Был ли марксистом Ульянов-Ленин в октябре 1917?

Кучин Владимир
Ответ на вопрос статьи – в ее итогах.

Немецкий коммунизм Карл Маркс оставил без своей «опеки» довольно рано, известна и точная дата. А если говорить точно - коммунисты не поддержали Маркса, он остался в Лондоне, а они вернулись в Кёльн.

Маркс, в свою очередь,  остался в меньшинстве вместе со своим соратником Энгельсом, и неожиданно понял, что раз уж коммунисты его не поддерживают, то нужно идти по пути интернационализма и брать в союзники ранее критикуемых чартистов, французских социалистов, деятелей анархических групп, «прогнивших демократов» и т.п.

Да кого угодно, кто захочет бороться с  капиталистическим строем, но без «ПУТЧЕЙ». Проводить «ПУТЧИ» было НЕЛЬЗЯ, пока не «созреют» особые условия для революции – типа верхи не могут, низы не хотят и т.д.

Крушение немецкого коммунизма в 1850-52 году никто и не скрывает – проблема в том, что в большинстве своем мало кто читает простые исторические разделы, например, в Большой Советской энциклопедии. По тексту С.к. – союз коммунистов.

БСЭ:

«После поражения революции почти все члены Центр. к-та С. к. собрались в Лондоне. ЦК, возглавляемый Марксом и Энгельсом, принял меры к активизации деятельности орг-ции. В нач. 1850 стал издаваться журн. "Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение", ставший фактически теоретич. органом С. к. Союз установил контакт с представителями левого крыла чартизма и революционной частью французской эмиграции, участвовал в работе демократических организаций в Великобритании.

ЦК разработал тактику пролетарской партии, к-рая была изложена в "Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов", написанном Марксом и Энгельсом в марте 1850. Дальнейшее направление деятельности С. к. зависело от того, оправдаются ли надежды на новый подъем революции.

Маркс и Энгельс пришли к выводу, что в ближайшее время новая революция невозможна. Это трезвое понимание обстановки вызвало недовольство ряда членов ЦК А.Виллиха, К.Шаппера, к-рые отстаивали авантюристич. путчистскую тактику. На заседании 15 сент. 1850 произошел раскол.

Большинство ЦК приняло решение перенести его местопребывание из Лондона в Кельн. Попытки кельнского ЦК активизировать деятельность союза в Германии не увенчались успехом. После инспирированного прус. пр-вом процесса против С. К. (см. Кельнский процесс коммунистов 1852) союз прекратил существование, объявив 17 нояб. 1852 по предложению Маркса о своем роспуске.»


Итак, подведем ИТОГИ:


1. 15 сентября 1850 года немецкие коммунисты и Маркс расстались – звезда Маркса в Германии закатилась. БОЛЬШИНСТВО БЫЛО ПРОТИВ МАРКСА И ЭНГЕЛЬСА! (читай текст!)

2. Идеи германских коммунистов-«путчистов» Виллиха и Шаппера Маркс осудил. Но именно ИХ ВЗЯЛ ЗА ОСНОВУ В 1917 ГОДУ УЛЬЯНОВ-ЛЕНИН!

ЛЕНИН В ЭТОМ СМЫСЛЕ МАРКСИСТОМ НЕ БЫЛ!

3. 17 ноября 1852 года Союз коммунистов в Германии был распущен. Тезис автора в БСЭ, что это было сделано по предложению Маркса, не соответствует истине – оставим это на совести энциклопедического автора.