Вилла Гетти-копия Виллы Папирусов из Геркуланума

Алина Алексеева-Маркезин
           В 1974 году американский предприниматель Пол Гетти построил в Малибу копию виллы Папирусов, которая входит в комплекс основанного им музея. Хотя она и не является точной копией — так как оригинальная вилла раскопана только частично, недостающие фрагменты здания были возведены по мотивам античных построек других уничтоженных извержением городов, — всё же благодаря ей можно получить некоторое представление о том, как выглядела вилла Папирусов во времена процветания Геркуланума.

  Вилла была открыта для широкой публики в 1974 году, однако Дж. Пол Гетти никогда так ее и не посетил, он умер в 1976 году. Во время строительства виллы он находился в Лондоне.

 Вилла Гетти – образовательный центр и музей, посвященный изучению искусства и культуры древней Греции, Рима и Этрурии (территория на северо-западе Апеннинского полуострова, заселённая в 1-м тысячелетии до н.э. этрусками). Коллекция музея насчитывает более 44 000 греческих, римских и этрусских древних артефактов, относящихся к периоду между 6 500 лет до нашей эры и 400 лет после нашей эры.

      Представьте себе точную копию здания, которое когда-то принадлежало римскому императору Адриану Трояну. Даже золотистый камень травертин, из которого построена вилла, был привезен из Тиволи!  Следует отдать должное покойному ныне миллиардеру Полю Гетти: после себя он оставил величественный музей-памятник, наполненный изысканными полотнами, скульптурами и другими экспонатами.

        Сегодня Музей-вилла Гетти является не только одним из прекрасных сооружений прошлого века, но и самым богатым музеем, когда-либо созданным человеком. Однако одним только зданием музея-виллы достопримечательности  не исчерпываются. Вокруг этого сооружения раскинулся прекрасный сад, крашенный изысканными водопадами и журчащими фонтанами.