Неназванный крёстный

Валентина Судакова
Берёзка, как и полагается козе, отличается строптивостью, полазучестью и
неуёмным козьим любопытством. Но с пастбища возвращается степенно: не очень-то попрыгаешь, когда полное вымя молока.

Хозяин, Николай Владимирович Николаев, доволен: неплохо пополняет скудный пенсионный кошелёк супругов эта попрыгунья. Живут они в красивом посёлке Городище близ Волгограда. Жена его, Таисия Алексеевна, целый день возится в своём саде-огороде у дома, с трудом урывая минутки, чтобы обед приготовить для семьи и накормить старую матушку да внука малого...

       Николай Владимирович под счастливой звездой родился: сколько раз могла прерваться его земная планида - а уцелел! Как уцелели дети в том огненном
аду, в котором оказались? Как выжили? Остаётся лишь удивляться. Николай Владимирович - один из них. Бог берёг его с первой минуты рождения.
               
***
Декабрь 1942 года. Сильные морозы. Ожесточённые бои на сталинградской земле. Противники предельно ожесточены друг против друга. Каждый убитый (для обеих сторон)- похвала, а то и награда. Какие уж тут жалость и гуманность? Нет им тут места.
 
Но было, оказывается, и на войне место этим нравственным ценностям.
Не все были безжалостными. Наверняка, кто - то душевно страдал, убивая по
приказу и по необходимости.

***
В декабре сорок второго торопилась покинуть северную окраину города группа людей: мужчина-инвалид, которого не взяли на фронт, его беременная жена и дети - семья Николаевых. Со стороны Орловки, села у северо-западной окраины Сталинграда,  вели беспрерывный огонь немцы, со стороны тракторного завода били наши. Под перекрёстным шквалом рушились дома.
 
Уцелевшие обитатели их прятались в развалинах, в окопах, в оврагах, вырытых
норах или покидали родные места, ставшие теперь смертельно опасными. А многие попадали к немцам в плен.
 
Жалкие пожитки, котомки, узелки в руках - кто что сумел взять с собой. Пленных гнали в Гумрак, железнодорожную станцию под Сталинградом. Дальше два дня пешком до станции Суровикино. Охрана подгоняла прикладами, злобно лаяли собаки, плакали и просили есть и пить дети. В Суровикино пленных грузили на открытые платформы и везли в Белую Калитву, что в Ростовской области.

                ***
Белая Калитва - как проклятое клеймо на судьбе каждого, кто прошёл этот путь и уцелел. Эти два слова и сейчас жгут нестерпимой болью воспоминаний... Здесь пленных сортировали. Наиболее крепких везли в неволю, в Германию. Как забыть, как простить плач и рыдания расстающихся, наверное, навеки ? ...

Судьба была милостива к семье Николаевых. Каким-то образом удалось им убежать из-под охраны и добраться до села Петровка в Ростовской области. Тут и настало время родиться Коленьке, Николаю Владимировичу.
 
Был день 20 декабря 1942 года.В глинобитной землянке одной местной жительницы, где Николаевых приютили под видом родственников, яблоку негде было упасть.
Здесь квартировали немецкие солдаты, грелись, жарили сало, курили.
Гарь, копоть, дым. Женщине стало плохо, начались схватки...

Когда в землянку вошёл офицер,  он сразу понял, в чём дело. Быстро выпроводил солдат и разрешил бабушке Анастасии Кусковой (которая убежала из плена вместе с Николаевыми) помочь роженице...

                ***
Никогда не спрашивал Николай Владимирович у матери, пока та жива была, чувствовала ли она в душе благодарность к тому немецкому офицеру, или навечно зачерствело её сердце, когда она думала о том, сколько загубленных жизней её земляков, сталинградцев, наверняка было на его совести. Он был врагом её семьи, её народа, её страны. Он был прислан убивать её соотечественников.

Но в тот день, 20 декабря 1942 года,  неизвестный теперь немецкий
офицер сотворил добро: сохранил жизнь русской женщине и её ребёнку, частице того народа, против которого его послал воевать фюрер.

Вознаградила ли его судьба за это благодеяние возвращением домой? Гордился ли он этим поступком или вынужден был скрывать его от своего начальства? Слышали ли его дети, а потом внуки эту историю? А может, (ведь неисповедимы пути Господни) прочитает он сам или его потомки это воспоминание семьи Николаевых и тогда...        Тогда, возможно, будет продолжение этой истории. И неизвестный крёстный, или его дети, или внуки встретятся с Николаем Владимировичем, который мог бы и не родиться, если б не проявил тогда неизвестный немецкий офицер простой человеческий гуманизм и милосердие.