Глава 6 Часть 6

Кампфер
Выстрел из импульсного ударника отбросил человека в костюме на два метра к двери ванной. Он приложился об пластиковую поверхность с такой силой, что оставил на ней глубокую вмятину. Не дожидаясь появления следующего убийцы Ирина выскочи в коридор нос к носу столкнувшись в темноте с одним из них. Она отреагировала молниеносно и рефлекторно. Удар локтём в горло, ногой по колену и апперкот левой рукой. От удара металлическим кожухом человек в костюме отлетел ко входной двери. Оперативник на секунду замешкалась, она была уверенна, что услышала при ударе треск пластика и металлический лязг. То что она ушибла стопу об колено убийцы только подтверждало ей предположение об аугментациях у людей в костюмах.
В сумраке гостиной мелькнуло три силуэта, щёлкнули выстрелы из электромагнитных пистолетов. Одна из пуль прошла рядом с ухом Ирины, две другие  угодили с наплечник. К  её счастью это оружие было слишком слабым по сравнению с высокоимпульсным или древним пистолетом Браунинга. Остроконечные снаряды-пули могли пробить кевларовый бронежилет, но были бесполезны против самодельной брони из стали того же сорта, что использовался для рельс. Наплечник отделался только вмятинами, а девушка болью в плече и начавшими наливаться синяками. Боль словно подстегнула её, дала новые силы. Она налетела на троих противников как ураган. Их бесшумные пистолеты были не тем оружием, которое могло стрелять очередями. Это дало Селивановой время обезвредить, как она рассчитывала, хотя бы одного из них.
Первый же удар ближайшему противнику кулаком по рёбрам отозвался болью. Видимо рёбра у него были металлические. Это её разозлило.  Она вложила все силы в свинг левой рукой. Сервоприводы, которые ещё работали, прибавили сил. Человек в костюме успел уйти от удара, но оперативник оказалась проворнее. Она крутанулась на месте и ударом ногой сверху вниз врезала ему по плечу. Это было почти так же эффективно, как лупить почтовый ящик на улице. И ощущения были те же. Убийца схватил её за ногу, собираясь выкрутить и сломать, но Селиванова намерено тянула время. Она нажала на курок и разрядила ударник ему в голову. Она выпустила ему половину от общего заряда прямо в лицо. Голова убийцы оторвалась с хрустом и чавканьем. С рассечённой синтетической кожей и без нижней челюсти она ударилась об стену. Оставила пятно крови и с глухим стуком упала на пол. Тело, заливаясь синтетической кровью и забрызгивая девушку всё ещё держал её за ногу. Отпихнув дёргающееся тело она вскочила на ноги. Схватила его за рукав и, развернув, спряталась за ним. Сделала она это как раз во время. Две пули  вошли в обезглавленное тело. Девушка пнула его в сторону двух оставшихся убийц. Схватила пистолет с пола. Выстрел прямо в голову ближайшему противнику. Он рухнул как робот у которого закончилось питание. Не дожидаясь когда пистолет зарядится она швырнула им в последнего и, как она надеялась, того самого пятого, который ей угрожал.
В это время в коридоре зашевелились двое которых Селиванова уже списала со счетов. Она подскочила к человеку в костюме, прямой удар ногой в живот, локтём левой руки в висок. Не успела блокировать несколько ударов от него в живот. Боль была жуткая. На сеунду оперативник подумала, что он мог ей что-то разорвать в брюшной полости - слишком сильные и быстрые удары для человека. Убийца знал, что Селиванова тянет время, чтобы зарядить ударник. И давать ей возможность применить его он не собирался. Он сам перешёл в атаку. И в отличие от Ирины, изучавшей только муай тай убийца словно был знатоком всех боевых искусств. Ей приходилось блокировать удары левой рукой, сервоприводы жалобно скрипели, а на корпусе появлялись всё новые и новые вмятины. Это было по настоящему безвыходное положение.
Девушка успела заметить краем глаза в дверном проёме двоих людей в костюмах и скорее от отчаяния и желания забрать с собой как можно больше противников она пропустила удар в грудь от противника, повернулась и выстрелила. Двоих убийц просто размазало по стене месивом тканей и аугментаций,  вместе в кусками шкафа, который стоял за ними. Но хуже всего было, то что один из них пережил это. Селиванова увернулась от удара, сменила позицию и увидела окровавленный металлический скелет, поднявшийся с пола. Разорванные искусственные мускулы, покореженные тяги, лохмотья плоти и попавшие из разорванного живота кишки. То что некогда было человеком перевело взгляд уцелевшего аугментического глаза с дерущихся на свои руки, на которых висели ошмётки плоти и издал вопль. Селиванова никогда не любила фильмы ужасов считая их глупыми и лишёнными логики. Но в этот момент она испытала настоящий неподдельный ужас и отвращение. Аугментированный остов  в сумраке коридора выглядел как воплощение ужаса, как Чума в воображении средневекового художника. С лязгом и подвыванием он шагнул вперёд. Этот звук не мог издать живой человек, даже с разорванными связками и пробитыми лёгкими.
Человек в костюме отвлёкся всего на мгновение. Но на его лице не промелькнуло даже намёка хоть на какую-нибудь слабую эмоцию. Ирина воспользовалась моментом и нанесла апперкот левой рукой, а когда человек в костюме упал, навалилась на него взяв в болевой захват. Скелет издал ещё один вопль. Девушка  навела ударник на воплощенный кошмар. Отведя взгляд она нажала на курок. Раздался скрежет металла и вопль скелета оборвался.
Оставшийся в живых убийца дёрнулся, но Ирина держала его крепко. Она не знала больно ли ему или нет, поэтому ткнула импульсным ударником ему в лицо.
- Кто тебя послал?! Живо отвечай! Я сотрудник SSF и нападение на оперативника есть тяжкое преступление!
Убийца ещё пару раз дёрнулся, а потом он выпучил глаза и издал вопль ничем не уступавший воплю скелета. А затем его тело обмякло. Селиванова поднялась с пола и оглядев место побоища только сейчас, когда адреналиновый раж улетучился, поняла что произошло. И её начала быть дрожь, от осознания, что её собирались убить. В голове подобно набату страха зазвучали слова из книги Ван Дорфа. Вслед за этим она поняла, что таких же убийц могли послать к Девяносто пятому. За Крамера она не переживала. Этот старик мог выкрутиться, тем более если неизвестные хотели его смерти, то его давно бы устранили. Схватив куртку и злополучную книгу, на ходу обув кеды, оперативник выскочила из квартиры. Несколько соседей, встревоженных шумом из квартиры Селивановой, увидев её в платье перепачканном кровью тот час захлопнули двери. Определённо они собирались вызвать полицию, Ирине не было до этого дела. Она собиралась спасать владельца книжного магазина.
***
Взломать робота-автопилота не составило больших трудов. Как и Перевезти машину  ручное управление. Из приборной панели выдвинулся  руль, а в расширенной реальности  над панелью возникли  циферблаты приборов. На встревоженный запрос оператора службы такси Ирина просто ткнула удостоверением в объектив робота-автопилота.  Диспетчер тут же умолк, связываться с всклокоченной, перепачканной кровью оперативником SSF он не стал.
Девушка быстро нашла путь, по которому вёз её Крамер. В зеро-граунде она за пару часов научилась водить мотоцикл. И с автомобилем было тоже самое, она быстро училась.  Пара снесённых боковых зеркал и поцарапанных дверей она не заметила.
Дно города встретило её неизменной моросью химических осадков, сумраком и мёртвенным светом галогенных ламп. Аэрография на кузове такси начала медленно расползаться бесформенными кляксами. Из-за отсутствия ориентиров и однотипности зданий Селивановой пришлось поплутать по влажным улицам прежде чем она увидела книжный магазин. То что это здание, ничем не отличающееся от прочих, было искомым магазином ясно говорили два горящих микроавтобуса чёрного цвета. Даже дождь не мог сбить пламя горящих топливных элементов. На асфальте рядом с машинами лежало три влажных тел, в свете фар Ирина успела заметить, что синтетическая кожа на их лицах стала ноздреватой, а стекающая в слив вода смешалась с кровью убитых.
Сунув книгу в рюкзак и вытащив от туда револьвер она надела импульсный ударник и, набросив на голову полиэстеровый плащ, выскочила из машины. Дверь была распахнута и стоило оперативнику переступить порог, как дверь с громыханием захлопнулась. Из-за полимерной шторы выглянул один из роботов хозяина магазина. Он был вооружен пулемётом какой-то древней модели, возможно M60. Пулемёт был больше низенького робота и он выглядел бы комично, если бы не два трупа на полу. Они выглядели точь-в-точь как те люди в костюмах, которые заявились к Ирине. Робот поднял своё оружие, сфокусировав на оперативнике свои три объектива. Она была готова выбить дверь ударником и выскочить на улицу. Обезвредить робота она не смогла бы,  девушка трезво оценивала ситуацию. Два нашпигованных пулями труба только усиливали трезвую оценку. Тем более они были вооружены не электромагнитными пистолетами, а штурмовыми винтовками. Внезапно робот опустил пулемёт, развернулся и скрылся за шторой. Немного подождав, Селиванова направилась следом за ним, пребывая начеку.
В комнате на драном линолиуме в лужах крови, в окружении гильз и штурмовых винтовок лежало ещё пять тел. В самой комнате царил настоящий погром. Ближайшие ко входу шкафы с книгами были обращены в груду щепок, а книги превратились в конфети и обрывки страниц, которые покрывали пол магазина. А у растреляного стола, который выглядел не лучше шкафов стоял Девяносто пятый в окружении вооружёных роботов и гадко ухмылялся. Десять стволов разом поднялись и уставились на оперативника.
- Вы опоздали. Или хотите попытаться провернуть тоже, что и ваши дружки?
- О да, - огрызнулась Ирина, сунула револьвер в сумку на поясе. -  Я с пятерыми уже подружилась и они решили переночевать у меня  в фрагментированном состоянии. Я вас спасать пришла!
Девушка рассеяно огляделась и всплеснула руками. Она не ожидала, что калека и его маленькие роботы окажутся таким крепким орешком. Синтет расхохотался, в этом смехе не было и толики доброты.
- Думаете я вам поверю?
- Да, это наш хитрый план. Я сговорилась с этими… пиджаками. С согласия одного из них, оторвала ему голову, чтобы залить себя кровью. Вот такой хитрый план!
Стерев кровь с щеки она с брезгливостью вытерла перепачканную руку об платье.
- Вы больший параноик чем Крамер!
- А я должен поверить, что вы по доброте душевной прибежали меня спасать?!
- Да больно вы нужны мне! Я планировала переговорить с Комитетом!
Они уже стояли напротив друг друга, орали и размахивали руками. Роботы окружили их как зеваки, привлечённые бесплатным представлением. Японец раскраснелся и его трясло от гнева и от кашля. Через  минуту  он уже не мог говорить, а только сипел. Но признавать своё поражение он не стал. Синтет ткнул костылём Ирину в грудь, а она в отместку схватила его за немытое ухо. Попытка пнуть её не увенчалась успехом. Сервоприводы заклинило и толстяк хлопнулся на землю. А затем в коридоре раздался скрежет и глухой удар.  Девяносто пятый и Селиванова разом вздрогнули. Им показалось, что всё здание сотряслось.
- Проклятье. - пробулькал японец, роботы помогли ему подняться с пола. - Они не знают когда успокоиться и отступить.
- Здесь есть другой выход?
Хозяин покосился на Ирину. Напуганной она не выглядела, наоборот — она была готова к бою. Чёрных ходом она интересовалась, похоже, из тактических планов. Ведь там можно было устроить засаду.
- Технический спуск под коллекторы, - неохотно ответил хозяин магазина. - Мало кто помнит о техническом тоннеле между Саппоро и Хакодате. Там гиброты даже не появляются и полно всякой хрени.
Роботы, поняв его слова, затрясли оружием и стали похожи на пигмеев из Амазонии. Они давали понять, что готовы защитить хозяина. Дверь подорвали, японец быстро подковылял к столу, нажал на скрытую кнопку над столешницей. В коридоре раздалась серия лязгающих звуков. Ирина увидела сквозь полимерную штору, как опускаются одна за другой бронеплиты. Это здание строилось как хранилище, для высоко опасных веществ, а эти  перегородки должны были изолировать здание при чрезвычайной ситуации.
- У нас есть немного времени, прежде чем они срежут все пять  перегородок или попытаются вскрыть ворота сзади.
Японец с кряхтением поднял с пола драную нейлоновую сумку, стоявшую у стола и потащился в проход между прострелянными шкафами.
- Я хочу поговорить с Комитетом!
- Я тоже много что хочу. Например стать атлетически сложенным красавцем двух метров ростом и с белоснежной улыбкой. Да отстань ты от меня!
Роботы гуськом следовали за людьми.
- Я. Хочу. Говорить. С. Комитетом.
Синтет злобно зыркнул на девушку через плечо.
- Ладно. Но я лично сваливаю. Тут всё заминировано и я включил таймер. У тебя пять минут. Можешь тут оставаться и помирать.
Они прошли через само хранилище  - тёмное помещение с высоким потолком и потолочным краном. Хранилище было заставлено контейнерами и полипластиковыми бочками для хранения жидкостей. Нырнув в тёмный и незаметный проход между контейнерами, калека вытащил связку ключей, отпер дверь. В узком коридоре тут же зажёгся свет. Девяносто пятый  добрался первой боковой дверки, снова повозился с ключами и  толкнул её костылём. Издалека раздался скрежет и грохот. Похоже одна из перегородок была вскрыта.
Маленькое грязное помещение с облупленными стенами разочаровало Селиванову. Она рассчитывала на нечто большее и грандиозное, а не на липкий на вид стол и стоящий на нём доисторический компьютер из конца двадцатого века. Кинескопный увесистый монитор в корпусе из грязно-жёлтого пластика стоял на громоздком системном блоке того же цвета. Графического интерфейса у него не было, так как не было мышки, а была только жуткая на вид клавиатура с полустёртыми буквами на грязных клавишах.
- Что? - Ирина была уверена, что японец над ней издевается. - Что это за хлам?!
- Заткнись, а?
Он отпихнул застывшую на пороге оперативника, подковылял к столу. Взял с него коробку с чёрными прямоугольниками и стал перебирать их морща лоб. Девушке они показались ужасно знакомыми, она определённо их где-то видела прежде. Найдя нужный прямоугольник Девяносто пятый сунул его в щель на системном блоке. Тот отреагировал жужжанием и пощёлкиванием. Японец ввёл несколько команд и компьютер зажжужал ещё сильнее. Нависшая над его плечом девушка с подозрением уставилась на возникающие на монохромном экране строчки. Она без сомнения опознала в них один из древних языков программирования.
- Всё. Можешь чатиться.
- С кем? - оперативник сняла импульсный ударник и уселась на раскладной дюралюминевый стул.
- С кем-нибудь из Комитета. Может с одним. Может с несколькими, - японец пожал плечами. В его исполнении это было незабываемое зрелище. - У тебя пара минут.
Селиванова уставилась на экран в верхнем левом углу которого мигал сероватый прямоугольник. Занеся руки над клавиатурой она с тревогой глянула на засаленные клавиши. Русской раскладки тут не было и поэтому она набрала первое, что пришло ей в голову: «>Hello». Калека хрюкнул, но ничего не сказал. Девушка в напряжении уставилась на экран внезапно на нём начали появляться слова на английском.
«>Мы знаем что вы хотите. Девяносто пятый сообщил нам. Мы не собираемся с вами сотрудничать.»
«>Тогда бы вы мне не ответили.»
И следом её завалило сообщениями. Это убедило девушку, что она переписывается как минимум в двумя людьми. Вскоре поток сообщений в которых под пластами сарказма и цинизма скрывались издёвки прекратился. На некоторое время  никто не писал. Девушка посчитала, что с ней больше не будут разговаривать. Но  слова снова начали появляться на экране.
«>Мисс Селиванова, прошу прощения за своих коллег. Большинство из них лишены такта и воспитания. Но должен заметить, что отчасти они правы. Вы являетесь представителем SSF, структуры, которая ответственна за беды человечества не меньше наших предшественников. Вы наш враг. И зачем я должен сотрудничать с врагом?»
Оперативник сразу поняла, что общается с человеком облечённым властью и авторитетом в Комитете. Либо над ней просто издеваются.
«>Потому что я служу Закону.»
«>Даже если этот Закон несправедлив и корыстен? Если он придуман кем-то ради своей выгоды?»
В их разговор никто не вмешивался. И Ирину не оставляло ощущение, что собеседник насмехается над наивной девочкой из Москвы верящей в идеи социализма. Но молчать она не была намерена. Клавиши защёлкали  под пальцами.
«>Закон ложен априори. Он субъективен и не может быть применён ко всем людям на свете. Но он есть компромисс между людьми, которые договорились исполнять определённые правила.»
«>Мы в вами не договаривались. Вы принесли ваш закон на нашу землю. Нам не о чем разговаривать.»
Селиванова тупо таращилась на экран, ожидая, что переписка продолжится.
- Всё? Довольна? Они тебя послали. А теперь сматываемся.
Внезапно на экране снова начали появляться слова. Девушка чуть ли не носом уткнулась в монитор.
«>Если вы действительно хотите помочь, то я предлагаю заключить сделку.»
«>Я согласна.»
«>Не стоит принимать поспешные решения. Вы, можно сказать, сейчас заключаете сделку с дьяволом. Вы займётесь расследованием одного происшествия в Курляндии. Мы не можем повлиять на этот регион. Поэтому это расследование должно вестись без упоминания о нас.»
«>Что получу взамен?»
«>Информацию о проекте Абсолют и образец тканей.»
«>Согласна»
«>В таком случае заключим устную сделку. Образец находится у известного вам человека по имени Тоору Кимори. Он до сих пор на острове. Вы можете отобрать образец и поступить с этим человеком как вам вздумается. Это научит остальных, что с нами лучше не ссориться.»
«>Но этого мало!»
Вдалеке грохнуло. Калека засуетился ещё сильнее. Из системного блока выскочил флеш-ниситель в корпусе такого же грязно-жёлтого пластика.
«>Здесь вся необходимая информация.»
«>Сеанс окончен.»
- Быстрее, быстрее, - чуть ли не пританцовывал на костылях Девяносто пятый. Если он и был впечатлён тем, что Ирина общалась с шишкой из Комитета, то вида не подал.
***
В одной из боковых комнат, где стояло куча бочек для хранения химикатов, располагалась та самая платформа подъёмника, которая должна была стать их спасением. Но она не была достаточно большой, чтобы вместить всех. Девяносто пятый вместе с роботами быстро занял всю платформу и нажал на кнопку на пульте, прежде чем Ирина поняла что к чему.
- Я тебе отправлю платформу! - с мерзкой улыбкой выкрикнул синтет. - Минут через пять!
Он расхохотался, а потом закашлялся. Ирина в бессильной злобе пнула одну из бочек и та рухнула вниз. Она была лёгкой по сравнению с железной, но достаточно тяжёлой, чтобы упасть на голову японцу так, чтобы он распластался на платформе.
- Ах ты… - оперативник ругаться не умела, её этому никто не учил и самым страшным словом в её репертуаре было: «чучелоид». - Ах ты ж ёжик!
Не теряя ни минуту она прыгнула в шахту. До платформы уже было метров двадцать иона пожалела, что руки так и не дохли установить несколько полезных приспособлений с корпус с импульсным ударником. Например лебёдку с кошкой.
Когда Селиванова уже преодолела в падении половину расстояния она  умудрилась проявить чудеса гибкости и акробатики, обусловленные простым желанием не разбиться об платформу полную роботов  с огнестрельным оружием. Девушка смогла упереться ногами в стенки шахты, остановив своё падение. Умение делать шпагат, которое она прежде считала не особенно полезным, спасло ей жизнь. Пришедший в себя японец задрал голову и посерел от ужаса. Он увидел скал на лице оперативника. Ставший ещё более жутким в сумраке шахты. Толсяк не успел отдать приказ роботам, как Ирина спрыгнула на него и он оказался снова на полу. Импульсный ударник уткнулся ему в живот.
- Куда собрался? - лёгким, как рассекающая всё на своём пути нанонить, голосом спросила девушка и зловещая ухмылка на её лице стала ещё шире.
Наверху раздалась серия взрывов и шахта мелко завибрировала.