Агриппа о Элементах

Любовь Звездина
Генри Корнелиус Агриппа «Три книги из оккультной философии»
Трехкратный, Элементарный, Цельстиальный и интеллектуальный мир, каждое из проявлений трехкратности подчиняется и управляется согласно его вершине, которой соответствуют ангелы Небес, Звезды, Элементы, Животные, Растения, Металлы и Камни.
Первоэлементы Огонь, Земля, Вода и Воздух являются оригинальными основами всех существующих вещей, они трансмутируют и пребывают в союзе, уничтожаясь превращаются в Элементы. Не существует идеально чистого элемента, все они более или менее смешаны и переменчивы, так как склонны к превращению одного в другое.  Растворяясь Земля становится грязью, а затем Водой. То, что становится плотным и тяжелым снова превращается в Землю. Проявившаяся молния, испаряя  жаром порождает Воздух, а разгораясь превращается в Огонь. Затухая выделяет Воздух, а остывая превращается обратно в Землю, Камень, Серу или Золу. Платон так же говорил, что Элементны меняются, превращаясь последовательно друг в друга и даже Земля полностью изменчива. Земля способна не измениться, а смягчится и смешаться с другими Элементами, которые растворяют ее,  но она снова обретает прежние качества, когда остальные элементы ее покидают. У каждого элемента есть два специфических качества, первое из которых принадлежит ему и сохраняется  как главнейшее, основное, ключевое, родовое. Второе качество среднее и согласуется с тем, что происходит из первого, порождается им.
Огонь жаркий и сухой.
Земля холодная и сухая.
Вода холодная и влажная.
Воздух влажный и горячий.
Противоположными качествами элементы противоречат друг другу Огонь-Воде, а Земля – Воздуху.
Вода и Земля тяжелые, плотные,  в то время как Огонь и Воздух легкие и светлые.
Стоики и Платон по разному рассматривали элементы. Платон различал у Огня три качества: яркость, тонкость(легкость, отсутствие плотности) и способность к движению. Земля темная, плотная и тихая. Данные качества Огня и Земли противоположны друг другу. Воздух и Вода заимствуют у них качества, так Воздух получает от Огня два качества: тонкость и движение, а от Земли – темноту.
Вода получает два качества от Земли: темноту и толщину/плотность, и одно качество от Огня: движение. Но Огонь в два раза более тонкий чем Воздух , трижды более подвижный и в четыре раза более яркий.
Вода в два раза ярче чем Земля, трижды более тонкая(легкая, менее плотная) и в четыре раза более подвижная. Тот кто постигнет качества Элементов и их принципы, легко сможет взаимодействовать с ними и станет совершенен в Магии.
Итак, существует Четыре Элемента. Каждый из них три проявляется тремя видами, поэтому, общее число их 12. …
Чистые Элементы не усугубляются и не изменяются, не допускают смешения, являются нетленными. Через них воплощаются вершины всех естественных вещей. …..
Смешанные Элементы нечисты и  изменчивы, но искусство очищения их до чистой  изначальной простоты, превосходит все совершенные оккультные действия природы, являясь естественной магией.
Существуют также  Элементы, которые изначально и сами по себе не являющиеся Элементалами,  они в два раза более отличны, различны и изменчивы относительно друг друга. Это непогрешимая среда, так называемая средняя природа обладающая Душой. Очень немногие понимают эту глубокую тайну.
Они полны чудес и тайн и действуют как в натуральной, так и Божественной Магии, с помощью определенных чисел, степеней и порядков. Целестиалы, или надмирские сущности, не подвластные смерти и рождению, обладающие особыми «божественными» качествами, сознанием и способностями инициируют преображение всех вещей, прозрения и привязанности, мудрость и метод избавления от зла, обретения благих достоинств (добрых духов). Не позволяется никому, не знакомому с этими тремя видами Элементов и Знанию, прибегать к работе с оккультными науками Магии и Природы.