Об информации

Леонид Балиев
Я возьму за основу представление информации, как "отношение объекта и субъекта", и покажу, что это представление очень близко к понятию, или даже есть само понятие информации.

Сразу сделаю два уточнения к данному представлению:

1. информация, как отношение объекта и субъекта, нематериальна. Т.е. не является отношением между двумя материальными элементами, и это отношение "не обязано" соответствовать Закону Материи.
2. информация, как отношение объекта и субъекта, возникает во внутреннем плане субъекта. Так, например, музыка существует (звучит) только во внутреннем плане слушающего ее человека.

Несмотря на то, что информация нематериальна и возникает во внутреннем плане субъекта, в процессе, так или иначе, связанном с возникновением информации, т.е. в процессе отношения объекта и субъекта, участвует в качестве "передаточных звеньев" большое количество чисто материальных процессов. Так, например, прежде чем игра на рояле превратится в музыку для слушателя, необходимо, чтобы колебания струн рояля распространилось по воздуху до уха слушателя. В барабанной перепонке возбудились бы колебания, которые преобразовались бы в электрические сигналы в нервах, которые, в свою очередь, достигнув мозга, каким то, неизвестным нам способом, спровоцировали бы генерацию музыки во внутреннем плане слушателя. Необходимо заметить, что источник музыки во внутреннем плане слушателя приписывается не барабанным перепонкам и, даже, не реальному роялю, а роялю идеальному, который "построен" во внутреннем идеальном мире слушателя. Иначе говоря, "информационное отношение" возникает непосредственно во внутреннем плане слушателя.

Информационное отношение возникает при осуществлении трех видов связей:

- связь объект ==> субъект
- связь субъект ==> объект
- связь субъект ==> субъект

Связь объект ==> субъект мы уже рассмотрели выше. Рассмотрим связь субъект ==> объект.

Этот вид связи несимметричен по отношению к связи объект ==> субъект. Это означает, например, что, если картину, висящую на стене, мы увидеть можем, то, вызвав в своем воображении видение этой картины, мы вовсе не обнаруживаем ее, висящей на стене.

В случае связи объект ==> субъект информационное отношение также осуществляется непосредственно во внутреннем плане субъекта, т.е. является, по существу, отношением себя_с_собой. Но это отношение всегда осуществляется с какой-то целью, направленной вовне, в объективный мир. Более того, любое явно или неявно осмысленное взаимодействие субъекта с внешним, объективным миром предваряется генерацией информационной модели этого взаимодействия во внутреннем плане субъекта. И лишь потом созданная информация объективируется в конкретных химических, физических, и прочих материальных процессах. Так, например, прежде чем сорвать цветок, человек "проигрывает" весь этот процесс во внутреннем плане, а затем информационная модель этого процесса объективируется посредством материальных процессов в нервной, двигательной, и др. физиологических "системах" человека.

С развитием человека и возникновением технико-технологической деятельности появились, так называемые, технические объекты, расширяющие возможности объективации информации. Недаром о технике говорят, как о продолжении рук человека. Но нам интересен сам технический объект. Дело в том, что технический объект возникает только тогда, когда становиться очевидной невозможность объективации той или иной информационной модели при помощи естественных средств объективации. Так, например, каменный топор возник не раньше, чем были обломаны ногти, расщиплены деревяшки, и окорябаны пальцы при попытках работать, держа камень непосредственно в руках. Таким образом, говоря о техническом объекте, мы говорим о нечто таком, что является овеществленной информацией, поскольку только информационное отношение во внутреннем плане субъекта способно вызвать к жизни процессы объективации, приведшие к появлению технического объекта. Естественным путем такие, чисто материальные, процессы воспроизведены быть не могут. Итак, в технике мы впервые сталкиваемся с овеществлением, опредмечиванием информации.

Основным отличием третьего вида связи (субъект ==> субъект) является то, что материальные процессы, лежащие в основе объективации этой связи, безразличны по отношению к информационному содержанию связи. Базовым элементом этой связи всегда является соглашение между субъектами об информационном содержании объективного процесса используемого для осуществления связи. Такое соглашение есть основа всякой коммуникации, а объект или объективный процесс, относительно которого такое соглашение действует, есть знак. Примеры знаков: жест, речь, изображение, и т.д. Вообще, знаки могут быть обращены к любым органам чувств, поскольку через любые органы чувств знаки могут быть "переданы" во внутренний план.

Поскольку знаковая система, как уже говорилось, индифферентна к процессам ее объективации, то появляется возможность выбора таких процессов с целью увеличения эффективности знаковой системы. Не секрет, что история человечества - это, в том числе, и история развития знаковых систем коммуникации. Знаковых систем, используемых человеком, довольно много и все они имеют разное назначение и характеристики, и, в целом, дополнительны друг к другу. Так, например, письмо не может заменить речи, а математика - мимики.

С развитием техники и средств коммуникации актуализировалась проблема унификации знаковых систем. И такая знаковая система, к которой в принципе сводимы все существующие знаковые системы (т.е. знаковая система низшего уровня), была найдена. Именно эта знаковая система лежит в основе работы компьютера. Поскольку используемая знаковая система базируется на числе, то она стала измеряемой. Довольно быстро выяснилось, что такая знаковая система может быть использована не только для связи "субъект == > субъект", но и для остальных двух видов связи тоже. Это связано с тем, что совокупность знаковых систем должна описывать весь окружающий мир, поскольку любой элемент этого мира может стать предметом связи субъект ==> субъект. Так, например, мы можем видеть цветок непосредственно (связь объект ==> субъект), а можем представить его по описанию очевидцев, или по рисунку (связь субъект ==> субъект). Но, если мы можем "вмонтировать" знаковую систему во все виды связей, то не означает ли это, что весь мир может быть представлен в знаковой системе? Это действительно так, но с одним уточнением: в знаковой системе может быть представлен только мир (или его часть), для которого существует знаковое соглашение. Иными словами, мир, представленный в знаковой системе должен быть уже познан.

Теперь рассмотрим определение информации, данное в энциклопедическом словаре:

ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio разъяснение, изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. Генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

Обращаю внимание уважаемой публики на любопытную деталь - в первоначальном понимании информация означала сведения, а в более позднем - обмен сведениями.

Это подтверждается и в определении науки семиотики:

СЕМИОТИКА (от греч. semeion знак, признак), наука, исследующая способы передачи информации, свойства знаков и знаковых систем в человеческом обществе (главным образом естественные и искусственные языки, а также некоторые явления культуры, системы мифа, ритуала), природе (коммуникация в мире животных) или в самом человеке (зрительное и слуховое восприятие и др.).

И уж совершенная подмена понятия информации содержится в определении теории информации:

ИНФОРМАЦИИ ТЕОРИЯ (иногда сообщений теория), раздел кибернетики, в котором математическими методами изучаются способы измерения количества информации, содержащейся в каких-либо сообщениях, и ее передачи.

В такой эволюции понятия информации нет, конечно, никакой злонамеренности. Просто, как только информация попала в сферу интересов науки, то наука моментально отделила проблематику, связанную с возникновением и содержанием информации от проблем ее передачи, хранения, и т.д., посредством материальных носителей и процессов. Это было сделано потому, что вопросы возникновения информации выходили и выходят за пределы научной парадигмы. Впоследствии, после изобретения универсальной знаковой системы, базирующейся на числе, информацией стали называть то, что по-факту передавалось при помощи знаковой системы, а именно - количество бит. В принципе в этом не было бы ничего страшного, если бы наука с таким определением информации не выходила бы из предметной области, ограничиваемой ее парадигмой. Так ведь нет, - решила создавать искусственный интеллект, стала ломиться с этим понятием (информации) в философию!

Поведем итоги.

1. Информация - это отношение между объектом и субъектом.
2. Информация возникает и существует только во внутреннем плане субъекта.
3. Материализация, овеществление информации возможна только в технических объектах, отличительной чертой которых является невоспроизводимость естественным образом.
4. Все виды информационной связи можно осуществлять при помощи универсальной знаковой системы нижнего уровня.
5. Информацию можно трактовать, как битовое наполнение знаковой системы, но только при рассмотрении вопросов ее передачи, хранения, и т.п., посредством материальных носителей и процессов.