Богоблаженное житие

Юлиус Гольштейн Анандамурти
         Богоблаженное житие
                или -
         Книга Экклесиаста, 
               глава 3



 1 «Всему свое время, и время всякой вещи под небом»

Комментарий:
Над зарождением, пребыванием и растворением всего и вся явленного иллюзорными самодостаточными индивидуальностями во простирающемся холсте времени — пребывает во относительном безвременье «одномоментный интеграл» любой и всякой поднебесной явленности — небесная «вещь в себе» - идея проекта Творенья; -  и то, что имеет длительность на земле — едино во своём истоке, начале и завершении - во мире Духа.

2 «время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное»

Комментарий:
И всё и вся обретающее «кристаллизованную тяжестность» - имеет предначертанность, исходящую из самодостаточного основания, находящегося за пределами пространств и времён  лицезримой яви.
Всё состоящее «из частей» полей временности — творится, пребывает и растворяется во духотворённой иллюзорности,
где истинная реальность есть лишь сам Дух, и даже «ум Творца» - вместилище всего и вся зримого и незримого — пребывает во наитончайшем «полувремени» и, исходя из Абсолюта, — эманирует предвечную временность.

3 «время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить»

Комментарий:
И на земле — нет и не может быть «абсолютного благоденствия» форм, и даже «образ и подобие» Божие — человек — имеет «скафандр» тела временности, и подвержен само и взаимо-разрушению, которое имеет порою характер «зловредности», пока Скрижали Божии не вписаны законом любви во сердца людей.

4 «время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать»

Комментарий:
И плачь, и смех народов земли, и их радость, и горестные взывания — история рода человеческого, доколе не приидет Золотой век и останутся лишь «неодолимые во естестве» страдательности, и всеобщий праздник богоприсутственной красоты не наполнит все уголки Богом творённой планеты, на которой пишутся и сии взывающие ко осознанному со-присутствию  строфы.

5 «время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий»

Комментарий:
И всё предначертнано на полотне истории человеческой -
и «каменья» неведенья, и «драгоценности» даров Превышних,
и «отторжения» со-человеческие, и небесная любовь явленных Божиих душ.
Однако, мудрец пребывает во живом свидетельствовании сердца и не затрагивают доподлинно богоприсутственную душу -
ни «собирания, ни расточения», ибо видящий не тождественен «теням» видимого, и даже пребывая на своей «оконечности» в оных — всегда являет собою сознание Света, и живая «нынешнесть» являет собою светотени самого Духа, простирающиеся «за пределы» вечности.

6 «время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать»

Комментарий:
И являет себя «холст дольности» извечными поисками горизонта, и копятся «тени» и обращаются оные вновь «в дым»;
и лишь во высотах Горниих — обретаются драгоценности смысла,
и явленная богоприсутственность — расцвечивающая «серые тени «плоскости» времени»  извечной игрой Божиего смысла.

7 «время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить»

Комментарий:
И «распадается всё состоящее из частей на части», и сами «части» оказываются дымкой времени; и взывания и стоны, молчание и слова человечьи во веках и тысячелетиях «переполняют» небо и заволакивают землю, -
доколе не проснётся человек и не узрит великий смысл бессмыслия.


8 «время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.»

Комментарий:
И боль ненависти, и благость земной любви, взаимоприятие и взаимоуничтожение - круговращаются во веках истории человеческой, и «ходит ненависть по кругу», пока не растворяется любовию;
и вновь вершится «то, что было», и снова «впереди» извечно убегающий горизонт, и трубящие трубодуры и бой барабанов дольнего смысла.
И лишь богоприсутственная Горния любовь мудреца -
растворяет все тени и пребывает над любыми баталиями «туч и облаков» поднебесья.


9 «Что пользы работающему от того, над чем он трудится?»

Комментарий:
И нет никакой небесной «пользы» собирать тени временности, и ничто и никто не способен из теней создать Свет.
Лишь живое сознание богоприсутственной «нынешнести» -
являет собою интеграл вселенского смысла обретшего истинную мудрость существа «богоскоренного» со гордым именем человек.


10 «Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.»

Комментарий:
Познание себя растворяет извечные «упражнения жизнии»;
человек раскрывает свою изначальную Божественную духотворённость или -
извечно блуждает среди теней в поисках растворяющих иллюзии Света.

11 «Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.»

Комментарий:
Из временности — не постичь тайны безвременности, и тень — не может претендовать быть Светом.
Но нет никаких самосущных теней самих по себе — а есть лишь недостаток видимого Света.
Постигший свою Светозарную основу человек —
не ищет ни всезнания из времени, ни всемогущество из «полотен пространств теней»,-
Просветлевший обретает блаженное богоприсутственное житие, не требующее никаких прикрас «тенеобожаний» и концептов «теневых смыслов» -
быть «здесь и сейчас» богоприсутственно-преблаженно -
великий дар Сотворителя, растворяющий все притязания «ума, личности и эго» на относительную правду, над которой беззвучно сияет Любящий Свет вечности, являющий единственную Предвечную истину пробуждённого — богоприсутственного многомерного Богосознания во своём избранном «образе и подобии» по имени человек.


12 «Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.»

Комментарий:
И непререкаемо пречисто сознаёт пробуждённый -
пребывать во живой праздничной «нынешнести» и делиться небесным «нектаром» с со-осознанными со-братьями-сёстрами —
со-человеками на земле — и есть высшее богодаренное Небесное искусство преблаженности —
великая благодаренность Божия для человека земли.

13 «И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это – дар Божий.»

Комментарий:
«Ешьте и пейте» благодать Небесную на земле -
и соделывайте сию священную литургию во славу Божию -
и даже земное вино и пища  — станут благодатию вашей во текущей временности.
И сие есть — ключ великой тайны живой богоприсутственности, разверзающей «врата Неба любящего» и поющего славу Блаженному Сотворителю, нераздельно сущему и «во живом тебе на земле».

14 «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,– и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.»

Комментарий:
Все деяния Господни — писаны на скрижалях Духа и явлены во Предвечности «вовек» всегдашний во всецелостности своего зарождения, пребывания и растворения.
И для создания духотворённого, истекающего не из мира иллюзорной яви — благоговение пред великим чудом Богосамоналичия — есть высшая форма молчной молитвенной любви во миротворённой немолчности.

15 «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было,– и Бог воззовет прошедшее.»

Комментарий:
Нет ничего «свежего» под солнцем — пока не обретается живая богоприсутственная «нынешнесть» -
и всё «ново и извечно юно», и любое — есть богодаренное,
даже несуществующие тени.
Бытие как незабытие Творителя — житие живого Духа -
величайшее чудо среди свтозарных теней.

16 «Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.»

Комментарий:
Земной «суд» зачастую есть «суд от эго и силы», и пока недостаточно осознанны собратия наши — стоит - вне всяких границ, государств и доктрин — памятовать о том, коль сложен во «оковах временной тяжестности» путь чистый и добротолюбивый, и не прельщаться ««земными кривдами правд», подаваемых под любыми «соусами» чести, патриотизма и веры».
Видящий — не разделяет Бога на концепты вер, не делит человека по цвету веры и кожи — мудрец лишь созерцает иерархию уровней живой осознанной богоприсутственности во со-братьях-
со-человеках своих и знает доподлинно —
лишь истинная близость к Богу — и есть высшее достояние на земле и Небесная сокровищница человечьего смысла.


17 «И сказал я в сердце своем: «праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там».»

Комментарий:
Высший Суд — суд Духа над «детьми своими» - душами -
и по доподлинной чистоте духа во душах - и будет провозвещён «вердикт»;
и невозможно «подкупить и задобрить» Небесный Суд никакими «коврижками теней временности», и «почести» теней земных — ничто пред Оком Божием, и лишь «дитяти» Божии — наследуют и небо, и землю.

18 «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные»

Комментарий:
Небогоприсутственный человек — сродни животному, явленному из мира иллюзий, и нет никакого истинного смысла «коптить небо» будучи «образом и подобием» Божиим -
то есть - верх бессмыслия.
Отсего, главное испытание человека — испытание на богоосознанность во живом богоприсутственном земнобытии.

19 «потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета!»

Комментарий:
Участь теней «оболочек плоти» у всех одна, ибо скроены оные из материи иллюзорной; и нет никаких «преимуществ» у любых теней пред другими тенями суетной временности и все тени - равноиллюзорны пред Светом.
И - всё во мирах «теней» есть суета — пока не обращаются «тени» Светотенями — живой многомерной богоприсутственностью бытия человеческого.

20 «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.»

Комментарий:
Всё, скроенное из несамосуществующей иллюзорности — неизбежно рано или поздно растворяется в ней.


21 «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?»

Комментарий:
Галактическая судьба существ мира тварного —
доподлинно известна лишь Творцу.
Бывает, весьма вероятностно,- и «человек неверующий» уходит «в бездну», и животина «благопристойная» возносится во сферы благостного духа.
Но благопристойность Божия - не сродни «самомнениям эго любой возвышенной «пухлости»».


22 «Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?»

Комментарий:
Мудрец живёт жизнию блаженной богоприсутственной любящей красоты —
и величественный театр мироздания являет просветлевшей Душе неразделяемую богопричастность Духа, являющегося во животворящих действах на вселенской сцене духотворённых полотен пространственной временности во предвечной чарующей литургии небесного со-звучия многоголосых симфоний великой вечной молчности Абсолюта...

Быть богоблаженным — пребывать во любящей красоте -
и есть высший дар Божий и «непревзойдённое достояние»
«образа и подобия» Сотворителя по имени Человек.

                (...)

                «Богоблаженный» Аминь