Покров - 14 октября

Ольга Панчишкина
Пресвятая дева Мария с платком появилась позднее. Изначально в дохристианской Руси день 14 (1) октября был временем встречи осени и зимы, когда наши предки славили Мару – Богиню Зимы, Смерти и Вечного Покоя. С приходом Мары Природа засыпает, уходит на покой.
Название праздника Покров происходит от первого инея или снега, покрывающего землю.
Праздник совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, пряхи и ткачихи принимались за работу.

«На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». То есть Покров считали первым зазимьем. По народной примете снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.

«На Покров Домовой спать укладывается, и в связи с этим был связан ритуал Запекания углов. Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные "блинцы" – блины   небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. В этот день девушки просили Ладу о замужестве…. И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки». (с)
Также Покров издавна считался покровителем свадеб.


Текст составлен методом компиляции