Предисловие

Роман Чебоненко
Столетний юбилей в истории каждой страны – всегда дело заметное. Тем более, если это юбилей революций – социального слома в обществе, сказавшегося на судьбе не только одного государства, но и всего мира. Речь о Русских революциях 1917г.
Говоря об их последствиях для России и планеты в целом, можно утонуть в эпитетах: «самые-самые»; «величайшие»; «ранее невиданные»; «жесточайшие»; «небывалые»… Все эти определения, конечно, будут сказаны и написаны сотни и тысячи раз историками, политологами, журналистами и публицистами, но вряд ли добавят что-то новое в реальную картину тех грандиозных событий. Авторы повести не ставили себе целью выяснение их социальных и политических причин, а просто показали судьбу русского человека - одного из ста сорока миллионов подданных Империи, попавших в  гигантские жернова истории.
Его судьба для того периода и типична, и необычна одновременно: юность, проведенная в подготовке к духовному служению, а затем – служение мирское, в защитных и карательных органах революции, в Чрезвычайной комиссии (ЧК). И для одного, и для другого нужна была глубокая вера в справедливость, чем и отличался этот человек, пришедший в конце  недолгой, но яркой  жизни на свою Голгофу.
Герой повести разделил судьбу тех двадцати тысяч сотрудников органов государственной безопасности, которые были арестованы за первые два десятилетия советской власти и обвинены в шпионаже, неблагонадежности, национализме, троцкизме и еще десятках иных грехов, которые они за собой никогда не замечали!
Аглай-Петр Перфильев сам выбирал свой извилистый путь в Революции, и вела его по нему Вера.