Газета-На страже Родины-1942 год-часть 9

Александр Одиноков 5
 

         По страницам красноармейской газеты "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ"
                (Ленинградский фронт)


10.июня 1942 года. С. 2.

Военинженер 3-го ранга В. Панов

                НА БОЕВОМ СЧЁТУ - 800!

    Бойцы и командиры подразделения капитана Лушникова с одинаковым мастерством истребляют немецко-фашистских захватчиков, как из миномётов, так и из винтовок.
    Снайпер-истребитель красноармеец Семёнов имеет на своём боевом счету 160 уничтоженных гитлеровцев, сержант Яковлев - 78, старший сержант Соловьёв и ефрейтор Кошевенко - по 60.
    Снайперы передают свой опыт молодым бойцам, ходят с ними на передний край обороны и практически, как надо уничтожать врага.
    Всего на боевом счету подразделения капитана Лушникова - более 800 истреблённых немецких мерзавцев.

                ***

С. Кара

                БЕГЛЕЦ ИЗ "ГОЛУБОЙ ДИВИЗИИ"

    Солдат испанской "Голубой дивизии" Педро Сальседо Мартинес, улучив удобный случай, перебежал линию фронта и сдался красноармейцам.
    Первое, о чём говорит Педро Сальседо Мартинес, - голод. Голод в Испании, голод в оккупированных немцами европейских странах, через которые проезжало пополнение "Голубой дивизии", голод в Германии, голод на фронте.
 - Солдатам на фронте выдают в день триста граммов хлеба, - говорит Мартинес, - это всё. Остальное добывай грабежом.
 - Никто не верит в возможность победы фашистов, - это вторая тема показаний солдата Мартинеса. - Новички приезжают на фронт, хлебнувши много горя в тылу.
    Ветераны, как пуганые вороны, только и разговаривают, что о потерях. И те и другие одержимы страхом.
 - Но я пришёл к вам не потому, что боюсь смерти. Попытка сдаться в плен не менее страшна, чем огонь советской артиллерии и атаки ваших пехотинцев. За попытку перебежать на вашу сторону в одном только нашем батальоне недавно расстреляли двух солдат.
    Я пришёл к вам потому, что воевать больше против Красной Армии считаю бессмысленным. Да и зачем испанцу погибать на русской земле за интересы Германии?!
    Эта мысль, видимо, беспокоит многих вояк из "Голубой дивизии". В первом батальоне полка "Вьерна" солдат Хосе Санчес убил сержанта Лопес, отъявленного мерзавца и немецкого холуя. Все сочувствуют, жалеют расстрелянного Хосе Санчеса.
    Много говорит Мартинес о действиях советских партизан.
 - Они пустили под откос поезд с продовольствием для фронта, взорвали железнодорожный мост. Положение частей, застрявших в болотах и потерявших пути сообщения с тылом, отчаянное.
    Солдаты из "Голубой дивизии" - это винтики ржавой машины Гитлера. Такие винтики недолго могут скреплять ржавую машину. И вся машина развалится тем скорее, чем крепче будут наши удары по врагу.

                ***

17 июня 1942 года. С. 2.

Сержант П. Загородный

              ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ БУТЫЛКОЙ - ПО ТАНКУ!

    Бутылка с горючей жидкостью - надёжное средство борьбы с вражескими танками. Я всегда держу в своём окопе в полной готовности бутылки с горючей жидкостью.
    Однажды немцы предприняли танковую атаку. Я подготовил противотанковую гранату и 4 бутылки с горючей жидкостью. На окоп нашего отделения шли два бронированных чудовища. Немецкие танкисты стреляли из пулемётов и пушек.
    Красноармеец Иванов струсил, он вылез из окопа, и хотел было бежать, но попал под пули немецких танкистов и погиб.
   Я - дело прошлое - тоже сперва оробел. Ясно было одно: побегу - погибну.
   Переборов страх, я залёг в окопе, на который мчались танки. Вот один из них уже в 25-30 метрах от окопа. С такого расстояния танковый пулемёт уже не мог поразить меня - я находился в "мёртвом пространстве".
   Когда фашистский танк подошёл к окопу метров на 10-15, я метнул одну за другой две бутылки с горючей жидкостью в заднюю часть, где расположен мотор. Вражеская машина загорелась. Немец повернул машину назад. Отойдя метров 60-70, танк остановился, объятый пламенем. Рвались бензобак и боеприпасы.
   Этот успех придал мне смелости, и когда на окоп пополз второй танк, я уже действовал решительней. Подпустив машину на близкое расстояние, бросил в неё противотанковую гранату.
   Но под гусеницы не попал, и танк, оставшись невредимым, перешёл через мой окоп. Я в это время прилёг, а едва танк переполз окоп, поднялся и бросил бутылку с горючей жидкостью в моторную часть. Другую бутылку бросил в башню.
   Танк моментально вспыхнул и остановился. Экипаж стал выскакивать из горящей машины. Находившиеся неподалёку наши пулемётчики расстреляли немецких танкистов.
   После этого боя я понял, что человек сильнее танка. При встрече с танком важно собрать всю силу воли, действовать решительно и смело. Нужно помнить: красный воин, вооружённый противотанковой гранатой, бутылкой с горючей жидкостью, противотанковым ружьём, умеющий действовать этими средствами - гроза для вражеских танков.

                ***

№148 от 18 июня 1942 года. С. 1.

                МАСТЕРСТВО
        СНАЙПЕРЫ ИСТРЕБИЛИ 301 ФАШИСТА

    Недавно 17 снайперов Н-ского подразделения за три дня боёв истребили 146 гитлеровцев. Успехи семнадцати смельчаков воодушевили всех бойцов подразделения.
    Среди личного состава развернулось соревнование за лучшее овладение винтовкой, за большее число истреблённых фашистов.
    Группа бойцов и младших командиров под руководством старшего лейтенанта тов. Родиченко упорно обучалась искусству меткого огня, а затем отправилась на передовые.
    В бою стрелки показали высокие образцы владения своим оружием. Группа в 31 человек за пять дней истребила 301 фашиста. Старший сержант тов. Аксаков уничтожил 34 гитлеровца, старший сержант тов. Полубояринцев - 28, красноармеец тов. Приходько - 17.
    Наиболее отличившиеся в последних боях снайперы тт. Аксаков и Исаков награждены медалями "За ОТВАГУ".
    Все молодые бойцы подразделения овладевают снайперским искусством и вскоре также пойдут "сдавать зачёты" на передовую позицию.

_____________