Ежиная звезда

Ротмистр Токарев-Тульский
Вечером должна была состояться Большая Ежиная Вечеринка. Но Жорик думал о ней без особого воодушевления , хотя это мероприятие случалось всего раз в год – осенью после сбора яблок. На большой лужайке собирались все ёжики , ежихи и ежата  из окрестностей- как  цивилизованные –городские , так и их более дикие лесные собратья.  Жорика не радовала вечеринка потому , что он был очень стеснительным. Всё дело в том , что он рос более крупным, чем остальные ежата , и иголки его были мягче чем у его ровесников. Из за своих размеров, ежонок сворачивался в клубок чуть медленнее остальных , и девчонки за  спиной посмеивались над Жориком.
Отвертеться же от тусовки и заняться любимым занятием –то есть созерцанием Ежиной звезды у Жорика не получилось бы при всём желании – его мама и папа являлись распорядителями Большой Ежиной Вечеринки этого года.  Маму избрали единодушно во первых , за её несомненный кулинарный талант , а во вторых- за самую крутую коллекцию кактусов . Любая ежиха знает с рождения , что кактусы-непременная принадлежность нормального порядочного ежиного дома- оплот семьи , можно так сказать. Ну вот так всё и вышло.
Папа Жорика также признавался  ежом порядочным во всех отношениях. И местной звездой- потому что его фотографию как то опубликовали в человеческом журнале , посвящённому зоологии.  Жорику это всё было приятно , но его всё таки больше манила Ежиная звезда. Ну, он по крайней мере ,называл её именно так. Каждый вечер она зажигалась за забором дачи , где они жили всей семьёй, и манила ежонка своим тёплым жёлтым светом , колебаясь лучиками- иголками на ветру. Жорик никогда не видел , как она гаснет утром , потому что родители загоняли его в норку после заката.
Но сегодня им будет не до него.
С наступлением сумерек всё порядочное ежиное племя собралось на лужайке. Стояли накрытые столики , украшенные веточками шиповника и терновника.  Взрослые ёжики собрались в левом углу лужайки и пили кактусовку , ведя степенные разговоры о пойманных мышах и запасах на зиму. Ежихи болтали о кулинарии и методах борьбы с болезнями кактусов. Занятия молодёжи были более разнообразны , мальчики играли в футбол каштаном в кожуре и в боулинг , скатываясь по наклонной доске к кеглям ,  выполняя роль шара. Девчонки соревновались в пищалках и сопелках . Все были при деле. А Жорику было скучно и он потихоньку удрал в дальний угол лужайки ,где стал любоваться своей Ежиной звездой.
- Привет , а что ты здесь делаешь?- раздался писклявый голосок у него за спиной. Так он и знал. Вечно эти девчонки всё портят. Его насмешливо разглядывала глазками-бусинками небольшая ежиха с забавным курносым носиком и светлыми иголками.
Жорик и сам не знал , что его заставило признаться , но неожиданно для себя  признался :
-Да вот , смотрю на Ежиную звезду !
-А где она и почему  так называется , и почему я про неё ничего не слышала ?- поинтересовалась девчонка
-Не знаю – недовольно засопел ежонок. – Просто  это Ежиная звезда .
- А меня зовут Капелька – представилась его новая подружка.
- А меня Жорик .
- Скажи , Жорик , а почему ты не хочешь играть с другими ежатами?
-Вот ещё- насупился ежонок- Это игры для малолеток. А потом , из чистой бравады сказал – А я хочу дойти до Ежиной звезды и посмотреть что там..на ней…
-Здорово! – обрадованно фыркнула Капелька – А можно мне с тобой ?
Гордость теперь не дала ежонку пойти на попятный .
-Идём !
- Пошли, свистнем чего ни будь со стола , ведь путь наверное будет неблизким ? – предложила подружка .
Жорик нерешительно засопел , а потом махнул лапкой и своей неуклюжей походкой засеменил к месту фуршета.
Через пару минут двое юных путешественников целенаправленно топали в сторону забора , на колючках ежонка был закреплён узелок со снедью.
Капелька начала вдруг звонко хихикать .
-Ты чего?
- Травинки пузико щекочут – чуть смущённо пояснила девчонка.
-Аааааааааааа-
В это время чьё то тёмно серое тело стремительно скользнуло из за куста. Капелька ойкнула и инстинктивно прижалась к бочку Жорика. Ежонок угрожающе фыркнул и распушил во все стороны иголки .
- Молодёжжжжжжжжжжжь , ежжжжжжжжиннная молодёжьььььььь – зашипела гадюка , а это была именно она – так это ваши соррродичи шумятттт на лужжжжайке и мешают мне ловить мышшшшей!
-Извините , тётя гадюка – запинаясь  , но твёрдо заявил Жорик- папа мне сказал , что это не ваша лужайка , и вам сюда нельзя ходить .
- Ах тебе папа сказал , сопляк? –угрожающе зашипела змея. За спиной ежонка испуганно ойкнула его новая подружка . Жорику было очень страшно. Но ведь он был не один. А когда за твоей спиной ещё кто-то , кто  верит и надеется на тебя –то страх это же не самое главное , ведь верно? Ведь правильно? Поэтому ежонок начал издавать самую страшную боевую сопелку,  какую мог вспомнить и произнёс :
-Тётя гадюка , я конечно маленький , но зубы у меня есть .И на минуту меня хватит. А Капелька сбегает за другими ежами , пока я буду вас держать за хвост . И вам будет плохо!
Гадюка секунду подумала и презрительно прошипела :
-Была охота с малолетками связываться! И бесшумно исчезла в траве.
-Жжжорррик – зубы Капельки выбивали барабанную дробь- Как же мне было страшно !
-Ничего – преувеличенно бодро отозвался ежонок ( лапки которого трусились наверно ещё сильней чем лапки Капельки). –Идём дальше.
От пережитого потрясения ежата потеряли осторожность и не заметили яму с водой. В которую они на пару и скатились . Жорик не успел сгруппироваться и плюхнулся в воду с шумом и брызгами. Полёт Капельки самортизировался её приятелем , но в  ямке очутилась и она. С фырчанием  и сопением ежата всё же кое как выбрались. После вынужденного купания им стало очень холодно. С удивлением Жорик увидел ,что узелок он при падении и купании не выронил .
- Дддавай покатаемся по травке , чтобы согггреться- предложил он .
-Умменя есть иддея получше –отозвалась Капелька . Поллезли на зззабор и открой узелок. Жорик трясущимися лапками начал развязывать узел , и с удивлением обнаружил там склянку из под  духов , наполненную чем то тёмным.
-Ежжжевиковка –подтвердила Капелька .
За употребление спиртного Жорика ждала грандиозная взбучка , но и за уход с вечеринки родители  тоже по головке не погладят. А , семь бед-один ответ . Канапе в воде размокли , но сыр остался целым , и печёные яблочные дольки тоже. Пару глотков уняли дрожь , и ежата сидели на заборе , смеялись и весело болтали.
-Смотри, смотри Капелька ! – Жорик сжал лапку своей подружки. Звезда , Ежиная звезда была совсем близко- она покачивалась на лёгком ветерке и манила , так манила к себе!
-Милая , ну когда я уже научу тебя выключать фонарь на ночь! –раздался человеческий голос из темноты.и Ежиная звезда погасла…совсем. Так вон оно, в чём дело. Это просто фонарь. Никогда за свою короткую жизнь ежонок не испытывал такого душевного потрясения .А ещё и Капелька рядом. Это конец, больше никогда она не пойдёт гулять с ним , и будет смеяться,и всем расскажет . И все тоже  будут смеяться.
-Дурачок, большой колючий дурачок – тихонько  засмеялась Капелька , как будто услышав мысли Жорика. ( И никакого чуда в этом нет , женщина всегда услышит мысли мужчины – разумеется если этого сильно захочет). Ну и что , что это фонарь людей.   Зато нам было так интересно, мне никогда никогда не было так интересно.
После этого мокрый и самый вкусный на свете нос (уж будьте в этом уверенны ) его подружки коснулся носа Жорика.
- Пошли домой , милый – сказала  она. – А завтра опять придём сюда , верно ?
-Верно –профырчал пьяный от ежевиковки и счастья Жорик.  И они потопали обратно на лужайку, к сердитым родителям. Ну и пусть , что Ежиная звезда оказалась простым фонарём. Ведь в конце концов неважно , идёшь ли ты действительно за звездой , или за тем ,что ты считаешь таковой. Главное , чтобы рядом топали две пары самых милых на свете лапок , рядом тихонько сопел самый вкусный на свете нос. Ну и чуть ежевиковки во время этого были бы нелишними. Ну и кусочек сыра с яблоком….не обязательно , но желательно. Рецепт ежиного счастья, пользуйтесь люди, ведь это так просто.