И дольше века

Юрий Каргин
Совсем недавно пожарно-спасательная часть №21 в Балакове бурно, с показательными выступлениями, походной кашей и концертом, отметила своё 100-летие. Правда, вековой юбилей больше связан со зданием, в котором она размещается. А пожарная охрана в Балакове появилась гораздо раньше.

Из огня да в полымя

Пожары часто терзали село Балаково, как и другие населённые пункты России. Для их ликвидации существовал так называемый пожарный обоз, содержание которого отдавалось в аренду. Однако «обозники» далеко не всегда могли справиться с огнём: из-за недостатка воды, противопожарных мер и оборудования.
В начале 1860-х гг. пожар почти полностью уничтожил село: остался только один квартал и обгорелые каменные дома и церкви. В 1873 году пожары в Балакове возникали один за другим. В ликвидации одного из них, как писали «Самарские губернские ведомости», «крестьянская и купеческая (совместная) пожарная команда, под распоряжением полицейского надзирателя г. Долгова и волостного старшины, действовала, можно сказать, энергично; особенно достойно замечание действие её в отстоянии соседнего квартала, отделявшегося от горевшего не более как на 5 сажен, где высокие крайние здания от сильного жара были уже воспламеняемы, и в случае несчастья угрожали опасностью всему населению по Линёвке». Однако отвага балаковских пожарных 13 июля того же года не помогла: пламя уничтожило 240 домов.
Не менее опустошительный пожар произошёл в Балакове 23 июля 1882 года. Он начался днём, и, при сильном, порывистом ветре, огонь быстро распространился по разным направлениям. Село полыхало почти пять часов. За это время сгорело 206 домов с надворными постройками (186 деревянных и 20 каменных), 76 лавок (67 деревянных и 9 каменных) и даже пожарный сарай и каланча.

Когда жареный петух клюнул

После этого жильё в Балакове выросло в разы (например, стоимость аренды квартиры в 3-4 комнаты повысилась с 200 до 400 рублей в год), а балаковцы, на собственные средства и при поддержке губернской власти (тогда Балаково входило в состав Самарской губернии), в течение нескольких лет, устроили в разных местах села чаны для воды, что позволило всегда, в случае пожара, иметь её под рукой, и привели в порядок дорожки к реке Балаковке и озеру Линёву, чтобы пожарные могли быстрее спускаться на берег и наполнять бочки водой. Ещё одной противопожарной мерой стали брандмауэры, высокие кирпичные стены, отсекавшие усадьбы друг от друга и ставшие искусственной преградой для огня. Правда, позволить себе столь дорогое сооружение могли лишь богатые люди. Но иногда их возводили вскладчину. Кроме того, на порядок больше выросло количество каменных домов.
Ещё одно серьёзное изменение в охране села от огня произошло в 1893 году. Балаковцы решили отказаться от услуг арендаторов пожарного обоза, которые могли меняться каждый год, и взять пожарное хозяйство в свою собственность и на постоянное, фиксированное финансирование. Расчёт был простой: если арендатору приходилось платить ежегодно 5,2 тыс. рублей, то теперь только в первый год обществу пришлось бы потратить 7 с лишним тысяч (нужно было купить лошадей и сбрую), а затем содержание обходилось бы ему тысячи в четыре с половиной – экономия налицо. Контролем за сбором и расходованием средств на полицию и пожарный обоз занимался специальный комитет, возглавляемый, как правило, полицейским приставом. Судя по его отчёту за 1904 год, из поступавших денег около 3 тысяч рублей уходило на зарплату 25 рабочим и старшему служителю пожарного обоза и почти 2 тыс. – на содержание лошадей. Кроме того, комитет отвечал за поддержку в хорошем состоянии мостов и взвозов на Балаковке и Линёве. Остальное тратилось по мере необходимости.

Всё своё

В 1911 году село Балаково получило статус безуездного города, и все обязательства  по содержанию полиции и пожарного обоза перешли новой, городской власти – городскому общественному управлению, которое начало работать с 13 июля 1913 года. Источников дохода у него оказалось немного: оценочный сбор с жилья домовладельцев, сбор с промысловых свидетельств, с билетов на торговые и промышленные заведения и налог на питейные заведения (трактиры и пивные): тут уж о каких-либо коренных изменениях в благоустройстве говорить не приходилось. Тем не мнеее, на основные расходы, в том числе, и на пожарный обоз деньги выделялись исправно. В 1914 году эта сумма составила 9 тыс. 350 р.
Пожарный обоз размешался недалеко от Никольской единоверческой церкви (сегодня – пл. Ленина в старом городе). В описи его недвижимого имущества значились:
– пожарный сарай и казарма при нём, конюшня, тепляк  и каланча;
– лабаз деревянный для склада пожарных в лето зимних ходов, а в зиму – летних;
– два больших моста (для заполнения бочек водой) и пять маленьких (для полоскаяния белья) на Балаковке;
– один большой мост и три маленьких на оз. Линёве;
– 7 каменных противопожарных чанов и 9 деревянных, которые находились в наиболее многолюдных местах города.
На вооружении у балаковских пожарных было 4 московских пожарных машин разных систем и 2 – Блиновских. Они представляли собой набор из брандспойта и насоса, поставленный на колёса. Такие машины в Балакове на своём предприятии, открытом в 1883 году, производил изобретатель гусеничного трактора Фёдор Блинов. Свой первый пожарный насос он продал балаковской пожарной команде, второй, по просьбе уездных властей, – в город Николаевск (сегодня Пугачёв), третий – неизвестно куда, а четвертый, с цифрой «4», отлитой на корпусе насоса, подарил родной деревне Никольской (Вольский уезд).
Кроме пожарных машин в составе балаковского пожарного обоза было 5 бочек на дрогах с дугами с колокольчиками, 5 железных леек железных, 10 вёдер, 10 багров на шестах с цепями и верёвками, 2 ухвата на шестах, двое дрожек под инвентарь, две деревянные лестницы, два щита, парус в 250 аршин, 5 железных лопат, 4 железных лома, 4 топора с топорищами, 5 зимних ходов-саней для бочек и 2 – для машин. На территории обоза были сарай, изба с сенями, конюшня, каретник и каланча, крытые железом.
Все помещения сгорели 25 октября 1914 года. Пожар начался на соседнем дворе священника: загорелся сарай. Огонь быстро перебежал на плотно примыкавшие к сараю постройки пожарной части, где на чердаках конюшни хранилось сено, и через четверть часа полыхало всё. Пожарных лошадей и машины едва удалось спасти. Постройки были застрахованы на 3,5 тыс. рублей, но убыток города составил 5 тысяч. Для уцелевшего пожарного обоза арендовали помещение у Якимова, дом которого находился в квартале от пожарной части по ул. Московской (теперь рядом с одним из отделений медицинского колледжа).

Под одной крышей

Городская власть в спешном порядке принялась за строительство новой, кирпичной пожарной части. Вопрос о ней поднимался не раз, но несчастье ускорило этот процесс. Место для неё было выбрано у Сенной площади, откуда открывался хороший обзор на весь город. Это было первое здание, которое строилось на городские деньги. Оно было предназначено не только для пожарной части, но и для полиции, квартиры пристава и городской управы. План и смету составлял городской техник-строитель А.М. Стрелков. Здание строили хозяйственным способом, т.е. городская власть была и заказчиком, и исполнителем, поэтому для наблюдения за строительством создали особую строительную комиссию. Она использовала не только городские средства, но и взяла заём у частных лиц в 30 тыс. рублей под 8% годовых. Кроме того, первый городской староста Иван Мамин пожертвовал 10 тыс. рублей из созданного им фонда поддержки народного образования с условием возврата их при 7% годовых.
К концу леиа 1916 года новое здание было построено. В него сначала перебралась амбулатория, а затем городская управа, полиция и пожарный обоз. Подобное совмещение нескольких городских учреждений совершенно разного предназначения под одной крышей – случай довольно редкий, если не единственный. Поэтому здание, которое сегодня полностью занимает пожарная часть, можно смело назвать уникальным.
В состав пожарной части входили две комнаты служащих, кухня для пожарных на первом этаже и три комнаты – для пожарных, старшего пожарного и его помощника – на втором.
Городская управа с отдельным парадным входом размещалась на первом этаже и состояла из кабинета старосты, зала для заседаний, комнаты для секретаря и для сторожа, ватерклозет (туалет).
В полицейском управлении имелись: на первом этаже – канцелярия с парадным входом, кабинет пристава, две комнаты – урядников и городовых, прихожая посетителей, ватерклозет, на втором – квартира пристава, состоявшая из кабинета, зала, столовой, спальни, кухни, комнаты прислуги, прихожей и ватерклозета. В подвальном помещении размещалось арестантское отделение: комната сторожа, мужская и женская камеры, ватерклозет.
В амбулатории с парадным входом устроили вестибюль, приёмную доктора, операционную и фельдшерскую комнаты и ватерклозет.
Надо сказать, что первоначально здание заканчивалось каланчой. Пристрой, с сохранением стиля более ранней половинки, был сделан в начале 1980-х гг.

Получается, что 100 лет исполнилось зданию, в котором стала размещаться пожарная охрана. И хотя юбилей отпраздновали с небольшим оподанием, главное, что об этом вспомнили.

На фото: пожарная часть до расширения
2017