ЖУК

Андрей Маркович 2
Шурша в листве, опавшей с клена и осины, выполз жук. Посверкав спинкой, потрескивая, раздвигая листья, он вылез из своей норки. Шел он спокойно к иве, стоявшей по другую сторону широкой дороги. Отодвигая соломинки и ветки, он двигался прямо и уверенно.
У жука была семья. Жил он в земле, в не очень просторной норке.  Шел он за запасами перегнившей листвы, которую очень любила его семья и он тоже. Пролез он по шишке, лежащей под елкой, подошел к дороге, где встретил немало своих сородичей.
По дороге шел равнодушный мальчишка, который безразлично размахивал палкой, поднимая пыль, бросал булыжники и напевал ехидным голосом:
- Разгромим гнездо грачей — купим десять калачей!
Пел он очень громко, а до него в лесу было тихо.
Но жук, не обращая внимания на мальчика — уж сколько таких тут ходило — перешел дорогу.
Набрав много гнили, он пошел обратно. Подойдя к дороге, он увидел аккуратную девочку, которая говорила:
- Ой, какие хорошие жучки!
И она, пропуская каждого жука, пошла на цыпочках, чтобы не задеть ни одного из них.
На следующий день мальчишка, тот самый, что вчера кидал булыжники, опять шел и рвал траву. В это время жук отправился к своему другу. И.... жук на миг увидел подошву мальчика, и больше не увидел ничего...
Позже девочка, которая проходила здесь вчера, снова шла по дороге и увидела раздавленного жука.
Ой, это что?! - удивилась девочка, - Это жук? Ой, как жалко!
И девочка пошла дальше, очень расстроенная.
А назавтра произошло непредвиденное: сначала прошел, а точнее, пробежал мальчуган, спасаясь от грачей, которые клевали его, а за ним шла девочка и несла десять калачей.
Но жук об этом уже не узнал...

КОНЕЦ

Андрей Маркович, 9 лет.