Актёр Владимир Емельянов

Петр Панасейко
         Десять лет после Великой Отечественной войны, как мы знаем (мне рассказывала в детстве бабушка) о подвиге защитников Брестской крепости в июне-июле 1941 года в прессе не упоминалось. В это время оставшиеся в живых пограничники находились в советских (после немецких) лагерях. Известно, для Сталина не существовало слова "военнопленный", он руководствовался словом "предатель". И вот наступил 1956 год. На широкий экран выходит художественный фильм "Бессмертный гарнизон" режиссёров Захара Аграненко и Эдуарда Тиссэ по сценарию писателя Константина Симонова. В тот год я родился и, разумеется, не мог долго разобраться, кому же мы обязаны раскрытием правды о Брестской крепости сорок первого года: Симонову или другому писателю Сергею Смирнову, выпустившему в 1957 году книгу "Брестская крепость"? Теперь это не столь важно: фильм "Бессмертный гарнизон" по-настоящему "открыл" глаза кинозрителям.

        Он имел огромный успех в первую очередь благодаря участию  прекрасных советских актёров. Один из них - Владимир Емельянов. Посмотрите внимательно на фото (это кадр из фильма). Создаётся впечатление, что перед нами документальный фильм. Его герой - комиссар Кондратьев- глубоко задумчив, слушая рассказ освобожденного узника немецкого лагеря. О чём думал он, чудом избежавший фашистского плена, прошедший потом всю войну? Думал ли он о своих пограничниках, остававшихся там в крепости до последнего? Конечно же, думал.

        Родился Владимир Николаевич ещё в Российской империи 20 июня 1911 года в Перми. Там же поступил в Пермский Театр Рабочей молодёжи, ещё подростком. Любовь к театру и кино взяла вверх, её он пронёс через всю жизнь, став в итоге известным советским киноактёром. Вот только одного я не пойму: "Заслуженного" артиста РСФСР он получил в 1951 году, а "Народного" артиста РСФСР - только спустя 21 год (1972). Почему? Мне кажется, именно это обстоятельство не позволило присвоить ему звание "Народный артист СССР". Ведь всего через три года он ушёл из жизни (2 июля 1975 года). А актёром  он был Великим. Играл, в частности, некоторых исторических личностей.

        Во-первых, это - Феликс Дзержинский в фильме 1953 года "Вихри враждебные". Смотришь на Емельянова и удивляешься, как ему удалось вжиться в роль Председателя ВЧК?

        Во-вторых, это - Максим Горький. Его он хорошо сыграл в двух фильмах: "Аппасионата" (1963 год) и "Штрихи к портрету Ленина" (1969). Что скажешь, ну настоящий Алексей Пешков!

        В-третьих,это - Антон Макаренко ("Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях").

        Три роли такие разные, но сыгранные на "одном дыхании".

        Неудивительно, что с такой суровой внешностью актёр привлекал режиссеров: другую кандидатуру на роль генералов трудно подобрать. И он не подводил, сыграв, как говорится, от души советских генералов в фильмах: "Разведчики", "Риск", "Дожить до рассвета", "Дикий мёд". Не обошёл и флот: вице-адмирал ("Капитан первого ранга").

       Сыграв в своё время (1953 год) "железного Феликса", Владимир Емельянов позже исполнил и  роль руководителя ЧК рангом пониже. Речь идёт о трёхсерийном телевизионном художественном фильме 1969 года Куйбышевской студии телевидения "Тревожные ночи в Самаре". Его председатель Самарской губернской ЧК является реальной исторической личностью.

       Кроме вышеперечисленных, есть у актёра в послужном списке и другие замечательные роли: директор совхоза ("Это начиналось так"), председатель колхоза ("Жизнь на грешной земле"),  секретарь горкома ("День приёма по личным вопросам"), бывший полковник ("Сердце Бонивура"), главный инженер ("Кто, если не ты?"), директор завода ("Стоянка поезда -три часа"), учитель математики ("В ожидании чуда"), майор милиции "Ко мне, мухтар"), и другие.

       Скончался Владимир Емельянов в Донецке во время съёмок очередного фильма в жаркий июльский день. Жара, говорят, была тогда нестерпимой. Возможно, она и явилась причиной инсульта, повлекшего за собой смерть. А дальше ... то же самое, увы, что и с многими другими актёрами произошло.

       "На следующий день, - пишет в своей книге Фёдор Раззаков "Как уходили кумиры", - тело актёра  доставили в Москву. Это было время отпусков, поэтому почти всё городское начальство отдыхало за пределами столицы. В итоге "пробить" знаменитому актёру место на одном из престижных кладбищ так и не удалось. Пришлось хоронить его на Бабушкинском кладбище, где у Киностудии имени Горького (а именно в его штате долгие годы числился покойный), был "резерв". Конец цитаты.

12.10.2017 г.

Фото из Интернета