Дороги которые нас выбирают

Вальдемар Рюрик
   Дороги жизни, по которым мы идём, стремительно приближают нас к смерти. Есть великое множество наивных людей, которые считают, что выбрали свою дорогу в жизни. Это дороги выбрали нас.
   Дай Бог если так случилось, что вы выбрали свою дорогу в жизни, это – невероятная редкость на уровне легенд и притч. Обычно все шагают по одной колее, пребывая в полной уверенности, что каждый из нас, идёт своей дорогой. Впрочем, это философия, если хотите – теория, речь пойдёт о практике. Искать свой путь в жизни, все же стоит, хотя бы по тому, что оказавшись у края личной могилы вы, неожиданно, осознаете, что своя дорога была. Была возможность хотя бы попытаться поискать, а вы потратили собственную, уникальную жизнь на всякие пустяки. Разменяли на чужие идеи и не нужные накопления, которые не пронести в мир иной.
  Своей дорогой прошли известные и неизвестные вам люди, такие как Лао-Цзы, Пифагор, Будда, Христос, Магомед, Гурджиев, Раджнишь… Да и многие, неизвестные в истории личности, нашли свою дорогу в жизни. Возможно, они были мудрее чем указанные мной персонажи истории - точно не глупее. Я знал, лично, двоих, таких. Их имена и фамилии вам ни о чём не скажут, да это и не суть.
   Дорога. Не факт, что вы её найдете, нет полной уверенности, что ваши поиски обернуться успехом. Своя дорога точно существует, есть смысл искать её! Со всех сторон слышно: «надо найти свою дорогу в жизни», или он (она) всю жизнь «шел своей дорогой». Такие утверждения – неправда, хоть и основаны на духовных исканиях. Просто и незаметно они превратилось в ничего не значащие фразы – социальные стереотипы.
   Для того чтобы пустится на поиски своей дороги нужна Вера. Ни Бог, ни Дьявол, ни религия, ни тем более церковь, а именно Вера. Глубочайшая, неразменная Вера. Вера в то, что вы – абсолютно необходимая часть мироздания, её уникальный элемент, созданный по образу и подобию. Эту Веру тоже трудно получить, даже труднее чем найти свою дорогу. Проблема не в самой Вере и её аутентичности, а в каждом из нас. Для того чтобы проникнуться Верой нужно отказаться от всех претензий к людям. Если вы будете "влипать" в банальные, жизненные претензии к людям и обывательским взаимоотношениям, то нихера вы не найдёте. Религии об этом говорят примерно так: «возлюби ближнего своего, как самого себя». Этого делать не стоит, просто потому, что это  не нужно и уведет вас не только в сторону, а вообще неизвестно куда. А вот снять претензии к людям, перестать их судить – можно. Я не утверждаю, что это легко, но можно. Достаточно понять, что они в таком же незавидном положении, что и вы.
   Если хотите отыскать свою дорогу, лестницу в небо – придётся пострадать. Знаете, для чего в разных религиях, старых и современных существует жертвоприношение? Я попытаюсь объяснить. Чтобы что-то получить, надо что-нибудь отдать, принести жертву. Вам нечего принести в жертву на алтарь Веры, кроме себя. Жертва другого не только ничего не изменит в вашей судьбе, а лишь усугубит ваше положение.
   Принося себя в жертву надо понимать, во имя чего вы это делаете. Если вы от этого умрете, то ваша жертва будет бессмысленной и излишней. Надо остаться в живых. Но у вас есть то, что вы можете принести в жертву на алтарь вечности, оставаясь живым – это ваше здоровье. Собственно вы приносите на алтарь Веры вашу жизнь, изрядно сокращённую от принесённого в жертву здоровья. Такая жертва своего здоровья не означает, что надо курить, пить спиртное, или употреблять наркотики – это глупо.  Ваше  жертвоприношение здоровья состоится автоматически, как только вы снимите претензии к людям и перестанете начинать свой день «выходя на бой». Постоянная Вера требует огромного расхода энергии, а ведь надо ещё оставить время на поиски своей дороги. На жизнь остаётся совсем мало, не обессудьте.
   Что касается поисков своей дороги, то вы её увидите, если всё сделали правильно. Смело ступайте по ней. Правда есть одно, существенное НО. Свою дорогу легко потерять и заблудиться. Всё зависит от ваших действий, которые могут привести к потере Веры. Достаточно предъявить «обоснованные» претензии к другому человеку, выпить с «друзьями», покурить, или принять догмат веры любой религии и вы снова в одной колее со всеми бредете к своей могиле. Учитывая ваше жертвоприношение, ваш путь по проторенной колее, вместе с другими – будет недолгим.
   Что делать? Найти точку «соскока», понять, почему это произошло, и убрать препятствие. Главное здесь – это ваша Вера, тогда дорога вновь откроется перед вами. Это и есть ваш путь. Крепче держитесь за свою Веру – это единственный  Ангел и путеводная звезда над пропастью. Если вам будет от этого легче, то и Будда и Христос делали ошибки и теряли свою дорогу. Им удалось вернуться на неё потому, что у них была Вера! Вот и вы  не бойтесь искать. Человеку, не чего терять, кроме своих цепей. Обстоятельства жизни могут загнать вас "безвыходную" ситуацию, в угол из которого нет выхода. Нет отчаянных положений, есть отчаявшиеся люди. В тяжелейших жизненных испытаниях остаётся только ваша Вера, настоящая, подлинная Вера, а не её образ. Ваша Вера укажет вам выход, откроет все двери и укажет вам путь. Пусть ваша Вера не покинет вас.