Икона Умягчение злых сердец в Иркутске

Алла Авдеева
В Иркутском Михаило-Архангельском Харлампиевском храме сегодня,  12 октября 2017 года находится Мироточивая чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Храм открыт с 8.00 до 21.00. О прибытии чудотворной иконы сообщили бегущей строкой в Иркутской телевизионной программе «Вести» и на сайте храма
https://harlamp.ru/category/glavnaya/
Михаило-Архангельский Харлампиевский храм расположен по адресу: улица 5-й Армии, дом 59. На перекрёстке улиц 5-й Армии и Горького.
Чем знаменито это место? В храме до революции была морская церковь, благословляли моряков, уходящих в плавание.
Каменный Храм строился с 1777 года по 1790 год на месте сгоревшей деревянной церкви.
Иркутское Адмиралтейство было упразднено в  ноябре 1839 года , а Байкальская флотилия осталась и  прекратила своё существование  гораздо позже, после Революции в 1918 году.
Здесь  в Харлампиевском храме  5 марта 1904 года венчались лейтенант флота Александр Васильевич Колчак и София Федоровна Омирова.
Уникальное здание в стиле барокко испытало немало бед - землетрясение1862 года,  пожар 1879 года, декабрьские бои 1917 года, когда разгромили внутреннее убранство храма.
В марте 1920 года по улице Троицкой мимо двух храмов прошла походным маршем Пятая Армия РККА. В составе которой служил будущий маршал Константин Ксаверьевич Рокоссовский, а в армейском  политотделе работал Ярослав Гашек.
В 1931 году, в связи с жилищным кризисом в Иркутске, постановлением президиума Восточно -Сибирского крайисполкома, храм перестроили в студенческое общежитие. Кресты и шпили сбили.  В здании установили перекрытия и перегородки, нагородили  крутые, витые лесенки и узенькие коридорчики, превратили двухъярусный храм  в жилую пятиэтажку. Утварь и книги куда-то выбросили или потеряли. А из икон, не пропадать же деревянным доскам, сколотили двери для жилых комнат и туалета.  Говорят, что забежавшие по нужде в сортир гости общежития замечали, что на них внимательно не то с укором, не то с сочувствием глядят с дверей чьи-то глаза, лики святых и мучеников не до конца закрасили.
Когда жилищный кризис закончился, в семидесятые, восьмидесятые годы, в обезглавленном и замызганном здании бывшей церкви разместилась библиотека и фондохранилище Иркутского Госуниверситета. И там все стало благопристойно, интеллигентно.
В 1985 году Управление культуры Иркутского облисполкома решило- надо здание реставрировать, хотя бы как библиотеку.
Но пришла перестройка, лишь 1990 году был представлен к защите и утвержден  "Эскизный проект реставрации Харлампиевской церкви"
А тут грянул чернобыльский распад СССР и в доме напротив, где когда-то была церковная лавка, на первом этаже разместился «Секс-шоп».
И стало очень весело, хотя с крыши вместе с сосулями и снегом, в раннюю оттепель, падали кирпичи, норовя пробить чью-нибудь горячую голову. Кирпичная кладка расслаивалась, фундамент проседал.
В 1997 году церковь получила статус исторического памятника уже не местного, а областного значения. Для реставрации памятника требовалось этак миллионов сто пятьдесят и  разделение здания на надземную и подземную часть. Чтобы внешнюю надземную сохранить, а фундамент запроектировать новый, надежный с сейсмоизолирующими опорами. Ведь в Иркутске возможно землетрясение силой в девять баллов. И о чудо, нашлись даже старые фотографии храма, не одна, не две – десяток.
Реставрационные работы начались в 2005 году. Лично губернатор Тишанин Александр Георгиевич  возглавил процесс, как знающий толк в строительстве, инженер железнодорожного транспорта.
Первый крест установили 14 октября 2005 г и в небе от креста засияла красно- золотая радуга.
Губернаторы меняются, а храмы остаются.
И вот храм стоит издали мерцая золотым шпилем, и только чудотворной иконы в нем не хватает.
И прибыла икона Мироточивая Чудотворная Божией Матери «Умягчение злых сердец» из деревни Бачурино Московской области. И будет находиться в Харлампиевском храме до 15 октября.
В час дня 12 октября служится молебен, на котором присутствует человек тридцать и я любопытная, все жду - придёт оно чудо чудное, диво дивное или опять стороной обойдёт?
А икона ведь простая, бумажная, в обычной  церковной лавке куплена, полиграфическим способом в Софрино отпечатана. Замироточила в 1998 году. Откуда миро на бумаге? Дерево может смолиться янтарной слезой, а бумага вся химикатами иссушена.
Но люди говорят : «Нет обмана, проверяли, чудотворит. Чудотворит везде- в России, в Белоруссии, на Украине, в Германии, США, Австралии, на Святой горе Афон»
Исцеляется народ от образа и хрупкие руки Богоматери удерживают острия семи тонких мечей.
Самовнушение ли это?
Говорят, что одержимые не могут приблизится к этой иконе.
К счастью, в солнечный осенний полдень в иркутском храме беснующихся не было, и почти все присутствующие в храме стояли во время молебна на коленях.
Были, наверное, среди стоящих ближе к входу в храм - несколько скептиков, таких как я.
Но и я растрогалась до слёз, и вспомнила другой храм, болгарский в Софии. Вспомнила, что мои неверующие родители, советские специалисты в Болгарии, тогда, во время познавательных экскурсий жертвовали деньги на восстановление удивительных храмов.
И вы знаете, тогда нам в жизни везло.
Молебен закончился.
Люди выстроились в очередь к иконе, не только женщины, были и мужчины. Один молодой человек улыбнулся и широким жестом указал мне место в очереди перед собой, но я покачала головой. Потом я наблюдала, как этот молодой человек упал перед иконой на колени. Просил о чем-то? Или благодарил?
Я приблизилась к иконе последней,  да литография, под стеклом и маленькие туманные капельки  мерцают внутри стекла серебряным светом.
Утверждают, что у бумажной православной иконы «Умягчение злых сердец» исцелялись католики, протестанты и некрещеные, члены деструктивных сект, а также семейные пары с официальным медицинским диагнозом неизлечимое бесплодие.
А священник в Харлампиевском храме увлеченно проповедовал о том, что вредят людям два врага, приставленные лукавым – лживый язык клеветы и острые зубы, коими угрызают они ближнего, а уж болезни тела приходят потом, вслед за духовными.
Решила рассказать знакомым про икону, рассказала самым несчастливым на мой взгляд.
И что вы думаете? Самая невезучая женщина, у которой дети наркоманы и из-за этого денег нет, сказала, что она не посещает такие места. Мне говорили однажды, что она состоит в какой-то секте, теперь я убедилась, что правда. Наркомания с религиозной точки зрения – это форма одержимости.
Адвентистский  пастор Джон Картер, лекции которого я слушала в 1999 году, говорил, что бывал в гостях у православных священников, поскольку они верят в того же Библейского Бога, Творца Вселенной, что и он сам.  Если исцеляются люди разных конфессий, почему бы не пойти? Хуже не будет.
Другая знакомая, которой тоже не везёт в жизни, заинтересовалась, решила немедленно пойти, изменила свои планы на вечер, обещала рассказать о иконе своим сослуживцам.
Интересно будет ли в их жизни настоящее, а не искусственное, внушенное чудо?