Сказка о том, как зайцы капусту солили

Ольга Бакеева
     Как-то осенью, в октябре решили зайцы начать новую жизнь. Каждый год они довольствовались в питании тем, что могли найти: веточками, листиками, корешками. Подворовывали у деревенских жителей. Но всё это было  нестабильно.

Созвали всемирный заячий Совет, и стали думать. Предложений было много и разных, но все они мало отличались от прошлой их жизни. Разругались зайцы, рассорились ... Каждый решил спасаться зимой сам. Но небольшая группа сошлась на мнении, что надо начинать учиться заготовки делать на зиму. Белки орешки прячут по дуплам, ежики насекомых, мышки зерно в норах собирают, а чем зайцы то хуже. Вот и призадумались. Что же им заготовить и как.

Самый старый заяц предложил перенять опыт у людей. Пойдем, мол в деревню, поспрашиваем, посмотрим... Пошли... Ели ноги унесли. Собаки дворовые, да охотничьи, как почуяли зайцев такой лай подняли, что люди за ружья схватились. Зайцев только видели, их хвостики маячили еще долго по дороге в лес.

Средний по возрасту заяц предложил воровать то, что люди в полях вырастили и собирают, да в норы сложить. Пусть лежит и храниться.  На следующий день зайцы натащили в нору картошку, морковку, свеклу, приволокли даже тыкву. Все свалили в кучу и стали сами себя хвалить. Мол, теперь им зима не страшна, еды то вдоволь. Но через несколько дней их овощи стали гнить. Зайцы то не разбирали, что и какого размера складывали, кидали всё в одну кучу. Вот крупные овощи помяли те, что поменьше и потек с них сок. Все смешалось с землей. И труды зайцев пошли насмарку.
Расстроились зайчики, время то ушло, с полей урожай убрали. Где достать овощи?

И вот самый младший зайчик предложил остальным - пошли посмотрим, чем люди занимаются. Спрячемся у дороги, а как кто-нибудь будет ехать, придумаем, как остановить и поедем посмотрим. Так и решили. Рано утром, спрятались они в кустах у дороге. Вдруг видят - обоз груженный ели тащится. Один зайчик выбежал на дорогу и упал.  Дед, управлявший обозом остановил свою лошадку, и вышел посмотреть - зайчатина  пригодится, мех хорош на шапку будет. А в это время в обоз попрыгали другие зайцы.

Обоз был гружен капустой, покрыт брезентом и зайцев не было видно. Старичок кинул найденного зайку в обоз, и поехал дальше. Долго ли скоро ли, приехал старик на ярмарку. Сколько там продавалось разнообразных овощей, фруктов, меда... У зайцев глаза совсем окосели от удивления. И главное то, покупатели не только люди, но и разнообразные животные. Вот Белочки орешки покупают, в мешочки складывают, медведь несколько бочек мёду купил. Стоит счастливый, никто его не ужалил, никуда лезть на дерево не надо. Волков продавцы гонят - им зайцев подавай, за мясом пришли.  Лисички яички берут, в корзиночки укладывают.

Все на ярморке велесые, и продавцы и покупатели. Осмелели зайцы, вылезли из обоза и стали между рядов ходить, овощи смотреть, выбирать. А дед то, с обоза, удивился, его "мертвый" заяц тоже сбежал. Призадумался дед и решил зайцев проучить. Как без разрешения в обоз лазить, да кататься ... 

Ходили-ходили зайцы, да и остановились у дедова обоза. Все продавцы кричат, свой товар рекламируют, скидки предлагают. Вот зайцы то и растерялись. Стоят, думают ... А дед, решил воспользоваться их замешательством, и предлагает свой товар - капусточка, свеженькая, только с грядки. И доставка то есть.... И скидка будет, если зайцы всю заберут.
 
Как всем известно, что зайцы  капусту и морковку очень любят.    А тут такие выгодные условия для покупки. Пока зайцы обсуждали, дед им и говорит - мол, могу вообще за полцены отдать товар, помочь капусту засолить.

Радости у зайцев было ... Зима длинная, холодная, а еду искать не надо, вдоволь будет капусточки то.  А дед, дождавшись решения зайцев, предложил всем вместе поехать к нему домой. Мол, доброе дело сделаю - помогу добраться. А зайцы снова радуются, самим то как попасть к деду домой.

Ехали-ехали, к вечеру приехали. Разместил дед зайцев ночевать, а сам стал думать, как бы выгоду получить. Не мог дед забыть, как зайцы обманом в обоз попали, да не заплатив, проехали до ярмарки. Думал-думал, и придумал.

Утром рано зайки уже торопятся работать. Что нам, дед, мол, делать то.     Время идет. Вот и распределил он зайцев, кому чем заняться. Одни капусту        с обоза несут  на кухню, другие шинкуют и в бочки складывают, да солью засыпают. Кто-то бочки выкатывает во двор, да отметки ставит.  Одна - деду, другая - зайцам.  Так до вечера и управились, да и спать пошли. Как говорится - утро вечера мудренее...  А дед сидел на стульчике в центре двора, да считал, кому сколько бочек досталось.

Довольный и добрый, он был согласен помочь  зайцам перевезти        бочки в лес, к их дому. Не знали зайцы, что ночью, когда они спали без задних ног, дед бочки зайкины то вскрыл, и в половину кочерыжек вместо капустки положил.

Пришло утро, загрузили зайцы в обоз свои бочки, и довольные там же сели, стали ждать. Дед лошадь запряг, сам сел в обоз, да и поехали они.  Радовались зайцы - зима сытая будет. А дед всю дорогу ухмылялся, да помалкивал.  Знал он, что капуста его вся цела, дома в погребе в бочках стоит.    А зайцы за свою работу только кочерыжки и получат.

Пришла зима, дороги снегом замело, в полях не пройти не проехать,          не то, чтобы зайцу травку поискать. Решили косые - пришло время бочки открывать, да капусткой лакомиться. Собрались все вместе, открыли первую бочку - радоваться не нарадоваться... Хрустящая, солененькая, с морковкой     да ягодками, капуста превосходная. Так зиму и перезимовали. А вот дед то кочерыжками себя, да бабку радовал. Не знал он, что жадность его подведет. Зайцы то тоже хитрые были. Пока капусту шинковали, часть кочерыжек                в бочки сложили, да на деда записали.

Больше дед зайцам не доверял, сам растил капусту - сам и солил её.