В списках не значится

Юрий Каргин
Мы как-то привыкли, что в балаковском списке объектов культурного наследия – в подавляющем большинстве здания, построенные во второй половине XIX-начале XX вв. Однако претендовать на получение охранной грамоты могут и те, что построены в середине прошлого века. Во всяком случае, одно из них совершенно точно.

Неожиданная находка

Просматривая в архивном отделе администрации документы Балаковского горисполкома (предшественника нынешней исполнительной власти), наткнулся на акт приёмки в эксплуатацию 41-й школы, впоследствии 14-й (сейчас это одно из зданий школы искусств №1), датируемый октябрём 1958 года. В документе написано, что автор этого проекта – А.К. Чалдымов. Обычно в таких случаях фамилия архитектора не указывалась, а здесь, что называется, повезло. Полез в справочники, и оказалось, что Чалдымов – персона в архитектурном прошлом довольно известная. Здания, над проектами которых он работал, находятся на особом учёте в разных городах страны, в том числе, и в Москве.

Карьера

Андрей Константинович Чалдымов родился в 1904 году в Саратове. Здесь он окончил архитектурный техникум и уже в студенческие годы принимал участие в проектировании некоторых саратовских зданий. Среди них ¬– здание конторы и склада для Саратовской ГРЭС. В 1931 году Чалдымов окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства со званием инженера-архитектора. Способности молодого архитектора были замечены, и его забрали в Москву. В столице он сначала работает руководителем одного из бюро института «Гипрогор», а затем возглавляет и сам институт. Затем Чалдымов поднимается ещё выше – в Совет Народных Комиссаров (Совнарком). Здесь он становится начальником Главного управления учебными заведениями Комитета по делам архитектуры, а во время войны ему доверяют возглавить главный архитектурный вуз страны – МАРХИ.

Под грифом «Секретно»

Чалдымов – автор письма, направленного в адрес Советского правительства в 1944 году, «о необходимости разработки новых форм торжественных ознаменований знаменательных событий в жизни гражданина нашей страны». По мнению архитектора, «обычные формы проведения торжественных траурных и праздничных мероприятий, которые ограничиваются докладами и сценическими выступлениями, нельзя считать вполне отвечающими возросшим требованиям культуры нашего народа», а «недостаточная торжественность, случайность программы, а также сама обстановка нередко при этом не отвечает величию празднуемых событий». Чалдымов предлагал «разработать и сформулировать уже сложившиеся основные принципы поведения в личной и общественной жизни советских граждан»; «учредить новый по существу и по форме культ священной Родины»; «учредить как общественное сооружение духовной жизни народа Храм священной Родины», где бы в торжественной обстановке проходили «службы, посвящённые тем или иным общественным и личным событиям». Причём во время наиболее важных торжеств архитектор советовал использовать колокольный звон.
Предложения патриота признали несвоевременными, и письмо надолго спрятали в секретную папку. Только в 1960-е годы в СССР стали активно вводиться торжественные обряды, самым стойким из которых стал обряд бракосочетания.

На благо образования

Архитектурное наследие Чалдымова велико. Здания, в проектировании и реконструкции которых он принимал участие, сохранились во многих городах страны. В Москве два из них включены в список культурного наследия. Оба входили в состав городской усадьбы чаепромышленников Высоцких, реконструированной для «Общества старых большевиков», а затем отданной под Дом пионеров и школьников.
Но наиболее значительным является его вклад в проектирование типовых детских садов и школ разной комплектности. Некоторые из них он разрабатывал совместно со своим коллегой Степановым. Чалдымовские образовательные учреждения разбросаны по всему бывшему Советскому Союзу. Они появлялись в 1950-х годах на территориях рабочих посёлков, которые строились около восстановленных и новых предприятий, и, величественные и богатые по декору, становились архитектурными доминантами улиц и кварталов, притягивая взгляды прохожих. 41-я (14-я) школа в Балакове тоже заметно выделялась среди двухэтажных домов жилгородка гидростроителей, и теперь её смело можно включать в список объектов культурного наследия.

2017