Морковная любовь

Дина Иошпа
Они дружили с раннего детства. Первый раз увидели друг друга в детском саду. Белокурый крепыш Игорёк не сводил глаз с новенькой девочки в синем платье.
-Дети, познакомьтесь с Викой!- объявила воспитательница.
У Вики были чёрные волосы и огромные голубые глаза. Она подошла к  Игорьку и взяла его за руку:
- Я буду дружить с этим мальчиком!
Вот так, лет с пяти они стали неразлучны.
Вика была заводилой. Что она только не выдумывала! То они на Луну летали, то удивительные замки из песка строили. А однажды чуть до смерти не напугали Викину бабушку, когда надели на себя простыни и стали ходить по дому и громко завывать.
Игорёк обожал Вику и во всём ей подражал. Они пошли в одну школу, в один класс. Они были уверены, что вырастут и поженятся. Но судьба распорядилась иначе.
Когда им было по 12 лет родители Игоря переехали в другой город.  Дети плакали и клялись в вечной любви и верности.
Так Вика осталась одна. А когда ей исполнилось 14, её родители развелись.  Из-за стресса она стала много есть, располнела и запустила себя. Из жизнерадостной девочки Вика превратилась в замкнутого неуверенного в себе подростка.
Так прошло ещё три года. А потом в жизни Вики появилась тётя, двоюродная сестра матери. Она работала журналисткой, много лет провела за границей и просила называть её не Машей, а Маршей, на американский манер. Вернувшись на родину и увидев, в каком плачевном состоянии находится племянница, воскликнула:
-Так совсем не годится! Будем тебя вытаскивать из хандры!
Для начала тётя с Викой отправились в круиз по Средиземному морю.  Тётя Марша надеялась, что путешествие поднимет девушке настроение. Но Вика не выходила из каюты.
Вечером тётя чуть ли не силой вытащила племянницу на палубу, где прогуливались пассажиры, наслаждаясь прохладой. Вдруг среди отдыхающих Вика увидела… Игоря! Без сомнения, это был он! Игорь вырос и очень похорошел. Он разговаривал с друзьями.
Вика, забыв обо всём, бросилась к нему:
- Игорь, привет! Это я, Вика!
Игорь обескуражено посмотрел на приближающуюся толстуху в балахоне.
- Ну, это я, Вика, помнишь, как мы бабушку напугали!
-Вика,- промямлил Игорь.- Ну, да, Вика, конечно, я тебя помню…
Его друзья стояли рядом и посмеивались.
У Вики как будто открылось второе дыхание. Как же, вот так, совершенно случайно, встретить друга детства. Она весь вечер не отходила от Игоря, рассказывала ему о своей жизни, расспрашивала о его.  Она не заметила,  что  Игорь неохотно разговаривал с ней и всё время пытался отвязаться от неё.  Вика впервые за последние годы была счастлива. А вернувшись в каюту, с упоением рассказывала тёте Марше о случайной встрече.
А на следующее  утро она зашла в буфет и увидела Игоря за столиком. Он был один, без друзей.
Вика подсела к нему и весело защебетала:
-Как здорово, мы через час причаливаем к Греции! Я подумала…
-Вика,- тихо, но очень внятно произнёс Игорь.- Прошу тебя, отстань от меня. Ты меня позоришь перед друзьями. Всё что было, то прошло. Мы уже не дети. Ты вообще на себя в зеркало смотрела? Посмотри как-нибудь!
Вика смертельно побледнела.  Ей показалось, что её сердце лопнуло. Она молча встала и пошла в каюту. Она полдня не говорила и не на что не реагировала. Её  не интересовали ни развалины древней Греции, ни живописная природа.
А вечером она разрыдалась в объятиях тёти.
-Тётя Марша, я не хочу больше жить!
Тётя пристально посмотрела на Вику:
- Что ты говоришь? Как будто ты жила до этого! Наоборот, возьми себя в руки, ты же красивая девчонка! Игорь не увидел, но он просто дурак,  и нечего на него тратить время! Я- то вижу, а ты видишь себя красивой? Стань королевой для себя, и пусть весь мир взорвётся!
После всего пережитого что-то в Вике изменилось. Оставшиеся два дня она даже в сторону Игоря не смотрела. А вернувшись домой, с утроенной силой взялась за себя. Она похудела, полностью сменила свой гардероб и пошла учиться на режиссёра.
А Игорь выучился на инженера, женился в 24 года. Потом родились дети. К 30 годам он пришёл  выводу, что его жизнь скучна и однообразна – работа, дом, семейные пикники по выходным. И он всё чаще вспоминал своё детство, как самую  счастливую пору своей жизни. И всё чаще вспоминал Вику. Только то, что он её обидел, Игорь почему-то забыл.
Однажды, через Фейсбук он её нашёл. На фотографиях она выглядела великолепно.  Игорь стал с ней переписываться, умолял встретиться. И  она согласилась.
Сообщив жене, что едет в командировку, он помчался к Вике.
Они договорились встретиться в уютном ресторанчике. Вика выглядела сногшибательно: белоснежная кожа, чёрные, как уголь, волосы и огромные, как океан, голубые глаза.  Игорь тоже хорошо выглядел. Про таких, как он говорят: "представительный мужчина”.
Игорь спросил:
-Ну, Вика, как поживаешь?
Вика улыбнулась:
-Очень хорошо. Поставила несколько фильмов, общаюсь с интересными людьми.
- Я знал, что ты будешь или писательницей, или режиссёром. Ты всегда была фантазёркой! А у меня жена, двое детей, работа. В общем, всё обычно, скучно.
Потом, промолчав, Игорь сказал:
-Ты знаешь, я часто вспоминаю тебя, нас, наше детство. Мне кажется, что тогда у нас всё было по- настоящему. Я так хочу вернуть это время, только во взрослую жизнь!
Вика наклонилась к нему и поцеловала в губы. Игоря сразу бросило и в жар, и в холод.
Они вышли на улицу. Вечер был прохладным, как тогда, на теплоходе. Какое-то время они шли молча.
Наконец, Вика произнесла:
-Той озорной девчонки  больше нет. Как и нет белобрысого мальчишки. Тогда, на корабле, они могли вернуться. А теперь, нет той толстой, несчастной девочки, которая так искренне радовалась встречи с тобой. Мы уже не дети!
И пошла вперёд. Потом обернулась и сказала:
-У нас не получилось бы романа, потому,  что взрослые люди не надевают простыни на себя и не пугают бабушек. Взрослые используют простыни совсем для другого.
После этих слов, она ушла в темноту. А Игорь всё стоял и проклинал себя за глупость и надменность. Но всё, что было, то прошло. Ведь мы уже не дети…