Разведчик Федор Гриценко. Погиб 13. 10. 1942 г

Владимир Пузиков
На фото: Гриценко Федор Федорович с семьей. 30-е годы. Фото из архива Н. И. Сидорова. Г. Благодарный Ставропольского края.

ГРИЦЕНКО ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

Гриценко Федор Федорович родился 7 февраля 1902 года в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии. С детских лет он был помощником родителям, занимался крестьянским трудом, выращивал хлеб, ухаживал за скотом. В 1911 году поступил в сельскую школу, окончил три класса. С 1920 года, после окончания гражданской войны, семь лет чабановал у кулаков села Благодарного, год работал по найму, каменщиком.

В 1928 году Федор в селе Бурлацком вступил в колхоз "Красный Бурлак". Правление колхоза назначило его завхозом. Время было трудным, неурожаи следовали год за годом, местные кулаки срывали планы по проведению сплошной коллективизации.

Федор, вступив в 1929 году кандидатом в партию ВКП(б), участвовал в изъятии у зажиточных крестьян излишков хлеба, вел агитацию среди селян, призывал их вступать в колхоз, проводил в жизнь мероприятия партии и Советов.

Районные власти его заметили и рекомендовали на руководящую хозяйственную работу. С 1930 года Федор два года избирался председателем колхоза "Красное Звезда". В 1932 году обучался на краткосрочных курсах при педагогическом техникуме, получил специальность "инспектор райполитпросвета". Затем два года руководил правлением Елизаветинского колхоза "Борьба за урожай".
В 1934 году коммунисты колхоза "Борьба за урожай" избрали Федора партийным организатором.

С осени 1936 года обучался в Ставропольской партийной школе, но закончить обучение ему не позволили обстоятельства. В 1937 году органы НКВД арестовали директора Ставропольского зерносовхоза № 12 Вышкребенцева, секретаря парткома Е.Ф. Панченко, начальника политотдела М.И. Грошкова, председателя рабочкома Д.Я. Ващенко, заместителя директора М.И. Мартынова. Крайком партии отозвал Ф. Гриценко с учебы и назначил заместителем директора совхоза № 12.

Бюро Благодарненского райкома ВКП(б) в 1939 году наложило на него партийное взыскание: "...строгий выговор за необоснованное обвинение коммуниста в районной газете", и сняло с должности. Федор уехал в г. Железноводск, где два года работал начальником отдела сбыта на Хлебокомбинате.

В 1940 году Ф. Гриценко вернулся в район. 28 октября бюро райкома партии сняло с него партийное взыскание. Два года он работал парторгом в колхозе "Борьба за урожай", а уже во время войны, 17 января 1942 года был назначен председателем колхоза "Красный Октябрь". Бывшего председателя колхоза Ногина Григория Ивановича Благодарненский райвоенкомат мобилизовал на фронт.

28 февраля 1942 года секретарь райкома партии по кадрам И. А. Головин в характеристике на Ф. Ф. Гриценко писал: "...Под руководством председателя Гриценко колхоз полностью засыпал и очистил семена к весенней посевной кампании, оканчивается ремонт сельскохозяйственных машин и инвентаря. Тов. Гриценко политически грамотный, дисциплинированный, аккуратно выполняет поручения РК ВКП(б), партвзысканий не имеет. Среди колхозников пользуется авторитетом".

В августе-сентябре 1942 года в составе отряда «Максим» Ф.Ф. Гриценко участвовал в партизанских рейдах и боевых операциях. В октябре М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко пришли в село Благодарное для проведения разведки, скрывались в подвале К.Н. Бедненко, но были выданы полиции предателем. 13 октября при задержании оба погибли. Их тела захоронил Покидов Василий Васильевич на месте гибели, в огороде. 30 января 1943 года останки партизан были перезахоронены в центре села.

Ф.Ф. Гриценко был женат. В 1933 году взял на воспитание девочку из Благодарненского детского дома. В октябре 1943 года Гриценко Наталья Федоровна обратилась к секретарю крайкома партии М.А. Суслову с просьбой оказать ей материальную помощь, так как ее отец погиб в бою фашистами во время пребывания в партизанском отряде. Материальная помощь дочери партизана была оказана.

14 октября 1942 года фашисты с участием местных полицаев провели масштабную карательную операцию. Были арестованы: Бедненко Ксения Никифоровна и ее дети Люба и Иван, а также более десяти человек, которых полиция подозревала в причастности к партизанскому движению. Среди них: красноармейцы Д.П. Богданов и Г.И. Богданов, кавалерист В. И. Луценко, политрук К.М. Стрелов, директор МТС И.П. Баев, председатель райкома «Осоавиахим» С.М. Шейкин, учитель Д.И. Шрамко, коммунист Я. Калин.

Их на немецкой автомашине отвезли в жандармерию села Петровского. Домой они уже не вернулись… Могилы их неизвестны. Не все имена увековечены на мемориальных плитах. Сохранить память о жертвах фашизма – долг ныне живущих!

Владимир Пузиков
г. Благодарный
4 октября 2017 г.