9. Неизбежность

Мария Кожемякина
1
    "А еще говорят, летом ночи короткие"
    Удивительно, но путь из Долины Привидений будто сам лёг под ноги. Тропинка бежала впереди, деревья приветственно шелестели листочками, лес проснулся вместе с ним на рассвете.
    Артём спускался с горы. Уверенность наполнила его сердце.
    Теперь он точно знал, что нужно делать.

 - Каковы результаты твоих изысканий, друг мой?
    Вопреки обыкновению, сегодня в зеркалах гулял солнечный, однако приглушенный, свет. Эрике искал способы помочь в разрешении проблемы с минимальными травмами для обоих девушек.
 - Я тебе отвечу. После того, как ты ответишь мне. Согласен?
    Творец Сновидений с улыбкой скрестил на груди аристократически изящные руки: - Разумеется! Что угодно моему ближайшему доверенному смертному?
 - Как ты собираешься решать проблему с ангелом?
 - Это вовсе не проблема. Он нам не враг. Спасибо, что беспокоишься за мою голову.
 - Не беспокоюсь. Уже давно. Ты планируешь отпустить его живым?
 - Да.
 - Хм...В таком случае у меня не очень хорошие вести. Мне нужна его душа.Чтобы посредством обряда воскресить Арахну.
    Прекрасные золотистые волосы рассыпались по чёрному бархату строгого костюма. В голубых глазах зажегся гневный огонёк:
 - Ты уверен, что иначе никак?
 - Уверен. Сам хотел бы, но увы. Мне тоже по нраву этот смышлёный парнишка.
    Гений взглянул на боковое зеркало. В нём ангел прогуливался по крымскому пляжу.
 - Не хотелось бы.
 - Я знаю, друг мой. Я знаю.
 - Когда?
 - В Кровавую Луну.
 - Через четыре дня...

    День клонится к закату. Всё больше отдыхающих выходят на пляж и набережную, привлечённые прохладой. Юноша медленно бредёт меж ними, с наслаждением вдыхая запах морского ветра. Чёрные очки скрывают глаза, длинные волосы завязаны в хвост. Белая рубашка и чёрные брюки из хлопчатобумажной ткани. Стать незаметным...Полная противоположность сценическому Артёму.
    Пирс. У пирса небольшой катер, вьются рядом дети. На корме катера разложен разноцветный парашют - и в душу вновь закрадываются сомнения. Проклятый страх высоты. Но так манит небо...
    "Ты же не боишься, верно?" - шепчет в уши чей-то странно знакомый холодный шелестящий голос.
    "Не боюсь!" - решительно отвечает сам себе Артист, преодолевая последние метры пирса. Взошел на катер, заплатил требуемую сумму. Колотится в груди сердце. Адреналин, страх и...предвкушение? Отстранённо наблюдает, как помощник застёгивает страховочные ремни. Тихо мурлыкая, мотор несёт катер в море.
    Убедившись, что ремни застёгнуты прочно, капитан увеличивает скорость. Тёплый ветер легко подхватывает тонкую ткань парашюта и ноги юноши отрываются от борта катера.
    Перехватило дыхание. Неожиданное "Ах!" вырывается из груди, испуганно закрыл глаза. Такое знакомое головокружение. Ветер сорвал заколку с волос и теперь озорливо играет с прядями. Горячий слой воздуха над морем остался где-то там, внизу. И поддавшись неизвестному доселе порыву, юноша раскинул руки в стороны и открыл глаза. Сто пятьдесят метров, весь залив как на ладони. Катер идёт замыкать круг - на горизонте гордо высится потухший вулкан Кара-Даг. Видно город, набережную, пляж, даже гору Клементьева, местную достопримечательность, и холмы вокруг города. Вновь поворот катера - взгляд произвольно опускается вниз, тонет в морской лазури. Какое странное ощущение...лёгкости? Невесомости? Когда-то очень давно Артист его уже испытывал, возможно, в другой жизни...
    Парашют под потоком ветра тянет назад, катер, подчиняясь сильным рукам капитана, мчится вперёд, и в противодействии двух сил рождается новое ощущение...Будто за спиной огромные белые крылья, именно белые, и он летит, этим крыльями улавливая встречные потоки ветра...
    Понемногу катер сбавляет скорость, парашют подтягивают к борту на лебёдке.
    Но память отозвалась...

    Гений коснулся ладонью зеркала. "Лети, мой ангел..."
    За спиной понимающе улыбнулся Эрике. Сотни лет вампир клеймил себя за то, что не смог помочь невинной душе. И вот теперь вернул долг...


 - Да, Гриш?
 - Сколько ещё ты там пробудешь? Нам к эфиру на радио готовиться нужно!
 - Через два-три дня собирался возвращаться.
 - Хорошо. Скажешь, каким поездом выехал.
 - Договорились. До связи.
    Сняв обувь, хочется прогуляться по горячему песочку. Волосы треплет южный ветер, высокий силуэт привлекает внимание девушек. Даже оборачиваться не нужно, их заинтересованные взгляды прожигают затылок.
    И не сказать, что ему неприятно это внимание. Скорее, непривычно. В обычной жизни он не любил выделяться.
    С первого курса консерватории преподавательница твердила, что выделяться нужно на сцене. Будучи под два метра ростом, незаметным быть сложновато.
    "Что же такого особенного в этой Долине, кроме несравненной красоты?"
    Феникс в облаках...Никогда прежде он не видел столь чудесной картины. Был ли это знак свыше? Указывающий на что?
    Сон.
    Имя.
    Домой. Немедленно.
    В следующие полчаса Артём уже стоял на вокзале в очереди за билетами.

    Марианна уныло наблюдала за Юлией. Странная девушка не сходила с места уже больше суток, сидя в позе лотоса. Ничего не пила и не ела. Возможно, даже и не спала.
    Сергей принёс кофе. На работе ему давно выдали бессрочный отпуск в связи с происшествием в семье. Мужчина не находил себе места, постоянно поторапливая Юлию. Поминутно она огрызалась, и тогда из-под кораллово-алых губ мелькали белые странно удлиннённые зубы.
    "Клыки?"
 - Я знаю, как попасть туда всем вместе, - заключила Юлия, поднимаясь всё-таки из своей позы. - Вам нужно уснуть, и я отведу вас.
 - Наконец-то! - обрадовался Сергей. - Настал день, когда я натрамбую его наглую белобрысую рожу!! Он у меня за всё ответит!!
    Марианна думала о своём. Вряд ли ему под силу справиться с Гением. Там полностью его власть. И он запросто убьёт их глазом не моргнув. Может, только Артём что-то сделает...А она поможет. Если нужно, даже молитвой, она слабая девушка, но душа её искренняя, и ради Артёма, и ради Иры она будет молиться что есть сил.

2
    Путь в Киев занял одну ночь. Одну беспокойную ночь.
    Всю дорогу в голове крутились ноты, юноша не спал ни минуты. Назойливая мелодия постоянно напоминала о себе. Чтобы хотя бы чем-то заняться, Артём сел за написание стихов. И через несколько минут сам удивился результату...
    В каждой строчке ему виделось лицо Марианны. В каждом слове. В каждой начерченной ноте.
    "Всего лишь сон, значит?"
 - Алло, Гриш?
 - Да, Тём, я слушаю.
 - Зарезервируй, пожалуйста, на сегодняшний вечер студию. Я хочу песню записать для альбома.
 - Тём, за два часа такие дела не делаются.
 - Знаю. Надо.
 - Очень?
 - Очень.
    Администратор уже привык к таким резким перепадам настроения, как-никак они с детства дружны. Но в последнее время Артём удивлял даже его. Проявляющаяся в нём нехарактерная жёсткость немного...пугала.
 - Эфир на радио завтра?
 - Да. Утром. Через три дня концерт в ДК "Шевченко"
 - Хорошо, спасибо. Я на вокзале буду через час.
    Сойдя с поезда, решил зайти в знакомую церковь по дороге домой. Душа потянула.
    И тут только вспомнил, что в Крыму хотел еще посетить руины мужского монастыря, вырубленного прямо в скале. Досадливо вздохнул. Перебросил сумку на другое плечо. Снял солнцезащитные очки, и вошел в церковь, перекрестившись на порог.
    Сегодня его интересовали не иконы и не мощи святых. Отчего-то захотелось встать в центр, под шпиль. А встав, запеть псалмы...
    Во весь голос на пять октав, чтобы витражи звенели и дрожали огни свечей.
    Никогда еще он не пел так громко. Прихожане крестились и не знали, чего бояться больше - его голоса или дрожащих икон.
    Внезапно в закрытом помещении из ниоткуда поднялся ветер, совершенно разогнав запах ладана, принеся в церковь свежий воздух. На верхнем этаже со звоном высыпался первый витраж. За ним второй. Третий. Пятый. Затем все прочие.
    Священник брызгал святой водой и качал кадилом - бесполезно. Голос летел, многократно отражаясь от стен церкви, приумножаясь в своей необыкновенной красоте. Перед закрытыми глазами внезапно всплыло из памяти лицо человека из сна, с яростным изумрудом глаз; обрамлённое длинными волосами цвета первой луны и спелой пшеницы; образ показался во весь рост - серебро на тонких пальцах, чёрный фрак, кожаный плащ.
     Артём чувствовал, что это - враг. В груди зажглось пламя, за спиной распахнулись белоснежные крылья.
    Церковные служки с воплями попадали ниц.
    Он поднял голос до невероятных высот. Кажется, даже зашел на шестую октаву.
    В каждом уголке церкви вспыхнул яркий свет, освещая ангела с головы до ног.
    Ангел не прекращал пение. Всем своим сердцем ощущая, что должен.

    Болезненным уколом в груди отозвалась выходка Артёма. Гений злобно зашипел, гневно сверкая глазами из зеркала в келье настоятеля.
    Мальчишка ответит за это!!
    Неужели всё же придется принести его в жертву? В отместку за сегодняшнее.
    Или выплеснуть злость на беспомощных пленницах?
    Вампир криво усмехнулся.

3
    Ветер стих. Исчез и свет, и пламя в груди остыло.
    Ангел осмотрелся. Пол ковром усыпали осколки стекла, из витражей и икон. Церковники стояли на коленях, в молитвенном экстазе протягивая к нему руки.
    Забрал сумку и ушел прочь.
    Бога давно нет в этой церкви. Бог не учил падать на колени.

 - С Вами всё в порядке, Милорд?
 - Да, моя Леди. Уже всё.
 - Я искренне надеюсь, что этого больше не повторится. Гадкий ангел.
    Эрике старательно делал вид, что не слышит этих слов. Определённо, Арахна очень изменилась после смерти. Четыреста лет кого угодно изменят.
    Он заботливо укрыл одеялом лежащую на кровати Ирину. Её кожа холодна словно лёд. Даже здесь, в лимбо, девочка вновь может умереть - если душа прекратит борьбу.
    "Однако её душа, похоже, даже посильнее, чем у Арахны. Напрасно он говорил, что она выжила благодаря Арахне. Весьма возможно, скорее, наоборот"
    Гений неотрывно наблюдал за Артёмом. После устроенного в церкви глаз да глаз нужен. А то ещё чего-нибудь вытворит, хлопот не оберёшься.
    Что же с ним делать? Если отшельник не найдёт другого способа, придётся выбирать...
    И почему он так привязался к этому пернатому?
    Непонятно.
    "Хотелось бы спасти его от заклания. Такая сильная душа должна жить"
    Но как же Арахна?
    "Не знаю" - сам себе ответил вампир. "Пока ещё не знаю"

    Записав песню, Артём благоговейно гладил ладонью листок с текстом. Ему безумно понравились эти стихи.
    Марианна тоже оценит. Кстати.
    Закрыв глаза, он настроился на неё.
    На её нежность. На её любовь, горящую словно маяк в ночи. На её карие глаза и добрую улыбку, и пламенно-рыжие волосы.
    Она в Москве. В опасности.
    "Марианна! Душа моя! Беги оттуда! Что есть сил, беги!"
    Он искренне понадеялся, что она услышит и поймёт.
    По радио начались вечерние новости. Диктор рассказывал о явлении ангела в церкви.
    Артём делал вид, что ни о чём не знает. Остаётся только верить, что в тот момент ни у кого при себе не было видеокамеры.
    Конечно, могли и на телефон снять, но он стоял спиной к входу, и волосы закрывали профиль. Не должны были увидеть.
    Теперь домой. Хочется еще попробовать сыграть её на рояле. Душа рвётся ввысь...

    Сапфир в кольце искрится бликами свечей. Тонкие пальцы летают над клавишами, комната наполнена музыкой. Мысли его не здесь. Где-то высоко...Или далеко...Но не здесь точно. Уже не следит за нотами, увлёкся импровизацией. Как легко душе! Локоны смоляных волос спускаются к локтям, глаза закрыты, дыхание...Разве нужно дышать в такие мгновения? Воображение уже дорисовывает игру целого симфонического оркестра...
    Ему нравится привносить в мир что-то своё. Зрители поймут, не могут не понять.
    Вокруг столько лжи...А зритель никогда не лжёт. Это по глазам видно. По горящему взгляду. Когда в закостенелые рамки вплетается что-то новое, это интересно, но не более. Гораздо интереснее, словно Колумб, каждый раз открывать неизведанное для зрителя, творить то, чего раньше не существовало...
    Уже далеко за полночь. Свечи оплавились на подсвечники. Играть в темноте?
    Да...
    Ни с чем не сравнимые ощущения. Во мраке все чувства обостряются. Через открытое окно звук летит в ночной Киев. Когда догорает последний кусочек фитиля, на лакированной крышке рояля отражаются звёзды. Каждый оттенок звука, даже самый незначительный отзвук, словно тонкое послевкусие вина для гурмана, ласкает сердце и услаждает слух. После поездки в Крым так много новых идей появилось, поклонники будут в восторге! Ветер касается занавесок у окна, Артист и не думает останавливаться. Его душа не здесь...
 
Мы бродили одни в целом свете -
Ты и я - в разных концах
Без любви одинокой планеты,
Друг друга целуя в мечтах...
Солнце скроется за спящим городом
И услышу в сумерках я,
Как зовёт в короне из золота
Милая Принцесса моя...


 - Что ты предлагаешь, друг мой?
 - Я тоже не хочу смерти этого ангела. Но других вариантов просто нет. Страдания девушек, собранные тобой, - это чёрная половина Силы. Душа ангела - белая половина. Из единения их, как из союза мужского и женского начал появилась Вселенная, я и соберу эманацию жизни для Арахны.
    Ира слабо застонала. Отшельник тут же оказался рядом с ней, проверяя её состояние.
 - Да еще и эта...Зачем она тебе? Она уже настолько слаба, что может и не дожить до церемонии.
 - Прости, друг. Не отпущу.
 - Не трогайте ангела...Если вам нужна душа, возьмите мою, мне она без надобности...
    Эрике сжал её ладонь в своей: - Тише, малыш. Не говори ерунды. И твоя душа слишком слаба для такого обряда.
    В это самое мгновение и появились Юлия, Сергей и Марианна...

4
 - Как интересно!! Лючия! Давно не виделись, входи! Чаю хочешь?
    В голосе Гения сквозила открытая издёвка.
    Да, они знали друг друга. Иногда весьма близко. Так близко, что заговорённое серебро ножа несколько раз касалось горла вампира, когда он нападал на неё посреди ночи. Однако всякий раз ему удавалось исчезнуть, заставляя её вновь и вновь искать его след.
    Марианна несмело оглянулась на охотницу: - Почему Лючия? Ты же вроде Юлия?
    Сергей, завидев сестру, бросился к кровати.
 - Ира!! Очнись, сестрёнка! Прошу, очнись...Что он сделал с тобой, Ирка? Поговори со мной, прошу! Проснись!
    Гений с легкой улыбкой наблюдал за разыгравшейся сценой.
 - Во-первых, она не очнётся. У неё слишком мало сил для этого. Ей нужна жизненная сила. Во-вторых, - он обернулся к Марианне. - Лючия - потому что это её настоящее имя. Она родом из Италии. И она вампир.
 - Как - вампир?
 - Расскажи им, милая. А после и я кое-что расскажу.
    Юлия же молчала. И не от того, что Гений изобличил её. А оттого, что очки стали не нужны. Зрение вернулось.
 - Я...Не понимаю...
    Творец Сновидений снисходительно улыбнулся: - Это мифическая страна между миром живых и мёртвых. Здесь все физические недостатки исчезают. А ты, милая, - кивком головы указав на Юлию, - скорее, не вампир, а человек с клыками. Вампиры не видят разницы между наличием зрения и отсутствием его. Для тебя же это стало шоком. Ты прожила почти четыреста лет, а так и не научилась мыслить как ночной народ. И это не в плюс тебе, отнюдь.
    Только сейчас убитый горем Сергей посмотрел на него. Слов больше не было. На руках умирала единственная сестра. Родная душа, которая была рядом всю жизнь.
    Эрике положил руку на лоб Ирине: - Она жива. Она всё еще жива.
 - Ну так меня берите! - взорвался мужчина. - Берите меня и спасите её!
 - Ты не сможешь, - сверкнул глазами Гений. - Тебе это не под силу.
 - А мне?
    Артём выступил из тени. Сразу же бросились в глаза перемены, произошедшие с прежде добрым улыбчивым юношей: взгляд прямой и жёсткий. Плечи расправились, под белыми одеждами угадывались мускулы. Шаг вправо - крыльями заслонить Марианну. Теперь и побеседовать можно.
    Гений опустился в кресло. Поднёс к губам фужер с кровью. Сделал глоток и улыбнулся вновь, улыбкой хищника:
 - А тебе - да. Готов ты отдать свою душу за то, чтобы Ирина жила?
 - Готов.
    Марианна бросилась ему на грудь: - Тёмочка, нет!! Не делай этого!!
 - Я не могу допустить её смерти, любимая. Лучше я, чем она. Я уже состоявшийся воин. А она только начинает свой путь.
 - Воин? Но...Тём...Ты же...Певец. Артист. Как же люди? Ты бросишь сцену? Бросишь всё, ради чего так долго старался? Оставишь их без помощи и защиты?
    Ангел ласково прикоснулся к её волосам, мягко улыбнувшись, спрятал за ухо выбившуюся прядь: - Я знаю, для чего я пришёл. В этот мир. Я пришел, чтобы спасти тебя, её, и мёртвых девушек, которые здесь, в лабиринте.
 - Ты уверен, что я тебе это позволю? Пернатый мой друг, мы ведь уже обсуждали это. Бери рыжую. Ты нужен ей. Остальные останутся здесь.
    Ни слова не говоря, Лючия вытащила клинок и бросилась на Гения.
    Одним прыжком ангел оказался у неё на пути. Выбил кинжал из рук и схватил в охапку за плечи:
 - Ты думаешь, что ты творишь, кровопийца?
 - А зачем ей думать.
    Точно таким же быстрым движением, как секундой ранее Лючия, Гений оказался возле них, отточенным грациозным движением перерезая горло охотнице зеркальными когтями.

 - Кровавая Луна приближается! - провозгласил отшельник. - Решайте быстрее!
 - Посмотри на эту жертву, друг мой. Она же не вампир, - со смехом произнёс "призрак". - У неё до сих пор человеческая душа. Светлая. Чистая. Она нам подходит?

    Негодный демон...
    Артём оторопело рассматривал свои окровавленные руки.
    Так нагло воспользоваться! Беззащитной! Непростительно!
    Но...С другой стороны...Одной нечистой меньше.
    "Я помогу тебе вернуть душу Иры обратно, - пообещал старый друид. - Душа Лючии действительно подходит. Мы можем закончить обряд."
    Ангел опустил тело мёртвой охотницы на пол: - Демон! Теперь ты обещаешь отдать их мне? Или мне спеть ещё раз? - добавил с хитрой улыбкой.
    Вампир рассмеялся: - О, нет, друг мой! Прошу! Больше никаких песен! Во всяком случае, не здесь.
    Марианна не сводила глаз с возлюбленного.
    "Ты мой герой, Тёмочка!"
    "Прости, милая, я не самым лучшим образом выгляжу. Не могу тебя обнять. Да и со злом справился, в общем-то, тоже не я...Так что никакой я не герой"
    "Ты герой для меня. Остальное неважно"
    "У тебя есть деньги? Едь домой. У меня в Киеве концерт, в ДК Шевчено, я встречу тебя там."
    "Точно?"
    "Да. Только помогу ребятам вначале"

5
 - Теперь ей нужны покой, уют и забота. Твоя забота.
 - Этот упырь говорил что-то о жизненной силе, что это?
 - Позови святого отца, пусть помолится над ней. Её силы вернутся с молитвой.
 - Достали вы своей чертовщиной, - вдруг тяжело вздохнул Сергей. - Но спасибо тебе за помощь. Спасибо, что готов был пожертвовать собой ради моей сестры.
 - Не за что благодарить.
    Артём шагнул обратно в зеркало. Нужно провести души девушек в Рай. А затем убедиться, что вампир не вернётся к старым проделкам.
 - Не вернусь, не беспокойся! - со смехом ответил на его мысли Гений. - Моё единственное желание - увезти мою Леди в уединённый тёплый тихий замок и там наслаждаться Вечностью в её обществе.
 - Эрике, а Вы?
 - Я сам дойду, спасибо. Больше меня здесь ничто не держит.


    С трудом уговорив охрану пропустить её, Марианна шла по коридору. Цветы закрывают обзор. Но мысли заняты вовсе не этим. Что она ему скажет? Узнает ли он её? И видел ли он те же сны, что и она, и помнит ли их? И не посчитает ли её сумасшедшей?
    Подойдя к двери гримёрки, девушка прижалась спиной к стене, чтобы успокоить бешено колотящееся сердце. Пора.
    Давай же, Марианна, - в который раз ругает она себя за трусость, - иначе всю жизнь так и будешь словно крыса в углу прятаться. Но не помогает. Перед глазами любимого Артиста все слова бессильны.
    На секунду показалось, что она теряет сознание. Машинально ухватившись за ручку двери, девушка шагнула внутрь.
    Точнее, первым в дверном проёме показался огромный букет белых роз, потом растрепавшиеся рыжие кудри, и только после - сама девушка. Тишина. Пугающая тишина.
    "Может, его нет здесь? И не придётся краснеть за вторжение..." Марианна с надеждой выглянула из-за цветов.
    Артём сидел напротив зеркала. И (о, Боже!!) смотрел на неё.
 - Артём Олегович, я...

    Музыкальный слух уловил едва слышный скрип дверных петель, Артист обернулся. И с трудом сдержал смех - в гримёрку втиснулся белый букет. Снизу букета вечернее платье.
 - Артём Олегович, я...
    На юношу смотрел его сон. Невинными тёмно-карими глазами, удивлённо-перепуганным взглядом. И девушка, которую он столько раз видел во сне, сама нашла его в центре Киева.


Октябрь, 2017г.
Спасибо Вам, мои Музы.