как Земля разделилась

Михаил Стародуб
     У одного волшебника  были безотказные хваталки с короткими пальцами, острыми, как бритва когтями (они могли отлетать на 1000 шагов, поражая цель, а потом возвращались на место!). Еще у него имелась жевалка,  полная акульих зубов, которая вела в глотку и далее, в безразмерный пузень.  Иногда этот колдун гулял по улицам в поисках того, кого можно напугать, а еще лучше, укусить, хотя бы за кончик пальца или за краешек одежды.   
     А у другого волшебника были добрейшее сердце и чудесная улыбка. Стоило ему улыбнуться, всякий становился другом, желал помочь или хотя бы объявить вслух что-нибудь приятное, а иногда – полезное.   
     Первого прозвали Злюкой. Он учился скрежетать зубами, громоподобно орать и корчить страшные рожи. Скоро Злюка достиг немалого искусства (если, конечно, можно считать такие «достижения» искусством). Соседи теряли сон и аппетит. Одни молодые люди, проживающие на близлежащих улицах, затевали драку из-за любого пустяка, другие прятались по темным углам. Девушки дурнели, так, что женихи разбегались! Клочок бумаги, на котором было написано «Злюка» считался проверенным слабительным средством.
     В то же время второй волшебник, которого прозвали Добряком, учился петь и танцевать. Записочка, где кто-нибудь упоминал его имя, вызывала улыбку, помогала от простуды. Сам он так рассыпчато и аппетитно посмеивался, что окружающие хохотали за компанию. Или начинали оглядываться:
     –  Не надо ли где совершить доброе дело?
     А вокруг – молодые люди и девушки хорошели сразу и настолько, что не могли не влюбиться друг в друга.
     Город разделился.
     Со стороны, где проживал волшебник Злюка были возведены высокие крепостные стены, появились часовые. Они не допускали посторонних в эту часть города. И правильно делали! Здесь каждый сразу начинал орать гадости и пакостить, соображая, как бы пообиднее уязвить знакомого, первого встречного, а если никого подходящего не находилось, доставал из кармана зеркальце и вслух бранил самого себя. По пятницам дрались, царапались и плевались – улица на улицу. В остальные дни хвастались, кто больше насобирал имущества и скопил денег.      
     Ну, а в части города, где жил Добряк – дышалось на удивление беззаботно. Разве, чуть больше хотелось петь и танцевать по пятницам. Конечно, многие дети рисовали цветными красками на стенах домов и на мостовых, но краски были не простые, а волшебные, после первого дождя улицы опять выглядели чистейшими. Считалось хорошим тоном сочинить друг другу утренние, послеобеденные или вечерние стихи. Это было немого обременительно, требовало сердечных усилий и таланта. А еще появилась привычка улыбаться с самого утра. Тем, кого это утомляло, разрешалось улыбаться по вечерам или в случаях исключительных. Но, разумеется, ничто не могло сравниться с самой диковинной особенностью тех мест. Мужчины и женщины – смотрелись красавцами и красотками, как на подбор. Все! Совсем дети, молодые люди, старики и даже старушки. Это несколько, как бы сказать… ошеломляло ученых и врачей, но, что поделаешь? Приходилось искать множество научных и не очень научных объяснений. 
     Скоро люди забыли, что крепость Злюки и просторы Добряка были когда-то местом общего проживания. Два самостоятельных города-государства торчали друг перед другом, казались разными, даже враждебными мирами. Однажды Злюка объявил, что его город будет называться кратко и впечатляюще – город З. Разумеется, никто не возражал. Видимо поэтому соседний город, примерно в то же время, народ стал величать, городом Д. Узнавши об этом, Добряк улыбнулся, пожал плечами.
     Мрачные тучи частенько клубились над городом З. Блистали молнии, грохотал гром. Редкие солнечные дни приходили душными, влажными, труднопереносимыми. С утра большинство жителей отправлялось без всякого удовольствия по делам, или на работу, а вечерами каждый предпочитал сидеть дома и не высовываться, горько вздыхать, даже лить слезы.
     И наоборот, прозрачные, полные свежести дожди частенько радовали красавцев и красоток, жителей города Д. А если и когда начинало блистать солнышко – объявлялся всеобщий праздник, народ пел (хором и поодиночке), танцевал и веселился.      
      Однажды Злюка тайно покинул свой город, пробравшись подземным ходом за крепостные стены, на улицы соседнего города Д. Разумеется, он замаскировался: надел парик, темные очки. Но главное, растянул узенькие губы до ушей, и (хотя настоящая улыбка у него все равно не получилась), таким образом, не привлекал особенного внимания.
       Поразительно, но именно в это время Добряк секретным образом переправился за крепостные стены. Кутаясь в длинный плащ, добрый волшебник шел по улицам города З.
     То, что увидел Злюка привело его в бешенство!   
     В свою очередь, Добряк огорчился до глубины души. А потом, впервые в своей жизни не на шутку разгневался.
     Оба волшебника, подняв руки к небу, одновременно топнули правой ногой. Произнесли самые действенные и неотвратимые заклинания, которые приберегаются на крайний случай. Беспощадные настолько, что разрушают все вокруг вместе с тем, кто посмел их произнести.
     Потом волшебники, разом, топнули левой ногой и исчезли навсегда.    
     Земля дрогнула, расступилась, расколовшись на две половины. Обе расположились неподалеку друг от друга. 
     Трудно даже предположить, сколько с тех пор прошло времени.
     Часть Земли, на которой мы живем, увеличиваясь, росла. Расширялась. Не очень заметно (чтобы никто особенно не волновался). Просторы обрастали лесами. Ширились поля. Появлялись новенькие реки, моря.
     Другая часть –  худела и бледнела. Моря и реки с ее поверхности однажды испарились. Теперь каждый, кто задерет голову, может по ночам сколько угодно разглядывать эту сильно усохшую земную долю, которая именуется Луной и расположена выше облаков. 
      Про волшебников давно забыли. Да и кто в точности скажет, на какой половине Земли он проживает сегодня? На территориях, где когда-то разгуливал Злюка? В заповедных просторах Добряка?