Дезертировал на фронт

Фёдор Тиссен
Андрей по возрасту мне в отцы годился, но общался со мной по-панибратски. Потому что я его шурин.  У Андрея большие проблемы с алкоголем. На стройке всегда чего-нибудь да не хватает. То техники, то людей, то стройматериалов. Не подмажешь - не поедешь! Фонды выбил, материалы пришли, можно бы и успокоиться, но совесть мучает. Если её не успокоить, то пойдут стрессы. Стрессы лечатся тем же самым способом и на этом круг замыкается. Для пития у знаменитого прораба целинной стройки была ещё одна причина. Андрей воспитывался в детском доме в Поволжье, учился в военном училище, войну встретил офицером Красной Армии. Через месяц его отозвали с фронта из-за его немецкой фамилии и отправили в тыл на лесоповал. Андрей сбежал на фронт. Его вернули и отдали под трибунал за дезертирство. Уму непостижимый случай, но он не был единичным. В тюрьме вместе с ним сидели такие же, как и он «дезертиры». Вооружённая охрана раздражала до невозможности. На фронте гибли однополчане, а тут сытая ряха, ничем не рискуя, охраняет офицеров Красной Армии, которых ждёт военный трибунал за «дезертирство». Дезертиры обезоружили охрану, устроили массовый побег и удрали из тюрьмы на фронт. С фронта Андрея снова вернули и ещё раз отдали под суд. Статья 58, измена Родине, ущерб её военной мощи, её государственной независимости. Расстрел! Обстоятельства были больше, чем смягчающие и Андрею Тренкеншу впаяли всего лишь десять лет. Отсидел. Реабилитировали, но шрам на душе остался очень глубокий.