Охранник

Евгений Аргатов
                Виктору Ефимовичу Белоусу посвящается.

Теплым осенним вечером, когда северная природа, казалось, дышит уходящим летом и впитывает в себя остатки снисходящей на неё сверху благодати, Виктор Ефимович Белоус с семьёй возвращался вечером из гостей.
Для всего света он был Ефимычем, что его нисколько не унижало – наоборот, это звучало как знак особого доверия и ему, и от него!
Был он мужчиной среднего возраста, среднего роста и средней упитанности - этакий кречмеровский синтонный пикник, - маленькие руки и небольшой размер ноги, носил круглые очки «а ля Лаврентий Палыч», широкополую шляпу и не длинный кожаный плащ. Соответствуя качествам «синтонных пикников», по характеру он был всегда «созвучным», и всегда «полным», нервы имел канатные, терпение неиссякаемое. Но при «взрыве» мало кто мог позавидовать тем, кто был причиной этого явления! Да и был он в прошлом мастером спорта по самбо, хотя внешне его можно было принять за кого угодно – за главного бухгалтера, за директора школы, за врача, но никак за начальник УР. 
Служил он в должности начальника уголовного розыска города Надыма, отличался наличием большой, можно сказать, необъятной души, весьма весёлым нравом и человечностью. Всё это делало его любимцем любой компании, душой всех компаний мира и особой, уважаемой криминальной составляющей нашего бытия. Знали его во всех кругах человеком, слово которого было твёрже победитового сверла. Он всех мужчин призывал к одному – сказав А не быть Б.
При всей непохожести, в годы своей молодости он входил в сборную города Донецка по самбо и его коронный номер «обратный бросок через спину» требовал большой силы и выносливости для правильного исполнения. А он был у него «коронным» приемом, который борец делает практически из любого положения.
Он не употреблял спиртного, никогда не курил – то есть, он напрочь перечеркивал все стереотипы экранных  Бондов и бондитят, кои пили водку или виски почти из сосок и курили самосад до посинения потолка. Всё время!
Он прилично играл в бильярд, даже имел свой личный кий, выделанный под его руку, но основным призом на кону у него стоял обед за счёт проигравшего с курицей-гриль и литром любого фруктового сока.
Так вот, шли они домой по тихому, завечевшему городу, прохожих было немного, ничто не говорило об опасности. Шли они не слипшейся кучкой, а маленькой ватажкой, в которой жена и сын шли на 2 шага впереди, а он, главный,  чуть сзади, как глава прайда - внимающий и охраняющий.
Слева располагался Парк, в котором так любили прогуливаться жители города, справа стояли жилые дома…
А в это время в подворотне одного из домов недалеко от  пересечения улиц Зверева и Ленинградской изнывал от тоски некто Дронов Николай, бездельник и балдокрут, судимый за хулиганство обормот, для которого поиск приключений на одну из частей тела всегда входил в необходимый атрибут его бытия. Он мог запросто поднять скандал, причём «казусом Белли» мог послужить любой прецедент, даже самый безобидный. При его отсутствии Дронов запросто воссоздавал его на ровном месте. За то и отсидел в местах общего уединения короткий срок и недавно вернулся обратно в город.
В той, потусторонней жизни, Николай имел кличку Боцман - то ли за буйный нрав, то ли за красную, обветренную физиономию. А может быть и за то, и за другое. Но откликался на неё с удовольствием, видимо, таким образом приобщаясь к людям трудной профессии и нелегкой судьбы.
Белоус с семьей проследовали подворотню до того, как Боцман их разглядел сбоку. Так что, выйдя на улицу, Боцман, метрах в 10-15 от себя справа, увидел мирно следующую процессию балдеющих людей, которые, по его мнению, очень подходили на роль небольшого представления с несложным мордобоем. Тем более, визуальный осмотр потенциального потерпевшего сзади как-то неоднозначно подсказывал, что особых проблем не будет. Как говорится, «слово за слово»…
- Э, ты, шляпа, погоди, не спеши – крикнул чуть громче обычного Боцман и вразвалочку пошел к мужчине, стоявшему к нему спиной.
Жена Ефимыча, невысокая красивая дама, как-то внутренне вздрогнув от неожиданности, быстро обернулась к мужу. А он, улыбаясь, тихо сказал ей «Возьми сына и иди спокойно, всё будет нормально». Что она и сделала.
Сам он замедлил шаг и стал медленно разворачиваться, слыша, как неспешными шагами к нему подходит неизвестная личность.
Когда Ефимыч повернулся полностью, Боцман озабоченно ойкнул
- Ой! Так это Вы, Ефимыч?
- Ну, да, как видишь! А ты что тут стоишь, движение регулируешь или как? – в ответ на вопрос спросил Белоус.
- Так я это… - Боцман замялся несколько с ответом, но быстро нашелся,- курить ищу, вот хотел спросить - а закурить у Вас нет?
- Так все знают, что я не курю!
- Ну, так я ж обознался! Знал бы, ни в жизни б не подошёл, Ефимыч!
- Что, Коля, опять ищешь приключения на задницу? Всё не можешь успокоиться?
- Да нет! Я вот хочу сигарету стрельнуть, только и делов-то!
- Так ты купи, вон магазин светится.
Боцман молчал, посапывая от досады, но доводов против не возникало.
- Ладно, Боцман,- сказал Белоус,- иди лесом, а мы пойдем домой. Но смотри: если сегодня вечером или ночью в районе парка что-нибудь произойдет, я искать никого не буду. Я к тебе приду с поздравлением с добрым утром, а там, как обычно, ты весь порядок знаешь. Так ведь?
-  Да знаю, знаю. Уж и покурить спросить нельзя.
- Так милостыню кулаком не просят. Нормальные люди. Ладно, топай и я пойду, на работу мне завтра, не то, что тебе, курортнику.
Ефимыч чуть ускорил шаг и быстро нагнал своих.
Буквально тут же он услышал, как Боцман ему в след прокричал:
-  Мне что, этот долбанный парк до утра охранять, что ли?
Белоус повернулся, развёл руки в стороны и прокричал в ответ:
- Не знаю! Делай, как знаешь! Ты хотел покурить? Так иди, купи пачку и покуришь, до утра как раз хватит! А по одной штуке в час – так до завтра, до вечера!

P.S.  Прожил Белоус Виктор Ефимович немного более 50 лет. Умер от инсульта, прямо на операционном столе. В отпуске, в Киеве. Инсульт, как оказалось, у него был не первый…

Ноябрь 2013  Москва