Привидение

Анна Литцен
В подвале заброшенного полуразрушенного замка лязгало, выло, громыхало. Страдальческие стоны и грохот костей усиливались динамиками, установленными перед лестницей, ведущей в подвал. Экскурсия туристов-экстремалов толпилась на верхней площадке, лица были бледны, люди судорожно сглатывали, но храбрились, то и дело подталкивая друг друга к спуску, впрочем, подталкиваемые тут же увертывались. И все дружно смотрели на установленный рядом с динамиками монитор, транслировавший картинку из подвала. А там бесновался прикованный в углу подземелья огромный скелет, он скалился, рвался с небывалой силой из державших его цепей. Иногда его обволакивало туманное белое облачко, которое тут же подсвечивалось искусно наведенными прожекторами. И вновь из него выныривали оскаленные скрипящие челюсти и скрюченные в страстном желании схватить кого-нибудь необычайно длинные фаланги пальцев.

Экскурсовод закончил рассказывать легенду о необычайном Великом Грешнике, навеки заточенном в подземелье замка, и спросил, нет ли желающих увидеть его останки в натуре или с туристов достаточно. Достаточно, достаточно! — согласно закивали головы, сначала людей постарше, затем и молодежи. Ну что ж, экскурсия окончена. Туристы с облегчением двинулись к выходу, непроизвольно оборачиваясь в сторону провожающих их непрерывных воя и лязга. Экскурсовод приглушил динамики. Выйдя из замка, все какое-то время молча стояли и курили, едва удерживая сигареты в нервно прыгающих руках. Но вот экскурсовод бодро загнал всех в автобус. Всем полегчало. Здесь уже начиналась территория безопасности, и с каждым проезжаемым метром ее ощущение укреплялось. Вот замок уже на горизонте. Все выдохнули и пустились в бурные обсуждения. Экскурсовод терпеливо отвечал на вопросы. Что ж, экскурсия своих денег стоила — таков был общий вывод. Будем рекомендовать всем!

Этот туристический маршрут был необычайно популярен, но строго запрещалось пускать на него стариков, детей, беременных женщин, а также людей с неустойчивыми нервами и психикой. И все равно от желающих отбоя не было. Старая добрая Англия и всегда-то славилась своими привидениями, но это привидение было всем привидениям привидение!



В подвале сотрудник фирмы привычным жестом выключил компьютер. Наверху погас монитор и умолкли динамики. В замке воцарилась тишина. Неспешно он поднялся по лестнице, осмотрелся вокруг — всё ли в порядке, вынул ключи из кармана и, с усилием сдвинув тяжелую дверь, закрыл на два хитроумных замка демонстрационное помещение. Затем выключил освещение, предназначенное для туристов, и неторопливо двинулся на автостоянку с другой стороны замка. Сел в машину, завел мотор и поехал по той же дороге, что и автобус. Мысли были самые приятные: сначала пропустить рюмочку, потом поужинать, у Боба чертовски вкусно кормят! а там, глядишь, и цыпочка какая подвернется. К тому же завтра зарплата, деньги здесь платят хорошие. Ну да, вечером все опять, очередной сеанс Великого Привидения, выходных и отпуска нет, надоело, конечно, но работа есть работа. И надо сказать, работа чертовски неплохая! А вот и забегаловка Боба. Что за запахи! И он решительно окунулся в них.

Где-то стоял старинный разрушенный замок, темный и тихий. Но не обольщайтесь, это лишь до ночи!