Жрёт как свинья

Катерина Крупка
«Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка – сверху вниз, и только свинья смотрит на человека, как на равного».

«Жрёт,  как свинья!», «свинюшка!», – так говорят про  неопрятного  человека, сравнивая его со Свиньёй.
Свинья действительно ест неаккуратно, и к тому же ещё чавкает.
То, что она грязная – виноваты люди, которые держат её в тесном загоне, не давая возможности погулять.  Загон чистится несвоевременно, остатки еды свинья подчищает, чего не скажешь об отходах жизнедеятельности.
            
Да, ещё «свинья всегда найдёт грязь».
В открытом загоне после дождя остаются лужи, порой грязные, и свинья вываливается в грязи. Это не от того, что свинья любит грязь, а от желания вымыться.
Это потому, что  хозяева не догадываются искупать свинью.
               
«Напился как свинья!», а вы видели пьяную свинью?
«Ты свинья!», «подложил свинью», «поступил по-свински» – это про характер и поступки человека.  Означает – устроил крупную неприятность.
Какие у свиньи неблаговидные поступки, что с ней сравнивают человека?
          
Здесь речь идёт не о домашнем животном – свинье.
В данном случае подразумевают треугольный боевой порядок: «строй клином, кабаном, кабаньей головой для пролома вражеских рядов, для нападения».
В  1242 году немецкие рыцари построили  свои  войска «свиньёй», и  устроили побоище на Чудском озере. Попали в «русские клещи» и были разбиты войском Александра Невского.