Наглый

Евгений Аргатов
«Так что, Саша, за твоё очередное шестнадцатилетие!» -  предложил Артов тост и как настоящий тостующий, выпил до дна.
Лет Саше было далеко не 16. И компания была не школьной – сидели за столом два милицейских подполковника и один советник юстиции, и пили водку за здоровье своего коллеги – просто заместителя прокурора города.

Если честно, то люди не любят свой возраст, особенно женщины. А мужчины – те хорохорятся, но тоже не любят. Да и кому хочется стареть? Хотя, мужская суть состоит не в понимании возраста, а в понимании меры свое ответственности перед возрастом и окружающими.
Но, тех, кто это осознаёт и правильно реагирует…
Ну да ладно, что мы о грустном?

Было Саше всего-то 38 лет.
«Хороший возраст! Если бы я мог попросить Бога о чём-нибудь – я попросил бы его остановить возраст на планке 35 лет и в таком состоянии прожить столько же. А потом – сразу 70 и… адью.»- развивал мысли вслух Артов.
«Нет, правда, красивый возраст. Как бы, самое время жениться»…
«Ага, пятый раз» - отозвался Федор, коллега и приятель Артова.
А Александр был холостым человеком. Правда, было где-то что-то, но к нему с этим никто не лез, а он мало кого допускал в свои личные душевные апартаменты. Как в спальню – там чужим места быть не должно.

Так вот, значит, пили за здоровье. И ни где-нибудь, а в кабинете внутри прокуратуры. Как обычно – у людей такой профессии времени на личную жизнь мало, и его привыкли спрессовывать тем, что исключали лишнюю трату времени на передвижение из одной точки вселенной в другую.
Да и удобно так – от дел к потехе и обратно, в зависимости от обстоятельств. Чем не выход? Насчёт комфорта? Так не в том суть! Суть в общении по хорошему поводу, а не в официозе с кислыми физиями.

Сидели хорошо, и вдруг около половины десятого вечера раздался звонок. Хозяин кабинета взял  трубку. А трубка голосом дежурного по УВД потребовала к телефону Артова. Зам. прокурора недоумённо протянул трубку Артову и сказал: «Дожил! Я уже не нужен - это тебя».

Артов, уходя вечером в прокуратуру, шепнул по секрету дежурному по управлению, что для всего человечества его сегодня вечером нет. А вот если что-то случится из ряда вон выходящее, то он будет в соседнем здании, у заместителя прокурора – у того случился день рождения. Следовательно, из ряда вон выходящее все же произошло.

Дежурный доложил, что в поселке Солнечном, что в 10 км от города, в квартире обнаружены два трупа. На обоих есть телесные повреждения – разбиты головы, плюс перерезано горло и, вероятнее всего, у каждого трупа проникающие ранения сердца. Оперативная группа уже выехала, спрашивал, поедет ли он или кто-нибудь из руководства прокуратуры и УВД.

«Да, конечно, вызови мою машину, я сам поеду на место происшествия»- сказал Артов. Да, а кто дежурный следователь от прокуратуры?»
«Белова, Светлана Ивановна» - ответил дежурный.
«Это хорошо, думать меньше будем» - сказал Артов, кладя трубку.

Компания заоживлялась, не прекращая жевать.
« Что там стряслось» - спросил Александр.
« Ну что? Два криминальных трупа в Солнечном, надо ехать» - ответил Артов.
«И мы поедем»- засобирались оба товарища.
«А вы куда?»- спросил Артов.
«Как куда? На происшествие!» ответил Саша.  Правда, слово «происшествие» он произнёс быстро, произнося только согласные.
И вот эти самые шипящие звуки произносились с таким откровенным подозрительным посвистыванием, что могла свидетельствовать о прохождении экватора в деле нормы выпитого. У Артова жена так проверяла мужа на различных празднествах – предлагала быстро произнести фразу «1956 год». При нормальном выполнении теста состояние оценивалось как нормальное, при результате «тыссдевяссотпсятшсь» начиналось мелкое отслеживание процессов потребления алкоголя с многозначительными взглядами и вздохами.

«Да, конечно! Вас там только и не хватало. Достаточно будет моего присутствия, и так духман от меня, как от винной бочки, так вы ещё добавите. Нет, вы уж сидите, продолжайте резвиться, я пойду, повоюю» - сказал Артов приятелям и вышел из кабинета. Те ещё попытались разок настоять на своём, но здравый смысл возобладал и они остались в кабинете.

Как-то так происходило, что, сколько бы ни выпил Артов, в случае какой-либо серьёзной ситуации он трезвел мгновенно. Оставался только аромат по кличке «духман» от выпитого, а голова и руки действовали очень даже трезво.

Ехали недолго, минут 30. Старенький УАЗик, несмотря на свой 14 летний почтенный возраст, в руках водителя Артова с весёлой фамилией Кучерявый, сохранился очень даже хорошо, так что они быстро долетели до Солнечного.

Посёлок был прямо на трассе Сургут – Тюмень, а место происшествия практически окнами выходило на дорогу.

Посёлок только по названию был Солнечным. Состоящий из БАМовских сборных деревянных домов двадцатилетней давности в двухэтажном исполнении, он вряд ли мог достойно оправдать своё название. Но люди, как все на Севере, были здесь  со своими странностями, радостями и заботами. И кто дал такое название посёлку и почему – это было известно только старожилам.

Найдя нужный дом, Артов поднялся на второй этаж.

В квартире находились два эксперта – обычный и судебно-медицынский, двое понятых и старший следователь прокуратуры – «самая умная женщина на свете», как её и «в глаза» и «за глаза» называл Артов – Светик, то есть Светлана Ивановна Берова.
Это была миниатюрная, ладно сложенная, красивая, весёлая и задорная женщина, которая во время работы превращалась в неимоверно серьезного и сурового человека.   Кто видел её в деле, понимал, как может быть обманчива внешность. Она, взяв преступника «за горло», не отпускала хватки до того момента, пока тот не выложит всё, что нужно следствию. Она не была пустым регистратором слов, она именно работала, выдавливая целенаправленно всё, что человек прячет в себе и что необходимо следствию.
Артову повезло - он видел её в деле, знал, насколько сильно она может держать человека в напряжении и выматывать того на допросах, до последней капли оставшейся в нём совести преступника.
Однажды, когда они вместе раскрывали очередной криминальный ребус, Светлана Ивановна отказалась передать материалы кому-либо из других следователей, и их опергруппа за одни сутки проехали без малого 1100 километров, собрав необходимый материал. Всё бы ничего, но ровно через неделю Светлана ушла в декретный отпуск. Да, есть ещё женщины в русских селениях! Коня – не знаю, но, уверен, любого мужика остановит на скаку!

Артов похвалил себя, что не взял двоих своих товарищей на место происшествия – она бы выгнала всю троицу к чертовой матери. А одному остаться можно было запросто. У них были, кроме служебных, ещё и очень добрые дружеские отношения - их семьи, бывало, проводили время вместе.

Светлана Ивановна строго глянула на Артова, понимающе кивнула и уткнулась в записи.
  -  Я тебе мешать не буду, Светлана Ивановна. Я тут покалякаю с операми, посмотрим, что к чему и зачем, так что,  ты работай спокойно,- сказал Артов Серовой.
  -  Это что, с дня рождения Вы сюда приехали? – сощуря глаз спросила Светлана.
  -  С него, с противного, чуть было со мной ещё народ из двух человек не рванул за медалями и орденами. Еле-еле устаканил народ, они обещали хорошо за нас отдохнуть - ответил Артов тихо.

 - Какими медалями? – удивилась Белова.
 - «За половые натуги» - ёрничал Артов.
 - Ну, я бы вам всем тут… - начала Светлана Ивановна.
 - Я вот как им сказал, что на происшествии Светлана Ивановна, так все и протрезвели и домой пошли. Ей-ей, почти строем! – подрунивал Артов.

Светлана Ивановна чуть улыбнулась и смилостивилась, разрешая приступать к действиям.

Был одиннадцатый час вечера. Осмотр места происшествия практически только что начался.

В квартире на кровати лежали два трупа. Оба мужского пола, одетые, головы размозжены ударами сверху, по горлу обоих трупов зияли резаные раны и в районе сердца на каждом теле были видны ещё по одному сгустку запекшейся крови, что говорило за то, что под одеждой были резано-колотые раны.

-   Убийство в кубе – констатировал судмедэксперт. Судя по расположению ран и их глубине, каждая из них не совместима с жизнью, точнее скажу после вскрытия. А вот орудие преступления не унести далеко – вот эта 12 килограммовая гантель, на ней есть следы крови и серого вещества,- добавил он.
-    Да, с ней не побегаешь, - согласился Артов, разглядывая это необычное орудие. А как нанесены удары – стояли люди или лежали, или сидели, можно предположить?

-  Сейчас, надо посмотреть внимательнее, надо прикладывать орудие. Повозившись минут пять, эксперт сказал, что, вероятнее всего, оба стояли и удары наносились сверху и они просто повалились на кровати.

  -  А что было раньше – удар по голове гантелью или удар ножом в сердце? – спросил Артов.
  -   Больше данных за то, что удар по голове был вперёд. Иначе бы кровь из сердца выходила бы намного интенсивнее, чем мы наблюдаем в данном случае, - ответил судмедэксперт. Да и по силе удара ножом и его направлению можно сделать вывод, что они уже лежали, а не стояли.

Такого орудия, как 12 килограммовая гантель, в его практике ещё не было. Был подрыв одного человека другим аммонитом, но это геологи между собой так разобрались – поругались в экспедиции, один другого ночью заминировал и взорвал.

А однажды, когда Артов был в отпуске, было совершено, как казалось всем, загадочное убийство – в трёхкомнатной квартире, закрытой изнутри на внутренний замок, ночевали 6 человек – трое в одной комнате, двое в другой, а один – в самой маленькой. Никто ничего не пил, а утром, когда проснулись, тот, что находился в маленькой комнате, уже лежал в кровати с разбитой головой. Орудия преступления никто не обнаружил, так как его попросту не было, но был труп с явными признаками размозжения черепа. Все присутствовавшие в комнатах за ночь по разу вставали в туалет и все, как один, ничего не видели и не слышали. Правда, был один, который явно конфликтовал с убитым, но и он ни в чём не сознавался. Когда Артов прилетел из отпуска и вышел на службу, ему доложили, что убийство зависает из-за отсутствия орудия преступления. Не веря в магию, Артов поехал с начальником уголовного розыски территориального отдела милиции на место преступления. Там всё было так, как и в момент обнаружения убийства и осмотра места происшествия, ничего не было тронуто. Благо, что преступление было совершено не далее 4 дней назад. Подойдя к месту, где лежал убитый, Артов повернулся к месту лицом. Он представил себе место расположения того, кто должен был нанести удар. До этого он осмотрел комнату и спросил у коллеги, не убирали ли что-либо отсюда. Нет, ответил тот, всё как было, ничегошеньки.  Форточки и сами окна ввиду зимнего времени года основательно заклеены, закрашены краской, из квартиры ночью и до обнаружения трупа никто не выходил.

И тут Артов, глядя на место на матрасе, где была голова потерпевшего и на котором запеклась кровь убиенного, машинально стал шарить рукой сзади себя. Его рука наткнулась на спинку второй кровати, которая стояла под 90 градусов к кровати, на которой лежал погибший. Он потянул за верхнюю никелерованную дужку, и она легко подалась! Артов тут же бросил тянуть ее, и она стала на место. Начальник розыска остолбенел – как всё оказалось просто!

После того, как эксперты сняли с дужки отпечатки пальцев, подозревавшийся в преступлении человек сознался в содеянном и дал признательные показания. Как оказалось,  именно так он снял верхнюю дужку спинки кровати, ударил ею своего ненавистного врага по голове и поставил дужку спинки кровати  на место.

Но в том случае дужка была лёгкой, не больше двух - трёх килограмм весом, а тут такая гантель! Не какая-нибудь, а целых 12 килограмм. Её-то поднять, и то надо приложить усилие, да придать ускорение. А потом повторить это же действо, проделать ещё раз в максимально  короткий срок времени!?

Да и удар ножом в сердце уже не вязался с ранами головы. Правда, у уголовников была такая фишка – убийство «на веру», или «на Верочку». Пробивать сердце для верности, но когда это было? В седые времена далёкие? А сейчас кто такое делает? Урки-ортодоксы? Бред какой-то! Так таких фруктов в районе с паяльной лампой в летний день было не разыскать.

Кроме того, квартира была перевёрнута с ног на голову. Каждый предмет был выдвинут, сдвинут или перевёрнут. Было ясно, что что-то искали, и, причём не 10 минут, а длительный промежуток времени – вещи были перетрушены и вывернуты, а не просто разбросаны.

Осмотр обещал быть долгим. И пока соседи не уснули, Артов направил сотрудников на поквартирный обход. Вроде бы простенькое мероприятие – ну что там, ходи по квартирам и разговаривай с людьми, а, поди ж ты, без него никак нельзя. Именно первичный сбор информации давал хороший результат, помогал выдвинуть версии и определить направление поиска.

Часам к двум ночи сотрудники собрались в кухне квартиры, являвшейся местом происшествия и  стали докладывать о полученных результатах. В кухне эксперт закончил работу, так что можно было и двигать стулья и присесть, и поговорить.

Естественно, официально через ЖКХ получить информацию было невозможно – ночь!
А соседи рассказали, что знали. В квартире жил холостяк, директор кооператива и он же владелец строительной какой-то частной конторы. Народ проходил через квартиру разный и довольно часто, так что конкретно об устойчивых связях сказать респонденты затруднились. Пили в квартире часто и помногу. Правда, вели себя тихо -  драк, мордобоя никогда не было.

Но вот соседка из квартиры напротив сообщила, что в последнее время с хозяином появлялся один человек, двухметровый и здоровый, как дерево – как-то она попросила помочь донести мешок картошки снизу, так тот поднял его одной рукой и занёс на второй этаж не останавливаясь, и даже не запыхался. И ещё сказала, что видела несколько раз его входящим в квартиру.

Ещё один человек сообщил, что видел дня два назад двухметрового мужика с хозяином квартиры, они вместе шли от ларьков с бутылками к дому.

Это было кое-что. Детину в два метра ростом не утаишь, и ему будет трудно скрыться – высокие люди обращают на себя внимание и их забыть сложно, как и спрятаться.

Во время осмотра стали проявляться некоторые факты, говорящие о том, что из квартиры пропали некоторые вещи, которые используются в обиходе – некоторые флаконы с одеколоном, коробочки от которого остались на трюмо, электрический чайник, кофемолка, фритюрница, небольшая печь СВЧ.

Следователь работала тщательно, не пропуская ни одной мелочи. Светлана Ивановна всегда отличалась особой аккуратностью, тщательностью проработки любой информации и умением сразу отделять «зерна от плевел». Её уважали не только за должность или потому, что женщина - в большей степени за умение работать, за исключительную грамотность и очень добрый покладистый характер. Артов, так тот в ней души не чаял, настолько она ему нравилась и как специалист, и как человек. Да и общались они семьями, как добрые друзья.
Вот здесь, осматривая место происшествия, она заметила на потолке след от чего-то тяжёлого, чем прочертили по потолку. Скорее всего, это был след от гантели.

Торопить или подбадривать Светлану Ивановны никогда не требовалось. Она работала размеренно, не останавливаясь, до конечного результата. И когда этот час наступил, часы неожиданно показывали семь часов утра. Осмотр однокомнатной квартиры, т.е. комнаты, прихожей, кухни, туалета и ванной комнаты  длился 9 часов. И никто пока ещё не знал, как нужно было благодарить Светлану Ивановну за её скрупулёзность, тщательность и терпеливость!..

Когда наступил момент выноса тел, как обычно желающих исполнять это действо не оказалось. Кто ссылался на то, что боится трупов, кто не мог подойти – запах никуда не делся. А Артов за свою службу их натаскался столько, что просто не хотел это делать. Нужно было кого-нибудь найти. А где? Конечно же на природе!

Он вышел на улицу и осмотрелся. Посёлок проснулся, и народ начал появляться на улице. Неожиданно из-за поворота вынырнули две фигуры, движение которых не вызывали сомнения в том, что они идут с какого-то веселья, но не на автопилоте, а осознанно и целенаправленно. Но по синусоиде.
Артов кивнул головой участковому,  и они пошла навстречу двоице, которые упрямо шагали навстречу своим неприятностям.
-  Здравствуйте, граждане хорошие! – Артов громко обратил внимание на себя.
-  И тебе того же!- ответил один из собутыльников, напряжённо вглядываясь в Артова, пытаясь опознать его по какому-нибудь из параметров. Второй тоже посмотрел на Артова и на участкового. Лица у них смягчились, когда они  узрели своего участкового.
- О, Петрович, свой! – воскликнул один из них. А ты кто? – спросил он у Артова.
- А я его начальник! – сказал Артов. Так, мужики, помощь ваша нужна.
- Не, мы понятыми не пойдём, нам нельзя – мы плохо сейчас соображаем! = ответил второй заплетающимся языком.
- А на троих соображаете? – спросил Артов.
- На троих – влегкую! – оживился один из них. А что надо сделать?
- Да два тяжёлых мешка вынести из квартиры вниз и вон в ту машину положить, в кузов.
- И всё?
- Ну, всё! – ответил Артов.
- А выпить дашь?
- А что вы пьёте?
- Да всё, что горит! Нам разницы нет, - наперебой заговорили мужики.
- А одеколон, по панфурику на брата, как, пойдёт? – предложил Артов, помня, что в комнате убитого оставались ещё штук пять флаконов с различными сортами одеколона.
- Конечно, пойдёт, ты что, брат, это как ликёр!
- Тогда пойдём со мной.

Мужики радостно засуетились. Как же, им обломилась возможность догнаться  алкоголем на «старые дрожжи»!
Когда поднялись на второй этаж, Артов зашёл в квартиру и первым делом забрал пузырьки с одеколоном.
Показав на упакованные мешки, он предложил «ловцам удачи» тащить их по одному вниз.
- А аванс? – неожиданно спросил один из специалистов по выносу грузов.
- Какой аванс? – удивился Артов.
- Так положено часть заработка давать вперёд?
- И где я вас потом ловить буду? Попадаете, ноги поломаете, потом вас таскать? Нет! Не хотите, я других найду. И Артов сделал движение в сторону выхода.
- Да постой ты! Куда ты пошёл? Я так, на всякий случай спросил!
- Так ты не спрашивай, мы договорились – вынесете – вот вам два панфурика, видишь?
- Лады! Давай, Мишаня, хватай мешок, а то замёрзнем здесь – они потянули груз на выход.

После второго захода Артов выдал причитающиеся им флакончики с одеколоном, которые они тут же оприходовали, запив одеколон простой водой. После этого они закурили и, обнявшись, подались дальше по улице.
Глядя им вслед, Артов передёрнулся, представляя, как такая жидкость, как одеколон вливается в желудок,  и тут ощутил, что есть уже хочется очень…

По пути назад в город Артов обменялся со следователем мнением по поводу результатов работы. Получалось, что в последнее время вокруг потерпевшего крутился какой-то двухметровый детина, на вид физически очень крепкий, с ладонями типа совковой лопаты, и раньше его в посёлке никто не видел. Местный участковый сказал, что никого с такими параметрами он в посёлке не знает, а участковый здесь работает не первый год, и двухметрового он запомнил бы обязательно – колоритная фигура, ничего не скажешь.

С учётом силы нанесённого удара и предположения эксперта о том, что потерпевшие стояли, скорее всего, спиной к преступнику, можно было предположить, что удар нанесён достаточно высоким человеком, обладающим большой физической силой. А таким являлся именно тот, кто попал в поле зрения – Двухметровый. Следовательно, основным подозреваемым вырисовывался Двухметровый. Мотив преступления пока был неясен, но учитывая, что комната была обыскана тщательным образом, можно предположить, что что-то искали. Следовательно, какая-то корысть была в действиях, тем более, что кое-что по мелочам всё же было украдено из неё. А чем это не мотив? Но двух человек из-за грошовых вещей?  Не вязалось как-то.

Встречались, правда,  убийства и из-за 3 рублей, что уж лукавить. Но это не часто и не на Севере. Здесь чаще действует принцип  «воровать – так миллион, а любить – так королеву!» И чаще всего так и бывало! Но и на старуху бывает проруха!

Вот удары в сердце после удара по голове – это говорит о том, что совершивший такое, скорее всего,  ранее судимый человек, или каким-то образом имеющий отношение к блатной жизни.
- С учётов раны в сердце и на шее, мне думается, что тот, кто всё это сотворил – из «блатных». Что-то уж больно на ритуальное смахивает, «на верочку» сработано, есть такое у «шерстяных» - выдвинул предположение Артов.
Так и решили – пока ничего нет, ищем Двухметрового, скорее всего ранее судимого, основание поиска - за убийство и кражу из квартиры.

Решить то решили, а вот кто он, Двухметровый? Зачем резал горло, зачем пробивал ножом сердце? И так ясно, что головы наполовину смяты – зачем остальной-то ритуал? Может быть, псих? Или маньяк какой-нибудь?

Надо было искать.

Артов направил сотрудников по месту дислокации и работы строительной  бригады, которая относилась к кооперативу погибшего директора. Учитывая, что бригада часто  бывала в квартире своего директора, весьма может быть, что кто-нибудь что-нибудь и знает.

И вот из беседы с рабочими выяснилось, что неделю назад с их бригадиром, как они его звали, стал появляться двухметровый мужик, которого все называли по кличке Пеца. А почему именно Пеца, никто не знал. То ли фамилия такая, то ли кличка. Ну, Пеца и Пеца, какая разница? Никто и не спросил, что это, фамилия или имя. Говор у этого Пецы был скорее белорусский, хотя иногда походил на украинский.

Откуда он появился и почему, никто не знал. То ли работать собирался и смотрел, как и где, то ли просто в гости приехал – кто его теперь разберёт. А второй потерпевший – это двоюродный брат бригадира, тот просто, видать, засиделся, вот и попал под раздачу, как говорится.

Сотрудники милиции не оставляли посёлок в покое. Они работали с продавцами ларьков, магазинов, с водителями автобусов – кто видел мужчину ростом явно выше среднего, если да, то где и при каких обстоятельствах.
И эта работа дала результата – водитель одного рейсового автобуса рассказал, что как-то вечером он видел, что такой мужчина – высокий, за два метра ростом,  выходил из ярко-зелёной «Волги», на которой он приехал в посёлок, с водителем которой он еще некоторое время стоял и разговаривал на площадке, куда приезжают автобусы из Сургута. Из того, как они разговаривали, было ясно, что они друг друга знают, так предположил водитель автобуса. Потом они распрощались и высокий остался в посёлке, а «Волга» выехала с площадки. Водитель добавил, что «Волгу» эту он видит и в Сургуте, и на трассе, уж больно цвет у неё заметный, ближе к изумрудному.

Всех, кто давал мало-мальски полезные показания, тщательно допрашивали, не упуская никаких мелочей.

Вторые сутки дали некоторые результаты, но дальше пока расследование не двигалось. Проверка по приметам ранее судимых лиц не дала ничего – не было преступников выше двух метром в картотеке! Тюмень тоже ответила отрицательно – были два, но один сидел в колонии, а другой жил на таком расстоянии, что сюда попасть не мог никак.

Стали искать «Волгу» ярко-зелёного цвета, и тут отличились сотрудники ГАИ – они подсказали, что такая машина мелькает на улицах города. При чём, краска эта не стандартная, «Волги» такой краской обычно не красят. Видимо, машина была перекрашена где-то в частной мастерской и смешанными красками, не стандартными.

Была подготовлена ориентировка об установлении такой машины и в течение 3 часов её и установили, и, вдобавок ко всему, задержали, чего делать не следовало.
Артов мысленно чертыхался, так как он надеялся через водителя «Волги» выйти сразу на Пецу, как бы, «на живца», а тут взяли, и поторопилась. Но что сделано, то сделано. Из любой ситуации нужно всегда старался выжимать всё положительное для расследования.

Беседа с владельцем «Волги» Артову не понравилась. Было видно, что тот не говорит всего, что знает.

Когда долго работаешь с людьми, обычно учишься по движению пальцев рук, по глазам, по поведению, глазам, по мимике, наконец, – по всему определять, правду говорит человек или нет. А здесь всё говорило о том, что человек кого-то выгораживает.  Причем, выгораживает на пустом месте, так как во время совершения преступления этого парня в городе не было.  Было установлено, что он летал в командировку в Казань, так как работал в снабжении АТП, сиречь, автохозяйстве. Но то, что парень кого-то выгораживает, чувствовалось по всему. Он отрицал факт приезда в посёлок Солнечный, беседу с Пецей на площади для автобусов, что само собой было не предосудительным ни с какой стороны. Если бы он сказал, что да, приезжал, да калымил, да заработал и расстался – всё было бы ясно. А здесь «нет» и всё!
Особенно это стало ясно, когда парень понял, что кроме примет и клички Пеца сотрудники ничего больше не знают. Кто-то из сотрудников ляпнул лишнего, и вот теперь приходилось ломать стену непонимания, которая возникла между следствием и свидетелем.

Самое интересное оказалось в том, что родом владелец «Волги» был из Белоруссии. Значит, становилось ещё теплее!

Артов позвонил  в следствие прокуратуры и вызвал следователя, которому передали материалы, для проведения следственных мероприятий. Когда следователь пришёл, Артов попросил его провести опознание владельца «Волги» водителем автобуса, причём в ходе следственного действия вести себя с опознаваемым пожестче, как с подозреваемым, вывести его из равновесия. А потом  Артов попросил вынести постановление на обыск в квартире владельца «Волги», может, что и найдётся – записи, адреса, фамилии. Следователь пообещал, что в случае получения данных о том, что водитель «Волги» лжёт, взять у прокурора санкцию на обыск.

Сказано – сделано! Следственным путём соединили Двухметрового с водителем автомашины и посёлком Солнечным, что должно было пригодиться однозначно.

После проведения опознания и очной ставки между водителем «Волги» и водителем автобуса получалось, что владелец «Волги» не помнит событий десятидневной давности.
Это позволило получить у прокурора санкцию на обыск в квартире и поехать к владельцу «Волги». Он был явно подавлен, большую часть времени молчал, не ехидничал, как раньше. Было видно, что в его мозгах идёт серьёзная работа.

«Это уже хорошо»- подумал Артов. «Мы его сейчас дома дожмём, никуда он не денется!».

Приехав домой, принялись осматривать квартиру. И вот неожиданно, под кроватью у счастливого обладателя автомашины «Волга», сотрудники наткнулись на задний мост от «Волги» с деревянной складской бирочкой, на пару рессор, сцепление и стартер в сборе к «ГАЗ-24». По некоторым приметам и по этим самым бирочкам можно было с большой долей вероятности предположить, что они перекочевали при транспортировке из кузова автомашины, минуя склад, прямо под кровать к снабженцу, который всё это где-то выбивал и перевозил. Такое было сплошь и рядом, блат в стране победившего социализма  процветал, как бурьян на помойке, так что дефицит попасть на склад не должен был.

Снабженец никак не ожидал такого поворота. В его глазах появился страх за себя, любимого и доброго, который налетел на неприятность по причине недопонимания всей сложности ситуации. Здесь уж было не до ехидства!
-   Ну, что, Игорь, так и будешь дурковать? – спросил Артов. Так я тебе вот что скажу – сейчас и пить брошу, есть, курить и по девкам шастать, а выведу тебя на чистую воду. Первое – я закрою склад АТП на сплошную ревизию и сообщу твоему руководству, что это по твоей вине. Второе – я найду, когда, где и по каким документам ты это получал. Третье, я найду, на какую машину списали эти запчасти, и как они попали к тебе под кровать. Четвёртое – выбью заявление о хищении запчастей из руководства вашего АТП  и посажу тебя за воровство, клянусь тебе соседской коровой! И тогда ты поймёшь, какую проблему ты сам себе создал на ровном месте.
-    А если я скажу всё, что вы требуете, это останется между нами – спросил собеседник Артова.
-   Что останется между нами? То, что ты сдаёшь Пецу или то, что ты спёр запчасти?
-    И то, и другое.
-  А почему ты боишься Пецу так сильно, что готов сесть в тюрьму, а не назвать его?
-   Так он когда-нибудь вернётся и расквитается со мной. Вы его не знаете…- Игорь спохватился, понимая, что начал говорить то, чего говорить не следовало.
-   Так он опасен тебе до тех пор, пока он на свободе. Если мы его возьмём, он очень не скоро выйдет, и мало вероятно, что начнёт тебя искать – жизнь так устроена, что обиды постепенно забываются. А чем ты его обидишь? Тем, что скажешь его имя и фамилию? Так имя мы уже знаем, его зовут Петром, это звучит по-белорусски как «Пеца». Я с бульбашами в армии служил, пол роты были оттуда, я их говор знаю. И имена у них звучали так же – Пецка, Вицка.  Верно? Фамилию? Так её мы тоже установим, дай срок, и без твоего участия. Так что выбирай – или ты нас кружишь, а мы тебя грузим по все правилам портового такелажа, или ты говоришь, и мы спускает кое-что на «тормозах».

Игорь кивал. Он уже сдался и немного тянул время, собираясь с духом.
-  Я всё скажу, сказал он тихо. Его зовут Петром, а фамилия у него Наглый.
-  Как? – переспросил Артов.
-  Наглый.
-  Может «Наглий», с ударением на последний слог, есть такая фамилия,- не унимался Артов.
-  Нет, именно Наглый. Он из того же местечка, что и я. Он приехал не сюда, а в Нижневартовск – у него там женщина, пока он сидел в колонии, она сошлась с мужиком и уехала оттуда сюда, на Север, он и приехал вслед за ней. Любовь у них. Не может без неё жить, говорит. Она лежала в гинекологии в Сургуте, он всё ждал её. Я его и хотел пристроить работать к своему знакомому в посёлке Солнечный, на стройку. В него дури, ну, в смысле силы, полно, он там заменял бы троих.
-  Если бы! Он там двоих завалил, как мух, а сам смылся, ищи его теперь. Да вот ты тут нам мозги ещё крутишь. Когда ты его видел последний раз? – спросил Артов.
-  Три дня назад, здесь, в городе. Он уезжать собирался.
-  А что он убил кого, он не говорил?
- Нет, просто сказал, что подрался в Солнечном. А я знаю, что если он подрался, кого-то быть не должно – он силу не соразмеряет никогда, за что и сидел уже.
-  Вот и то ж. Так, сейчас всё здесь закончим и поедем оформлять протокол допроса. А как и что написать, решим там, - Артов осёк Игоря, видя, что он хочет ему возразить. Даю слово, если бы ты сразу пошёл на откровенность, я бы пошёл тебе навстречу, а теперь – не обессудь! Сам создал проблему. Да и не проблема это – ты думаешь, что Наглый будет вычитывать, как его нашли? Поверь мне, когда он будет у нас, у него появятся совершенно другие проблемы вместе с заботами! Мне так кажется, что к следующей вашей с ним встрече он не вспомнит тебя – так много времени пройдёт! Так что зря ты себя напружиниваешь, ох, как зря! Тебе бы так о себе думать – у тебя у самого может геморрой образоваться, и не только в голове. Так что поехали – надо платить за всё в этой жизни. В том числе и за свою глупость. И не спорь, сам виноват, - закончил Артов, видя, что сотрудники заканчивают писать протокол обыска, а Игорь всё пытается найти новые основания для продолжения разговора...

                ---------------*****--------------

Теперь следствие располагало многими фактами. Это и фамилия, и имя подозреваемого, его хотя бы краткая характеристика, описание и кое-какие связи. Правда, женщина из Нижневартовска действительно была в гинекологии, но за ней, как было сообщено сотрудниками отделения, приехал муж и она два дня назад вечером, по настоянию мужа, была выписана из больницы. По описанию это был именно Наглый.
Ехать нужно было в Нижневартовск - по корешкам выданных в кассе железнодорожного вокзала билетов получалось, что Наглый, со своей дамой выехал позавчера в Нижневартовск. 

Срочно собравшись, в Нижневартовск выехали Бутаков Николай Иванович и Потехин Геннадий Павлович, сотрудники не маленького роста, силы и опыта.
На счёт силы – Бутаков на спор руками не раз рвал разовые пластиковые наручники – новшество, завезённое к нам из-за границы. Так вот он доказал, что они не решают проблемы обездвиживания или безопасного конвоирования задержанных - их можно рвать! И именно из связанного ими положения!

Да и Потехин был ему под стать, целый подполковник, с опытом и крепкий, не из института благородных девиц, как-никак.

Потянулось время ожидания. Артов считал, что если в начале следствие отставало от убийцы на четверо суток, то сейчас отставание сократилось уже до двух. И задержать Наглого можно было только тогда, когда сотрудники опередят  того хотя бы на 3-4 часа, что бы приготовиться к задержанию - в том, что он убийца, Артов не сомневался. Да и без подготовки такого детину брать трудно – тут одним духом не обойдёшься, тут нужны сила, ловкость и смекалка…

И вот долгожданный звонок из Нижневартовска пролил свет на неопределённую ситуацию с Наглым. Потехин докладывал, что они нашли место временного жительства Наглого и его женщиной, но они сегодня дневной «Ракетой» отбыли в Новосибирск, по Оби.  Кое-что из вещей, из квартиры убитого в посёлке Солнечном, Наглый продал в Нижневартовске. Они сообщили, что уже нашли, что и кому, в данный момент  изымают вещи протоколом выемки,  и фиксируют показания свидетелей.

Это было уже серьёзно. Время отставания  сокращалось до 12 часов, появились уже материальные следы, ощутимые привязки убийцы к самому событию. Это были уже прямые улики. При наличии одной прямой улики, тысяча косвенных становились автоматически её подспорьем. А при наличии тысячи косвенных доказательств без одного прямого - ни одно дело не пойдёт в суд с уверенностью, что его не вернут на доследование или не оправдают обвиняемого!

Артов посмотрел на карту.

«Так, - подумал он,- по карте по прямой день пути, а вот река тут петляет среди берегов будьте-нате, мама не горюй!» Он вдруг понял, что, скорее всего, «Ракета» не дойдет за день до Новосибирска, они где-нибудь станут на ночь. Слишком извилиста река, и длина её не располагает к скорому окончанию путешествия. Поворотов и разных островков – море, да и вода уже осела, дело к осени повернуло. Навигацию закрывают уже в сентябре.

-   Геннадий Павлович! Вы там установите номер борта «Ракеты», номер рейса, срочно, в речном порту узнайте маршрут и время прибытия катера в Новосибирск. Мы его постараемся в Новосибирске перехватить. Как установите всё, сразу сюда информацию, а мы тут уж как-нибудь сподобимся,-  распорядился он.

Через полтора часа второй звонок расставил все точки над «i» - «Ракета» должна была стать на ночёвку в маленьком городке с задорным названием Коргосок, что в самой середине пути, в Томской области. Удобоваримых дорог летом оттуда не было, следовательно, конечная станция известна.
«А вот завтра к вечеру, по прибытии в Новосибирск, всё и закончится» – подумал Артов. Время отставания сотрудников милиции после такого сообщения превратилось во время опережения – теперь действия имели временной коэффициент со знаком «+» и была возможность организовать встречу по высшему разряду – с оркестром и цветами.   

Артов облегчённо вздохнул – есть опережение преступника, да не на несколько часов, а  на целых 15 часов. За это время, что хочешь можно успеть! В том числе и оправдать данную некогда урками дореволюционной России метку кличку «Легавые». Это оттого, что собаки этой породу перед нападением на дичь всегда ложились и нападали, как бы, из засады. Вот и прилепили такое прозвище к сотрудникам уголовного розыска, а что, из песни слова не выбросишь, была такая песня!

Обсуждая сложившуюся ситуацию с членами следственно-оперативной группы, Артов предложил не торопиться, а дождаться прибытия Наглого с подругой в Новосибирск, где его и взять.

Следователь прокуратуры внёс предложение задержать Наглого в Каргасоке.
-    А зачем? – спросил Артов.
-   Да к нам ближе, это на половине пути в Новосибирск, - парировал вопрос следователь.
-  А как за ними ехать? Если его тормознут, надо на «Ракете» от нас до Нижневартовска, оттуда на «Ракете» до Каргасока, потом обратно – это мы потеряет не менее 5 суток. А в Новосибирск летает самолёт – 2 часа и там. Сутки – и все здесь, тёпленькие и грустные. А кто ж мне даст пять суток по 122 статье? Их всего-то три, со всеми следственными действиями и предъявлением обвинения. Можно, конечно, и в порядке 90 статьи на десять суток задержать – тебе и карты в руки, бери дело и дуй к прокурору. Он такие фортеля выкидывает 2-3 раза в год, не знаю, нормы исчерпал на этот год или нет. Я не пойду его уговаривать, его уговорить – что старую деву на грех – 1 шанс их тысячи. Нравится – иди!
-  А если они сойдут по пути? – не унимался следователь.
-  Где? А потом куда – на перекладных в Новосибирск?  У Наглого нет связи с Нижневартовском, он не знает, что мы его, практически, уже достали. И рвётся он  сейчас на железную дорогу – там он надеется потеряться, уехать, куда глаза глядят – на БАМ, в Иркутск, на Дальний Восток, куда угодно. Так что путь у него один – в речной порт Новосибирска. Если уж очень осторожный, то может сойти на станции возле самого Новосибирска, но и это уже зона его досягаемости. Но, опять же, это вряд – ли – ну не шпион же он, на самом деле! Но мы ему такого шанса не дадим, не волнуйся! Мы его как падишаха, попробуем сопроводить, если получится, конечно. Да и с его габаритами в 2 метра прятаться среди людей очень сложно. А с фамилией – и подавно. Так что тут вопрос времени, и только – резюмировал Артов.

Тут же была подготовлена шифрограмма в управление внутренних дел на транспорте Новосибирска о задержании убийцы двух человек, возможно вооружённого, и женщины, которая находится с ним, при сходе с борта «Ракеты» в порту «Новосибирск». Прибытие тогда-то, приметы такие-то. При возможности с целью пресечения возможного ухода на промежуточной станции, установить объект на борту на подходе «Ракеты» к городу, организовать скрытое наблюдение и передать под задержание при любом удобном случае. При задержании тщательно зафиксировать каждую вещь, находящуюся у задержанного и его спутницы протоколом личного обыска и содержать их до прибытия конвоя. Конвой высылается, телефоны для связи такие-то.

Артов знал, что через час, максиму два, механизм запустится и всё будет сделано в лучшем виде. Система в таких случаях не сбоила – шифровка подстёгивала сотрудников к чёткости и обязательности, так как время её исполнения было всегда ограничено – максимум сутки. По пустякам к этому виду связи сотрудники милиции никогда не обращались, да и подписывать её могли только первые руководители органа. А уж если касалось задержания опасного преступника, да ещё за двойное убийство – тут всё делалось, как в кино. Вернее, в кино пытались показывать так, как делалось на самом деле…

                -------------------*****--------------------

На следующий день вернулись Потехин и Бутаков из Нижневартовска, привезли вещественные доказательства, которые были на вес золота – они привязывали разные события друг к другу, выстраивая стройную версию в чёткую логическую линию, называемую системой доказательств…

А «Ракета» прибывала в порт Новосибирска не по расписанию, на 10 минут раньше. Где-то капитан лишку «притопил» и маленький скоростной теплоход обогнал расписание, но на самый минимум. Это пассажиров не расстраивало – уже насиделись в креслах этого «крейсера» почти до мозолей.

Пётр Наглый вытянул ноги и потянулся. Всё, чего он так боялся, осталось далеко позади. Его не вычислили, не догнали, не задержали – осталось чуть-чуть,  и он начнёт с Алёной новую жизнь, без этого мрака, без всего, что осталось сзади. Он гнал от себя воспоминания, которые всплывали в голове то и дело. Дёрнул его чёрт тогда, в Солнечном, дал волю рукам – теперь вот бегай, как пёс бездомный. Он то и себя уговаривал, что всё случившееся можно объяснить дракой. Но в самой глубине души шевелилась и жила досада, что этот, строитель, врал про чемодан денег, спрятанный дома, и про зарплату бригаде за квартал работы. Петруха обыскал всю квартиру дважды – не было там денег! Вот тогда-то со зла он и перерезал им обоим горло и проткнул их сердца насквозь. Козлы! Только десяток лимонов, на которые можно только пожить месяц, и только-то…
Теперь всё будет по-другому – надо осесть где-нибудь в райцентре, в глуши, поменять свою неблагозвучную фамилию на Иванова, подождать год-другой и потом переехать куда-нибудь по-цивильнее, в город.

Народ на "Ракете", как бы, не веря в окончание пути, медленно тянулся к выходу. «Сильно не разгонишься» - подумал Петруха. Он взял небольшую спортивную сумку, которая на фоне его роста казалась обычной барсеткой, а  не чем-то объемным, и двинулся к выходу. Алёна, бледная и тихая, отстала немного, на пару человек.
Выйдя на пирс, он осмотрелся по сторонам. Всё было тихо и спокойно. Сориентировавшись в пространстве, Наглый подозвал к себе Алёну и, взяв из её рук хозяйственную сумку, тронулся к выходу. Недалеко от входа на территории порта стояла машина «Скорой помощи». Народ не обращал внимания ни на машину, ни на двух мужчин, стоявших с букетами цветов возле неё. И Наглый не обратил  на них внимания. Только пройдя шаг-другой после молчаливых букетоносцев, почувствовал, как неведомая сила подбросила его ноги вверх, он, по непонятной причине, с необъяснимой лёгкостью перевернулся в воздухе и со всего своего громадного роста упал на жёсткий асфальт. Но он уже это не почувствовал…

Очнувшись, он обнаружил себя лежащим в медицинской карете, накрепко прикрученным к носилкам, отчего он не мог ни пошевелиться, ни подняться.
В головах сидели два молчаливых человека, букеты лежали у Наглого вдоль туловища, упираясь в подмышки. Не мог он знать, что его встречали два члена сборной страны по дзюдо, которые во избежание осложнений просто сделали «мельницу», после чего он уже ничего не почувствовал.
Наглый всё понял. И завыл каким-то первобытным звериным воем, понимая, что все его надежды рухнули. Полностью, безоговорочно и навсегда…