Медицина или зож? что важнее?

Александр Квиток
Публицистика Игоря Сухоручкина

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) давно установили, что продолжительность жизни современного человека на 50% зависит исключительно от того образа жизни, который он ведёт, и всего лишь от 8 до 10% степени развития официальной медицины со всеми её высокими технологиями, «оптимизированными» структурами и лечебными центрами. Остальные 40% - наследственность, экология той местности, в которой он проживает. Тем не менее, с экранов телевизоров, газетных страниц, заседаний комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ и приёмов министра здравоохранения у президента страны мы только и слышим, что надо вкладывать всё больше и больше средств именно в развитие медицины. Человек, как высокоинтеллектуальная мыслящая единица, таким подходом не только исключается из жизни в период так называемой предболезни, но и из самого процесса лечения. Но так ли это на самом деле? Судя по цифрам, приведённым выше, это как раз не только не так, но и как раз не так. И нижеприведённые примеры преодоления самых тяжёлых, считающихся порой смертельными, недугов, опирающихся только на свои волевые усилия, знания и интеллект, ставшими известными в связи с этим людей, неопровержимо подтверждают сказанное.

Раиса Алексеевна Никитина, 1926 г.р., здравствует до сих пор.
Занесена в книгу рекордов России. Родилась в Чувашии, в семье алкоголиков, с врождённым пороком сердца. В 9 лет осиротела. Приёмные родители били её за любую провинность и даже за стол с собой не сажали. После школы сбежала от них на лесозаготовки за Урал. Мечтая стать актрисой, через два года поехала в Москву. Устроилась работать в театр Охлопкова кочегаром. Поступила в Щукинское училище, выдержав конкурс более 100 человек на место. Все четыре года обучения ночевала в аудитории на столе. Блестяще защитив диплом, работала в Свердловске, в Горьком, в Московском областном театре юного зрителя. Жильё получила, когда ей было уже за сорок, и она уже занимала должность старшего редактора на радиостанции «Юность». Казалось, всё устроилось. И вдруг – болезнь.
Раису Алексеевну врачи долго лечили от запущенного воспаления лёгких. Но с каждым днём ей становилось всё хуже и хуже. Наконец-то был установлен правильный диагноз: опухоль в лёгком. Нужна срочная операция в онкологическом центре. Пережив тяжёлую операцию, около двух недель пролежала в реанимации. И финал: I группа инвалидности.
В Пущино-на Оке, где жила тогда Никитина, приехали учёные из Москвы с лекциями о здоровом образе жизни (ЗОЖ). С большим трудом тогда знакомые уговорили Раису Алексеевну пойти и послушать. Поражённая услышанным, она разработала свою собственную программу выживания. Начала с обливаний холодной водой. Каждый день – утром и вечером, и обязательно с головой. Постепенно расширяла набор оздоровительных средств по мере улучшения самочувствия. Ходьба по земле босиком в любую погоду. Сон при открытом балконе на полу на тонком матрасике. 45 минут йоги каждый день. Забыла о мясе, сыре, чае и кофе, поваренной соли. Ест только цельные крупы, сваренные на воде, а также овощи – морковь, капусту, свеклу, картошку. Из сладкого – только натуральный мёд. В течение дня выпивает до двух литров сырой отстоявшейся воды. Один раз в неделю сухое голодание (без еды и воды) в течение 42-х часов. И главный гарант долголетия – бег.
Начинала с ходьбы. Потом бег – 2 км, 3,5 км, 10 км. В конце 90-х каждый день преодолевала 12-24 км, причём в купальнике, если за окном температура была выше +6 градусов Цельсия. В 70-летнем возрасте впервые участвовала в чемпионате России по лёгкой атлетике среди ветеранов. Стала чемпионом в беге на 1500 метров. Затем стала выступать в основном в классических марафонах (42 км 195 м), в беге на 50 и 100 км. Золотые медали, кубки, грамоты и дипломы уже, наверное, невозможно посчитать. Только с 1997 по 2005 год Раиса Никитина участвовала в 35 классических марафонах. Она не только мастер спорта, но и рекордсменка мира: на Межконтинентальном кубке в возрастной категории 70 лет и старше дистанцию 100 км пенсионерка преодолела за 11 часов 23 минуты, 46 секунд. О болезнях забыла полностью. Врачи только разводят руками: «Абсолютно здорова».

Михаил Михайлович Котляров, 1904 г.р.
Бывший заместитель министра строительства СССР. Начинал трудовую деятельность шахтёром, итогом которой стал туберкулёз лёгких. Никогда не задумывался о том, какой образ жизни ведёт. Много курил, выпивал, любой вид физкультуры игнорировал. Не ел, а «жрал» масла и мяса сколько хотел. Ел торт с хлебом, горчицу – ложками. Ходьба только до лифта, троллейбуса, метро. В результате такой жизни, которую, к сожалению, в наше время ведут множество россиян, стал дряхлым старцем, живущим буквально на грани между жизнью и смертью. Вес – 90 кг, сердце без валидола ни шагу. Спал по 8-9 часов, но не мог выспаться. Болел огромным количеством болезней: сыпной тиф, малярия, стенокардия, воспаление лёгких, простуды, артрозы тазобедренных и коленных суставов, перифлебит, гастрит. Словом, не жил, а существовал. В 1967 году в возрасте 63 лет в прединфарктном состоянии попал в больницу. Почувствовав дуновение смерти, задумался: так жить больше нельзя, надо менять образ жизни. Каким образом? Сознание перевернула статья о сердце академика Амосова Н.М., утверждавшего, что его не только можно вылечить, но и улучшить. Без каких-либо лекарств и всего лишь за полгода. Как? Оздоровительным бегом.
Начав с двух минут ходьбы, постепенно, по мере улучшения самочувствия, наращивал нагрузки, перейдя через определённое время на бег. Начал учиться есть. В конце концов перешёл на питание продуктами только высокой биологической ценности. Один день в неделю – голодание. И круглый год бег, и только в полуобнажённом виде. Кумир – Александр Васильевич Суворов – величайший гигиенист своего времени, до конца жизни не знавший тёплых мундиров даже в походных условиях армейской службы. Здоровый образ жизни по Михаилу Котлярову: рациональное питание, круглый год оздоровительный бег, закаливание. Нет одной составляющей – нет результата, на который рассчитываешь. Только сумма составляющих, усиливающих действие друг друга.
Через 6 лет жизни по-новому, в возрасте 69 лет Михаил Михайлович впервые в своей жизни получил медицинский допуск на классический марафон. К этому моменту без каких-либо специальных усилий его вес снизился до 70 кг. Сон при мгновенном засыпании не более 6-7 часов. Не знал, где находится сердце, так как оно его не беспокоило. Ни одной простуды до конца жизни, а прожил он запрограмированные природой для человека стандартные 90 лет, пережив трёх жён, не всегда выдерживавших бешеного ритма жизни своего «молодого» супруга. Преодолев первый в своей жизни марафон (потом их было множество), стал третьеразрядником. Забыл про врачей и какие-либо лекарства. На пенсию вышел в 70 лет спортсменом-марафонцем, а в 75 лет углублённое медицинское обследование показало, что его организм примерно соответствует сорокалетнему здоровому мужчине. М.М. Котляров постоянно утверждал, что он действительно абсолютно здоров, а не практически (условно) здоров, а официальная медицина всего лишь залечивает болезнь, но не излечивает её. Медицина, которая только лечит, имеет априори дело только с людьми, которые уже больны (толковый словарь русского языка: «лечить – избавлять от болезни», «прекращая болезнь»). Не дать человеку заболеть, обезопасить его от болезни, то есть профилактикой болезней, современная медицина в широком смысле не занимается. В качестве положительных примеров можно только отметить победы над тяжелейшими инфекциями – тифом, корью, малярией, оспой, холерой, чумой. В борьбе с хроническими, так называемыми психосоматическими болезнями, официальная медицина пока бессильна.

Владимир Викторович Пепеляев.
Наш современник. Военный моряк, ушедший со службы в звании вице-адмирала из-за перенесённого в возрасте 55 лет обширного инфаркта. После операции, лёжа на больничной койке, много думал о причинах произошедшего. Стал искать способы восстановления здоровья по методикам врачей натуропатического направления. В конце концов остановился на методике американского кардиохирурга и кардиолога Дина Орниша, применяющего только немедикаментозные средства восстановления здоровья после сердечно-сосудистых катастроф. Восстановился полностью. Работает в одном из московских конструкторских бюро. Много ездит в командировки по стране. Ведёт чрезвычайно активный в физическом и интеллектуальном планах образ жизни. Написал книгу «Как открыть своё сердце», то есть
    – узнать, изучить, как функционирует сердце;
    – освободить коронарные артерии от закупорок-бляшек;
    – научиться быть терпимым, добрым и отзывчивым.
Всё вместе совокупно призвано победить ишемическую болезнь сердца, являющейся причиной смерти, в том числе преждевременной, в 55-60% наших соотечественников. Своё сердце Владимиру Пепеляеву помогли «открыть» следующие способы восстановления и последующего удержания здоровья:
    – дозированная физическая активность;
    – гимнастические упражнения в основном из хатха-йоги;
    – диеты, снижающей холестерин в крови;
    – техники избавления от вредных привычек;
    – методы управления стрессом.
Всё вместе в точном соответствии с утверждениями доктора Орниша дополнительно помогает мягко и навсегда избавиться от лишнего веса, защититься от атеросклероза сосудов и онкологических заболеваний, улучшить сексуальные возможности мужчины. Практика жизни Владимира Пепеляева по законам натуральной гигиены это полностью подтвердила.

Александр Александрович Микулин.
Выдающийся советский конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил самым крупным КБ и предприятиями, выпускавшими авиационные двигатели, что не могло не сказаться на его здоровье – в 55 лет, в расцвете творческих сил, через несколько лет после Победы его жизнь поставили под вопрос обширный инфаркт и кровоизлияние в мозг, а также ряд других тяжёлых болезней. Лёжа на больничной койке, начал перерабатывать многочисленные литературные источники о человеке, как единой биологической и духовной сущности, начиная с трудов выдающихся врачей древности Гиппократа, Авиценны, Галена, учившими, что врач должен хорошо знать не только то, что действует на человека извне, но и те природные силы в самом организме, которые воспринимают это воздействие. Шаг за шагом, постепенно, опробывая различные системы оздоровления личным опытом, разработал свою систему борьбы за долгую, полноценную, активную жизнь на основе инженерных представлений о человеке как сложнейшей саморегулирующейся системе, обеспечивающей ему полное восстановление организма и высокую работоспособность до последних дней жизни. А прожил он, как и положено в таких случаях, 90 лет, то есть опять-таки до возраста долгожителей по определению ВОЗ. Система академика Микулина изложена в его книге «Активное долголетие, или моя система борьбы со старостью». Любой желающий может с ней ознакомиться.

Можно ещё много приводить примеров жизни уникальных в своём роде людей, победивших тяжелейшие, порой смертельные недуги, но лучше кратко изложить их рекомендации по ведению здоровой в своей основе жизни, позволяющей не обращаться к врачам официальной медицины долгое-долгое время, а может и в течение всей жизни.
Одним из наиболее эффективных способов укрепления здоровья, кстати метода натуральной гигиены, считается медленный длительный бег. Им занимаются миллионы людей во многих странах мира, а самые популярные марафоны – Лондонский, Парижский, Нью-Йоркский, Чикагский, Антверпенский и др. собирают десятки тысяч участников. А началось всё с тоненькой книжки новозеландского журналиста Гарта Гилмора «Бег ради жизни», в которой на основании опыта тренера Артура Лидьярда утверждалось, что гиподинамия – главный враг здоровья человечества, а лучшее средство борьбы с ней – неторопливый длительный бег.
Развивая идеи Артура Лидьярда, научные основы определения исходного состояния сердечно-сосудистой системы и на основании его программы тренировок для людей различного возраста разработал американец Кеннет Купер. В его Центре аэробики было исследовано влияние на организм человека не только медленного бега, но и других циклических упражнений – велосипеда, плавания, ходьбы, гребли и некоторых других. Все они были названы аэробными, увеличивающими способность клеток человека усваивать кислород. По мере увеличения тренированности человека максимальное потребление кислорода (МПК) также увеличивается. Отсюда можно считать, что МПК количественно характеризует уровень здоровья человека и чем оно выше, тем больше его резервные возможности. В книге «Новая аэробика» К. Купера это хорошо показано, а официальная медицина до сих пор не разработала методов количественной оценки здоровья человека, а ВОЗ здоровым считает человека, испытывающего всего лишь общее благополучие в физическом и психологическом планах.
В центре аэробики Купера, кстати сотрудника НАСА, занимающегося подготовкой американских астронавтов, было также установлено, что одни только аэробные упражнения не дают того оздоровительного эффекта для сердца и сосудов, на который рассчитывали. Оказалось, что другим почти равноценным фактором, убивающим здоровье, является обильное питание с преобладанием животных жиров и белков. Программы оздоровления с учётом этого фактора были скорректированы. Подчёркнуто: одна физкультура без правильного питания, без отказа от алкоголя и курения не может обеспечить хорошего здоровья. Новый опыт доктора Купера отражён им в книге «Аэробика для хорошего самочувствия» – стиль жизни на базе профилактических тренировок и рационального здорового питания.
Русским Купером, пришедшим практически к тем же, что и последний, выводам, можно считать академика Николая Михайловича Амосова. Кардиохирург, имевший два высших образования – медицинское и техническое, был пионером лёгочной хирургии в Брянске, затем возглавил институт кардиохирургии в Киеве, одновременно работая в области кибернетики над созданием искусственного интеллекта. Где-то в районе 40 лет почувствовал первые симптомы приближающейся старости: перебои в сердце (аритмия), лишний вес, проблемы с позвоночником. Начал искать методы борьбы с гиподинамией и детренированностью организма. Результат – книга «Сердце и спорт» – новое слово в физиологии кровообращения при спортивной деятельности. И вывод: для профилактики главных виновников преждевременной смерти – инфарктов и инсультов – в первую очередь необходимо тренировать систему кровообращения, сердце и сосуды. Также предлагал ограничивать калорийность пищевого рациона. Свою систему оздоровления определил как режим ограничений и нагрузок, что в прямом смысле означает: меньше есть, но больше двигаться. В то же время все СМИ день и ночь твердят, что мы, Россия, ещё не достигли американских стандартов потребления мяса, шоколада, мороженого, других опасных для здоровья продуктов питания, неизбежно ведущих к ожирению и буквально убивающих систему кровообращения. Но…коммерция в области потребления сильнее разума, сильнее даже страха преждевременной смерти. Так, по расчётам ВОЗ, человеку в день необходимо потреблять всего лишь 29 граммов белка. В России потребление белка в настоящее время составляет уже 150 граммов в сутки, то есть в 5 раз больше нормы.
И разве медицину это волнует? Наоборот: больше больных – больше аптек, больше пациентов, больше прибыль, то есть доход на нездоровье населения. При здравом подходе к делу наоборот: медицина эффективна, дееспособна, если нет больных. Фантастика? Нет. Сбережение нации. Именно этого хотел Н.М. Амосов, проживший долгую яркую жизнь, выдающаяся, высокоинтеллектуальная личность как академики И.П. Павлов, А.А. Микулин, энтузиасты и пропагандисты ЗОЖ М.М. Котляров, американцы П. Брэгг, Г. Шелтон, наши Г.С. Шаталова, Е.Г. Мильнер и многие другие. Именно об этом предупреждал Н.М. Амосов, говоривший, будучи сам выдающимся медиком: «Бойтесь попасть в плен к врачам», из которого, как показывает практика жизни современного человека с его бескультурьем, невежеством, психологией потребительства, действительно порой невозможно вырваться, особенно, если весь государственный аппарат пропаганды однозначно убеждает, что продолжительность его жизни зависит исключительно только от развития официальной медицины, создавая иллюзию, что как не живи, а медицина обязательно поставит тебя на ноги. Все вышеприведённые истории трагедий и спасения поистине уникальных людей неопровержимо свидетельствуют как раз об обратном, ставя во главу угла не медицину, а разум человека. Н.М. Амосов свои выводы об этом блестяще отразил в книге « Раздумья о здоровье», с которой, перед тем, как идти к врачу, неплохо было бы ознакомиться каждому потенциальному пациенту.
Другим русским Купером, наряду с Н.М. Амосовым, можно назвать Евгения Григорьевича Мильнера, нашего современника, 1933 г.р. Кандидат медицинских наук, доцент Смоленского института физической культуры, руководитель клуба любителей бега «Надежда», в котором в пору его расцвета (80-е годы) занималось до 200 человек различного возраста и профессий. Работая в клубе, накопил бесценный опыт оздоровления людей различного возраста, физической подготовленности, «букета болезней», что нашло отражение в его многочисленных книгах о беге, как фундаменте оздоровительных тренировок: «Человек и бег», «Выбираю бег», «Формула бега», «В поисках панацеи» и некоторых других. Его последняя книга «Ходьба вместо лекарств», в которой он убедительно доказал, что последняя, не будучи такой интенсивной формой тренировки как бег, тем не менее может практически обеспечить такие же конечные результаты оздоровления, будучи при этом абсолютно доступной всем занимающимся. «Свои» болезни приобрёл в городе лагерей Вельске под Воркутой, куда он с матерью были эвакуированы во время Великой Отечественной войны: туберкулёз, ревматизм, суставы, недостаточность митрального клапана (порок сердца). Мучительно, опробывая на себе многие оздоровительные системы тренировок (йога, закаливание, штанга, приведшая к длящейся годами мерцательной аритмии), пришёл к окончательному выводу, что только циклические упражнения наиболее эффективны для общего оздоровления и среди них – медленный бег как самое доступное и наименее затратное средство. В 34 года Евгений Мильнер впервые надел кроссовки и не расстаётся с ними вот уже более 40 лет: чтобы не таскаться по поликлиникам и не валяться на больничной койке, не быть прикованным к одру в последние годы жизни, не быть в тягость себе самому, своим родным и близким. Убеждён, что медики (сам выпускник медицинского института) имеют весьма смутное представление о методах укрепления здоровья. Их учат всему, чему угодно, но только не тому, как обрести крепкое здоровье. Их учат лечить болезни (основная специальность – «лечебное дело»), но не тому, как эти болезни предупредить и улучшить своё физическое и психологическое состояние. Но не об этом ли мечтал более 100 лет назад выдающийся русский врач Н.И. Пирогов: «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Это наука, идя рука об руку с лечебной, принесёт неоценимую пользу человечеству».
Увы, в 21-м веке мы пришли к медицине не предупредительной, а к коммерческой, оценивающей свою эффективность не конечными результатами лечения, а полученной прибылью или экономией бюджетных средств, что выражается в ограничении пребывания пациентов в больницах и времени нахождения в кабинетах у врачей в городских и районных поликлиниках. Стандарты, видите ли. В условиях рынка врачи заинтересованы в том, чтобы больных было как можно больше: врач – продавец услуги, пациент – покупатель. Это совершенно ненормально: здравоохранение – один из главных социальных институтов, а не примитивный базар по Чубайсу-Гайдару 90-х годов. К тому же ст. 41 Конституции РФ гарантирует (!) всем бесплатную медицинскую помощь, и она по определению должна быть достаточной. Но тогда почему откровенно антиконституционным Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 года, №1006, г. Москва, «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» последние грубо навязываются обществу, замещая бюджетное здравоохранение? Генеральная прокуратура, Государственная Дума, Конституционный суд, президент, в конце концов, безразличное ко всему общество в упор не видят этого откровенного безобразия. Почему?
25 июня 1527 года эскулап Парацельс публично сжёг книги величайших врачей древности Гиппократа, Галена, Авиценны, назвав их «великими шарлатанами». Но именно эти «шарлатаны» были глубоко убеждены в том, что практикующий врач должен хорошо знать не только те факторы, которые воздействуют на человека извне, но и те внутренние природные силы в самом организме, которые воспринимают эти воздействия.
«Не верьте им, – восклицал Парацельс перед впавшими в ступор студентами, – ибо болезнь – сорняк, который надо найти и вырвать с корнем». Так начали складываться новые представления о задачах медицины, вылившиеся через 200 с лишним лет в сугубо локальные теории по поиску «сорняков». Нынешний врач отлично осведомлён об органах, тканях и клетках организма, но почти ничего о Человеке как таковом. При подготовке врача 97% времени уходит на изучение тела и заболеваний отдельных органов и только 3% на психологию, этику и деонтологию (газета «Лидер», 1990 год, №11). Налицо чисто ветеринарный подход к подготовке врача. Чрезмерная вера в лабораторно-инструментальные методы исследований привела к тому, что анализы крови и мочи изучаются гораздо глубже, чем сам больной. При этом не менее 50% из тех, кто обращается в поликлиники и стационары с жалобами на заболевания внутренних органов, практически здоровые люди, нуждающиеся только в помощи психотерапевта. А внешний вид отдельных врачей наглядно демонстрирует их отношение к собственному здоровью: лишний вес, дряблый подбородок, шаркающая походка, ничего не выражающий взгляд, часто папироса во рту. Могут ли такие врачи помочь совершенно чуждым для них людям, если они не могут помочь сами себе? Ответ на поверхности: не могут, исключая однозначно травматологию, экстренную помощь, хирургию.
О современном человеке, его образе жизни и состоянии современной медицины лучше всего говорят врачи натуропатического направления в своих обобщающих свой жизненный опыт произведениях , о существовании которых даже не подозревает большинство эскулапов официальной медицины, управляемых к тому же равнодушными ко всему чиновниками, совершенно далёкими от решения тех проблем, которыми им приходится заниматься. Но последние твёрдо знают одно: отрасль должна быть полностью монетизирована (оптимизирована) по канонам американской модели здравоохранения на фундаменте либерального фундаментализма, то есть обеспечивающей сама себя (в образовании мы наконец-то повернули назад на рельсы своего классического русского образования, но почему-то никак не хотим сделать этого в здравоохранении).
Выдающийся нейрохирург Галина Сергеевна Шаталова, неустанный пропагандист ЗОЖ, экспериментально доказавшая, что при длительных физических нагрузках человеку нужно не намного больше пищи, чем при повседневной деятельности, прожившая счастливо более 90 лет, в своих книгах «Выбор пути» и «Философия здоровья» утверждает:
    – организм человека, благодаря пластическим свойствам своей центральной нервной системы, способен самовосстанавливаться и самосовершенствоваться. Ведя ЗОЖ, можно исправить то, что человек «наворотил» варварским отношением к себе;
    – технический прогресс лишил нас данного от природы разума и памяти, убил волю к жизни, превратил физическую немощь два ли не в отличительный знак высокой духовности;
    – собственные слабости, болезни человек оправдывает неустроенностью быта, стрессами, дефицитами продуктов питания и т.д. Привычки, догмы, предрассудки затемняют нам научные знания. Мы до сих пор не знаем, какое воздействие на организм оказывает потребляемая нами пища, хотя процесс питания существует ровно столько, сколько и сам человек (я, как автор, часто задумывался: у зайца видовой пищей является капуста, у волка – мясо убитых им животных, а у человека? Какая пища присуща ему в наибольшей степени?). Мы используем в производстве продуктов питания как искусственные, так и естественные, но сконцентрированные до неразумных пределов вещества (колбасы, торты, пирожные и др.), что ведёт к коллективному самоотравлению людей;
    – причины заболеваний медики ищут не в отклонении от видовых, то есть присущих человеку, норм жизни, не в утрате гармонии с природой, а в неких самопроизвольно возникающих нарушениях в деятельности внутренних органов («сорняков» по Парацельсу), и если изучить устройство и работу каждого отдельного органа, то, синтезировав новые лекарства, можно «починить» его (вырвать «сорняк»). Западная медицина не изучает человеческий организм в качестве единого целого: сегодня насчитывается свыше 180 медицинских специальностей, каждая из которых «лечит» какой-то отдельный орган. До сих пор медики не знают, каким же должен быть действительно здоровый человек, не имеют объективных физиологических и количественных (количество здоровья по Н.М. Амосову) показателей. Немыслимо завышены нормы калорийности потребляемой пищи, хотя масса тела, как экспериментально доказала Г.С. Шаталова, не снижается даже при длительных и тяжёлых нагрузках при значительном снижении калорийности суточного рациона, а наоборот способствует повышению выносливости, то есть одного из показателей здоровья;
    – хронические болезни излечимы и основной мерой защиты от их массовости следует считать профилактику здоровья, ЗОЖ, но не ту всеобщую диспансеризацию населения и лечение болезней симптоматическими методами, характерными для западной медицины. Главная задача при этом – от лечения и профилактики болезней перейти к профилактике здоровья. Ведь давно известно: нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди.
С концептуальными воззрениями Г.С. Шаталовой созвучны убеждения Майи Фёдоровны Гогулан, изложенные в её книге «Попрощайтесь с болезнями»:
    – концепция, согласно которой человек – неделимое целое, берёт своё начало от греческого философа Протинуса, утверждавшего, что человек потому и существует, что он существует сам по себе;
    – ещё И.П. Павлов утверждал, что человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама по себе направляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая его;
    – помочь в вышесказанном человеку может и должна «натуральная гигиена» – стратегия здоровья, возникшая в русле общественного движения в начале XIX века, использующая комплексное оздоровление всего организма естественными (свет, воздух, вода, пища, движение) природными факторами;
    – если человек введёт в стереотип своей жизни ЗОЖ, как некогда человечество ввело в привычку мыть руки, кипятить воду, чистить зубы и тем самым избавило себя от множества болезней, он сможет прожить долгую, здоровую, творческую жизнь;
    – медицина отстранилась от эффективной борьбы с величайшим злом – алкоголизмом, наркоманией, курением. Нет борьбы с растущей химизацией сельского хозяйства, химическим отравлением продуктов питания, воды, воздуха. Отсутствует союз медицины и физической культуры. Что именно это так, подтверждает личный опыт автора. В 2003 году я приобрёл курортную путёвку в один из санаториев г. Пятигорска. Но мой лечащий врач почему-то несколько дней не приглашал меня на приём, чтобы назначить необходимые процедуры. Когда я сам пришёл к нему, то услышал длинную тираду о том, что я глубоко больной человек. Но почему? Да потому, что у меня очень низкое значение частоты сердечных сокращений (меньше 50), что является противопоказанием к пребыванию на курорте. Сразу понял, что лечащий врач совершенно не представляет себе тех изменений в сердце, которые происходят при длительных аэробных физических нагрузках – увеличение миокарда, впрочем, как любой мышцы организма, и урежение из-за этого пульса. Его просто этому не учили. Данные изменения он оценил как тяжёлое заболевание сердца (мой практический стаж, в том числе беговой, к этому моменту был практически 40 лет). Кстати, если тренированному человеку придётся вдруг ложиться на операцию, то в ней (по противопоказаниям) ему могут отказать;
    – фармацевтическая промышленность погибнет и разорится без наших болезней. Никто поэтому не закроет ликёро-водочные заводы и табачные фабрики, хотя всем известно, какой вред здоровью они наносят. В этом ряду находится и пищевая промышленность, выпускающая такие токсичные продукты питания, как колбасы, окорока, сладкие фруктовые воды, торты, чипсы, конфеты, хлебо-булочные изделия из отбеленной муки и им подобные.
Представляется, что всего вышесказанного вполне достаточно, чтобы способный к анализу читатель понял: на медицину надейся, да сам не плошай. В этом ему ещё могут помочь книги великих просветителей законов здоровой жизни Поля С. Брэгга («Чудо голодания» и др.), Герберта М. Шелтона, выдающегося врача-гигиениста, крупнейшего представителя школы натуральной гигиены 20-го века, выступавшего против лекарственного и химического самоотравления («Основы правильного питания», «Голодание может спасти вам жизнь»), Инны Иосифовны Литвиной («Живите долго»), Надежды Алексеевны Семёновой, Геннадия Петровича Малахова со своими многочисленными произведениями, журнал «Физкультура и спорт», ведущий своё начало с 1922 года, специализирующийся на проблематике вопросов здоровья во всём их многообразии. Главное – не лениться, и результат обязательно будет.
Уродливость общества потребления, столь быстро сложившегося за последние годы, просто потрясает. Стоящее на фундаменте рыночных отношений, оно грубо вторглось в отношения людей друг к другу, коммерционализировало производство продуктов питания и медицину. Беспардонная, льющаяся из «ящиков» медицинская реклама принуждает людей к самолечению, навязывая таблетки, капсулы и аппараты, авторы которой прекрасно осознают, что к доктору за предварительной консультацией люди не пойдут. Абсолютное большинство перешли на безрецептурные отношения с пациентами, а аптеки продадут вам всё, что вы попросите. Не обременяя себя походом к доктору, молодые мамаши, если заболел их ребёнок, сразу идут в аптеку и просят у провизоров (продавцов) нужное лекарство, не очень связно рассказывая о симптомах своего чада. Увеличивая прибыль, там продадут всё что угодно, ведь за результат лечения они никакой ответственности не несут. Но матери должны знать, что таким, с позволения сказать лечением, они закладывают в своё дитя будущие болезни, в том числе и онкологические, ведь недаром ещё Сократ предупреждал, что некоторые лекарства опаснее самих болезней. На поход к доктору у них не находится времени: работают.
Исследованиями институтов курортологии в советский период было установлено, что оптимальным сроком нахождения на курорте является срок в 24 дня, когда действительно происходят необратимые положительные изменения в организме под влиянием курортных лечебных факторов. Рынок сократил этот срок вначале до 21 дня, а сейчас вам продадут лечение на любое число дней – только платите. Санатории стала интересовать только прибыль, но не результаты оздоровления.
Общество потребления наложило отпечаток на стиль жизни всех поколений граждан России. Как грибы после дождя расплодились рестораны, ночные клубы (очаги приобщения к наркотикам), кальян-клубы, пивбары, клубы по не всегда здоровым интересам. Всё для того, чтобы «оттянуться по полной». Пирсинг, татуировки, накладные ногти, макияж сверх меры, то есть всё внешнее, чтобы обратить на себя внимание (хорошо продать). Внутреннее – кого оно сейчас интересует? Все «успешные» женщины на TV на одно лицо – макияж и косметика делают своё дело. Отдельные ретивые родители отдают своих детей, не считаясь с их желаниями, в спортивные секции футбола, тенниса, хоккея только потому, что там, как им кажется, в командах любого уровня зарабатывают миллионы. А может они о себе в первую очередь пекутся? Или натаскивают (дрессируют) на различные конкурсы, надеясь на злополучный «успех» и последующую успешную карьеру «звезды», приносящую неплохой доход. Деньги, деньги, деньги. Но деньги, как основная цель, и здоровье несовместимы. Здоровье – категория в высшей степени духовная, и для его достижения нужно порой многое изменить в себе. Так, например, известно, что злостные курильщики сокращают свою жизнь от 8 до 12 лет, пьяницы – до 10 лет. И если представить, что последние вдруг избавились от этих вредных привычек, то насколько бы возросла средняя продолжительность  жизни граждан России без каких-либо услуг высокотехнологичных центров, больниц и поликлиник? То-то и оно. А пока министр здравоохранения России докладывает президенту, что у нас возрос коэффициент количества родов, приходящихся на одну женщину: сейчас он составляет 1,82, а в Европе, особо подчёркивает Скворцова, – 1,78. Но каким он должен быть, чтобы русские не вымирали? Теоретически – 2,2-2,3, запас от 2,0 берётся на младенческую смертность, несчастные случаи, гибель в ДТП ит.д. Так что в целом народы России вымирают, но особенно русские. В Смоленской, Новгородской, Псковской областях он не дотягивает до 1,5. А в Чечне, Ингушетии, Дагестане женщины до сих пор рожают по 5-6 детей, так что в целом по России, как в райбольнице со средней температурой, – 1,82. Но были и другие времена: 1897 год (Всероссийская перепись) – 7,0; предвоенный 1913 год – 8,0; 1941 год – 3,0; 1980 год – 2,18. Именно поэтому Д.И. Менделеев накануне I Мировой Войны мечтал о 500 млн. русских в конце века. И до чего докатились? Вымираем.
Надо менять идеалы жизни и от схемы «общество-медицина» постепенно переходить на схему «общество-ЗОЖ-медицина», изгоняя с экранов TV откровенно пошлые передачи типа «Давай поженимся», замещая их в высшей степени гуманными передачами о здоровом нравственно и физически человеке.

Сухоручкин Игорь Владимирович,
Председатель Совета по спортивно-оздоровительной работе при краевой общественной организации «Электропрофсоюз». Председатель Совета ветеранов спорта г. Ессентуки. 357623; г. Ессентуки, 23, Ставропольского края,
ул. Энгельса, 23, кв. 70.
Моб. 8 (928) 365-12-64.