Дебют

Евгений Аргатов
Поезд «Москва – Горький» отходил с Курского вокзала  в 23 с копейками.  Артов с женой и её сестрой Ириной до вокзала добрались в самое нужное время – поезд подали, и пассажиры проникли в вагоны споро и активно – как будто поезд мог тронуться раньше обозначенного времени!
В плацкартном вагоне царила обычная для этого места и времени  суета, нарушаемая тихими переговорами о вещах, местах и заменой мест – кто не хотел лезть на вторую полку, кто выходил ранее конечного пункта, у кого вещи не вмещались, да и прочая ерунда.
Сергей, слушатель Горьковской высшей школы МВД СССР, вечером с родственниками жены провожался хорошо, и поэтому находился в некоторой стадии кайфа, хотя внешне это никак не проявлялось. Вообще, пить он умел,  головы не терял, как и чувство меры. Да и был он в милицейской форме, так что марку нужно было держать соответствующую.
Купе им досталось самое первое после купе проводников, так что все, кто входил, попадали в поле зрения Сергея. Ему, соответственно, досталась вторая полка, а с ним в купе попал ещё и курсант второго, судя по нашивкам на рукаве, военного училища, располагавшегося тоже в Горьком, на проспекте Гагарина.
Как-то после первого курса у Артова была стычка с курсачами этого училища, и после этой драки он относился к ним соответственно плохо. Тем более, что инициаторами конфликта были именно курсанты училища, задиравшие людей на свадьбе по поводу и без оного, которые могли ударить даже девушку. Они получили соответственно совершенному им деянию, но осадок у Артова остался всё равно. Не должны вести себя так будущие офицеры!
И вот минуты за 3-4 до отправления поезда в вагон не вошел, а ввалился парень, лет 26-28 да ещё и с баулами. У него за плечами был громадный вещмешок, в руках по громадному баулу, и еще сзади он оставлял два таких же громадных груза.   Было видно, что ему было действительно тяжело.
Втиснувшийся в вагон задыхавшийся парень сказал:  «Помогите, ребята!», на что курсант не отрывая зада ответил: «Я тебе не грузчик», и отвернулся к окну.
Артов молча встал и принял у парня два баула, от чего сразу же просел вниз сантиметров на 10 – груз действительно был очень тяжелым. До Армии Артов проработал год грузчиком на фабрике, да и в армии пришлось постоянно грузить снаряды, мины, патроны, гранаты и даже реактивные мины для современных «Катюш» - систем залпового огня «Град», каждый снаряд весил 150 кг, а брать его могли только 2 солдата, так как они были узкими даже в ящиках. И про вес груза он мог сказать со знанием предмета.
Так что Сергей сразу понял, что груз не шуточный, да и парень не рисовался, он нёс свой груз на последнем издыхании.
- Что ж ты такое наскирдовал, что так тяжко-то, браток!_ спросил Артов.
- Я старшина в Вязниках, в РОВД. Получил два мотора на мотоциклы, вот и тащу их в разобранном состоянии, - тяжко отдуваясь, пояснил парень.
- Куда идём? – спросил Артов.
- Поезд отправляется, я заскочил в этот вагон, а мне нужно в следующий.
Артов шёл за старшиной,  и ему было ясно, что тот доведет до нужного места. Когда они пробрались сквозь вагон и впихнулись в следующий, на них накинулась проводница следующего вагона, мол, куда прётесь, вагон полон. Старшина остановился, а вслед за ним и Артов, они поставили груз, чтобы отдышаться. Тут выяснилось, что старшина перепутал направление и им нужно весь путь проделать в обратную сторону. Вагон, нужный ему, был сзади!
Старшина повернулся к Артову и посмотрел ему в глаза. Артов только и сказал – «Весело тебе, наверно, братишка», повернулся назад и двинулся в переход между вагонами.
Неожиданно тронулся поезд.
Старшина снял вещмешок со спины и оставил возле проводницы, видимо силы действительно у него были на исходе, и двинулся вслед за Артовым.   
Когда Артов протиснулся в тамбур своего вагона, то увидел, как здоровенный мужик под два метра ростом, зажал в углу тамбура кого-то из обслуги поезда в форме и пытается душить.
Артов бросил баула и резко дернул мужика прочь от существа в форме. Он толкнул мужика в туалетный тамбур вагона, а старшина, следовавший сзади, неожиданно запрыгнул на Артов и через него врезал мужику прямо в челюсть.
Артов выдержал такое, а вот мужик, размахивая руками, пытаясь удержаться на ногах, протоптал задом метра три, и со всего своего роста  упал на пол вагона и остался лежать недвижимой кучей.
Как оказалось, мужик-безбилетник напал на женщину-бригадира поезда.  Та, освободившись от мужика,  тут же рванула стоп-кран и открыла дверь, вывесив какой-то флажок.
К  Артову   и старшине она обратилась со словами «Молодцы, пацаны, выручили» и сказала, что этого мужика надо вытащить на перрон, милиция уже на подходе.
Старшина взял мужика за ноги и вытащил сперва в тамбур, а с помощью Артова и дальше вниз, на перрон. По перрону бежали сотрудники милиции, так что все всё видели и присутствие кого бы то ни было уже не требовалось.
Бригадир отключила стоп-кран, убрала сигнал и поезд тронулся.
- Я сама все опишу и по эстафете передам в милицию на вокзале,- только и сказала женщина.
По её поведению было понятно, что такие инциденты случаются в её работе не редко, и что она знает, что и как делать в таких ситуациях.
- А что это ты на меня залез, а? – спросил Артов старшину.
- Так рост у мужика метра два, не меньше. Ты ему до плеча головой не доставал, я сзади видел. А пока он не очухался от толчка, я и решил не давать ему времени опомниться. Тем более, он тебя видел, а меня нет,- ответил парень.
- Да, здорово у нас получилось, - только и осталось согласиться Артову.
Артов проводил старшину на место и вернулся к себе. Старшина сходил за вещмешком и, проходя в свой вагон обратно,  сказал Артов, мол, зайди, мне теща из Молдавии вина домашнего прислала, попробуем.
Артов уже расслабился, и сходил минут через 5, вино они пробовали минут 40, а когда вернулся в свой вагон,  тут же понял, что спать уже пора.
Поезд приходил в Горький утром, около семи часов утра, так что поспать оставалось часов пять, не более.
Забравшись на полку, Сергей быстро уснул, благо, что нервотрепки, вина и нагрузки ему хватило…
Проснулся Сергей от того, что кто-то теребил его за ногу. Ничего не понимая, он сперва подумал, что приснилось, но его опять потеребили за ногу.
В вагоне стоял полумрак, работало ночное освещение, и только стук колес нарушал тишину. Да ещё где-то храпел человек, невидимый, но раздражающий.
Сергей поднял голову и увидел проводницу, которая делала ему какие-то знаки руками, из чего следовало, что ему нужно подняться.
Вот тут он понял, что водку и вино смешивать не следует! Про духман разговор не идёт! Голова болела так, что не то, что вставать, голову поднимать не хотелось.
Но встать пришлось. На часах было три часа семь минут. Проводница шёпотом пояснила, что в вагоне кража, а во всем составе нет ни одного сотрудника милиции, оказалось так, что Артов в форме был один. И ему предлагалось стать представителем власти со всеми вытекающими последствиями.
Хотя Артов был уже выпускником четвертого курса, прошедшим весь курс обучения, без пяти минут офицер милиции, внутри всё равно ёкнуло – что делать?
Одно дело в аудитории растопыривать ум и доказывать свою правоту, а другое - решиться на действия, которые вроде бы и не в компетенции, а вроде и больше некому! Да и голова болит неимоверно!
- Есть что-нибудь от головной боли? – спросил Артов проводницу.
- А может по-старинке, чем заболел, тем и лечись? – ответила проводница.
Артов передернулся – одна мысль о спиртном вызвала отчуждающую реакцию!
- Нет, таблетку и воды. Пошли в ваше купе.
Проводница дала ему таблетку, воды и одновременно с лечением сообщила, что к ней подошла пассажирка и сказала, что у неё пропало платье джерси и шапка норковая. Она их положила аккуратно, чтобы не измялось, а проснувшись ночью не нашла на месте.
Артов  спросил проводницу, спала ли та или бдела, как положено. Та ответила, что не спала, четко выходила каждые 15 минут в коридор вагона и смотрела за порядком.
- Кто-нибудь бродил по вагону, вставал иль что-нибудь делал в вагоне,- спросил Артов.
- Вставал мужчина из 5 купе и бабулька, которая на боковом месте, напротив 7 купе,- четко сообщила проводница.
Артов сказал, что пройдется по вагону и вернётся, проводница пусть сидит здесь, шума пока не поднимает.
Ещё с армии Артов забил одну истину в голову – первым делом всегда нужно осмотреться, чтобы понять, что следует делать. Только после рекогносцировка придут нужные мысли – соответственно лично увиденному!
Сергей вышел в коридор и медленно двинулся вдоль вагона, незаметно глядя по сторонам.
В пятом купе мужчина спал крепко, а храпел так, что шторки на окнах колыхались в его сторону. Это его богатырский храп шевелил воздух в вагоне.
А вот бабулька не спала. Они смотрела  цепкими глазками, этакий божий одуванчик, весь седой и теплый, как пуховые рукавички!
Артов прошел до конца вагона, вышел в тамбур, постоял минуты 2 и двинулся обратно.
Бабулька лежала всё так же,  не смыкала глаз, словно ожидала чего-то.
Артов вернулся в купе проводников и попросил пригласить бабульку к нему в купе. А проводницу попросил минут через 5-10 после захода бабушки в купе, вроде как еле-еле поправить постель бабушки, аккуратненько прощупать место, нет ли там чего интересного. Проводница  недоуменно посмотрела на Артов, мол, бабка старенькая, божий одуванчик, её то что теребить. Артов сказал проводнице, что бабушка – единственная в вагоне, кто не спит и, как видно, спать не собирается, так что начинать все равно с неё. А на конечной станции такой гвалт поднимется, что никто и ничего сделать не сможет. Вернее не успеет – пассажиры снесут любого, кто станет у них на пути к свободе!
Проводница кивнула Артову и вышла из купе.
Минуты через две бабушка шаркая, вошла в купе.
- Чего тебе, милок, от бабки старенькой понадобилось, а? – спросила бабушка.
- Да вот смотрю, не спите, видно бессонница мучает, хотя спать надо, как говорят доктора,-  ответил Артов.
- Так шестой десяток заканчиваю уже, не спится уже, мысли все в голове кругом ходят, - как бы размышляя вслух, ответила бабуля.
- Как вас звать-величать можно, бабушка, - спросил Сергей.
- Ефремовной все кличут, Мария Ефремовна я, Мыскина, да, - ответила бабуля.
- А я Сергей Андреевич, хотя вам и во внуки гожусь.
- Очень приятно.
- Вы вот не спите всю ночь, что-нибудь необычное не заметили в вагоне – ходил кто чужой, по купе совался, искал чего-нибудь? спросил Артов
- Нет, ничего не видела. Мужик вставал часа полтора назад, я вставала, а больше никого, - ответила бабуля.
- А куда едите сами, - спросил Артов.
- Сперва в Горький, а потом в Кулебаки, там дочь у меня приболела и помочь ей надо, хозяйство у неё большое, за внуками приглядеть.
Артов призадумался. Бабульке 69 лет, дочери от 50 и моложе. Так что  внуки – суть реальная, но возраст у внуков должен быть где-то лет от 20 и моложе. А помочь дочери – святое дело. Но внуки должны быть не маленькие, а вполне взрослые для деревни парни, и приглядывать за ними не нужно.
- А сколько внуков у дочери? – спросил Артов.
- Трое. Девять, одиннадцать и двенадцать лет.
- Как зовут?
- Юля, Юра, Мишка, - четко ответила бабка.
Артов продолжил арифметику. Замуж выходят у нас рано, в 18-19 лет, с детьми не задерживаются. Так что 9, 11 и 12 лет – возраст у дочери должен быть чуть больше 30, допустим, 32. Бабке 69 лет, выглядит старо, рожать дочь должна была лет эдак в 35-37. Для нас, русских,  поздновато, но бывает.
- А дочь кем работает,- спросил Артов.
- Бухгалтер она, в совхозе, - ответила бабуля.
- И давно работает? – спросил Артов.
- Так уже лет 25 поди, я точно не знаю, как-то не до того, - ответила бабка.
Артов опять ударился в математику. Работает более 20 лет, если 25, то начала работать лет с 18-20 лет – ей 45. Если с 19 – ей 44. Минус 9,11 или 12 – один черт получается, что рожала после 30 лет. Маловероятно.
Неожиданно в дверь постучали. Артов как-то и забыл про проводницу. Он вышел в коридор и по лицу проводницы понял, что та что-то нашла. Он приложил палец к губам, призывая ту не говорить ничего, и громко сказал: «А чайку можно организовать, а?», на что проводница ответила громко «Конечно!»
Они отошли к бойлеру, где обычно готовили чай для пассажиров.  Проводница сказала, что как поручил ей Артов, она стала поправлять постель бабульки и внизу, под матрасом, увидела платье, шаль какую-то, две шапки и ещё что-то, она побоялась нарушить кровать.
Артов сказал проводнице, что сейчас надо вызвать бригадира поезда и передать по линии, что имеется налицо кража и что в Горьком нужно встретить наш поезд, чтобы принять материалы и задержанную виновницу торжества. И вернуться сюда, дел ещё много, а времени – всего 2 с половиной часа.
- Да, ещё нужно листов 15 бумаги писчей, ручку шариковую, у меня точно ничего нет, а писать много, - попросил проводницу Сергей.
Артов вернулся в купе.
Мария Ефремовна сидела спокойно, безучастно глядя перед собой.
Артов сел напротив неё.
- С дочкой и внуками не получается у нас с вами. В вашем возрасте внуки уже не 9, 11 и 12 лет, а так где-то 18, 19 лет отроду. Для маленьких внуков или вы очень стары, или дочь очень молода. А дочь молодая тоже по возрасту к вам не подходит - постарше должна быть. Правда, всё у нас случается, но это очень редко. Так что не складывается арифметика.    Сейчас я вызвал бригадира поезда, и мы вместе с ней и понятыми осмотрим ваше место в вагоне. Кража у нас в вагоне, а единственный человек, кто не спал всю ночь и ничего не видел – это вы. А так не бывает. Так что и документы нужно будет посмотреть ваши, перед тем, как смотреть кроватку.
- Да, начальник, не прокатил у меня спектаклец, не прокатил. Я как тебя увидела, сразу не по себе стало – цепкий глаз у тебя, хоть и добрый. Да, не сложилось!
Бабулька превратилась в седую, злую и неприятную старую бабёху. Взгляд стал колким и неприятным, уголки губ опустились книзу, превратив лицо в маску человека, презирающего всех и вся.
Артов видел такое в каком-то фильме, когда добропорядочная дама неожиданно превращается в злобную зэчку, но то в кино, а тут – на тебе, кино, да и только.
- Вот как здорово, Мария Ефремовна! Вот так метаморфоза – из бабушки одуванчика превратиться в куст шиповника – здорово. И сколько же у вас за спиной ходок, уважаемая? – спросил Артов.
- Много. Там в моих вещах справка об освобождении, все посмотришь, гражданин начальник, - зло проскрипела бабка. 
В купе постучали. Артов открыл дверь и снова увидел бригадиршу.
- Что, не дают спать, - весело спросила бригадир поезда.
- Да вот никак не получается, то мужики дерутся, то вот бабушка балуется, как то так, - ответил Артов.
- Я сейчас с вами проведу осмотр пассажирского места, занимаемого вот этой женщиной. Осмотр проводится в связи с заявление о краже, до возбуждения уголовного дела в рамках первоначальных следственных действий. Это не противоречит уголовно-процессуальному закону, дальше составим протокол осмотра и по приезду в Горький передадим материалы и это даму в отдел внутренних дел на транспорте, - сообщив прибывшим их права и обязанности, Артов повел людей к месту в вагоне, занимаемому «бабушкой».
В постели этой самой бабушки были обнаружены: платье джерси коричневое, шаль шерстяная, шапка норковая женская, две шапки норковых мужских, справка об освобождении, датированная 5 месяцами до настоящего случая, 8 билетов на различные поезда, и пара ношеных мужских ботинок 45 размера.
Артов сел за составление подробного рапорта, чтобы зафиксировать все проведенное им действо, дабы потом следователь не плевался в его сторону из-за неправильно составленного документа. Да и его отношение к ГВШ МВД требовало точности и аккуратности. Всё же четвертый, выпускной курс. По ему одному будут судить и об остальных курсантах.
Он взял короткое объяснение и заявление о краже у потерпевшей, записал все её данные, объяснил, что по прибытии поезда ей уходить не надо, так как придут сотрудники милиции и всё ей дальше разъяснят. Попросил потерпевшую надеть что-нибудь другое на себя. Та заволновалась, мол, платье отберут, но Артов объяснил ей, что платье отдадут, только оформить возврат необходимо в определенной последовательности,после возбуждения уголовного дела, а не вот так, в вагоне.
Взяв с проводницы объяснение,  он попросил пройти по вагону и разбудить всех с вопросом  - все ли вещи у пассажиров на месте? Пока он будет писать рапорт, если кто-то обратится о краже, вести к нему.
Артов писал рапорт уже около часа, как вдруг в купе влетел мужчина с заспанным лицом и сообщил, что у него украли норковую шапку.
Сергей посмотрел на мужчину с неприязнью, так как теперь рапорт нужно было переписывать.
- Вас ведь будили часа полтора назад, вы где были, уважаемый?
- А я не слышал, я вообще крепко сплю, меня трясти надо, - объяснялся мужчина.
- Вот и то, что трясти! За какое место трясти? Теперь вся работа псу под хвост, все надо переписывать! – бубнил под нос Артов.
Он переписал вновь рапорт, но уже быстрее, так как не нужно было в головеформулировать фразы. Он принял заявление о краже шапки у мужчины, зафиксировал данные потерпевшего, описал приметы шапки.
Так незаметно дорога подошла к концу. По приезду в Горький, их на перроне встретили сотрудники ЛОВДТ, приняли материалы, бабку, вещи, потерпевших пассажиров и ушли.
Артов со своими попутчицами вышел на перрон. Только тут он понял, что бессонная ночь не только дает знать о себе, но и ощутил, что он абсолютно трезв. Даже запаха не осталось.
Спустя 3 месяца начальник курса Мальцев Николай Михайлович подошел к Артову и сообщил, что из ЛОВД пришло благодарственно письмо с просьбой поощрить слушателя Артова С.А. за профессионально грамотные действия, что позволило раскрыть 16 краж, из которых 12 были полными «глухарями» и были совершены в поездах по всему Советскому Союзу.
Мальцев добавил, что ввиду того, что у Артова очень много поощрений, отдельный приказ издавать не будут, просто он объявит Сергею благодарность перед строем курса.
Артов посмотрел на начальника курса и ответил, что этот бы приказ был самым значимым в его нынешней жизни, так как он, салажонок,  смог раскрыть серию преступлений из категории «глухарей». Но раз так решили «товарищи» из кадров, то ему их не обпрыгнуть – штабные крысы всегда останутся крысами, потому что сами никогда не служили.  Они только отсиживают свой срок на работе, перекладывая бумажки.
Мальцев сказал ему, что жизнь очень несправедлива к людям, на что Сергей сказал начальнику, что прикрывать свою черствость понятием «жизнь» - вот что несправедливо. За всем стоят люди, а не судьба. И чудаков на букву «М» везде много. И очень жаль, что и в их среде.