Прекрасные мгновения
В жизни бывают такие чудесные мгновения, которые хотелось бы запечатлеть в своей памяти на всю жизнь. Впитать в себя, отложить их в свой внутренний архив, и когда тебе станет не по себе, вспомнить их, и мысленно «уйти» туда, где твоей душе было так хорошо и комфортно.
Природа, созданная Богом, воистину великолепна. А её пейзажи в сочетании с музыкой (ещё одним божественным даром) производит такое впечатление, что не поддаётся никакому описанию, но всё же я попытаюсь.
Я помню многие из этих мгновений, которые, как фотографии отпечатались в моей памяти, и всякий раз меня они меня радуют. Вот лишь одни из них.
На дальнем плане две сосны, стоящие одиноко на фоне мрачного неба. Они окутаны безмолвием и тайной, как будто обречены на тяжкие испытания. Грозные свинцовые тучи всё больше и больше завладевают ещё синеющим небом. Сосны стройные, с гордо поднятыми ветвями застыли перед надвигающейся грозой. Казалось, что они готовы принять любые удары «судьбы», громы и молнии. Это их судьба, это их мир. Затишье перед бурей придаёт этой картине тайну, безмолвие схожее с холодной атмосферой космоса. Всё это вкупе завораживает мой взгляд и моё воображение.
Вот ещё. Рассвет на Азовском море. Последний день нашего отдыха в "Рыбацком хуторе". Это недалеко от Бердянской косы. Накануне был знойный летний день. За ночь земля немного отдохнула от жары. Легкий чуть прохладный бриз дул с моря. Я стояла на террасе и любовалась этим пейзажем. Солнце медленно вставало из-за кручи. Ночные огоньки, уходящие вглубь моря Бердянской косы, исчезали в волнах, будто уходили под воду. Сон еще бродил по берегу, заходил в номера, проверяя, все ли ещё спят. Ветерок ласково шелестел высохшими стеблями камыша, который был бережно уложен на крыши летних беседок. Небольшой дворик украшали молоденькие белые березки и клумбы с яркими цветами. Над берегом летали ласточки, и одна красавица села на перила прямо рядом со мной. Она была великолепна. Темное обрамление её глаз придавали ей важность и строгость. Перышки поблёскивали в первых лучах солнца. Она совсем не боялась меня, и в одно мгновение мне показалось, что она понимала моё состояние и так же с грустью стала смотреть на горизонт, где море сливалось с небом. Я прощалась с моим любимым морем. В надежде снова увидеть его.
И ещё. В детстве мы каждый год летом ездили к прабабушке в деревню. У нас была старая машина, и она часто ломалась. Однажды мы ехали всю ночь, а под утро она заглохла в чистом поле. Ещё толком не очнувшись от сна, я сидела и слушала, как ветер завывал в щелях автомобиля, будто на фаготе играл свою тоскливую музыку. Пока отец ремонтировал поломку, я решила размяться и вышла из машины. И то, что я увидела, было, такой запоминающейся картиной, которую я забыть не могу. Огромное пространство, заполненное ароматами трав, и полевых цветов предстало перед моим взором. На горизонте, невиданной величины, поднимался красный диск восходящего солнца. Никогда прежде и после я не видела ничего подобного. Как будто Господь Бог дал мне такую возможность увидеть эту чудесную красоту. В траве где-то пела перепёлка “спать пора, спать пора”, хотя было утро. Сердце моё замерло в восхищении. Правда, это мгновение я наблюдала всего несколько минут. Жаль. Солнце быстро уменьшалось в размере, поднимаясь всё выше и выше. Если кто-то видел такое чудо, то он меня поймёт.
Ещё. В том году я вновь побывала на море. Такая тоска меня берёт, если я не встречаюсь с ним, будто меня разлучили с горячо любимым человеком и всё моё существо ликует, когда я вижу его. Вдыхаю морской воздух, слышу его плеск, а иногда и его волнение. И оно так же тревожно отзывается во мне. Становится как-то не по себе и даже страшновато перед такой огромной массой воды. Тогда нам не очень повезло с погодой. Вначале было жарко, а потом небо нахмурилось, и пошёл дождь. Ночью зарницы полыхали далеко на горизонте, Море бушевало. Ветер носился по пляжу, захватывая оставленный кем-то, полиэтиленовый пакет и пустую пластиковую бутылку. Похоже, было, что он играет с ними в футбол. Шелестел листвою на деревьях, поднимал пыль с дороги.
К утру море немного успокоилось, ветер угомонился, правда, не совсем, но уже не так сильно клонил деревья и не приставал к прохожим, сбивая их с ног. Купаться и загорать было нельзя, так как было холодновато. Взяв с собой стульчик, плеер с наушниками я отправилась к морю.
Вдали летели стаи птиц. Некоторые от долгого пути садились на воду, а затем снова взмывали, и летели дальше. Казалось, что нет конца этим стаям. Я тогда подумала, как много птиц улетает в дальние края с юга. Им здесь становится холодно и голодно, а там, в чужой стране, нет снега, и есть много пищи. Но, ведь весной они снова вернутся к себе на Родину, потому, что они её любят, и их тянет к своим родным берегам. Птицы вынуждены это делать, потому что иначе они погибнут, а вот зачем это делает человек не понятно. Ищет счастье в чужих краях, не зная, что оно с ним всегда рядом. И ничто в мире не заменит того к чему человек привык с детства, что он впитал с молоком матери. И кто бы мне, что не говорил, ни за что не поверю, что он счастлив вдали от Родины. Это будет ложь и в первую очередь себе. Как бы ни было хорошо и комфортно в другом месте, всё со временем надоедает и теряет значение. Только то, что тебе очень дорого и близко твоему сердцу остаётся на всю жизнь. Это, конечно моё мнение.
Над морем всё так же висели чёрные тучи. Я включила музыку, которую с виртуозным изяществом, и каким-то даже отчаянием, на скрипки играла музыку Д. Пуччини, известная Британская скрипачка, композитор - Ванесса Мэй (Танец над пропастью). Меня она давно пленила своей игрой. Своим трудом она добилась невероятных успехов. Это музыка гармонично вписывалась в увиденный мной пейзаж, и в мою душу. Это было так хорошо, что я полностью растворилась в этом чудном мгновении жизни. Мои мысли и душа летели под звуки музыки вместе с птицами над ещё бушующим морем, туда, где тепло и светло. Но, только лишь мои мысли и душа.
Я думаю, что у каждого человека, есть свои чудесные мгновения, которые в ненастные дни скрашивают вашу жизнь . И это здорово.
Фото из интернета
© Copyright:
Ирина Живилова, 2017
Свидетельство о публикации №217101201460