Мамонт на сосне

Александр Косульников
      Ну не нравится мне охота на глухаря весной.  Конечно, все элементы выслеживания, подкрадывания,  предшествующие решительному выстрелу, вызывают бурю эмоций,  причем жестоко подавляемых в процессе охоты. Только после нее можно выплеснуть весь адреналин, так долго сдерживаемый, поорав, поплясав над поверженной добычей.
     Основной результат - фотография с мощным, многокилограммовым петухом в руках, да и многократные истории о процессе. Несомненно можно сделать чучело, но где его разместить?  В большинстве наших квартир высота потолков такая, что прикрепленная к стене птица будет норовить ударить вас клювом в глаз. Конечно, если у вас в усадьбе есть отдельный охотничий домик или хотя бы охотничий кабинет, куда нет доступа посторонним, особенно детям, расставляйте хоть на полу. Но существует еще одна проблема,  как убирать пыль с этого трофея, притом не повредив его.
     Как предмет кулинарии глухарь никакой ценности, на мой взгляд,  не представляет. По крайней мере то, чем меня угощали, больше напоминало попытки поглощения пахнущей хвоей еловой ветки, правда, может авторы блюда со совсем не умели готовить.
     Я не великий специалист в глухариной охоте, а скорее совсем никакой, поэтому господа охотники, не швыряйте в меня твердыми и мелкими предметами за все вышесказанное.  Причины моей не любви к этому виду охоты следующие:
•охота производится под руководством егеря, вам остается только следовать его указаниям и не промазать по предмету, площадью поражения в четверть метра квадратного;
•лишать жизни самца в период любовной страсти, заметьте только 3-4 недели в году, а не весь год без перерыва, как-то противоестественно; Мужчины, представьте себе, что вы возбужденный, распаленный предстоящим вот-вот общением с любимой женщиной уже сделали шаг к постели любимой, а вас сзади черенком от лопаты по затылку. Каково?
     Путь из Твери в Вышний Волочок неблизкий и сложный. Сложный не топографически, а интенсивностью движения. Нескончаемый поток груженых фур на Москву и пустых в обратном направлении, плюс юркие легковушки-иномарки, снующие словно мелкие рыбешки среди акул-тяжеловозов.  Все это то  несется со скоростью более сотни километров в час, то уныло замирает в длиннющих пробках. Как у Владимира Высоцкого : "Не езда, а ерзание".
     Но нам не привыкать, такая картина практически на всех трассах страны.  Тем более вдвоем нескучно.  Остросюжетные охотничьи рассказы, сменяя друг друга, заметно скрашивают дорогу. Где-то к полуночи мы на месте.  Добротный частный дом на окраине Вышнего Волочка, огороженный штакетником двор с хозяйственными постройками,  вольеры для собак, из которых доносится недовольное ворчание нескольких лаек.  Мол понаехали,  разбудили...
     Короткий звонок и на пороге вырастает фигуры мужчины лет 50-ти - егерь Володя. Помните картину Васнецова "Три богатыря?"  Так вот, если этих знаменитых трех богатырей сложить и на  три разделить, то результат будет едва ли Володе по плечо, да и в плечах поуже.  Представите: минимум два метра ростом, в нормальные двери, шириной 80 см.  входит боком, кулаки размером, да и весом, наверное, с пудовую гирю,  а сапоги чуть ли не 49 размера!  Наверное все тверские медведи, встретившись с ним в лесу тотчас улепетывают во все свои медвежьи лопатки.
     Довершает Володину характеристику правильная русская речь с большим словарным запасом, практически без матерных украшательств. Так что беседа с ним - одно сплошное удовольствие. И завершающий штрих: Володя не курит и не употребляет алкоголь.  Это, конечно,  против правил, но просто великолепно.Стрелки часов уже показывают час ночи, а выезжать надо в три, поэтому решили не ложиться.
     Под разговоры и чай с пирогами, (Володя сам пек) и мои московские припасы, время прошло совсем незаметно.  На мой вопрос не опоздаем ли, простой ответ:"Поедем на близкий, "коронный"  ток, всего -то полчаса езды."
     Он сказал: "Поехали!", рукой не махал, но уже через секунду "Уазик" унес нас из города. На самом деле всего через полчаса по асфальту, пара километров по песчаной лесной дороге, поворот на просеку, еще 200 метров и ,стоп, машина.
     Еще внутри инструктаж: дверьми не хлопать, разговаривать шепотом. Выгрузились!  Вокруг вторичный сосновый лес с редкими мощными семенными деревьями. Ночная мгла еще не рассеялась, поэтому стоит почти полная тишина, даже птицы еще не проснулись. Ветра почти нет, только светлеющий край неба на востоке говорит о скором наступлении дня.
     Егерь неслышно отошел на несколько шагов от машины, чуть наклонил голову, и буквально через пару секунд, обращаясь ко мне произнес: "Слышишь поет"!  Я, словно мой пес дратхаар, сделал стойку, навострив не только уши, но и остальные органы чутья.  Но напрасно, только привычные лесные звуки: поскрипывание деревьев, легкий шелест ветвей... Ничего постороннего.  "Вот же, вот, вот точит,"- шепчет мне Володя.  Никогда не жаловался на слух, но в этот момент  ничего "глухариного" не слышу.
     "Ладно - произносит егерь, - бери ружье, потопали." Закидываю за спину свою старенькую, но надежную "тозовку" и отправляюсь вслед за егерем по местами залитой водой просеке. Идем почти бесшумно, насколько это возможно в полной темноте. Стараемся не наступать на сучки, которые сломавшись по ногой, могут резко щелкнуть на весь лес. Только выдираемые из болотистой почвы сапоги, иногда предательски чавкают.
     Временами мой ведущий приостанавливается и ленинским жестом руки указывает куда-то в сторону. Я внимательно прослеживаю рекомендованное направление, но кроме леса ничего другого не наблюдаю.  Так мы проходим метров триста. Внезапно Володя останавливается и поднимает руку вверх, а я зазевавшись, чуть не ударяюсь ему в спину. Верчу головой во все стороны, наконец, слышу. Слышу!!! Без комментариев и пояснений отлично слышу его! Глухаря! Только звуки, издававшие птицей совсем не похожи на те описания, которые встречаются в литературе. Лишний раз убеждаюсь, что передать словами издаваемые природой звуки практически невозможно. Вот говорят, что токующий вальдшнеп хоркает, но разве могут буквы хор, хор, хоть в малейшей доле отобразить то мягкое, грудное звучание весенней песни самца - лесного кулика.
     Вот и сейчас. Какое  там точение и скрежетание! Ни с чем нельзя сравнить мелодию ровесника мамонта, птицы из каменного века.
     Так, прочь эмоции, назад к охоте. Только мы с Володей, заслышав близкую песню глухаря, замерли на просеке, как петух молча слетел с вершины сосны и был таков."Да, этого мы подшумели"- произнес егерь и приказал: "Стой здесь, я пройду чуть вперед". Он двинулся вдоль просеки, а я изобразил жену Лота, превратившуюся в соляной столб. Прошло совсем немного времени, как впереди раздалось хлопанье мощных крыльев, означающее старт громадной птицы. "И этого мы вспугнули"- резюмировал егерь, вернувшийся через несколько минут. Насчет "спугнули" я был полностью согласен, на насчет "мы"? Причем здесь "мы", если я почти не дыша стоял от места взлета метрах в ста пятидесяти.  Но не будешь же спорить с егерем.
     На наше счастье справа, как мне показалось метрах в ста, раздалось щелканье и точение еще одного петуха. Наклонившись близко к моему уху, егерь быстро прошептал: "Скачем вон к той группе больших сосен на другой стороне поляны.  Я беру тебя за руку, и по сигналу делаем два прыжка под песню.  Замираем до следующего куплета. Понятно?" Что тут не понять, два прыжка и стоим, а потом снова два.
     И мы попрыгали. Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Я не считаю себя маленьким, все же 182 см росту, пятый рост брюк, 47 размер обуви, но на каждые два (!) прыжка Володи мне приходилось делать три и еще чуть.  Вот эта "чуть" предательски чмокала уже за пределами отведенного времени. "два прыжка, два!"- шипел на меня голосом киплингского удава Каа егерь после каждой серии прыжков.  Так мы словно два гигантских, в прямом смысле,  кенгуру через поляну минут 20.  Тем временем совсем рассвело, и петух, удовлетворив свою песенную потребность, замолк.  Напрасно мы ждали пять. десять, пятнадцать минут, глухарь замолк окончательно.
     "Все финиш"- произнес Володя.  "Последний шанс: бери ружье наизготовку и мчись  напрямик к тем соснам, может глухарь глупый, слетит в сторону или прямо на тебя.  Бей влет, не промахнись".  И я, высоко задирая ноги в болотных сапогах, ринулся через поляну, словно в последнюю атаку. Но петух оказался не из разряда глупых. Он плавно скользнул с соснового сука, на котором сидел, и, укрывшись вершиной дерева, благополучно растворился в утренней дымке. Как скажут немцы : " Das Jagd ist zu Ende".  Охота закончена.
     В довершение всего, на обратном пути я споткнулся  и остросломанная еловая ветка пробила голенище нового, в первый раз одетого, легчайшего болотного сапога. Хорошо хоть мимо икры прошла.
     Охота удалась на славу. И довелось понюхать, что это за штука, глухариная охота и ровесник мамонта остался цел. Я,  конечно, сейчас не могу считать себя опытным глухорятником, но по крайней мере могу твердо заявить:"Плавали, знаем".