Розовый заяц

Анастасия Долган
Арина смахнула со стола последние хлебные крошки, поставила на плиту полупустую кастрюлю с супом, в раздумьях оглядела кухню. Синее полотенце, с белыми детсадовскими самолётиками, как ему и положено, висит на своём привычном месте, в углу, возле газовой плиты.  Посуду она уже помыла - вот, кажется и всё. Больше здесь делать нечего.
Арина идёт в комнату. Да, так и есть - не ошиблась. Антон - её друг, спит на низеньком диванчике, застеленным пёстрым покрывалом, с оранжевыми цветочками. Арина сочувственно смотрит на него. И зачем  он устроился  на этот завод, чтобы подниматься в такую рань, не свет ни заря?  Арина заботливо укрывает парня коричневым клетчатым пледом, снятым с кресла. Светлые волосы встрёпанными лохмами разметались по подушке. Пусть спит.
На пороге появляется младшая сестра - шестилетняя Варя. Она играла в другой комнате, теперь пришла к Арине. Пухленькая, кареглазая, курносая, в розовых штанишках и серой кофточке, с круглым открытым лицом - как она похожа на папу. На папу...
Арина вздрагивает,  её вдруг почему-то начинает трясти, словно от холода.
- Арина, - доверчиво улыбается Варя и подходит к сестре.
- Тсс!-   Арина прикладывает палец к губам,  показывает рукой на спящего Антона.
- Ааа - понимающе протянула Варя и кивнула головой в знак согласия.- Ладно, не буду будить твоего "мужа ,"- шепчет малышка.
Арина тихонько прыскает. Мир снова становится для неё прежним - таким же светлым и добрым, как в детстве, и сама она - тоже ребёнок.
У Вари хорошее настроение - хочется пошалить. Она достала  с нижней полки  синий прозрачный флакон духов и повернулась к Арине:
- Варя, не надо! - раздраженно, и в то же время умоляюще шепчет Арина.
Поздно. Сладкий аромат распространился по комнате, пробираясь во все её щели, протягивая свои липкие, благоухающие щупальца Арине. И она брезгливо, зажимая рукой нос, тщетно пыталась увернуться от них.
- Ну, зачем? Варя! Положи на место! Это тёти Жанны, она ругаться будет, - строгим шёпотом произнесла Арина, и её голос чуть дрогнул.
Варя пакостливо хихикнула и показала сестре язык. Антон беспокойно перевернулся на другой бок. Ну, это уже просто невыносимо! Арина решительно двинулась к Варе, и, обхватив её за плечи, вырывала флакон из её рук и двумя пальцами поставила его на полку.
-На, лучше вот, возьми зайчика, поиграй, - также шёпотом сказала она и вручила малышке  розового зайца, с глупыми пластиковыми голубыми глазами.
-  На. В той комнате поиграй, пожалуйста, а то Антона разбудишь, - терпеливо попросила она.
- Нее,  я здесь хочу. Я как мышка буду - пи-пи.- Варя сложила ручки вместе, как лапки, демонстрируя мышку.
-Ладно.-  Размякшим голосом разрешила Арина - Но, смотри у меня!- она погрозила Варе пальцем. Сама устроилась на кресле, возле окна, плотно обхватив руками колени. Коварный запах всё ещё  преследовал её, одна и та же навязчивая мысль не отпускала девочку: " Я взяла её духи. Её духи!» Арина передёрнулась. Всё вокруг вдруг показалось ей таким мерзким, гадким и чужим, что захотелось  убежать куда-нибудь, уехать в другой город, только чтобы не видеть  ни этой чужой комнаты, ни этого, ставшего  чужим, дома, в котором теперь поселилась ЭТА. И что отец нашёл в этой Жанне? В этой хамке, с хищным взглядом, и крашенными чёрными патлами.  Нет, Арина никого не винит. Ни маму, ни папу. Она обоих любит одинаково - и никому не желает зла. Поэтому и ездит от одного дома к другому. Конечно, дядя Олег, с которым они живут с мамой,  очень хороший, душевный человек и маму он любит - это видно. Она такая счастливая  рядом с ним. Только вот, для Арины он тоже  чужой, как и Жанна. Варя ничего не понимает. Не объяснить же ей. Думает, что у них теперь два дома - один здесь в деревне, а  другой - квартира в городе, где они живут с   мамой. Сегодня папа со своей новой пассией и её дочуркой поехали покупать что-то в город. Зачем? Почему все вместе? А впрочем, Арину это не интересует.
Ей вдруг захотелось пойти на кухню, вымыть руки, чтобы смыть с себя эту «грязь», оставшуюся на руках, после прикосновения к Жанниному флакончику. Да грязь, кругом грязь, от которой невозможно теперь отмыться.   Но Арину резко охватило оцепенение. Странно. Девочка не могла сдвинуться с места, будто приковало к кровати. И всё-таки, как же так? Почему всё это случилось?- мучительно спрашивала она себя, так и не находя ответа.
Давно мучивший её вопрос не давал покоя: и всё-таки почему? Почему всё это случилось?
Они же почти и не ругались. Может быть, только в её отсутствие?
Всё выяснилось внезапно. Однажды, мама вызвала Арину в кухню, и тусклым голосом сообщила: «Мы с папой разводимся!» Арина, так и замерла на месте, с раскрытым учебником географии в руках.- Как?- дрожащим голосом спросила она.
 –Да, Арин. Вот так получилось. Разлюбили мы друг друга. - сухо продолжала мама.
Затем, последовала истрепаная фразочка, будто списанная  из мыльных опер. О том, что она взрослая, и должна уже всё понимать.  У неё достаточно времени, чтобы обдумать и самостоятельно решить с кем остаться- с ней и Олегом в городе, или с папой в деревне. И само собой, об этом не может быть и речи,  сможет навещать одного из родителей, когда пожелает.
Папа молча слушал, утвердительно кивал. Он сидел за столом с каким-то съёжившимся, вылинявшим лицом, и угасшим взглядом смотрел в одну точку.
Много-много горьких слов слышала Арина в этот вечер, больно режущих слух и отдающихся  где-то внутри долгим болезненным эхом.
-Ну, вы даете!- чужим, вдруг разом охрипшим голосом выдохнула она, когда мама закончила говорить. Перед  уходом из кухни Арина ободряюще взглянула на папу, но он не заметил.
С того эпизода, прошло уже два месяца, но для девочки так ничего и не прояснилось. «Да, взрослая, да должна понимать»- но, она не понимала. Действительно, в свои пятнадцать Арине и вправду, пришлось повзрослеть. Она чувствовала себя  мамой, пока родители устраивали свою личную жизнь, все заботы о Варе легли на девочку - спать уложи, в садик отведи, из музыкалки забери.
Вспомнилось, как ещё прошлой зимой родители наряжались Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляли сельскую ребятню. Как приглашали тех же детей на семейные пикники, угощали.
-Какая красивая пара!- завистливо отмечали подруги. Будто сглазили.
Их везде и всегда видели вместе. Они даже работали на одной работе. Мама заканчивала позднее, и папа всегда выходил встречать её на автобусную остановку. Потом появился Олег, принялся изысканно ухаживать за мамой, дарить подарки. Мама благосклонно принимала его внимание, что Арина замечала с неприятным удивлением, но не придавала значения. Только как-то раз, возвращаясь с мамой домой на автобусе, Арина заметила, что родители идут порознь друг от друга: мама впереди, папа чуть позади. "Странно"-промелькнула тогда у Арины скользкая мысль и исчезла. Да, если бы девочка и сосредоточилась на ней, чтобы это изменило? Теперь, уже всё равно ничего не исправить. Теперь...

  Теперь, ей оставалось только сидеть и спокойно смотреть, как Варя на кресле укладывала зайца спать. Заворачивала его в шерстяное покрывало, нашёптывала что-то ласковое, может быть,  колыбельную. Арина не прислушивалась. Перед глазами у неё из далёких глубин памяти вновь всплыло лицо Толи-с его плутоватыми  голубыми глазами,  греческим носом, светлыми  курчавыми волосами, и той самой хитрой улыбкой, которая  так поразила Арину. А ведь это он, два с половиной года назад, подарил ей на восьмое марта этого зайца.  Всё же не так давно, а, кажется, столько лет прошло с тех пор. Толя-первый парень на деревне.  Его многие любят. Но дело не во внешности. У Толи ещё характер такой - весёлый, активный, вспыльчивый, любит риск, поэтому  и влипает во всякие опасные истории.  Тогда и Арина была без ума от него. Ещё в семь лет, Арина, свернувшись клубочком, на том самом диванчике, где сейчас спал Антон, крепко обхватив подушку руками, мечтала. Как будут они  с Толей гулять за ручку, разговаривать и может он все-таки полюбит ее хоть когда - нибудь.
 Не всем Арининым мечтам суждено было сбыться. Они стали общаться, пусть и не так часто, как хотелось девочке. Иногда Толя садился с ней в автобусе и спрашивал что-нибудь этакое: « Как дела», например... Воспоминания слабыми искорками вспыхивали где-то в дальних закоулках памяти и снова гасли. Пляж. Река. Арина плывёт, обхватив руками мяч. Вода умиротворяет, усыпляет её, ласкает руки и ноги. Но, девочке не хочется спать - неподалеку от неё, плывёт Толя. Арина изредка посматривает на него.  Толя перехватывает её взгляд и улыбается. Арина смущенно отворачивается и смотрит на  воду, на резвящихся  в ней  серебристых мальков, рассматривая их прозрачные спины, по которым  путешествует солнце. Неожиданно, совсем близко, прямо перед ней вырастает улыбающееся лицо Толи. Всего лишь секунда и... Мяч яркой малиновой точкой исчезает вдали вместе с Толей. Уже через несколько минут  счастливая Арина сидит на песке и указательным пальцем  выводит его имя, пишет и стирает, снова пишет и снова стирает. Как ещё по-другому выразить, как передать свои чувства, если не так.
Но, видно не суждено Арине  быть постоянно  счастливой. Счастье -  сомнительная вещь. Оно - как птица. В клетке его не запрешь, да и в руках долго не удержишь. Однажды, в деревню приехала девочка. Симпатичная, глаза печальные карие, нос небольшой, аккуратный, сама-брюнетка. Звали девочку Надя. Как только она появилась, все пацаны как с катушек съехали и Толя тоже. Вообще - то Надя  необычная, творческая. Она вся словно состоит из одних своих идей, и легко захваченная их потоком, радостно несется по течению. И стихи пишет, и фильмы снимает, и рисует.
Уж, куда Арине до неё! Конечно, у неё не такая привлекательная внешность, но и она не дурна. Арина взглянула на себя в зеркало. Обычная светло- русая девчонка с голубыми глазами. Возможно, у неё не такие красивые ноги (Арина вытянула вперёд ноги и с интересом посмотрела на них), зато у неё милая улыбка и две привлекательные ямочки на щеках. Это тоже многие отмечают.
Они дружили все вместе, большой компанией. Самыми старшими из девчонок были - Арина и Надя. Надя же до безумия была влюблена в Толиного старшего брата- Сёму, скромного, нерешительного, молчаливого. Выдавить из него хоть слово в присутствии Нади можно было только с помощью Толи. Как он старался ради брата! С каким усердием вживался в "роль свата", искренне желал счастья обоим, пока  не переиграл. Целыми днями маячил он около Надиного дома и неминуемо краснел, как только она появлялась. А на праздники Толя дарил Арине подарки - валентинки на четырнадцатое февраля, розового зайца на восьмое марта. Но счастливой себя Арина при этом не чувствовала. Толя вспоминал про её существование только тогда, когда ругался с Надей. У Нади характер тоже не сахар - гордый и непреклонный. В остальное же время, Толя словно проваливался сквозь землю. Он вообще любил исчезать, так же как и появляться в самые неожиданные моменты. А Арина в это время терпеливо ждала, когда же про неё вспомнят.   Ждала-ждала, терпела-терпела. И наконец, разозлилась. В тот самый праздничный день, день восьмого марта, Арина принесла злополучного зайца Наде и обиженно заявила: "Возьми его себе! Не надо мне его подарков!" «Ну, Арин, ты что! Он же не мне подарил, а тебе!»- ответила на это Надя и принялась успокаивать Арину. Говорила, что Толя ей совсем не нужен, что к ней он ходит только ради брата. «А может, и правда?» - с надеждой думала Арина, по дороге домой, крепко прижимая к себе Толин подарок.
Через месяц Надя с Сёмой поругались. Никакая причина больше не связывала Толю и Надю. Но мальчик не растерялся. Теперь он чуть ли не прописался у Нади дома, убеждая окружающих, что пытается помирить брата с любимой девушкой. Арина знала, что Наде он надоел, но выгонять его было бесполезно. Толя приходил сразу после школы, и часами просто смотрел, как Надя делает уроки. Так бы и продолжалась эта двойная игра, если бы не одно маленькое  и неприятное происшествие.
Однажды, зимой, Толя с другом, встретил Надю с Ариной у магазина. Друг, как обычно толкнул Надю в сугроб и тут же услышал возмущенный голос Толи: «Это моя тёлка, понял! Не трогай её!» Друг благоразумно отошёл в сторонку, а обиженная Надя вылезла из сугроба, отряхнулась и пошла домой. И Арина, незаметно глотая слёзы, тоже. По дороге Надя говорила ей, что её ёще никогда никто так не оскорблял. Она  еще, что-то такое говорила, но Арина её уже не слушала. Она шла и всё никак не могла понять - что же здесь оскорбительного? Да, если бы её так назвали, она бы, наверное, взорвалась от счастья. Но, про Арину не было и речи, поэтому она ничего не ощутила кроме горькой обиды и боли. «Эй, куда вы?» - не понял Толя, но ему никто уже не ответил.
Больше Надя с Толей не гуляла. Зато, теперь он  стал гулять с Ариной. Она всё ему простила. И глядя на хрупкие, подтаивающие на тёмных сапогах снежинки, на худые Толины руки,  обнимающие её  талию, она чувствовала себя счастливой. Это была не та взрывная волна счастья, как раньше, но спокойное, ровное течение. Она чувствовала, что с Надей Толя расстался уже на совсем. Его не придется  ни с кем делить, он  принадлежит ей, только ей, и никому больше. Так продолжалось два месяца. Потом к ним присоединился Толин друг - Антон. Антон сразу стал ухаживать за Ариной, предложил ей встречаться. Толя не ревновал, он  наоборот всячески способствовал его общению с Ариной, и однажды  сказал Арине: «Иди к нему, ты ему так нравишься». И Арина пошла. Перешагнула через чувство, через боль. Просто поняла, что терять ей нечего. Она так и не дождалась от него тех заветных слов, а теперь её ещё и передарили как того зайца .Каким же всё-таки ребёнком она была она тогда- вспоминать смешно! Тогда ей казалось, что мир раскололся, точно китайская ваза, что жизнь потускнела, ведь Арина ещё не понимала тогда, что такое настоящая трагедия.
Известный всему городу  гуляка, Антон в скором времени сильно изменился под влиянием девочки. Бросил пить, гулять, ходить с дурными компаниями. И Арина пока ещё ни разу не пожалела, что осталась с ним. Антон - он заботливый, работящий, верный. Самое главное, что верный.
Толя резко  ушёл в запой, связался с дурными компаниями. Поговаривали, будто, напившись, он постоянно бредит Надей. Прямо как Аринин папа - он тоже запил, когда мама ушла. И почему, интересно все мужики такие слабые? «Хоть бы нашел, кого-нибудь» - мечтала тогда Арина. Нашёл. Лучше бы не мечтала. И зачем он обманывает себя, если всё равно любит маму? Наверное, всё же мама поступила честно. Никого не обманывая, выбрала любовь. Только почему же ей, Арине от этого так больно?
В окно, с любопытством заглянуло весеннее солнце. Один из его лучей  пощекотал Арине щеку. Она зажмурилась и пришла в себя. Луч в это время продолжал бродить по столу, затем упал на кресло, где маленькая Варя всё ещё продолжала ворковать с зайцем, и наконец пристроился на подушке у Антона, будто бы не найдя другого места, где приткнуться. Антон шевельнулся, открыл глаза:- Ой, я, кажется, заснул,- сказал он смущенно, сиплым ото сна голосом.
Арина зажмурилась от переполняющих её чувств, сладко потянувшись, расцвела улыбкой: - Как же хорошо, что ты у меня есть!
 И всё же, как здорово, что они с Антоном вместе. Скоро Антону в армию, он уйдет, Арина будет писать ему письма, потом он вернётся и женится на ней. И семья у них будет самая крепкая, которая никогда-никогда не распадется