Чем больше женщину мы любим, тем

Алексей Горшков
18+
Авторская импровизация по новелле  из книги «Приятные ночи» (1550-1553) Джован. Страпарола, которая называется  «Торговец съестным Димитрио застаёт свою жену Полисену с неким священником и посылает за её братьями, которые убивают её, после чего Димитрио берёт себе в жены служанку».

«Чаще всего, милые дамы, любви, как мы видим, свойственно величайшее непостоянство: вот почему, если муж пылает любовью к жене, жена охладевает к нему, и, напротив, если жена пылает любовью к мужу, муж начинает её ненавидеть всею душой. Отсюда и бешенство внезапно нахлынувшей ревности, пренебрегающей всем, что мы почитаем за благо, и подрывающей все устои добропорядочной жизни; отсюда бесчестья и покрывающие позором смерти, не без величайшего стыда и срама для нашей сестры.»
Так Джован. Страпарола, начинает эту новеллу, как бы утверждая, что «Чем больше женщину мы любим, тем. меньше нравимся мы ей....». Давайте не будем ни оспаривать это  мнение итальянского новеллиста, ни соглашаться с ним, а просто послушаем эту историю, вполне ординарную историю, для жизни Италии середины 16-го века....
В минувшие времена, жил в Венеции достопочтенный торговец по имени Димитрио. Горя желанием продлить свой род, он женился на прелестной, скромной и обаятельной девушке Полисене, которая родилась в деревне, что была неподалеку от Венеции.. Ни один, из известных мне мужей, не любил свою жену, так, как любил Полисену её муж Димитрио. Он наряжал любимую женушку с такой пышностью, что, во всей Венеции не было женщины, которая могла бы потягаться с нею в нарядах, драгоценностях, величине и великолепии жемчугов. Сверх того, у неё было великое изобилие самых изысканных яств, которые, не говоря уж о том, что не соответствовали её низкому социальному званию и её привычным потребностям, усиливали свойственные ей изнеженность и привередливость, и порождали у неё  совершенно необоснованную повышенную требовательность ко всему, чего касался её взор. Вот так, мужья, сами того не ведая, «развращают» своих жен и тем самым губят своё семейное счастье.... Давайте не будем спорить с этим утверждением, а послушаем, что же было дальше....
А дальше, события развивались так.  Полисена, совершенно избалованная мужем, требовала всё б'ольших и б'ольших удовольствий в жизни, и дело дошло до того, что она решила завести себе тайных любовников. Наслаждаться жизнью, так наслаждаться! Надо заметить, что  Димитрио частенько покидал Венецию по своим торговым делам, и это обстоятельство «развязывало руки» его женушке и способствовало осуществлению её любовных планов. И вот, стоило Димитрио покинуть Венецию, как Полисена тот час находила себе любовника на стороне, и проведя  с ним  четверть часа, быстренько возвращалась домой, не давая своей служанке повода для подозрений. Но вскоре, изнеженной и избалованной Полисене показалось слишком обременительным бегать по Венеции в поиске любовника и, не успев сполна насладиться, спешить домой, а потому она решила договориться со служанкой, чтобы приводить любовников в свой дом и проводить с ними сладкую ночь, а не какие-то там торопливые минуты....
Со свой служанкой,  Полисена договорилась быстро, купив её молчание за пару золотых безделушек, и, получив свободу действий, принялась за поиски постоянного любовника. Полисене приглянулся молодой пастор, проповедовавший в церкви, которую она посещала по воскресеньям. Не теряя времени, Полисена стала активно строить глазки пастору и делала откровенные намёки. Похоже, что пастор, либо не знал заповедей Господних, то ли не собирался им следовать, а может и вообще не веровал в Господа нашего, но только он ничего не сделал, чтобы образумить молодую прихожанку, а охотно сблизился с ней.... И теперь, когда «любимый» муж  Димитрио покидал Венецию, чтобы заработать денег и привезти любимой женушке новые наряды и украшения, «верная» женушка развлекалась с пастором столько, сколько желала....
Но как-то раз, друг и сосед Димитрио, чей дом находился как раз напротив дома торговца, заметил, что к Полисене зачастил пастор и оставался у неё до утра. 
Узнав об этом, Димитрио конечно же опечалился, но не смирился, ибо смирение, при измене жены, было недостойно настоящего итальянского мужчины.  И вот что он сделал. Однажды, он сказал Полисене, что уезжает по делам на пару недель, а сам, разумеется, не уехал, а пришел в дом к одному из братьев своей женушки. Вскоре Димитрио, как ранее было договорено, получил извещение, что пастор пришел к Полисене. Дождавшись ночи, Димитрио явился в свой дом вместе с братьями Полисены. Застав любовников врасплох, братья Полисены устроили самосуд, что соответствовало нравам и обычаям тех времен. Пастор был изрядно избит, а его грехоблудный инструмент  так изуродован, что пастор мог навсегда забыть о блуде и лишь замаливать свои грехи перед Господом до конца своей жизни. А вот блудницу Полисену, опозорившую свой род, её братья так избили, что она померла от побоев.
А сам Димитрио, вдруг разглядел в своей служанке весьма привлекательную женщину и женился на ней. А о его втором браке ничего неизвестно: может он оказался счастливым, а может и нет....  Лично у меня такое предчувствие, что Димитрио поспешил, взяв служанку в жены.....