Об обиде

Семенов Сергей Александрович
 Как писал старина Шекспир - "весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры". Когда мы играем в жизни ту или иную роль, часто неосознанно, то бывает, что выйти из этой роли, сменить ее необыкновенно трудно, Сказывается сила инерции. Предположим, мы на кого-то обиделись. Прошло несколько дней. Обида давно прошла, мы были бы рады помириться, сменить гнев на милость, облобызать врага, но нет, маска обиды надета, и снять ее нелегко. Часто мы придумываем какие-то дополнительные обстоятельства, причины, лишь бы продлить это "сладкое" чувство обиды. И в самом деле, чувство обиды необыкновенно сладкое чувство. Как приятно чувствовать себя незаслуженно обиженным, ощущать себя маленьким, ребенком, которого так легко обидеть! Взрослый и сильный человек не имеет право обижаться. Ведь обида - это признание того, что ты слаб, и пропустил "удар". Как приятно обидеться, осознавая, что пострадаешь от этого больше всех ты сам (на обиженных воду возят), ибо при этом ты получаешь наиболее сладкое наслаждение из возможных: наслаждение в страдании.
 
   Как писал Бердяев, "не аристократична всякая психология обиды, всякая психология претензии. Это - плебейская психология. И аристократична психология вины, вины свободных детей Божьих. Аристократу более свойственно чувствовать себя виновным, чем обиженным. Этой аристократической психологией проникнуто христианство. Христианское сознание сынов Божьих, а не рабов мира, детей свободы, а не детей необходимости, - аристократическое сознание. Те, которые чувствуют себя пасынками Божьими, обиженными судьбой, теряют благородные, аристократические черты. Аристократ, благородный должен чувствовать, что всё, что возвышает его, получено от Бога, а всё, что унижает его, есть результат его вины. Это прямо противоположно той плебейской, неблагородной психологии, которая всё возвышающее чувствует благоприобретенным, а всё унижающее обидой и виной других. Тип аристократа прямо противоположен типу раба и типу parvenu. Это разные душевные расы. Аристократический склад души может быть и у чернорабочего, в то время как дворянин может быть хамом".