Очередное разводилово

Андреев Михаил Александрович
                Можно назвать это своеобразным учебным пособием
                для излишне доверчивых жителей  многоквартирных
                домов (вполне возможно, что  всё нижеизложенное
                сможет стать основой  для будущего  заявления в
                надзорные инстанции)



Смятая пополам, «облезлая» записка, величиною в 1/4 листа формата А4 с текстом, набранным на компьютере, торчит в щели входной двери моей квартиры. Читаю её содержание. Оригинальная орфография записки сохранена. Посмотрите, как любопытно расставлены знаки препинания – запятые и точки. Ну, прямо «приказ верховного главнокомандующего» – короткий, чёткий и «ясный».

Итак:

«Уважаемые жильцы, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 442, п. 138, Ваш, электросчётчик подлежит обязательной замене, в связи с истечением срока межповерочного интервала. Вам необходимо произвести замену. ООО «Энергоконтроль». Телефон для справок: 8(495)740-30-94. Так же для консультации можете связаться с инженером по телефону (а далее шариковой ручкой «выведены» номер мобильного телефона и имя-отчество этого самого инженера)».

Захожу домой, сажусь за компьютер, «лезу» в Интернет и ищу это Постановление.

Сайт правовой системы «КонсультантПлюс» мне выдаёт, что есть такое от 04.05.2012 г. №442 (в редакции от 28.08.2017 г.), связанное с рынками электрической энергии. Название этого документа звучит так: «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 29.09.2017 г.)».

Очень длинное и «заковыристое» название, не так ли? Как думаете, авторы не стали его писать в записке именно из-за этих «заковырок»? Типа побоялись ошибиться. Думаю, вряд ли. Каждый календарный год Правительство принимает кучу Постановлений и нумерует их, каждый год, начиная с первого номера. Соответственно, каждый год есть большая вероятность появления Постановления за номером 442. Вот и получается, что прочитав в записке о Постановлении, клиенты-жители достаточно помучаются, если вдруг захотят разыскать нужный нормативный документ среди огромной массы тех, которые увидели свет, ведь дата этого документа не указана. Для любопытного жителя это своего рода лотерея. Если нашёл – что ж, выходит, повезло, а не нашёл – тем лучше для «предпринимателей». Судя по всему, именно на этом и строится их расчёт, «предпринимателей» этих, которых, к слову сказать, развелось, как комаров на болоте летом. Расчёт на то, что большинство жителей попросту не станут искать документ, а тем более знакомиться с тем, что там в нём написано.

Но я Постановление это нашёл, благо есть Интернет, и я с ним на «ты», а ещё в Интернете доступна правовая система «КонсультантПлюс». Нашёл и теперь пытаюсь найти в документе п.138. Вот он, нахожу его в «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных п.1 данного Постановления.

Читаю:

«138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше».

И ВСЁ! Вы понимаете, о чём я?

Мы видим, что ни о каких электросчётчиках, подлежащих замене «в связи с истечением срока межповерочного интервала», в этом пункте и слова нет. А зато как красиво, «аргументировано» и строго звучат и номер, и пункт Постановления в той самой «шпаргалке», засунутой в щель моей входной двери в квартиру каким-то чудаком (назвать бы его несколько иначе, поменяв в этом слове первую букву). Расчёт на то, что прочтёт житель про Постановление Правительства, увидев его номер и номер пункта, и... сразу побежит звонить в указанное в «шпаргалке» ООО с твёрдым намерением оформить там заявку на смену счётчика. Ведь иначе (не дай то бог!) за непослушание можно и под раздачу попасть «от компетентных органов власти».

И, как ни странно, большинство жителей многоквартирных домов именно так и поступает. К примеру, мой знакомый из соседнего подъезда сразу «клюнул» на одну из подобных записок, довольно долго висевших на всех входных дверях в подъезды нашего дома, автором которых значилась не это ООО «Энергоконтроль», а якобы наша управляющая компания. Сосед рассказал мне, что сразу же купил новый счётчик и тут же установил его вместо старого, вызвав для этой работы электрика из управляющей компании. И новый счётчик купил и за его установку с пломбировкой выложил энную сумму. Ну, а как же? Там же в объявлении чёрным по белому было написано, что если прошло 16 лет эксплуатации вашего счётчика – необходимо его менять. А пока эти объявления висели на подъездах, у меня вот вопрос возник: почему 16 лет, а, к примеру, не 17 или 15? Да, кстати, а когда установили мой счётчик? Я этого не знаю, так как живу в этом доме в своей квартире, в отличие от упомянутого мною выше соседа, менее 10 лет, а на лицевой поверхности счётчика, куда я заглядываю каждый месяц, чтобы переписать с него показания в квитанцию об оплате коммунальных услуг, никакой даты я не наблюдаю.

Так и хочется тут сказать: «Эй, вы, коммунальщики! Потрудитесь показать документы – нормативы по эксплуатации этих приборов, акт о подключении моего счётчика с указанием даты ввода его в эксплуатацию c печатями организации, которая его устанавливала, пломбировала и пускала в работу. Не суйте мне ничего не значащие бумажки в дверь! Пришлите официальное письмо, в котором аргументированно объясните необходимость замены электросчётчика!» Ан нет, зачем же им баловать нас, жителей? Не дождётесь! Это же тогда придётся каждому доказывать. А оно им надо? Ведь «срубить бабла» (заработать) можно гораздо проще – взял, написал, распечатал на принтере кучу бумажек и прилепил их на входные двери подъездов (или рассовал по щелям квартирных дверей). Смотришь, и побежали к тебе доверчивые клиенты и, в первую очередь, самые законопослушные из них, бабушки-старушки, неся свои кровные, отрывая их от своей весьма скудной пенсии. И незачем что-то кому-то аргументированно объяснять и доказывать. Зачем нервы себе зря «мотать»? В общем, раздолье для быстрого заработка для этих «предпринимателей», а по сути мошенников-обманщиков (а как же иначе их назвать, на ум никаких слов, кроме нецензурных, не приходит). Главное у этих жуликов рекламный ход – текст в записке/уведомлении должен быть кратким и строгим, чтобы «жути нагнать», со ссылками на номера и пункты каких-либо Законов и Постановлений. Хотя на самом деле в этих нормативах нет и слова о том, в чём жулики пытаются этой бумажкой убедить доверчивого жителя.

Впрочем, рассуждая обо всём этом, я несколько отвлёкся от результатов своего поиска. А потому возвращаюсь и продолжаю искать в Интернете, пытаясь найти там номер телефона 8(495)740-30-94. Результат – нашлась такая страничка, где этот номер упоминается. Открываю (вот её Интернет-адрес: https://dobrodel.tv/topic/5796-замена-электросчетчиков/)

И читаю следующее сообщение:

«Уважаемый «Добродел»! Помогите!

К Вам обращаются жители пос. Любучаны, Чеховского р-на, Московской обл., проживающие по ул. Парковой, д.6, квартиры 3,5,6,21,22,58. Дом старый, 60 лет и счётчикам по 60 лет, мы тоже старые, пенсионеры по 82 года (средний возраст), еле ходим. Нам предложила сменить счётчики подрядная организация, именуемая себя: Обособленное подразделение ООО «ЭнергоКонтроль», г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 1, офис 907, тел. 8(495)740-30-94.

Мы сменили электросчётчики, заплатили за счётчики и установку по 2 600 руб. и они, кто устанавливал, сказали, чтобы мы вызвали из Чеховского энергосбыта электрика, чтобы он опломбировал счётчики. Дали нам телефон, по которому можно позвонить в Чехов 8(4967)277403, Но мы не можем дозвониться, не берут трубки. Работница, которая ходит и снимает показания счётчиков у нас, сказала, что, чтобы приехал к нам электрик, нужно нам самим туда съездить, написать заявление и заплатить за опломбировку 1 300 руб. Но, во-первых, нам практически невозможно туда доехать по состоянию нашего здоровья и другой вопрос – почему эта маленькая услуга стоит так много денег – 1 300 руб.?! Для пенсионеров это большие деньги! Тем более, что мы проработали в нашем государстве по 50 лет. Просим направить к нам электрика и не брать с нас такие деньги за установку, мы думаем, что для нас эта услуга должна быть бесплатной! Надеемся на Вашу помощь».


Так что, как видите, я оказался прав насчёт бабушек-старушек и их скудных пенсий. Безропотно делятся они ими с обманщиками…



октябрь 2017 г.