О настоящих философах

Филатов Вячеслав Алексеевич
 
   Кому-то осталось пять минут до неземного экстаза, а может десять до полного блаженства, кто-то сидит в позе лотоса, пытаясь проникнуть в неизвестное путем внимательного изучения собственного пупа, ну а нам с вами нужно осилить несколько предложений, чтобы окончательно добраться до истины.
    О, истина !
Божественная химера всех величайших философов. Существуешь ли ты на самом деле ?


                ***

Так что же истина ? Быть может вещь в себе ?
У коей как у взбалмошной подруги,
Не выпросить и снега в январе ?
А мы способны лишь бежать по кругу
И Блоку вторить- истина в вине ?
Не в силах вырваться на солнечный простор,
Поверим на слово, что истина- лишь спор,
В котором мы не можем друг без друга ?
   
                ***

    Ее поиск напоминает хождение в бесконечном лабиринте, безумную страсть и жестокую пытку одновременно, а реальное исцеление возможно только в результате понимания невозможности ее познания.
Мы хотим найти истину, а находим лишь ускользающую тень, бегущую по бодрому сну нашего дневного кошмара. Она растет темной ночью, под бледным светом луны и с приходом дня лишь делаеть вид, что исчезает.

                ***

     Если истина человеческому разуму недоступна,
чем же заняться честному философу в современном мире ?
Вопрос с первого взгляда может показаться совершенно абсурдным.
Как это недоступна ? Не может такого быть. Значит или философ ненастоящий или проблема слишком сложна на данном этапе развития.
Ведь настоящий философ может заниматься только одним- поиском истины, попутно рассуждая об отвлеченных материях, абсолютно не касающихся реального мира.
Разве не в этом смысл особенной деятельности настоящего философа ?
   Хочу сразу предупредить- я не настоящий. Хотя при необходимости могу поддержать беседу про мрачную пещеру Платона или превратностях непростого существования бедного котика Шредингера...
   Мне представляется, что серьезный философ путем сложных, изнурительных рассуждений может неожиданно выскочить из дебрей воображаемых дилемм и попасть на  дорогу социальных вопросов, стукнувшись умным лбом о простой вывод, что смысл может быть достигнут и в обычной нормальной жизни.
  Он непременно эаинтересуется политикой, но выяснив, что за блестящим, красивым фасадом идет непримеримая и жестокая борьба за власть, вряд ли увлечётся таким занятием.
  Наука ?
В современном положении там отсутствует не то что истина, а элементарная логика, достаточно вспомнить причудливые фантазии относительно темной материи.
  В случае, если философ займется бизнесом, он должен будет открыть фирму и через некоторое время благополучно ее потеряв, имеет все предпосылки подобно Нострадамусу окунуться в астральный мир и там, обнаружив идеальное расположение звезд и планет, еще раз рискнет и вторично наступит на те же самые грабли.
   А потом ?

Может заведет страничку на прозе ру ? Предлагаю повнимательнее присмотреться к обитающим здесь авторам.
Возможно, что под глупым псевдонимом "Улыбка Фантомаса" или грозным именем "Топор Викинга" затаился герр Шопенгауер, а за уморительной аватаркой котика схоронился будущий Кант ?
 
  А вы что посоветуете настоящим философам ?