Первый шаг в неизведанное

Молчанов Вадим
Любовь неустанно влекла Катю и Рэма друг к другу.
Они стремились не афишировать свои отношения, но, как говорится, «Шила в мешке не утаишь».
О их «ненормальных отношениях» стали поговаривать в Физическом институте КФУ работающие там сотрудники.
Все сочувствовали «несовершеннолетней», доверчивой девочке и осуждали аморальное поведение Вознесенского.
Сложилось мнение, что он «задурил» ей голову и явно преуспел в своих ухаживаниях.
Кто-то даже видел как Рэм обнимал и целовал малолетку.
Короче говоря, в «Центре по изучению аномалий Мухаметдиновой» (ЦАМ) назревал публичный скандал.
Его фигурантами оказались первые лица Центра:  руководитель центра юная Екатерина Мухаметдинова и Рэм Артурович Вознесенский - заместитель Академика Старостина (второго соруководителя Центра).
Сам Игорь Петрович обязался хранить тайну помолвки молодых людей и не знал как повлиять на происходящее.
А оно, как это часто бывает, взбрыкнуло и внезапно вышло из-под контроля.
Инициатором происшествия оказался весьма темпераментный сотрудник Центра Алексей Геннадиевич Изотов.
Он был на 4 года старше Рэма.
В жизни придерживался патриархальных взглядов.
В Омске у него осталась любимая сестрёнка.
Ровесница Кате.
Наблюдая как Рэм «вьётся» вокруг девушки и похоже покорил сердце подростка, Алексей наливался жгучей ненавистью.
На месте Кати представлял свою сестру.
Сегодня чаша его терпенья переполнилась.
Алексей видел как Рэм и Катя украдкой целовались, как пылко подставляла девчушка свои детские губы этому «растлителю малолетних».
В лаборатории, где находились Алексей и влюблённые никого не было.
Он окликнул Рэма, стараясь сохранить спокойствие.
- Рэм! Можно тебя на пару слов.
От беспечно-радостного вида молодого человека Изотова покоробило.
Еле сдерживаясь он продавил сквозь зубы ультиматум:
- Вознесенский!
Оставь девочку в покое!
Она же совсем ребёнок!
Не удержался и добавил:
- Если этого не сделаешь я набью тебе морду! - увидев непреклонное «Нет» в налившихся синевой глазах Рэма, яростно произнес — Какая же ты, беспринципная скотина!

От кряжистой фигуры сибиряка исходила реальная опасность.
Рэм выдержал гневный взгляд Алексея.
Стремясь погасить конфликт посоветовал:
- Вначале разберись, потом обвиняй!
Повернувшись хотел уйти, но обличитель дёрнулся пытаясь удержать его силой.
Но из этого ничего не вышло.
Руки и тело сибиряка внезапно натолкнулись на невидимую преграду, а Рэм беспрепятственно вернулся к Кате.
Лихорадочная попытка Алексея обойти эту преграду не увенчалась успехом.
Он был окружён со всех сторон пленившей его прозрачной средой.
Досаду сменила паника:
- Что это такое?

В голове возник голос Кати:
- Алексей Геннадиевич, успокойтесь! То, что Вы ощущаете абсолютно безопасно и создано мною.
Как только успокоитесь все ограничения исчезнут.
Прошу Вас не отождествлять меня со своей сестрёнкой Олей.
Я не такая маленькая и беззащитная как она!
Что касается Рема Артуровича, то Вы оскорбили его незаслуженно!
В этом вскоре убедитесь.
На глазах обескураженного Изотова проблемная парочка покинула лабораторию.

*  *  *

Во второй половине дня состоялось совещание сотрудников ЦАМ. На нём обсуждалась программа экспериментальных работ на ближайшие 2-3 месяца.
Докладчиком выступал новоявленный доктор физико-математических наук Рем Артурович Вознесенский.
Открывая совещание академик Старостин поздравил своего молодого коллегу и заместителя с присуждением ему высокой учёной степени и вручил диплом доктора наук.
Затем, нарушая регламент совещания попросила слова юная начальница Центра Екатерина Мухамметдинова.
То, что она сказала было настолько невероятным и неожиданным, что присутствующие, оглушённые смыслом её слов, испытали настоящий ступор.

- Господа! Во избежание дальнейших сплетен, кривотолков и конфликтов по поводу моих взаимоотношений с Рэмом Артуровичем Вознесенским хочу сообщить следующее.
Я и он не просто коллеги.
Мы состоим в гражданском браке.
Поэтому нет ничего противоестественного или противозаконного в нашем повышенном внимании друг к другу.
Кроме того, в своём развитии как человек и женщина я существенно отличаюсь от людей, так как являюсь дочерью Пророка.
В этом вы уже убедились или убедитесь в самое ближайшее время.
Поэтому у меня к вам настоятельная просьба: перестаньте коситься на Рэма как на растлителя малолетних и обсуждать наши чувства.
Мы не нуждаемся в чьём-либо одобрении и не боимся несправедливого осуждения.
По факту мы муж и жена. Любим друг друга и счастливы.
И нет силы способной разлучить нас и заставить свернуть с избранного пути!
Спасибо за внимание.

Сидящие в зале, а это были преимущественно мужчины, ошеломлённо «переваривали» сногсшибательное заявление Начальницы ЦАМ.
Прозвучавшее обращение намертво впечаталось в мозг каждого сотрудника.
В мгновение ока поменялся имидж девушки.
Бесследно ушёл в небытие образ неопытного, беззащитного подростка.
Вместо него все увидели непривычно молодую, но необыкновенную во многих  отношениях, очень красивую женщину.
Новый облик Кати вызывал в сознании людей не только почтительное удивление. К нему были примешаны восторг и даже благоговение.
В плену охвативших чувств, присутствующие не проронили ни слова.
Академик Старостин не без труда вернул совещание в рабочее русло.
Побледневший от пережитого докладчик (Вознесенский) был краток и деловит.
Голос его звучал уверенно.
Когда речь шла о жене в нём звенел вызов.
- На первом этапе нам предстоит выяснить природу и свойства среды в форме прозрачной оболочки.
Впервые я заметил это явление, наблюдая за Екатериной Измаиловной. - опустив факт встречи с Пророком он рассказал о своих впечатлениях - «Оболочка» возникает в момент творимого ею волшебства.
Она кажется сплошной и обволакивает субъект испытаний.
Она выполняет защитную функцию.
Убеждён также, что образующая «Оболочку» среда является инородной организму Екатерины Измаиловны.

В дальнейшем вместо слова «Оболочка» буду пользоваться сокращением ПЗО (прозрачная, защитная оболочка). Так удобнее и ближе к оригиналу.
Изучать ПЗО придётся практически с нуля.
В этом нам поможет талант Екатерины Измаиловны.
Как выяснилось она способна создавать ПЗО вокруг любых предметов.
Это облегчает предстоящую задачу, ибо мы можем существенно расширить фронт исследований.
Перед вами несколько наборов пластмассовых кубиков, используемых для изготовления детских игрушек.
Сейчас они в исходном состоянии.
Докладчик обратился к референту ЦАМ:
- Александра Сергеевна, раздайте, пожалуйста, кубики присутствующим.
Сейчас я попрошу Екатерину Измаиловну создать вокруг каждого кубика ПЗО.
Кубики можете не выпускать из рук.
Процедура появления ПЗО безопасна для человека.
Это я проверил на себе.
Екатерина Измаиловна, продемонстрируйте это явление присутствующим!

Внешне Катя ничего не делала.
Её волевой импульс направленный мысленно на кубики создал на их поверхностях ПЗО.
Зал наполнился возгласами удивления и сдерживаемого восторга.
Когда все более или менее успокоились Рэм продолжил:
- Эти кубики с ПЗО и есть объекты планируемых испытаний.
Как видите, ПЗО возникает практически мгновенно.
Его наличие  вы ощущается подушечками пальцев и ладонью. На ощупь кубики кажутся охлаждёнными.
На фоне окружающей среды на гранях кубика заметно бледно-розовое свечение.
Его источник - очень тонкий, едва различимый, прозрачный слой незнакомой нам субстанции из которой состоит ПЗО.
Она является главным объектом планируемых исследований.
Их начнём с определения её свойств.
Для решения этой задачи создаются четыре научные группы: физическая, химическая, физико-химическая и механическая.
Руководителями групп назначаются, соответственно, Алексей Геннадиевич Изотов, Дмитрий Юрьевич Омутов, Роман Игоревич Гущин и Яков Иванович Верветченко.
Прошу руководителей групп оценить трудоёмкость предполагаемых работ и произвести первичный подбор сотрудников. Естественно, в пределах утверждённого штата.
Допускается участие сотрудников одновременно в двух группах.
Окончательный состав групп будет определён руководством Центра.
Ваши предложения прошу предоставить мне послезавтра в первой половине дня.

Закрывая заседание академик Старостин обратил внимание подчинённых к важному для деятельности Центра обстоятельству.
- Всё, что связано с нашей работой представляет государственную тайну.
Цели и направления исследований, их результаты и методики, специфические продукты волшебства Екатерины Измаиловны, её способности и возможности относятся к сведениям, имеющим гриф «секретно», «совершенно секретно» или «особой важности».
Наша обязанность пунктуально выполнять правила работы в режимных условиях и повседневно проявлять бдительность.
И это не простая формальность.
По данным УФСБ РФ внимание разведок многих стран мира уже сосредоточено на личности Екатерины Измаиловны и её необыкновенных способностях.
С их стороны можно ждать тайных и явных действий как против неё, так и окружающих её людей.
Режим безопасности будет обеспечиваться службой безопасности семьи Мухаметдиновых и УФСБ Татарстана.
Многое зависит и от нас.
Прежде всего нужно научиться держать язык за зубами.
Прошу к моему сообщению отнестись с максимальной серьёзностью.
Кстати, не забудьте возвратить Александре Сергеевне розданные вам кубики.
Вы даже не представляете какую цену они приобрели в результате созданной на них ПЗО.
Все свободны.
*  *  *

Через несколько дней после помолвки Кати и Рэма, Олег попросил у Ахмата и Омара Иркеновича согласия на брак с Гульнарой.
Согласие было дано.
Все понимали, что это лишь дань традиции.
Реально Олег и Гульнара уже стали мужем и женой, руководствуясь своими чувствами и заразительным примером взаимоотношений Кати и Рэма.
На семейном совете решили объединить свадьбы матери и дочери и определились с датой этого знаменательного события.

Незаметно для окружающих, но вполне закономерно, Гульнара утратила право решающего голоса в семейных и около семейных делах.
Эта роль незаметно перешла к её дочери.
Важными событиями круто изменившими семейное и общественное положение Кати стали уникальные способности к волшебству, всемирная известность с доброжелательным подтекстом, лидирующее положение в ЦАМ и похожий на вызов гражданский брак с Рэмом.
Несмотря на юный возраст и отсутствие жизненного опыта девушка успешно справлялась с возникающими проблемами.
Пробелы в образовании устранялись на ходу при помощи доноров знаний.
Многогранный дар, воля и целеустремлённость высоко вознесли планку её организаторских способностей.
При её лидирующем участии были развёрнуты разноплановые исследования ПЗО на технической базе КФУ (Казанский федеральный университет) и НИИ АН РФ; в кратчайшие сроки разработан проект научного городка ЦАМ; начато строительство научно-исследовательских, хозяйственных и жилых  корпусов по-соседству с усадьбой О.И. Мухаметдинова; на территории самой усадьбы возводились особняки для молодожёнов (Кати и Рэма, Гульнары и Олега) и т.д. и  т.п.
В отличие от матери Катя не чуралась общения с журналистами и другими представителями СМИ.
Это способствовало росту небывалой популярности Дочери Неба.
Её внимание стремились заполучить руководители многих государств, духовенство  различных конфессий, богатейшие и известные люди планеты и миллиарды поклонников, которые видели в Кате добрую волшебницу и с неослабевающим интересом следили за её судьбой.
Вскоре в штате ЦАМ возникла новая структурная единица — секретариат.
Его сотрудники осуществляли связи с общественностью и планировали рабочее время Кати.
Секретариат возглавила Гульнара.
Она не могла доверить судьбу любимой дочери чужим людям.
Её заместителем и правой рукой стал брат Ахмат.

Из-за возникновения новых задач (осуществление охранных функций в ЦАМ, в НИИ КФУ и АН РФ, где продолжительное время находились Катя, Рэм и Омар Иркенович) служба безопасности (СБ) семьи Мухаметдиновых нуждалась в срочном реформировании.
Олег предложил удвоить её штат.
Гульнара, как наниматель, безоговорочно согласилась с этим предложением.
Булатов приступил к подбору новых сотрудников СБ.
Катя в этом мероприятии не участвовала.
Сослалась на занятость.
Она и Рэм, к ним часто присоединялся Игорь Петрович Старостин, занимались изучением наиболее яркой и необъяснимой загадки девушки - способностью устранять силы притяжения Земли.
Создаваемый Катей эффект «сводил на нет» представления о незыблемости закона всемирного тяготения, опровергал суть фундаментального положений о взаимодействии материальных тел.
В одночасье было разрушено создаваемое по кирпичику представление об окружающем мире.
Последствия этого события стали катастрофическими для многих научных положений и теорий, созданных усилиями выдающихся учёных.
Сложность изучения упомянутого выше феномена заключалась в том, что определяющие его процессы протекали исключительно в духовной сфере. Точнее, в сознании Кати.
Как известно, методология исследований в этой области знаний весьма несовершенна.
Малополезной была и помощь самой Кати.
Она, в большинстве случаев, не могла в словесной форме конкретно описать суть своих действий. Они оставались за гранью её понимания.
Глядя на необъяснимо зависшие в воздухе тяжёлые предметы Рэм и Игорь Петрович физически ощущали непреодолимую пропасть между собой и Катей.
Понимали бесперспективность научного объяснения происходящего.
То, что они видели не имело прямого отношения к материальному миру.
Неудивительно, что основные усилия исследователей постепенно свелись к наблюдению и описанию изучаемого  феномена.
Лишь в редких случаях исследователи находили повод прибегнуть к самостоятельному эксперименту.
Игорь Петрович не забыл своего, на первый взгляд,  бредового предложения.
Его он сделал Кате во время ОГЭ по техническим дисциплинам: «Поднять» себя в воздух и научиться летать».
К предложенному им эксперименту Катя готовилась несколько дней.
Она умозрительно создавала в сознании последовательность волевых усилий, избавляющих от силы тяжести и позволяющих перемещаться в воздушном пространстве.
Поскольку в этом деле ей никто не мог помочь, постольку приходилось использовать опыт подобного взаимодействия с материальными предметами и даже заглянуть в сокровищницу навыков, оставленную ей Пророком.
К слову сказать, там оказалось много полезных советов.
Они придали ей уверенность в способности «летать».

*  *  *

Для уникального эксперимента на охраняемой территории усадьбы был возведён надувной ангар.
Изнутри он напоминал арену для выступления воздушных гимнастов.
Над полом в зоне предполагаемых полётов белела страхующая сеть.
Кроме Кати, Игоря Петровича и Рэма в эксперименте участвовали Гульнара и Ахмат, как ближайшие родственники и ответственные за информацию о деятельности ЦАМ, Начальник Службы безопасности (СБ) семьи Мухаметдиновых Олег Булатов и его подчинённый Степан Евгеньевич Завялов.
Последний  осуществлял  функции видео-оператора.
Руководил испытаниями академик Старостин.

Настроение у собравшихся в ангаре было приподнятым.
Все почему-то были уверены в успехе.
Предвкушая эти мгновения, испытывали первые приступы эйфории. А когда видели сосредоточенный взгляд Кати их охватывал священный трепет.
Перед ними было загадочное существо с неземными корнями, имеющее доступ в незнакомый для обычного человека мир.
Голубой спортивный костюм, как нельзя лучше, гармонировал с её нарицательным именем - «Дочь Неба».
Даже Гульнара, которой очень хотелось как-то поддержать дочь, не осмелилась подойти и обнять Катю.

- Екатерина Измаиловна, Вы готовы? - прозвучал голос руководителя испытаний.

- Да, Игорь Петрович! Я готова!
 
- Тогда прошу на исходную позицию!
Действовать как условились: начинать с малого и не рисковать.

Пока Катя взбиралась на туго натянутую мелко-ячеистую сеть и заняла позицию в её центре прозвучала новая команда.
Она была адресована Завьялову:
- Сепан Евгеньевич, начинайте запись!
Все камеры сосредоточить на испытуемой!

Упругое противодействие страховочной сети помогло Кате переместиться в воздушную среду.
Она энергично качнулась. Сеть «подбросила» её на один-полтора метра вверх.
Волевым усилием попыталась зафиксировать себя в пространстве.
Это удалось лишь со второй попытки.
Висеть в воздухе не испытывая силы притяжения и опоры под ногами — до одури непривычное состояние.
Катя осторожно пошевелилась.
Оказывается она могла поворачивать голову, двигать руками и попеременно ногами.
Теперь предстояло изменить первоначальное положение.
Она решила подняться строго по вертикали.
Расстояние между Катей и страховочной сетью увеличилось до 5 метров.
Цепочка последовательных ВЦУ (Волевые цели-указания) оказалась устойчивой.
Однако при попытке сместиться по горизонтали Катя потеряла ориентацию в пространстве.
Возникшая сила тяжести увлекла девушку вниз. Она неловко упала на страховочную сеть.
Неудача и боль в плечевом суставе только раззадорили её.
Девушка решительно отвергла предложение Старостина «ограничиться полученным результатом и перенести испытания на завтра».
Кате не терпелось закрепить в памяти первый навык, а, главное, найти композицию ВЦУ, гарантирующую безопасность любого перемещения в воздухе.
 Возникла многообещающая мысль:
- А что если использовать ПЗО?
«Оболочка» защищает тело при ударе извне.
Она должна быть полезна и при падении с высоты!

Подкорректировав ВЦУ для горизонтального перемещения Катя создала вокруг себя ПЗО.
Затем, сохраняя  последовательность, повторила прежний эксперимент.
И с первых же мгновений возникло ощущение удачи.
Мысленные команды выстраивались в ровную, отлаженную дорожку ВЦУ.
Их физическим воплощением был процесс последовательных,  гармоничных движений.
Её действия стали осуществляться почти автоматически, проходили гладко «без сучка и задоринки».
Вначале она действовала осторожно, с оглядкой.
Потом, уверовав в свои силы, стала ускоряться, усложнять ВЦУ.
Тело Кати обрело небывалую лёгкость и послушно летало в воздушном пространстве ангара, повинуясь любым её желаниям.
Вскоре убедилась, что может перемещаться в воздушной стихии в любом положении («стоя», «сидя», «лёжа») без каких-либо физических усилий.
Пришло понимание особой роли ПЗО.
Благодаря своим скрытым возможностям «Оболочка» оказалась волшебным ключиком, открывшим путь технически незащищённому человеку в атмосферу Земли.
Условия обитания в ПЗО были оптимальными для жизнедеятельности и не зависели от внешних факторов.
При движении благодаря ПЗО Катя не подвергалась воздействию встречного потока  воздуха.
Изменяя форму «оболочки» могла влиять на аэродинамику и скорость полёта.
От этих новшеств и открытий кружилась голова и стремительно менялось мировосприятие  девушки.
Она поняла и всерьёз поверила, что способна расширить сферу своего бытия.
Кроме земной поверхности для неё были открыты необозримые пространства атмосферы, а может быть и космоса.
Время покажет!
Да разве можно предугадать все последствия этого события!
Оно безусловно повлияет на её образ жизни, на взаимоотношения с близкими людьми, с человечеством.
Она познает величие и красоту жизни в условиях новой стихии.
Обогатится круг её эмоций.
Разве может она отказаться от незабываемого ощущения свободного полёта.
Испытывая восторг от этого состояния Катя долго творила под куполом ангара чудеса эквилибристики.
Но этого ей показалось мало.
Страстно хотелось почувствовать бескрайний простор, увидеть солнце, обрести настоящую свободу.
Неожиданно снизившись она скользнула в метре от пола в сторону открытой двери ангара и вырвалась на волю.
Работавшие с Катей люди вряд ли могли понять её состояние.
Они сегодня, как никогда раньше, почувствовали свою человеческую ограниченность («Рождённый ползать летать не может»).
Воочию ощутили разделяющая их пропасть, над которой свободно парила девушка по имени Катя.
И это чувство достигло апогея, когда она вырвалась из ангара и свечой взмыла в хмурое осеннее небо.
Через несколько мгновений точёная фигурка «Дочери Неба» растаяла в толще облаков.
Гульнаре и Рэму пришло мысленное послание:
- Не волнуйтесь, мои дорогие!
Всё в порядке!
Полетаю в небе час — другой!
Пока не успокоюсь от встречи с неизведанным!
Потом вернусь домой и мы всё обсудим.

*  *  *

Попробуйте, в пасмурный день пожелать и сразу увидеть безоблачный небосвод и слепящее глаза солнце.
Вряд ли у Вас это получится!
Человек пасынок погоды и смиренно ждёт от неё подарков.
Другое дело Катя.
Она захотела встретиться с солнцем и тут же, пронзив хмару туч, нашла его.
Радость маленькой победы присоединилась к чему-то очень значительному ещё до конца неосознанному.
Под её ногами застыло лохматое покрывало подсвеченных туч. Оно огромно. Убегает во все стороны и теряется в дымке у горизонта.
Над головой осознанная бесконечность.
Там  за стратосферой начинается космос.
Этот величавый мир не пугает Катю.
Её состояние более чем комфортно.
Она испытывает одновременно радость, покой и удовлетворение.
Прежде всего, не ощущает своей материальности.
Не чувствует массы тела. Легка как вдыхаемый легкими воздух!
Но это не то, что испытывает космонавт в невесомости.
В отличие от него она не беспомощное существо, живущее по закону всемирного тяготения.
Ей не нужны технические приспособления или опора для движения.
Она может перемещаться в пространстве без помощи извне, руководствуясь исключительно своими соображениями или прихотью.
Чтобы осуществить это достаточно неосознанного желания или мысленного указания.
У неё складывается мнение, что кто-то или что-то постоянно заботится о ней.
Причём делает это очень деликатно и предупредительно.
Так, например, когда её взор обращается в сторону солнца видимая поверхность ПЗО мгновенно затемняется. Эффект как от солнцезащитных очков.
Не остался без внимания  её порыв увидеть Солнце.
Спустя секунды увидела это светило.
Кстати, ответы на её вопросы мгновенно возникают в сознании.
Складывается впечатление, что таинственный «Друг» внимательно следит за происходящим и готов придти на помощь по первому зову Кати.

Она задаёт себе вопрос:
- Где я?

Незамедлительно приходит ответ:
- В 185 км восточнее Казани. В районе города Елабуга. - сразу сообщаются дополнительные сведения - Высота над поверхностью Земли — 9450 м.
Температура окружающей среды — минус 48°С.
Средняя скорость и направление воздушных потоков, соответственно, 28 м/с и юго-запад.

На вопрос девушки:
- Ты разумное существо?

«Друг» даёт невразумительный ответ:
- Да и нет! - почувствовав её непонимание поясняет - ПЗО, используя возможности «разумного» мира, делает твои желания реальностью в материальном мире.

- Способен ли ты обеспечить меня в воздушном пространстве едой и полноценным отдыхом?

- Безусловно.

- Могу ли я взять с собой пассажира (обычного человека)?

- Пока нет!
Вначале нужно научиться хорошо управлять ПЗО.

Катя понимает преждевременность многих вопросов к «Другу».
Она ещё только начинает входить в роль завсегдатая свободного пространства.
Ей ещё многое предстоит узнать и освоить на практике.
Однако ясно одно, способность сколь угодно долго находиться в атмосфере очень важное приобретение, которое нужно совершенствовать и доводить до ума.
Делать это придётся в основном самостоятельно, без помощи близких.
Они здесь не помощники.
Размышляя об этом, Катя с улыбкой констатирует, что находится высоко в небе, сидит в удобном, незаметным глазу кресле и чувствует себя очень вольготно.
Даже знает в какой стороне Казань.
Когда подумала о возвращении вспомнился рассказ мамочки о способности Махди передвигаться в пространстве.
- Может быть и мне «указывать» только конечный пункт?
Представила дядину усадьбу и обозначила своё желание.
Одновременно свершилось нечто напоминающее вспышку и возникло чёткое ощущение смены внутреннего состояния.

На новом месте было пасмурно.
Из нависших туч сыпал мелкий дождь.
Глаза быстро адаптировались к новым условиям освещённости.
Капли воды как жемчужины бесследно скатывались с ПЗО.
Они не мешали обзору.
Катя находилась над усадьбой дяди.
С трудом настраиваясь на «земной» лад, дала команду «на посадку».
Приземлившись у дверей дома няни «убрала» всесильное ПЗО.
Возвращение к привычному образу жизни оказалось в тягость.
Неудержимо тянуло в небо.