Никто кроме нас

Ангелина Слободчикова
                ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
                Глава 4.
Неожиданным подарком стал для нас  второй концерт, прошедший в  234-м гвардейском десантно-штурмовом Черноморском ордена Кутузова полку ,имени Святого Благоверного князя Александра Невского,76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.

Вот уже  четвертый год проводя выездные мероприятия в средних и высших заведениях нашего города, рассказывая о Мужестве и Героизме наших солдат, мы ставили в пример именно  эту дивизию - отличившуюся в годы Великой Отечественной войны, бесстрашием и самоотверженностью  личного состава.
 
Как от свечи зажигается свеча, так от подвига рождается подвиг.
1 марта 2000 года ,девяносто русских солдат и офицеров, этой же дивизии, вступили в бой - с 20-кратно превосходящим их противником.

22 десантника получили звание Героя РФ, (21 из них – посмертно.) 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).
 
«В мире подлости и предательства, среди трусости и лжи
Существуют иные качества и высокие рубежи
Ах, ребятушки, вы ребятушки, не поправшие долг и честь
Пересветушки и Ослябушки,в каждом веке поверьте есть».
( А. Слободчикова ).

Если среди повседневной суеты и жизненных проблем, вы остановитесь, хотя бы на одно мгновение, для того, чтобы склонить головы, перед подвигом - Мужества и Чести. То сумеете понять и разделить чувства, которые мы испытали, когда огромный  зал стал наполняться ребятами в синих беретах.Наследниками  тех, кто не щадя живота своего создавал и создает славу и силу нашего Отечества.

И конечно  удивитесь вместе с нами узнав, что день ВДВ отмечается -в день почитаемого на Руси Ветхозаветного пророка Божия Илии ,а если прибавите к этому   то обстоятельство ,что  концерт ставший стартовой точкой нашего турне – состоялся у стен храма посвященного именно этому пророку ,то  сможете вместе с нами почувствовать на себе невидимую руку, сквозь время и пространство соединяющую события и судьбы.

У Бога случайностей не бывает. Глядя в зал, я четко понимала, что к этой встрече, мы шли долгие годы. Шли  дорогой беззаветной любви к Родине, объединяющей  поколения ее верных сыновей и дочерей. И все у нас общее и  герои, и святые и в этом,наше родство и наша сила. Выйти на сцену, встав лицом к лицу с теми, кто является для нас примером и совестью нашей эпохи, было для нас честью.
 
Много раз, во время дальнейшего следования по маршруту «Русь Святая храни веру православную» мы, вспоминали   девиз  «Никто кроме нас». Сила этих слов, помогала нам преодолевать сложные ситуации, возникавшие во время нашего,   нелегкого пути. И мы с трепетом и благодарностью, склоняем головы, перед неизреченным промыслом - величия и милости Божией.