Шендерович написал

Вадим Бережной
"Советская власть погибла из-за собственной тупости". Так ляпнул Шендерович про власть. Власть не конкретная личность, тупость иногда присуща писателям.

Кто такой Шендерович? О нём накатали статью в Википедии. Имя его Виктор Анатольевич. Родился в году, когда я получил "аттестат зрелости" (сейчас в России такого аттестата не выдают, и потому зрелость наступает неизвестно когда). Я пробежал глазами эту статью. Биография Шендеровича богатая и солидная. Шендерович не любит Путина и подписал петицию "Путин должен уйти".

Статья "Путин должен уйти" также присутствует в Википедии. Оказывается, сия выходка либералов имеет давнюю историю. Поскольку автор данной заметки не является гражданином России, то он особо и не вникает во все перипетии данного скандала. Автор не понимает, почему последние выборы Президента Путина нужно считать не легитимными, ведь они прошли по всем стандартным канонам и признаны во все мире.

Вообще-то петиция с таким названием есть нарушение прав человека, если вдуматься. С какой стати человек по имени Путин должен куда-то уйти? А если он не хочет? А почему вся эта компашка вместе с Каспаровым, Пионтковским и Ходорковским не должна уйти? Но либералы почему-то так не считают.

То-есть, налицо яростная политическая борьба в Российской Федерации. И это плохо... Что касается вышеприведенного высказывания Шендеровича, то он по существу (но не по форме) прав. Апофеозом тупости на высшем государственном посту было правление Горбачёва. Сам факт того, что ни у кого в своё время не возникла идея "Горбачев должен уйти", хоть и было какое-то "брожение умов", но инерция мышления и послесталинский страх наказания за "антинародную деятельность", безупречная работа КГБ по удержанию людей в узде, и наконец главные преимущества советской власти: бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жильё и отсутствие официальных "эксплуататорских классов" были главными козырями защитников советского строя. Их и сейчас довольно много, но они в меньшинстве. Хотя есть и КПРФ, как фракция в Государственной Думе, но силёнок у неё маловато. Расцвел "плюрализм", (т.е. множественность мнений благодаря "свободе слова" и "правам человека"). Они - главный противовес социализму в нынешнем политическом раскладе. Маятник общественного мнения сейчас проходит правый максимум качаний.

Но еще хуже обстоит дело с другим осколком Советской Союза - с Украиной. Украина - это мини-Россия в уродливом варианте. В ней "куркулизм" развит гораздо сильнее, чем в России.

Главное во всем этом деле - уничтожен или в значительной степени ослаблен и раздроблен рабочий класс вследствие ни с чем исторически не сравнимого разрушения и грабежа советских промышленных предприятий. Их остатки и по сей день зияют черными дырами безстекольных окон и непокрытыми крышами стен. Растасканы его, рабочего класса, множественные профсоюзы (но мы по-прежнему автоматически платим, хоть и небольшие, но те же  профсоюзные взносы) и отсутствует дееспособная РСДРП, совершившая Великую Октябрьскую социалистическую революцию. А дальше - не было теории построения и дальнейшего развития социализма. Да, тупость таки налицо. И никто больше не хочет и не может, не хватает ума исправить наличествующую тупость и вдохнуть новую жизнь в эту по-прежнему привлекательную идею. Не зря же всё же имеет место "шведский" социализм и в программе Компартии Китая записано, что ее цель - социализм, который они, китайцы, когда-нибудь построят. И даже где-то существует Социалистический Интернационал.

Кстати, статья "Социализм" также имеется в демократической плюралистической Википедии. Желающие могут анализировать, редактировать и публиковаться.