Дополнение к научной статье Относительное...

Анатолий Довженко
 petrovich1964 ...... к барьеру !
Вчера :: 08:37:31 Отметить & Цитировать Цитировать
Re: Кеплер, Ньютон, Эйнштейн и аберрация
Ответ #197 - 28.09.17 :: 23:21:03
petrovich1964 писал(а) 28.09.17 :: 20:45:32:
PORUCHIK RJEVSKIY писал(а) 28.09.17 :: 18:37:21:
тогда и вертикаль поимеет тот же наклон, на который повернешь схему

Наклон земной оси, параллель вашего коридора - гуглите. Думайте!
http://s019.radikal.ru/i616/1709/ad/9659de3def3d.jpg
Вы даже не подозреваете ... как я Вам благодарен за это общение с Вами!
И это без иронии ... а вполне искренне!!!
...
1. Ваша схемка ПРОЯСНИЛА для меня .... отчего при луче Север-Юг ... так увеличилось смещение пятна, при том, что длина его хода была не 60м .... а всего 45м .......... /прежде это как-то ускользало от внимания/.
      Итак: если бы луч был направлен строго ВДОЛЬ земной оси ... то никакого конуса он бы не рисовал в Пространстве за суточный оборот Земли!
И тогда суточное смещение пятна имело бы вид прямой линии с размахом ... 6 + 6 = 12мм от действия ЭВ ... направление этой линии на мишени сразу и не сообразишь ... зависит от ориентации мишени ... Но ЭВ дул бы сначала "навстречу" ... а потом "в спину"  некоей первоначальной реперной точке - концу вектора с именем "ЮГ".
Но на широте Омска вершина конуса у луча Север-Юг ... имеет угол примерно 65 -70* (градусов) ... поэтому конец луча(Юг) неизбежно рисует довольно большую  окружность, с радиусом гораздо бОльшим, чем 6мм !!! И это тоже БЕЗ участия Галактической компоненты ЭВ ! И уже эта окружность растягивается в эллипс от действия орбитальной компоненты ЭВ !!!
Тогда ... если бы опыт был проведен в более высоких широтах /ближе к северному полюсу/ ... угол при вершине конуса луча Север-Юг ... был бы ещё бОльше .... например 120* .... и тогда луч своим южным концом описывал бы ЕЩЁ БОЛЬШУЮ окружность /овал т. к. + орбитальное влияние/ !!!
Это было бы подобно тому, как у Брадлея телескоп имел бы бОльшую длину трубы ... и тогда его овал на бумаге имел бы бОльшие габариты! Но неизменные пропорции к длине трубы и длине хода луча...
И Вы с ещё бОльшим удивлением интересовались бы причиной этого увеличения смещений пятна света !!! Но орбитальный ЭВ добавил бы сюда только изменение круга до эллипса !!!

2. Помнится... в Сети было видео, ... где интерферометр вращался сначала в горизонтальной плоскости .... и смещений полос практически не было !
А потом его вращение было в вертикальной плоскости ... и тогда полосы интерференции смещались туда-обратно весьма и весьма значительно !!!
"Лохи" пытались объяснить этот феномен "изгибом" плеч прибора ...
    На самом деле ... из-за влияния Галактического ЭВ /а он дул практически сверху вниз/ ... время для лучей вертикального и горизонтального различалось весьма значительно.
"Вертикальное" время было максимальное (!!!) ... луч сильно тормозился "вверх" и сильно ускорялся "вниз" !!!
"Горизонтальное" время было минимальное ... луч имел сильный снос "вниз" и проявлял поэтому значительную Аберрацию !!!
А если учесть, что скорость ЭВ с "вертикали" составляла около 450-500км/сек ... то этот эффект в 15-20 раз превышал орбитальную составляющую компоненту скорости Земли!!!

https://youtu.be/LwLwXDRE1II

/это видео от Мартина Грузеника..../

3. И ещё как мне ПОВЕЗЛО (!!!), что я случайно выбрал ход луча именно Север-Юг .... а не  Юг-Север ... ибо тогда окружность НЕ УВЕЛИЧИВАЛАСЬ БЫ в зависимости от широты места, а уменьшалась в размере ... и тогда полное смещение пятна могло бы и не проявиться вовсе ... или просто уменьшиться до менее чем 4мм !!! !!!  Везуха .... одним словом ... но чудакам порою и везет ... с этим уже не поспоришь ....... 

Вот такие продукты "мыслев" на ночь глядя ....
Так что еще раз спасибо нашей с Вами беседе ... кое-что и прояснилось ... наконец-то ! /а то меня тоже ранее удивляло поведение "вертикального" интерферометра/.

И это ещё одно подтверждение для меня ... что беседа даже с "полным профаном" ... способна дать хорошие плоды и новые аргументы правильности своих теорий и понятий! Я же тоже не "всезнайка" ... и до меня порой доходит "на третьи сутки" как до жирафа ....   

Ещё раз спасибо ... и больше думайте сами .... полезно всем ... 
P.S. И это ещё безо всякого Гугла ...............
P.P.S. И ещё добавлю свежее /для меня/ .......
https://youtu.be/NL3fv56GFrQ
Есть повод задуматься .... всем ... всем ... всем
/желающие открыть ссылки ... выделяете её прямо в тексте курсором до синего цвета ... и кликаете "открыть ссылку"/

http://bourabai.kz/hatch/clocks_rus.htm


http://www.sciteclibrary.ru/yabbfiles/Attachments/Laser++.gif