Из записных книжек 304. Время... никто не отнимет

Владимир Васильевский
    Петербург. Начало октября семнадцатого. Иду по Невскому. Рядом с Малой Садовой, над подвальным помещением, вывеска "Столовая №1". Под ней - светящаяся строка - "ВРЕМЯ ОБЕДА НИКТО НЕ ОТНИМЕТ!".
    Тут же вспомнилось. То же самое видел на площади Восстания. И на канале Грибоедова, И на улице Марата. Да и еще в центре местах в пяти. А то и десяти. Работают круглосуточно.
    Чем-то зацепила строка. Стал размышлять.
    Ну, да! Если раб здоровый, сильный, умный, любое другое время отнять  - нормально. Но отнять время обеда - красть у себя. Не дай пожрать, работать не сможет.
    Тут понял чем зацепило. -
    Кое - у кого отнять все же можно. Даже нужно. Ведь если невольник больной, или старый, отнять - сам бог велел. Пусть работает. И время обеда - тоже. Все равно ведь кончится. Хоть лишний час, даже минуту, попашет, и то польза.
    А вы что?  Не так бы что ли рассуждали?!..  То то же! Бизнес, как говорится. Ничего личного.

    Однако, все это - про рабов. А ведь мы - не рабы. Рабы - не мы. Мы даже и ... не на зоне. Но почему-то в самом центре города, примерно, через каждые пятьсот метров, днем и ночью, бьет в глаза неоновая строчка "ВРЕМЯ ОБЕДА НИКТО НЕ ОТНИМЕТ!"
    Невольно мелькает в мозгу: а другое ВРЕМЯ?.. И кто этот "НИКТО"?..

  - присутствую и на Стихи.ру