Газета-На страже Родины-1942 год-часть 8

Александр Одиноков 5
 

           По страницам красноармейской газеты "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ"
                (Ленинградский фронт)



     На личном счёту знатного снайпера тов. Симанчука числится уже 180 истреблённых немецких солдат и офицеров. Молодой украинский парень Григорий Симанчук беспощадно мстит злобному врагу за свою поруганную землю.
    На днях партийная организация Н-ского подразделения приняла тов. Симанчука в члены ВКП(б). Воин-коммунист, грудь которого украшена высшей наградой родины - орденом Ленина, вступил в члены партии, повторил свою клятву, которую произнёс на фронтовом слёте истребителей.
 - Я клянусь перед народом, перед родиной, что буду бить немецких гадов, пока наша земля не будет освобождена от этих бандитов.

                ***

4 июня 1942 года. С. 2

Снайпер А. Маховец

                ПРОТИВ ВРАЖЕСКОГО ПУЛЕМЁТА

     Наше подразделение занимало южную опушку леса, а противник находился на северной - в 800 метрах от нас. На левом скате высоты фашисты установили пулемёт, который задерживал наше продвижение вперёд.
     Командир приказал мне уничтожить вражескую пулемётную точку. Надев маскировочный халат, я ползком выдвинулся к мелкому кустарнику. Отсюда хорошо был виден фашистский пулемёт и его расчёт.
     Первым же выстрелом мне удалось снять первый номер расчёта, а когда за пулемёт лёг второй номер, - я и его уложил наповал. Третий фриц обернулся назад и что-то закричал - видно, подмогу просил. Действительно, вскоре к пулемёту подползли ещё два фашиста. В это время я смог уложить и третьего немецкого пулемётчика.
     Прибывшие на помощь гитлеровцы, видя, какая участь постигла пулемётчиков, поспешили уйти из опасного места.
     Я выстрелил ещё два раза по коробу пулемёта и разбил его. Немецкая огневая точка была обезврежена.
     Наше подразделение получило возможность продвинуться вперёд и занять выгодный рубеж.
      С бойцами отделения сержанта Виноградова я подполз к разбитому пулемёту. Возле него валялись трупы немецкого ефрейтора и двух солдат.

                ***


5 июня 1942 года. С. 2

М. Днепровский

                СНАЙПЕРСКАЯ ПАРА

     В последних боях, которые вела рота старшего лейтенанта Гордиченко, искусно действовали снайперские пары.
     Одна из таких пар - Аксаков и Полубояринцев - в одном бою уничтожила 37 фашистских солдат и офицеров.
     "Ночью, - рассказывает старший сержант Полубояринцев, - мы оборудовали и замаскировали на скате высоты, невдалеке от вражеских окопов, огневую позицию, сделали ещё две запасных позиций.
     Рассвело. В 100 метрах от нас шмыгали фашистские солдаты. Понаблюдали мы и решили действовать. Взял я одного ганса на мушку, и фашист свалился. Немцы не могли понять, откуда стреляют. Несколько фашистов, озираясь по сторонам, направились к убитому. Раздался второй выстрел, и второго бандита постигла та же участь..."
     После этого снайперы сменили позицию. И хорошо сделали: едва успели устроиться на запасной позиции, как немцы ударили из миномётов по их прежнему расположению.
     Снайперы поняли, что огонь миномётчиков кто-то корректирует. Полубояринцев взял бинокль. Из опыта он знал, что фашистские корректировщики обычно устраиваются на деревьях. Вот зашевелились ветки на одной из высоких и густых ёлок.
 - Смотрите на ёлку! - сказал Полубояринцев Аксакову.
Аксаков острым натренированным глазом снайпера определил расстояние до цели и, когда ветви вновь заколыхались, выпустил подряд три пули. Фашистский корректировщик свалился в болото.

     Так же искусно действовала другая пара снайперов-истребителей. В эту пару входили младший сержант Исаков и красноармеец Третьяков. Они правильно выбрали огневую позицию - не на опушке леса, а немного впереди, в кустарнике, и расстреляли расчёт фашистского пулемёта. Немцы открыли сильный миномётный огонь по опушке леса, не причинив вреда нашим снайперам. Эта пара сняла 26 немецких солдат и офицеров.
     Успех снайперов-истребителей был обеспечен упорной учёбой, которая регулярно проводится в роте. Командир роты, младшие командиры, бывалые фронтовики настойчиво обучают бойцов искусству меткой стрельбы из винтовки, используя для этого каждую свободную минуту.
    Проверяя стрелковое мастерство бойцов, комроты обнаружил, что некоторые из них не умеют выбрать позицию для стрельбы, неправильно изготавливаются к бою или слабо знают баллистические свойства своего оружия. В ходе учёбы все эти недостатки были устранены.
    Теперь в роте выросли ряды мастеров огня. Снайперские пары стали действовать в бою с большим искусством.
    За три дня боёв группа в 46 снайперов роты истребила 146 гитлеровцев.
    Так бойцы роты Гордиченко выполняют первомайский приказ Наркома Обороны товарища Сталина.

                ***

Интендант 3-го ранга Л. Гинзбург

               УСПЕХИ МОЛОДЫХ СНАЙПЕРОВ

    Молодые снайперы-истребители подразделения тов. Кузьменко за короткое время уничтожили более 20 гитлеровцев. Истребители располагаются перед нашим передним краем и берут фрицев на мушку при выходе их из землянок, при передвижении по траншеям и т. д.
    Немцы выдвинули против наших истребителей своего снайпера. Дуэль с ним пришлось выдержать младшему сержанту Сташкову. Немецкий снайпер долго обстреливал позицию тов. Сташкова, а потом высунулся из-за укрытия, чтобы посмотреть результаты своей стрельбы. Младший сержант Сташков воспользовался этим. Он послал меткую пулю, и гитлеровский снайпер ткнулся носом в грязь.
    Это - шестой по счёту фашист, уничтоженный снайпером Сташковым.

                ***

7 июня 1942 года. С. 2.

Ездовой Суханов

                МОЁ НАЧАЛО

     Я работаю ездовым в тыловом подразделении. Винтовкой владел плохо. Корытный помог мне, научил метко стрелять. На днях он вывел меня на передний край, и я уничтожил двух фашистов. Радость хватила меня. Я крепко пожал руку своему учителю и дал слово увеличить свой истребительный счёт.
    Стать истребителем может и должен каждый боец, даже если он находится в тыловом подразделении.
               
                ***

                300 УЧЕНИКОВ СНАЙПЕРА РОКОТОВА

       Мастера спорта СССР Георгия РОКОТОВА, чемпиона города по стрельбе из пистолета, хорошо знают ленинградцы. Участник многочисленных общесоюзных и городских стрелковых соревнований, он всегда занимал в них почётное место и неоднократно выходил победителем.
       С начала войны снайпер Рокотов энергично готовил метких стрелков-истребителей немецких оккупантов. Снайперы и разведчики под командой Рокотова проводили дерзкие рейды в тыл фашистов, шли в авангарде наших наступающих частей.
         За боевые заслуги правительство наградило Георгия Рокотова орденом Красной Звезды.
        За время войны орденоносец старший лейтенант Рокотов подготовил более 300 снайперов и разведчиков.
       В числе его воспитанников - Герой Советского Союза тт. Пчелинцев и Калинин, награждённый орденом Ленина знатный снайпер тов. Шевелёв и другие.
      После первомайского приказа Наркома Обороны тов. Рокотов ещё упорнее взялся за воспитание мастеров меткого огня, отдавая этому делу весь свой богатый опыт.
        Вместе с орденоносцем тов. Репиным и Героем Советского Союза тов. Калининым тов. Рокотов руководит школой младшего командного состава. Боевая школа старшего лейтенанта Рокотова выпускает всё новые грозные отряды мастеров истребительной войны.

                ***

С. 3

А. Тенин

                ФРИЦ ЗАБЛУДИЛСЯ...

     Пять фрицев пошли в разведку. Фрицы не вернулись из разведки.
      Как только раздались первые ружейные выстрелы, немцы бросились врассыпную.
     Четыре бандита были сразу истреблены. Теперь лишь сверкал пятками обер-ефрейтор Андреас Альтман. Он был так напуган, что бежал, куда глаза глядят, объятый истинно-арийской трусостью. Долго бродил он в лесной чаще, не зная, как попасть к своим.
       Неожиданно он наткнулся на телефонный кабель. Фриц жадно осмотрел его и облегчённо вздохнул - кабель был покрыт красной изоляцией: только немцы производят такой кабель.
        Андреас Альтман решил: "Если идти, придерживаясь кабеля, обязательно попадёшь к своим". Он похвалил себя за находчивость и с лёгким сердцем побрёл вдоль линии.
      Через некоторое время кабель привёл его к землянке. Возле неё обер-ефрейтор увидел оголённого по пояс человека, совершающего утренний туалет. Человеку было неудобно умываться, и Андреас Альтман подошёл, взял кружку с водой, стоявшую на бревне, и стал помогать, человеку умываться. Обер-ефрейтор был в это утро в особо хорошем расположении духа...
     Умывающийся смыл мыло с лица. Раскрыл глаза, с удивлением взглянул на пришельца и выпрямился...
     Андреас Альтман стоял улыбающийся в ожидании, когда его поблагодарят за оказанную услугу. Но вдруг раздался возглас:
 - Хенде хох!
     На лице обер-ефрейтора выразилось недоумение. Но, думая, что над ним шутят, он покорно поднял руки.
      Умывающийся быстро обезоружил Альтмана и крикнул:
 - Товарищ Данилов, а ну-ка быстро  сюда!
      Из землянки вышел красноармеец. И только тогда Андреасу Альтману стало всё ясно: кабель был немецкий, но служил он русским.
       Обер-ефрейтор, доверившись кабелю, пришёл не к своим, а на нашу промежуточную станцию связи. А помогал он совершать утренний туалет нашему связисту Барывшеву.

                ***
____________

...продолжение следует.