Первый поцелуй и вся жизнь

Ирина Горбань
Баловство мое не хулиганисто,
Отражение в зеркале – милое,
Витаминная жизнь, - не цианиста,
В баловстве что-то вдруг пропустила я.


На протяжении долгой,  еще не законченной жизни, Глория Петровна много философствовала. По поводу собственного имени – претензии к отцу-мечтателю, который легко носил имя Петя, но на Петрушу смертельно обижался. У матери имя и того попроще– Мария, Маша, Маня, Маруся. Откуда Глория?  Спустя годы, нашла расшифровку «Глория – это оптическое явление в облаках». Дааа, явление оказалось еще то.

Прожив детство, отрочество, юность, начала придумывать различные отговорки того, почему жизнь потекла не по задуманному руслу. А совсем недавно  услышала от незнакомой женщины, что девушка, будучи в совсем юном возрасте, сама определяет себе судьбу.

- Это каким образом? – не удержалась Глория, впялив свой взгляд в незнакомку.
- Вот вы, дамочка, помните свой первый поцелуй?
- Глупый вопрос. Все помнят это событие.
- А вот и не все. Вы думаете, что первый поцелуй – это продолжение интимных отношений?

- Конечно. А у вас было иначе?
- Не перебивайте. Попробуйте вспомнить несмелый поцелуй мальчишки-одноклассника или соседа, живущего на вашей улице. Вот когда вспомните, тогда поймете, что свое будущее каждая девочка программирует на всю жизнь. Если мальчик из состоятельной семьи, будьте любезны получить мужа с достатком. Если же…

Глория Петровна больше не стала слушать незнакомку. Бред, да и только. Вот ее первый поцелуй… Она вдруг начала перебирать в памяти свои дружбы-встречи с мальчишками. Нет, глупость какая-то.

*

Придя домой, Глория встала у плиты заварить любимый итальянский кофе. Никаких дополнительных секретных добавок она не любила. Просто кофе с сахаром, но крепкий, горький, густой, чтобы на языке оставались крошки молотых зерен. Она никогда не задумывалась, почему любит не сладкий шоколад, а горький, почему мягким вкусам предпочитает горькие жгучие. Поудобнее усевшись в кресло у телевизора, почему-то его не включила. О чем она хотела подумать? Ах, да, о первом поцелуе.

Лёшка… Лёшка был грубым с острыми зубами. Почему Лёшка? Нет, откуда бы она знала о том, что поцелуй может быть более приятным? Тарас. Тарасик не умел целоваться стоя. Он был на полторы головы выше, и ему трудно было найти губы. Стоп. Это не Тарасик. И тут она спокойно поставила чашку на журнальный столик и откинулась всем тело на спинку кресла. Мальчик. Как же его зовут? Вова? Саша? Миша? Нет, не то. Никакие имена не подходили к милым воспоминаниям.

Давно, в детстве, ближе к старшим классам, она целую неделю гостила в деревне у бабушки. Откуда нарисовался мальчишка, не помнит. Помнит, что свидание он назначил на школьном стадионе. Она нарядилась в новенькое ситцевое платьице (раньше все девчонки в таких ходили) и пошла к школе. Дороги не было в принципе. Об асфальте местные жители не мечтали. Всюду был пляжный песок. В стареньких сандалиях и новом платье Глория чувствовала себя на вершине блаженства. Ее, городскую, пригласил самый красивый парень деревни.

Свидание заключалось в том, что они лазали по выцветшим бревнам, подтягивались на турнике, прыгали по вкопанным колечкам-бревнышкам. Какое  сладкое чувство – быть приглашенной на свидание! Сандалии совсем разлезлись по швам, но девочка этого не замечала. Дыру в платье заметила только дома. Она быстро спрятала его в чемодан, чтобы бабушка не заметила.

- Ты с этим обормотом встречалась? – услышала Глория скрипучий властный голос. – Не ходи больше. Ему уже  шестнадцать. Приставал, поди?
- Нет, не приставал. Мы гуляли.
- Больше не пойдешь. Что я матери скажу?
- Бабушка, он такой веселый.
- Все они веселые. Целовались?
- Ну, бабушка…

А потом был поцелуй. Глория ничего не поняла. Стояли близко друг к другу, болтали, смеялись. И тут он быстро обхватил ее руками и приник губами к губам. Просто влип закрытым ртом к закрытому рту  девочки. Она так и не подняла руки. Еще не знала, что в ответ тоже должна обнимать парня. Со стороны это выглядело смешно. Только не для влюбленной пары.

- Глория! – услышала девочка. – Немедленно домой! Завтра утром будешь уже в поезде.

*

Глория Петровна пригубила остывший кофе. Она помнит, Как кто-то сообщил о том, что парень тот погиб. Ехал по мосту через реку на тракторе и грохнулся вниз. Никто не успел его спасти.

- Постой-постой, - вслух заговорила женщина. Первый поцелуй определяет всю дальнейшую судьбу? Получается, если первый поцелуй был с парнем, который погиб, значит и вся жизнь – собаке под хвост? Перед глазами в одну секунду пролетела вся жизнь. Были радости, но… Она так и осталась жить одна.
Это не одиночество. Это полная, насыщенная впечатлениями и эмоциями жизнь, но первый поцелуй, как и вся жизнь – погибли, свалившись с моста.
*

Теперь от сердца отлегло. Много лет Глория Петровна винила во всех своих негораздах бывшего мужа.  А винить надо было себя. Первый ее поцелуй оказался роковым.

Она облегченно вздохнула, решив, что теперь непременно сходит в церковь и поставит свечу за упокой. Больше своего мужа она ни в чем не винит. Пусть покоится с миром. Как и тот мальчик. Как его имя?

13.10.2017


Ирина Горбань