частность 17. Ветра

Любовь Звездина
Властелином и повелителем ветров является Эолус, но и Зевс так же властен над ними. Гомер указывает, что Борей является северным ветром, Еврас восточным, Нотус южным и Зефир западным. Согласно Аристотелю Еврас относится не к Востоку, а к Юго Востоку.
Еурос/Еврас управлял сезоном Осенью и жил  на дальнем востоке у дворца бога Солнца Гелиоса. Еврас приносит тепло и дождь. Его символом является перевернутая чаша из которой изливается вода.
Он был призван Моисеем, что бы привести саранчу, которая должна была поразить Египет. Это разрушительные ветер, который возникает на востоке, символическое направление присутствия Божества, Он так же называется «Ветром Господа»(Осия 13:15, он приготовлен Богом для уничтожения нечестивых и неправедных, посредством немедленного разрушения.

Зефир был богом западного ветра, богом весны. Он был соперником Аполлона в любви. Зефир  описывается Гесиодом как сыном Астрея и Эоса. Он был плодородным ветром. Его женой была Ирис, богиня радуги.

Борес бог зимы, охлаждающий воздух своим ледяным дыханием. Он жил в горах,  за которыми располагалась Гиперборея, земля вечной весны, нетронутая божественными ветрами. Согласно Каллиму Борес жил в переще горы Гемус.
Нодус влажный южный ветер конца лета, начала осени. Он проживал в самом южном царстве. Он был связан с иссушающим жарким ветром, приходящим вместе с появлением Сириуса. Считалось, что он породит бури в конце лета и осенью. Его боялись как  разрушителя урожая.