Сказание о единорогах

Татьяна Лаврова -Волгоград
Давным-давно Земля наша была, как райский сад: на деревьях круглый год зрели вкусные ягоды и фрукты, трава была бархатной и удивительного изумрудного оттенка, цветы благоухали и радовали своим цветением днём и ночью. Дуновение ветерка было лёгким и приятным, а солнце светило с небесной выси, не уходя за горы. В добре и мире жили люди, звери и птицы. Согласие царило повсюду.
Жил среди всей этой красоты один фараон, которому очень хотелось быть самым могущественным человеком на свете и постоянно приумножать свои богатства.
Была у него красавица дочь – милая и нежная девушка. Сердце у неё было добрым, душа отзывчивой, видимо в мать, которая умерла при родах. Никогда и ни с кем не ссорилась красавица Нефтида. Очень любила гулять по саду, который окружал дворец её отца, играла с животными, свободно гулявшими по лужайкам в саду. Особенно любила девушка лошадей, которых у фараона было много. Была она отличной наездницей и частенько объезжала на своём белом статном скакуне владения отца. Словно на облаке летала Нефтида на коне по округе.
Пришло время выдать дочь замуж. Решил фараон сам найти ей достойного жениха. На смотрины стали прибывать разные воины, прославившие свои имена в сражениях. Они демонстрировали правителю свою силу и ловкость, бесстрашие и воинские успехи, ну, и, конечно, преподносили богатые дары.
Так уж случилось, что Нефтиде понравился юный мужественный воин по имени Клитий, который тоже сразу влюбился в девушку, взглянув в её бездонные, изумрудного цвета, глаза, излучавшие тепло и нежность. Этот взгляд навсегда остался в его сердце. Юноша был отважен и силён, не раз был в воинских походах, и заслужил много наград. Но кроме смелости и ловкости не было у него других богатств, а фараон мечтал о самом богатом женихе для своей дочери.
Поэтому выбрал он для неё другого воина – знатного стареющего Букура. Был тот мал ростом и очень толст, потому что давно забросил воинские тренировки, но при этом был очень богат и важен.
Нефтида робко попросила отца не выдавать её замуж за нелюбимого, но фараон был непреклонен и приказал готовиться к свадьбе. Юная дева день и ночь проливала слёзы над своей испорченной судьбой, молила отца о пощаде, но так и не получила желаемого.
Отчаявшись, девушка решила сбежать из дворца. Как-то ночью она вскочила на своего любимого скакуна, и он понёс её прочь от родных мест. Стража зорко следила за госпожой и, почувствовав неладное, тут же бросилась в погоню. Нефтида мчалась быстрее ветра. Взмыленный конь уносил её всё дальше и дальше от дворца, поворачивая с одной дороги на другую, пробираясь сквозь непроходимые заросли и вязкие пески. Но стражники не отставали. Когда они были уже совсем близко, девушка сильнее пришпорила коня. Он рванул в сторону, не заметив, что стоял к тому моменту на высокой скале.
О, ужас! Юная наездница вылетела из седла и упала с высокой скалы в ущелье… Подоспевшая стража увидела далеко внизу тело разбившейся госпожи. Достать его было просто невозможно – таким глубоким и узким было ущелье.
Фараон пришёл в отчаяние и приказал засыпать всё ущелье цветами в память о погибшей дочери.
 Боги были добры к милой юной девушке. Они пощадили её, подарив новую жизнь в виде красивого животного. Нефтида получила в подарок прекрасное тело белой лошади – грациозной, с пышной гривой и длинным белым хвостом. Большие, изумрудного цвета глаза животного светились теплом и напоминали о прежнем облике юной девушки. На лбу красовался удивительный витой рог жемчужного цвета. Боги подарили его белоснежной лошади, обратив её в Единорога. В рог они вложили волшебную силу. Теперь Нефтида могла защитить себя от любого врага, который попытался бы посягнуть на её свободу. Смелая отчаянная девушка превратилась в самого выносливого, умного и храброго животного. Выбравшись из ущелья, Единорог стал жить в ближайшем лесу, где росло много разных плодовых деревьев, цветов. К небольшой чистой реке сбегали несколько ручейков, наполняя лес чудесными звуками. Птицы, перелетавшие с ветки на ветку, приветствовали новую жительницу леса своим пением. Так Нефтида получила сказочную страну, в которой стала настоящей хозяйкой.
Но это ещё не вся история. Воин, по имени Клитий, в которого влюбилась юная красавица, очень тяжело переживал смерть любимой. От отчаяния он отправился на войну, чтобы погибнув, воссоединиться на небесах с возлюбленной. Но смерть не брала его. Шли годы, он повзрослел, возмужал, закалился в боях, стал видным военачальникам, но никак не мог забыть свою Нефтиду. Однажды, возвращаясь из очередного похода, войско Клития сделало привал в красивом благодатном месте. Это был цветущий лес. Всё здесь радовало глаз и сердце, напоминая воинам о доме. Клитий прилёг на траву отдохнуть и через некоторое время почувствовал лёгкое нежное прикосновение к своему лицу. Проснувшись, прямо над собой он увидел прекрасные изумрудные глаза.
- Нефтида! – Только и смог вымолвить воин.
Но рядом с ним стояла удивительная белоснежная лошадь с причудливым рогом на лбу.
- Нефтида! – Вновь воскликнул поражённый Клитий.
Да, это была она. Сердце подсказало мужчине, что это его возлюбленная явилась к нему в необычном облике.
- Я хочу быть с тобой! Я хочу стать таким же, как ты. Без тебя мне нет жизни! О, боги! Сделайте так, чтобы мы смогли быть всегда вместе до самой смерти!
Боги пришли на помощь влюблённым, потому что истинная любовь бессмертна! Они превратили воина в белого Единорога, чтобы любящие сердца уже никогда не разлучались. Любовь рождает любовь. И это прекрасно!
С тех самых пор и живут на удивительной цветущей земле прекрасные единороги, охраняя свой светлый мир от зла. Потому что только в любви и согласии можно жить счастливо!
29.09.17г.