Трансформеры

Сергей Глезеров
               

Обычно вечером, перед сном, мама читала Маше сказки. Вот и сегодня перед ними лежала ярко раскрашенная книжка со Знайкой, Незнайкой, доктором Пилюлькиным и другими героями Солнечного города. Мама с минуты на минуту ждала звонка из театра, где она работала скрипачкой. Звонок был важный, она вся нервничала и путалась в именах героев сказки, и вообще, ей было сейчас не до чтения литературы.
Тоже чтением  сейчас занимался папа. Он сидел в кресле напротив включенного телевизора, запрокинув голову и положив на лицо книгу Дарьи Донцовой. Книжка была маленького размера, и Маше сбоку было видно, что папа  «умеет читать с закрытыми глазами».
А тем временем мама читала про Незнайку:
— Незнайка решил стать поэтом и сочинил стишок про своего друга:
«Торопыжка был голодный, проглотил…»
В это время зазвонил телефон, и мама исчезла, оставив дочку одну с книжкой. Маше очень хотелось узнать, чего же там проглотил Торопыжка.
— Наверное, Пилюлькина! — решила Маша, потому что на этой странице был нарисован доктор Пилюлькин со шприцем и таблетками. Однако на другой странице тоже был нарисован Пилюлькин, но уже без таблеток!
— Ага, значит, Торопыжка проглотил таблетки! — сделала вывод Маша.
— Получается так: «Торопыжка был голодный, проглотил таблетки!» Что-то плохо получается, — решила Маша и стала искать рифму к слову «голодный».
А телевизор «давал» ей подсказки: «походный, огородный, народный, водопроводный»… и ещё много- много слов, но все они не подходили к голодному Торопыжке!
Маша обратилась за помощью к папе:
— Проглотил утюг холодный! — ответили не то папа, не то  Дарья Донцова.
— Папа совсем сказки забыл, мало гуляет на свежем воздухе! — сделала вывод Маша. — Как же утюг может быть холодным? Мама много моих маечек прожгла утюгом, именно горячим утюгом, а если бы он был холодным, то не смогла бы прожечь! Нет, пусть лучше Торопыжка съест таблетки!
Маша попросила папу хотя бы рассказать ей, что случилось дальше с этим голодным, но он предложил ей самой что-нибудь придумать:
— Ты уже большая и очень умная девочка, сочиняй сама! Для этого даже буквы знать не надо!
Такая похвала от папы подняла у неё настроение и писательская фантазия «забрызгала» в разные стороны.
Вот такая сказка получилась у начинающего мастера пера:
«Торопыжка наелся таблеток, что не смог разговаривать. Поэтому он превратился в Молчуна (это тоже герой настоящего автора сказки).
 А доктор Пилюлькин бегал по Солнечному городу со шприцем в руках и требовал признаться, кто утащил у него таблетки? Если не найдут виновного, он грозился всем сделать укол! Жители города боялись уколов и стали ему помогать в поисках.
Поймали Молчуна, который был раньше Торопыжкой, и стали пытать. Его колотили лопаткой, отобрали рукавички и даже переехали велосипедом! Но Молчун  сначала молчал, молчал и вдруг превратился в охотника Пульку со своей собакой Булькой одновременно. Они стали убегать от нападавших, стрелять и лаять на них! Они всё бегали, пока Пулька не налетел на каменную стену и прошёл сквозь неё. Собака Булька и ружьё остались на другой стороне.
 Пулька, перейдя сквозь стену, превратился в художника Тюбика! Для большей убедительности он даже написал на стене «Здесь был  Тюбик. Это я!» Все поверили и бить не стали!
А потом Тюбик ещё на всякий случай превратился в Спайдермена, потом в Бэтмена и успокоился только тогда, когда стал  Ниндзей!
Так он избежал наказания, а всем другим сделали уколы, чтобы в следующий раз лучше искали!»

Такой замечательный рассказ удивил папу и Дарью Донцову! Она даже  свалилась с  папиной головы!
— У тебя Торопыжка трансформер какой-то, — «дочитал» свою книжку папа. — Как-то у тебя хорошо получается с трансформированием героев!
Вдохновлённая папой Маша ответила:
— А я вообще всех могу превратить в кого угодно!
— И меня тоже? — пошутил папа.
— А тебя и превращать не надо. Ты и сам хорошо превращаешься! В человека-невидимку! Когда мама ложится спать, у нас на кухне сам открывается холодильник, и из него исчезает колбаса и все яблоки. Это проделки человека-невидимки! То есть тебя, дорогой папочка-трансформер!
— Согласен! Мне даже самому нравится быть трансформером. А кто у нас в семье ещё трансформер? Дедушка, например?
— Дедушка? Он-то, конечно, трансформер! Ему только вентилятор на спину одеть, и будет настоящий Карлсон. Хотя он и без вентилятора хорош! Фить в окошко от бабушки и возвращается как привидение, с ужом Федькой и грязными руками прямо за стол!
Папе стало ужасно интересно! Дарья Донцова тоже внимательно слушала коллегу по перу», лёжа на полу. Они оба спросили Марусю:
— А что бабуля? Ты в кого её трансформируешь? Очень интересно!
— С бабулей плоховато выходит! Кроме Бабы Яги Костяной Ноги ничего не получается! А в жизни у бабули ноги хорошие! Жалко бабулю! Но ничего не поделаешь!
Тут пришла мама:
— Так-так! А меня ты в кого трансформировать собралась?
— Нет, я тебя превращать ни в кого не буду! Ты моя мама! — хитро заулыбалась дочка, протягивая руки к родительнице,
— Ты мне ещё про Незнайку не дочитала!