурясь сквозь темные очки на присмиревшее уже октябрьское солнышко. А вот утром следующего дня, проснувшись от петушиных криков и гулких ружейных выстрелов в горах, был уже в полной готовности бороздить силиконом морскую волну.
   Погода пасмурная, как раз для рыбалки. Метеопрогноз обещал грозу, но, как обычно, ошибся. Оборвал две джиг-головки, а поклёвок так и не увидел. Маленькая уточка пыталась поймать себе обед всего в нескольких метрах от меня, нырнула и…  появилась из глубины с рыбёшкой в клюве. Буря эмоций, когда даже утка ловит, а ты – нет!
   Ладно, на такой случай у меня есть план «Б». Ещё дома па просторах Интернета я узнавал про рыбалку в Пицунде и выяснил, что тут есть озеро Инкит, в котором водятся сазаны и караси. Самое удивительное, что озеро солёное, когда-то давно оно соединялось с морем.
    - Я подобрал на берегу бамбуковую палку, там же нашел леску и крючок, сам сделал поплавок и натаскал кучу карасей, - подогрел мой рыбацкий азарт сосед по отелю Валерий, с которым мы впоследствии сдружились и рыбачили уже вместе.
   Надо ли говорить, что после обеда я уже топал по обочине шоссе к вожделенному озеру? По словам соседа, идти минут двадцать, но мне показалось, что шёл все сорок.
   Дорога проходит сквозь заросли, за деревьями виднеется заброшенное здание санатория ещё советской постройки. Чуть позже я гулял в этих развалинах. Стены здания в дырах, бассейн на берегу моря зарос травой, под него ведут ступеньки, исчезая в темноте. Лестница вся завалена битыми бутылками, буквально ковёр из стекла, так что в лёгкой обуви спускаться вниз  не решился. Пирс полуразрушен, плиты упали в море, сиротливо качаются на ветру металлические канаты. И полное безлюдье.  Думаю, что подобную картину можно увидеть где-нибудь в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Ко всему прочему я обнаружил, что, следуя по обочине,  нужно  внимательно смотреть под ноги: «доброхоты» своровали крышки от канализационных люков.
   Худо-бедно до озера добрался, разговорился с рыбаками, которые на моих глазах выловили несколько карасей. Если люди ловят, то и я поймаю. Прикормил место, разобрал свои походные донки. Черви и опарыши приехали в чемодане из Москвы, банку кукурузы купил уже в Абхазии. Не успел закинуть – поклёвка. Вытаскиваю растопырившегося плавниками бычка с мизинец. Эти бандиты клевали даже на кукурузу, я не успевал перебрасывать донки. Грузило едва опускалось на дно, а на крючке уже сидел очередной бычок, а то и два. Как позже рассказали местные рыбаки, прикармливать не нужно - на прикормку бычок как раз и собирается. Один из рыбаков оказался земляком из соседнего Подольска.
   Только через час я выловил своего первого карася.
   - Ну, теперь будет клёв, подошёл карась и отогнал бычка, - обнадёжили коллеги по увлечению. И, действительно, карась стал клевать как заведённый. Один раз даже думал, что тащу сазанчика, но это сразу на два крючка село по ладошесному карасю. Я уже не цеплял колокольчики, забрасывал и через десяток секунд прекрасно чувствовал поклёвку рукой. До вечера выудил пакет карасей и без счёта бычков, которыми осчастливил всех окрестных кошек, начиная с совсем мелких котят в кафе, где утром пил на удивление вкусный кофе, заканчивая балованными отельными котейками, столующимися  при кухне. Карасей же отдал поварам, заслужив по ходу дела уважительные взгляды соседей.
   Ночью всё-таки хлынул ливень, оставив на асфальте мелкие лужицы. Утром меня встретила делегация кошек, выразила верноподданнические чувства отпечатками грязных лапок на белоснежных шортах. Накормлю вас вечером рыбой, куда ж деваться? Мы в ответе за тех, кого приручили.
   В этот раз клевало не очень, а вот подольчанин  Слава таскал на хлеб карасей одного за другим. Опарыши почти никого не интересовали, на червя и кукурузу практически сразу вешались бычки-камикадзе. Бычками я кормил чёрного кота бандитского вида, которого вскоре прогнал рослый дог, который тоже уплетал рыбу за милую душу. Всё же около десятка карасей к вечеру поймал, да и Слава с ещё одним земляком, Романом, отдали мне свой улов, так что возвращаться в отель не стыдно.
   На среду была запланирована экскурсия на форелевую ферму, но её благополучно отменили. Снова еду на Инкит уже с Валерием, его самодельная удочка осталась у охранников соседнего санатория. Клюёт отвратительно, кроме бычков поймали пяток карасей на двоих, причём я на свои донки поймал только одного. Зато на червя попался «король бычков», размером сравнимый с карасём.
   Ездим на Инкит чуть ли не каждый день, от такого клёва где-нибудь в Подмосковье, я был бы бесконечно счастлив. Не раз караси садились сразу на два крючка, к вечеру обычно вылавливали пакет рыбы. А вот сазана не поймал ни разу. Кстати, местные рыбаки говорят, что лучшая насадка здесь – это перловка с чесноком.
   Дно озера  в ракушках, оборвал весь свой запас грузил, который пополнил на рынке. Хотел ещё джиг-головок прикупить, но тут они оказались буквально на вес золота. Раз в пять дороже, чем дома.
   Да, я так и не рассказал, что рыбалки на море выдались безрезультатными, только потерял на камнях все джиг-головки, зато полюбовался на дельфинов. Они стаей подошли к берегу и будто бы специально выставляли напоказ свои чёрные лоснящиеся спины, словно приглашали в море вместе порезвиться.
   На форелевую ферму съездить всё-таки получилось. Огромные бассейны кишат рыбой, здесь даже есть искусственно выведенная форель жёлтого цвета. Хозяйство расположено у подножья живописной скалы, истока реки Мчишта. Во время грузино-абхазской войны всю рыбу с фермы раздали беженцам, оставив только племенной фонд.
   Прибившаяся  к группе экскурсантов дворняга без стеснения забирается в воду, ловит зубами форель и утаскивает рыбину в укромное место.
   - Даже собака ловит форель! – издевался внутренний голос, на что через несколько минут я тоже поймал рыбину голыми руками. Ни о каких удочках здесь  и речи не идёт: рыба остервенело кидается на брошенный в бассейн корм, вода буквально бурлит.
   Моя последняя рыбалка на Инките порадовала самым большим карасём и приятным сюрпризом.
   - Ты в Абхазии? – неожиданно ожил телефон.
   - Да.
   - Где?
   - В Пицунде, отель «Ирен».
   - Выходи к магазину.
   - Я сейчас на рыбалке, на озере.
   - Будь там, никуда не уходи.
   Через пять минут из подъехавшей машины вышел мой командир, улыбающийся и посвежевший. С водительского сиденья весело махала рукой его жена Лиля. Надо ли говорить, что вечер удался?!
    Следующим утром, прощаясь с морем, всё никак не мог накупаться, раскинулся на спине в ласковых волнах, смотрел в бездонное абхазское небо. Несколько часов спустя огромный «Боинг» с нарисованной на носу мордой дальневосточного леопарда  перенёс меня в осеннюю Москву, над которой уже набухали свинцовые тучи, разродившиеся в конце концов нудным моросящим дождём. Всё, моё затянувшееся лето закончилось…
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.


Рецензии
Андрей, здравствуйте )) Валерий Михайлович рассказал, что вы журналист, и я, конечно же, сразу нашла эту страничку ))
Я уже очень заскучала по Пицунде. Жаль, что не пообщались в Абхазии.
Спасибо за рассказ замечательный. Все картинки живые - обожаю такой язык! Буду читать дальше. Страничку открыла исключительно для того, чтобы написать рецензии и пообщаться. А так у меня страница на Стихах ру.
Если будете общаться с Валерием Михайловичем, передайте ему от меня огромный привет!
Кстати, мне хотелось напроситься с вами на рыбалку ))

Нина Брагина   21.10.2017 13:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина! Спасибо за рецензию! Журналист я внештатный, в обычной жизни служу в Росгвардии.
С Валерой общаюсь, недавно он звонил, рассказывал про то, как домой добрался, звал встретиться в Москве. Спасибо, привет передам.
Рыбацкий сезон в этом году закрыл, зимой не рыбачу.

Рыбаков Андрей Станиславович   26.10.2017 22:56   Заявить о нарушении
Андрей, я про рыбалку в Пицунде ) там хотела напроситься )))

Нина Брагина   29.10.2017 21:05   Заявить о нарушении